Овцеводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2014 в 15:40, курсовая работа

Краткое описание

Одно из основных условий интенсификации отрасли и дальнейшего увеличения производства продукции овцеводства - создание устойчивой кормовой базы. Решение проблемы производства кормов должно осуществляться путем улучшения малопродуктивных естественных кормовых угодий, создания долголетних культурных пастбищ, а также более широкого внедрения в практику прогрессивных систем заготовки и хранения кормов, использования в кормлении животных рассыпных и гранулированных кормосмесей.

Содержание

Введение
1. Подготовка к ягнению
1.1 Помещений
1.2 Овцематок
1.3 Ягнение маток
2. Содержание маток с ягнятами в клетках (кучках)
3. Содержание маток с ягнятами в сакманах
4. Кошарно-базовый метод выращивания ягнят
5. Организация труда в период ягнения
Заключение
6. Библиографический список

Вложенные файлы: 1 файл

овцевод готово.doc

— 82.00 Кб (Скачать файл)

и голод - это причина номер один гибели ягнят в первые 2 недели жизни. Эту причину нетрудно устранить, достаточно постоянно следить за ягнятами и иметь в кармане бутылочку с молоком. Если ягненок отказывается кормиться и слабеет, вам следует взять трубку-катетер о20 и 60 куб.см. шприц, чтобы впрыснуть молозиво прямо в желудок ягненка. Пропустите трубку через горло ягненка в желудок. Ягненку следует давать от 4 до 10 унций молока в зависимости от его размеров. Ягненок, который кормиться сам, не станет кормиться от вас, его желудок будет полон на ощупь и обычно немного отвисает, когда он встает на ноги. Сам ягненок бывает энергичным и подвижным.

 

 

 

 

 

1.3 Ягнение маток

   Подготовка к ягнению начинается заблаговременно. За 10-15 дней до начала приступают к утеплению и оборудованию родильного отделения. Если родильного отделения нет, соответствующим образом оборудуют овчарню. Ее разделяют на секции: средняя служит родильным отделением, вторая — для содержания сакманов, третья -для суягных маток. Для предупреждения заболеваний ягнят, особенно простудных, необходимо, чтобы в овчарне не было сырости и сквозняков. Хорошим поглотителем влаги и утеплителем является соломенная подстилка. Рекомендуется заготавливать солому для подстилки из расчета 120-150 кг на матку. Успешному проведению ягнения способствует обеспеченность необходимым инвентарем (рештаки, щиты, фонари, ведра, умывальники, групповые поилки для ягнят, полотенца, шпагат, аптечки с медикаментами для оказания первой помощи животным и т.д.).  
   До начала ягнения в родильном отделении устанавливают индивидуальные клетки-кучки, клетки для младших сакманов. Размер индивидуальной клетки для овец крупных пород — 1,5 м2, для овец средних и мелких пород — 1-0,8 м2. Температура воздуха в родильном отделении не должна опускаться ниже 3-5°С и подниматься выше 10-12°С при относительной влажности 75-80%. 

  У маток подстригают шерсть на вымени, так как она загрязняется, засыхает и закрывает соски. Ягнята вместо сосков сосут шерсть и, насосавшись грязи, гибнут от желудочно-кишечных заболеваний. Одновременно подстригают шерсть вокруг глаз, а также загрязненную шерсть на внутренних частях ляжек и вокруг заднего прохода. Помещение, в котором должно проходить ягнение, особенно зимнее, нужно привести в надлежащий порядок. Для зимнего ягнения в овчарне утепляют потолки. Проверяют исправность крыш, окон и дверей, чтобы не было сквозняков и не протекала дождевая и снеговая вода. Помещение следует продезинфицировать и побелить. На время ягнения заготавливают достаточный запас сухой соломы для подстилки. Приближение ягнения нетрудно узнать по следующим признакам: за 1—3 дня до него вымя у овцы заметно увеличивается (набухает), брюхо сильно отвисает, наружные части половых органов (петля) опухают. Перед самым ягнением матка становится беспокойной, загребает подстилку, ищет уединения, блеет и часто ложится. Если суягную овцу кормить и содержать правильно, ягнение обычно протекает нормально. 

  Начало ягнения обычно нетрудно установить по поведению матки: она беспокойна, роет ногами подстилку, часто ложится и блеет. При появлении таких признаков матку следует изолировать от других овец, отгородив ей место в углу и обязательно положив свежую подстилку. При полноценном кормлении ягнение маток протекает легко, в течение 30-40 мин, и оказывать помощь нет необходимости. Если роды задерживаются, матке следует помочь.

  При ягнении вначале появляется пузырь, наполненный жидкостью, который обычно разрывается до выхода ягненка из половых путей. Если ягненок самостоятельно не освободился от пузыря, последний немедленно разрывают руками, в противном случае ягненок может задохнуться, однако разрывать пузырь, если ягненок находится в половых путях, нельзя. При правильном положении плода вначале показываются передние ножки, потом лежащая на них головка, а затем и весь плод.

  У объягнившейся матки остригают шерсть на вымени и внутренней поверхности ляжек, вымя обмывают и обтирают сухим полотенцем.

Помощь матке при ягнении. Ягнение происходит в родильном отделении, где пол обильно застлан чистой свежей соломой. В течение всего периода ягнения в родильном отделении дежурят члены чабанской бригады, они внимательно следят за матками во время ягнения.  
   Если матка беспокоится, часто ложится, оглядывается назад, слегка стонет — это признаки наступающих родов, беспокоить ее не следует. При правильных родах вскоре после потуг появляется пузырь, наполненный жидкостью. Он лопается, и показываются передние ножки и лежащая на них мордочка ягненка. Это нормальное положение плода. Если матка здорова и не истощена, то такие роды, как правило, завершаются благополучно и вмешательства не требуют. Но если ягнение затянулось, матка сильно стонет — чабан должен оказать ей помощь. Чтобы она была эффективной, в первую очередь надо опре- делить положение плода. Для этого вымытую, продезинфицированную и смазанную вазелином или маслом руку осторожно вводят во влагалище.  
Осложняют роды следующие неправильные положения плода:

  1. Ножки идут впереди, а голова завернута на спину или подверну та под ножки.
  2. Впереди одна головка, ножки под грудью.
  3. Ягненок идет вперед задом, с подогнутыми под него ножками.
  4. У ягненка правильное положение, но он слишком большой.

  В этих случаях в промежутках между потугами плод отодвигают вглубь матки и бережно выправляют его положение. Затем осторожно потягивают ягненка за ножки при появлении потуг. Если он идет задом, под подогнутые ножки продевают крепкую тонкую веревочку и подтягивают за нее плод во время потуг.  
   В течение трех часов после ягнения матка должна освободиться от последа. Следует помнить, что послед нельзя вытягивать или обрезать, он должен отойти сам. Его убирают в дезоящик, а затем сжигают или закапывают. Место, где происходили роды, очищают и дезинфицируют. В том случае, когда послед не отделяется в течение 6 ч, прибегают к помощи ветеринарных специалистов. 

 

 

 

 

 

 

 

2 Содержание маток с ягнятами  в клетках (кучках)

   Содержать и кормить суягных маток лучше всего в базах . Для успешного проведения зимнего ягнения маток необходимо иметь хорошие овчарни, которые обычно разделяют на три секции : первая из них предназначена для гросса ( глубокосуягных маток) ,вторая- для кучек ( клетки с низкими стенками для объягнившихся маток с ягнятами, в которые их переводят из родильного отделения) и третье- тепляк для сакманов ( групп маток с подрастающими ягнятами 2-30 дневного возраста.

   По окончании родов маток с ягнятами переводят в небольшие (на 3—5 голов взрослых овец) групповые клетки. Неспокойных, главным образом молодых овцематок, не подпускающих к себе новорожденных ягнят, помещают в отдельную клетку — «кучку», имеющую размеры 1×1,2 м. В «кучке» в течение 1—3 дней овцематка и находящиеся при ней один или два ягненка привыкают друг к другу. У матки, помещаемой с ягненком в «кучку», выстригают шерсть на вымени и внутренней поверхности ляжек. При этом ягнята быстрее отыскивают соски матери и пользуются более чистым молоком. Из «кучек» овцематок с ягнятами переводят в групповые клетки на 5—10 маток. В такой небольшой группе ягнята быстрее находят матерей, своевременно и спокойно сосут их. Ягнят от маломолочных или павших овцематок подсаживают к маткам-кормилицам. Предварительно шею, спину, круп ягненка-приемыша смазывают околоплодной жидкостью или свежевыдоенным молоком матер и-кормилицы. Это необходимо для более быстрого привыкания овцы к чужому ягненку.

   Для новорожденных ягнят температура воздуха в помещениях не должна быть ниже 4-8°, а для более старших 5°, при относительной влажности воздуха в том и другом случае не выше 80%. Для создания благоприятного микроклимата в тепляке и родильном отделении необходим локальный обогрев ягнят инфракрасными лампами.

Первый  раз ягненка кормят через 20-30 мин после рождения. Во избежание расстройства пищеварения у ягненка первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду, а затем его подпускают к матке. После кормления матку вместе с ягненком помещают в индивидуальную клетку-кучку. Молочных маток, хорошо принимающих ягнят, в клетках содержат не более суток, а затем переводят в небольшой сакман. При переводе из кучек в сакманы маток и ягнят нумеруют специальной краской, не портящей шерсть. Сначала сакманы создают из 5-8 маток в зависимости от численности ягнят под матками, а затем через каждые 5-10 дней укрупняют их и к месячному возрасту в сакмане находится 80-100 маток. Ягнята в индивидуальных клетках-кучках и мелких сакманах должны сосать маток через каждые 2-3 ч, а маток кормят и поят 3 раза в сутки. Подстилку в кучках меняют ежедневно, в сакманах - через 3-5 дней. Температуру в родильном отделении и тепляке обычно поддерживают на уровне 15-18 °С, в отделениях, где содержат сакманы со старшими ягнятами, -10- 12 °С.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Содержание маток с ягнятами  в сакманах

    Размеры сакманов зависят от возраста ягнят. Между первой и второй секциями должно находиться родильное отделение рассчитанное на 7-8 кучек 35-40 см высоты, и печи для отопления и подогрева воды. Температура в родильном делении и тепляке должна быть не ниже 12 градусов. Стены овчарни на высоту роста маток следует утеплять матами или обшить горбылем с прослойкой соломы . Для нормального проведения ягнения необходимо на 750-800 маток иметь 70-80 кучек с индивидуальными кормушками для сена, силоса и концентрированных кормов 100-120 щитов длиной 3-4 метра ( длина их зависит от ширины овчарни) , 130-150 кольев, 50-60 рештаков или комбинированных кормушек. При отсутствии их необходимо иметь 50-60 ясель с дном ( в крайнем случае 50-60 решеток для сена) . Необходимы также мелкий инвентарь, набор цифр из проволоки от 0 до 9 и краска для таврения маток и ягнят. В первом отделении, где находится гросс вдоль стены, ближней от двери в родильное отделение, отступая на 1 м, отгораживают щитами проход с дверками ( метровыми) через каждые 2 щита. Он необходим для наблюдения за состоянием животных в ночное время и прогона маток для ягнения в родильное отделение. Во втором отделении устанавливают индивидуальные клетки- кучки. Обычно их устанавливают в 2 ряда, с дверками в сторону прохода. В третье отделении ( тепляке) вправо и влево от середины (кормового прохода) устраивают выгороженные помещения ( оцарки) для групп маток с ягнятами. На начальный период ягнения нужно 4-5 оцарков, расположенных ближе ко второй секции. Остальную площадь тепляка используют для содержания суягных маток. Впервые 5-7 дней ягнения когда заполняются только клетки-кучки и не все оцарки, температура в этой части овчарни низкая . Поэтому всех маток разбивают на две группы и содержат в первом и третьем ( на незанятой части тепляка) отделения. Этим достигается нужная температура во всех отделениях, особенно в третьем . По мере увеличения количества ягнят в тепляке делают новы загородки( оцарки) , и матки с ягнятами создают там необходимую температуру. На крупных механизированных фермах и комплексах проводят групповое ягнение маток. Овчарню с помощью деревянных или металлических щитов разгораживают на 64 равных по размеру ( 7,6х 3 м)оцарка. В каждой из них ставят бункерную самокормушку для гранул, автопоилку, 1-2 сборно-разборные клетки- кучки и лампу- теплоизлучатель 3С-3. За 3-4 дня до ягнения оцарки застилают толстым слоем соломы ( до 30 см).   Суягных маток распределяют по 12-13 в оцарки и оставляют там до окончания ягнения , которое в первых отарах при циклическом осеменении заканчивается за 10-14 дней. Через 3–4 дня после окончания ягнения всех маток ( возраст ягнят достигает в среднем 10 дней) сакманы укрупняют путем удаления щитов , разгораживающих смежные сакманы. В каждом сдвоенном сакмане находится по 24-26 маток . Через 10 дней сакманы опять сдваивают. В каждом из них находится по 48-52 матки с ягнятами (двойнями и одинцами) . После этого приходят к кошарно-базовому выращиванию ягнят. После ягнения трое суток маткам следует давать вволю бобовое или бобово-злаковое сено и обеспечить водой. На полный рацион их следует переводить в течение недели. При весеннем ягнении им предоставляют лучшие по качеству пастбища, расположенные недалеко от овчарни и подкармливают концентрированными кормами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Кошарно-базовый метод выращивания ягнят

  При зимнем ягнении применяют так называемый кошарно-базовый метод, при котором  в течение дня маток и ягнят  старших сакманов содержат раздельно. Для ягнят в оцарках делают «столовые» и начиная с 12-15-дневного возраста их подкармливают комбикормом, травяной мукой, морковью и другими кормами. Для кормления ягнят молоком маток через 3-4 ч загоняют в тот оцарок, в котором содержатся их ягнята.

  Кошарно-базовый метод выращивания ягнят считается одним из лучших при весеннем ягнении маток.

  В 2—3-недельном возрасте неплеменных баранчиков кастрируют. В 3 1/2—4-месячном возрасте молодняк отбивают от матерей. В первую очередь отнимают хорошо развитых и крепких ягнят, способных самостоятельно пастись. Слабых ягнят отбивают на 10—15 дней позднее. При плохих кормовых условиях целесообразно отбивать ягнят в 2—3-месячном возрасте, организовав хорошее их кормление концентратами.

   В период отбивки ягнят взвешивают, а в племенных хозяйствах и бонитируют по сокращенному ключу.

   После отбивки формируют отары молодняка по полу и племенным качествам. Количество племенных ярок в одной отаре колеблется обычно в пределах 600—800 голов, неплеменных — 800—1000 голов. Отара племенных баранчиков состоит из 600 голов, отара валушков — из 1000—1200 голов.

 

 

 

 

 

 

5. Организация труда в период  ягнения

   При такой  организации 5 тыс. маток в период ягнения и выращивания ягнят  обслуживают 13 человек, из них один бригадир. Нагрузка на одного рабочего составляет 450 голов. Объягнившихся  маток и ягнят обслуживают  дополнительные рабочие. Для обслуживания отары выделяют девять сакманщиков, которые распределяются на три звена (по три человека в каждом). За звеном закрепляют 20-22 оцарка с общим поголовьем 260-280 маток. Сакманщики работают в три смены по 8 ч. В связи с тем что ягнение проходит в сжатые сроки, через 3-4 дня после его окончания число сакманщиков сокращают до шести, работают они уже в две смены, а через 10 дней оставляют только трех человек для ухода за матками и ягнятами. Все основные работы по кормлению и содержанию маточного поголовья в период ягнения выполняет бригада чабанов-механизаторов во главе с бригадиром. Дополнительные рабочие-сакманщики обязаны обрабатывать объягнившихся маток и ягнят после рождения, наблюдать за кормлением и водопоем маток, соблюдением установленного режима кормления ягнят под матками и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Информация о работе Овцеводство