Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2013 в 20:23, курсовая работа
Сухостойный период является важнейшим временем в жизни коровы для подготовки ее к лактации. Надлежащие уход и кормление в этот период выражаются в значительном увеличении молочной продуктивности. И в то же время упущения в кормлении сухостойной коровы выражаются в нарушении обмена веществ у матери и потомства, проявлению различных неинфекционных заболеваний, снижению молочной продуктивности.
1.Введение…………………………………………………..3
2.Сухостойный период……………………………………..3
3.Содержание……………………………………………….4
4.Формирование структуры рациона……………………..8
5. Методы контроля полноценности кормления…………12
6. Балансирование рациона………………………………...14
7. Потребности сухостойной коровы……………………...20
8.Список используемой литературы………………………23
Сухостойные коровы и нетели
должны ежедневно в стойловый
период пользоваться прогулками не менее
2-3 часов. В летний период животные должны
находиться на пастбище или в открытых
загонах не менее 8 часов. Активное движение
и ультрафиолетовое облучение способствует
синтезу витамина D и улучшению
обмена веществ в организме, оказывая
тем самым положительное
Полноценное кормление и хорошие условия содержания стельных коров в сухостойный период оказывают также большое влияние на количественный и качественный состав молозива после отела животных, что имеет очень важное влияние на профилактику желудочно-кишечных заболеваний у новорожденных телят.
Ориентировочные рационы для стельных сухостойных коров, кг.
5. Методы контроля полноценности кормления.
1. Анализ рациона кормления
- основной ветеринарно-
2. Анализ показателей
воспроизводства:
3. По динамике продуктивности – лактации - судят о сбалансированности рациона животных. Например, при полноценном кормлении удои коров в ходе лактации снижаются постепенно.
4. Затраты кормов на
производство единицы
5. По качеству получаемой
продукции, например по
Биохимические методы. Биохимические показатели крови, мочи, молока - объективные критерии оценки состояния обмена веществ. Они изменяются при нарушениях баланса питательных веществ в рационе. В частности, об уровне А-витаминного питания можно судить по содержанию каротина и витамина А в сыворотке крови, в печени. Важными показателями полноценности кормления могут служить данные о содержании кальция и фосфора в сыворотке крови, резервной щелочности, содержании натрия и калия в слюне и др. При недостатке железа, меди и кобальта в кормах снижается их содержание в крови, печени, продукции, уменьшается количество гемоглобина в крови.
Балансирование рациона по недостающим элементам питания производится за счет концентратной части рациона и специальных полисолей, включающих макро- и микроэлементы.
В зимний период
для сухостойных коров может
быть следующая примерная
В первой-четвертой декадах сухостойного периода зимний рацион коров включает: сена – 4-5 кг, сенажа злаково-бобового – 7-8, силоса – 9-11, корнеплодов – 4-5, концентратов от 1,5 кг в первые две декады, до 2,5-3 кг в следующие две декады. В рацион включают поваренной соли 50-60 г, кормового фосфата – 100 г, сернокислой меди – 120 мг и йодистого калия – 5 мг.
Кормосмесь для сухостойных
коров обеспечивает их
Кратность раздачи кормосмеси - 2 раза из расчета 31 кг на голову в сутки.
Для приготовления
1 тонны кормосмеси для
Общая питательность 1 кг такой кормосмеси 0,29 корм.ед. или 3,66 МДж обменной энергии.
В 1 кг кормосмеси содержится: сухого вещества – 400 кг, клетчатки – 103 г, сырого протеина – 42 г, переваримого протеина – 24 г, сырого жира – 11 г, сахара – 27 г, кальция – 2,7 г, фосфора – 1,1 г, каротина – 12 мг. Содержание клетчатки в сухом веществе – 26%.
При приготовлении
кормосмесей перед смешиванием
всех компонентов сено и
Кормосмеси скармливают
в свежем виде. Хранение их
более 3-4 часов не допускается.
Раздачу кормосмесей
Стельных коров нельзя
поить холодной водой, им
В летний период основной рацион
коров для всех цехов являются
зеленые корма пастбищ и
Сухостойным коровам при
необходимости концентраты
Исследованиями установлено, что при белковой недостаточности рациона матерей от них рождается приплод менее устойчивый к желудочно-кишечным и легочным заболеваниям.
Вместе с тем кроме
полноценного протеинового питания
накопление витаминов А и Д
в организме стельных коров, особенно
в сухостойный период, имеет решающее
значение для получения не только
высоких удоев после отела, но
и здоровых телят. Коровы, находящиеся
в период стельности в состоянии
даже незначительного
Полноценность молозива во многом определяется условиями содержания, кормления коров и нетелей в период стельности и после отела. Одним из необходимых веществ биологически полноценного рациона является физиологически активный ретинол (витамин А). Он участвует в важнейших химических процессах, происходящих в организме при обмене веществ, поддерживает в резистентном состоянии эпителий слизистых оболочек дыхательной, пищеварительной, родополовой систем. Недостаток витамина А в организме приводит к снижению в крови содержания кобальта, в форменных элементах - цинка, в печени, почках, мышцах - марганца. Ослабляются защитные функции новорожденного.
У новорожденных животных не развита способность превращать каротин в витамин А, они должны получать его непосредственно с кормом, т.е. с молозивом.
Наиболее часты случаи заболевания телят, прямо и косвенно связанных с А-витаминной недостаточностью, в период зимне-весенних отелов. К этому времени у коров запасы витамина А в организме, накопленные летом, истощаются и животные более остро нуждаются в поступлении каротина или витамина А.
Содержание витамина достоверно
выше в осеннем молозиве, чем в
весеннем. Следует максимально
Люцерновое прессованное сено за 6 мес. хранения теряет более 50% исходного каротина и содержит его только 25-28 мг/кг. Примерно такое же содержание каротина в злаковом и бобовом сене. В кукурузном силосе, который является основным, а часто и единственным источником провитамина в рационе, на протяжении всего периода использования содержание каротина находится приблизительно на одном уровне, но не превышает 17-19 мг/кг. Это сказывается и на витаминной обеспеченности телят через молозиво.
Недостаток витаминов А и Д нарушает фосфорно-кальциевый обмен у матери и плода. Незначительное количество каротина в рационах сухостойных коров снижает содержание гамма-глобулинов в молозиве, что является причиной заболеваний и падежа телят.
Улучшение А-витаминной обеспеченности
стельных коров способствует не только
повышению ценности молозива, но и
содержанию в нем витаминов группы
В, что является также важным фактором
в кормлении новорожденных
В условиях Республики Беларусь дефицитным периодом по витамину А является вторая половина стойлового периода (февраль - май). В это время уровень витамина А в крови снижается до 18-20% и даже оценки “следы”.
Для профилактики авитоминозов рекомендуется стельным коровам в зимний период за 1,0-1,5 мес. до отела каждые 7-10 дней вводить препараты витаминов А, Д, Е или тривитамин. В рацион можно включать муку из хвои ели или сосны, в которой кроме большого количества каротина содержатся витамины С, В, провитамин Д, а также кальций, фосфор, железо, цинк, кобальт. Но много хвойной муки давать нельзя, поскольку в ней содержатся смолистые вещества. Расход хвойной муки на одну голову в сутки составляет для нетелей и первотелок 0,5-1,0 кг, для взрослых коров - 1,0-1,5 кг.
При недостатке в рационе железа, меди, кобальта снижается лизоцимная функция крови, уменьшается содержание иммуноглобулинов и активность фагоцитоза. Поэтому высокий выход здоровых телят во многом зависит от минерального питания коровы в сухостойный период.
Для получения здоровых телят в рационы стельных коров рекомендуется вводить различные премиксы (на голову в сутки): йодистый калий – 25 мг, хлористый кобальт – 50, сернокислый цинк – 800, сернокислый марганец – 600, сернокислая медь – 600 мг. Можно скармливать сухостойным коровам при свободном доступе премикс, состоящий из 50 г поваренной соли, 50 г диаммонийфосфата, 2,3 мг селенита натрия, 90 мг стабилизированного йода и 0,3 г витамина А (ретинол). Недостаток железа, меди, кобальта в рационах приводит к снижению лизоцимной функции крови, содержанию защитных глобулинов и активности фагоцитоза.
Можно скармливать сухостойным коровам при свободном доступе премикс “Воспроизводство”, который состоит из 50 г поваренной соли, 50 г диамонний фосфата, 2,3 г селенита натрия, 90 г стабилизированного йода и 0,3 г витамина А.
Основными кормами в рационах
нетелей и стельных сухостойных
коров должны быть хорошее бобовое
и злаково-бобовое сено, корнеплоды,
сенаж и доброкачественный
Кормление коров в сухостойный период необходимо планировать с учетом особенностей роста теленка и будущей молочной продуктивности матери.
Поскольку с молоком выносится большое количество питательных веществ, то корову перед отелом прекращают доить. Корова должна быть запущена за 50-60 дней до отела, что способствует усиленному притоку питательных веществ к плоду. В первые 10 дней после запуска питательность рациона должна составлять 80% от средней нормы питательных веществ в сухостойный период. В следующие 10 дней она должна достигать 100% от средней нормы, а в третью-шестую декаду - 120% нормы.
В сухостойный период на 100 кг живой массы зимой следует включать 1,5-2,0 кг грубых кормов, из которых 60-65% должно приходиться на долю сена, и 4-5 кг сочных кормов. В рацион коров концентрированных кормов вводят 18-20% по общей питательности.
Все корма, используемые в рационах сухостойных коров, должны быть высокого качества. Опасно в рационы стельных сухостойных коров вводить хлопчатниковые и рапсовые шроты. В связи с тем, что при отеле в организме коровы происходят резкие изменения, ей необходимо скармливать тот тип рациона (разумеется в других количествах), который предполагается давать после отела, что позволяет избежать расстройства пищеварения.
В рационах должно содержаться
не менее 2% жира и не более 25% клетчатки.
Сахаропротеиновое отношение
Следует отметить, что в сухостойный период у коров снижается аппетит, что обусловлено уменьшением объема рубца и сычуга за счет развития плода. Вследствие снижения объема поедаемого корма потребность в питательных веществах должна покрываться в основном за счет повышения его энергетической ценности.