Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2014 в 20:34, курсовая работа
Зоогигиена начинается с охраны животноводческих объектов от заноса инфекций и заканчивается разработкой мер по утилизации отходов производства; она предупреждает аэрогенный путь распространения микроорганизмов, разрабатывает зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны; формирует принципы заполнения и освобождения помещения, определяет количество животных в секциях и помещениях, а также оптимальные условия содержания, кормления, поения и ухода за животными для получения от них экологически чистой, безопасной для человека продукции, отвечающей современным ГОСТам.
Введение……………………………………………………………………...2-3
Обзор литературы
Влияние влажности воздуха на организм животных………3-4
Влияние температуры на организм животных………...........4-6
Влияние скорости движения воздуха на организм животных ………………………………………………………………….6-7
Влияние характера освещённости на организм животного .7-8
Влияние газового состава на организм животных …………8-10
1.6 Зоогигиенические требования к строительным конструкциям, конструктивным решениям животноводческих объектов………….10-12
1.7 Конструкции, использование в проекте, материал конструкций. Их соответствие зоогигиеническим требованиям………………………....13-14
1.8 Вентиляция……………………………………………………………………………..14
1.9 Канализация …………………………………………………14-15
Проектное задание.
Расчетная часть……………………………………………………….16-27
3.1.Расчет объема воздухообмена
3.1.1.Расчет вентиляции по содержанию в воздухе углекислого газа
3.1.2.Расчет вентиляции по содержанию в воздухе водяных паров
3.2. Расчет теплового баланса и дефицита тепла
3.3. расчет мощности механических систем отопления
4. Графическая часть
4.1. Генеральный план животноводческой фермы(комплекса)
4.2. План здания
4.3. Поперечный разрез здания
Список использованных источников…………………………………………29
Содержание
Введение…………………………………………………………
1.6 Зоогигиенические требования к строительным конструкциям, конструктивным решениям животноводческих объектов………….10-12
1.7 Конструкции, использование в проекте, материал конструкций. Их соответствие зоогигиеническим требованиям………………………....13-14
1.8 Вентиляция……………………………………………………
1.9 Канализация ………………………………………………
3.1.Расчет объема
3.1.1.Расчет вентиляции
по содержанию в воздухе
3.1.2.Расчет вентиляции
по содержанию в воздухе
3.2. Расчет теплового баланса и дефицита тепла
3.3. расчет мощности механических систем отопления
4. Графическая часть
4.1. Генеральный план
4.2. План здания
4.3. Поперечный разрез здания
Список использованных источников…………………………………………29
Введение Зоогигиена начинается с
охраны животноводческих объектов от
заноса инфекций и заканчивается
разработкой мер по утилизации отходов
производства; она предупреждает
аэрогенный путь распространения Гигиена сельскохозяйственных животных - это ветеринарная наука о профилактике на организм животных стрессовых ситуаций, зависящих от климатических, метеорологических, почвенных факторов, условий кормления, содержания, технологических решений зданий, заложенных в проекты. Все зоогигиенические нормативы
согласуются с Государственной
санитарно-эпидемиологической службой.
Большинство помещений, особенно для
молодняка нужно Фермы должна быть обеспечена ветеринарными объектами: ветпунктом, стационаром, карантином, убойным пунктом, иметь контейнеры для сбора трупов. Трупы павших животных должны быть утилизированы согласно ветеринарному законодательству. Главное это поддержание здоровья животных и получение от них продукции высокого качества. Для этого естественно требуются высококвалифицированные специалисты. [5] |
1.1 Влияние влажности воздуха на организм животных
Зоогигиенические нормативы оптимальной относительной влажности воздуха, как отмечают Шведчиков Е.Н., Петров А.М.[1] в помещениях для содержания КРС :
В помещениях для всех возрастных групп КРС при любом способе содержания животных, оптимальной температуре является относительная влажность воздуха равная 70%. При таких условиях обеспечивается высокая продуктивность и резистентность животных.
Длительное содержание животных в сырых помещениях с высокой относительной влажностью воздуха сопровождается ухудшением их аппетита, усвоения питательных веществ, приростов живой массы, увеличением заболеваемости и снижением сохранности молодняка.
Сухой воздух переносится
сельскохозяйственными
1.2 Влияние температуры на организм животных
Зоогигиенические
нормативы оптимальной
●В помещениях для привязного, беспривязно-боксового и беспривязно-комбинированного содержания коров и молодняка старше года оптимальная t воздуха- +10˚С.
●В помещениях для беспривязного содержания на глубокой подстилке коров и молодняка старше года оптимальной является t- +6˚С.
●В родильном отделении оптимальной t воздуха является +16˚С.
●В профилактории для телят от рождения до 20 суточного возраста t +18˚С.
●В помещении для телят в возрасте от 20 до 60 суток t+17˚C.
● В помещении для телят в возрасте от 60 до 120 суток t+15˚С.
●В помещении для молодняка в возрасте от 4 до 12 месяцев и в помещении для тёлок старше года и нетелей t+12˚С.
В соответствии с изменением температуры воздуха помещений вступают· в действие механизмы физической и химической терморегуляции. Однако они не безграничны; нарушение теплового равновесия влечет за собой изменения физиологического состояния животных, снижение их устойчивости к болезням и продуктивности.
При воздействии повышенной температуры, как отмечает Юрков В.М.[6] у животных повышается отдача теплоты (расширяются кровеносныe сосуды кожи, усиливаются частота пульса и дыхания, деятельность потовых желез, испарение влаги с кожных покровов), ограничивается движение, снижаются аппетит, переваримость корма и усвоение питательных веществ. На этой стадии температура тела все еще находится в пределах нормы, но уже появляются признаки отрицательного воздействия высокой температуры: падают молочная продуктивность, приросты живой массы тела у молодняка, ухудшаются показатели резистентности организма.
При длительном
воздействии высокой
На действие пониженных температур среды организм реагирует сужением кровеносных сосудов кожи, чем уменьшает отдачу тепла кожей (иногда до 70%). Любое снижение температуры воздуха ниже критической ведет к повышению обмена веществ и продукции тепла в организме животного. А это, в свою очередь, требует дополнительных затрат кормов на образование энергии. Повышение потерь тепла приводит к перерасходу кормов. Если компенсация потерь будет невозможной или несвоевременной, то наступит снижение продуктивности. К низким температурам наиболее чувствителен молодняк.
Умеренное снижение температуры воздуха приводит к лучшей поедаемости корма, активизации деятельности желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, биотонуса организма и повышению его резистентности.
Регулирование теплового комфорта - основа для создания энергоресурсосберегающих режимов кормления и содержания сельскохозяйственных животных.
1.3 Влияние скорости движения воздуха на организм животных
Зоогигиенические нормативы оптимальной скорости движения воздуха в помещениях для содержания КРС
Скорость движения воздуха в помещении зависит от его размещения по отношению к розе ветров; системы вентиляции, ее аэродинамической схемы и уровня воздухообмена; системы отопления; способа содержания и технологического оборудования.
В условиях животноводческих помещений следует избегать сквозняков. Опасность их заключается в воздействии на ограничeнныe участки тела, вследствие чего охлаждение бывает малоощутимым, а организм не вырабатывает достаточных защитных реакций.
Таблица 1.
Нормативы оптимальной скорости | ||||
Наименование помещений |
Зимой м/с |
В переходный период м/с |
Летом м/с | |
Помещение для содержания быков-производителей, коров, нетелей и молодняка КРС старше 4-х месяцев |
0,3 |
0,5 |
1,0 | |
Родильное отделение |
0,2 |
0,3 |
0,5 | |
Телятник-профилакторий и |
0,1 |
0,2 |
0,5 | |
Помещения для содержания телят в возрасте 60-120 суток |
0,2 |
0,3 |
0,5 |
1.4 Влияние характера
освещённости на организм
В животноводческих комплексах используют ИК-лампы и УФ-лампы, а так же комбинированные установки, с целью активизации адаптивной защитной реактиности организма новорождённых и обеспечения стимулирующего эффекта.
Под влиянием оптимальных доз УФ – излучения вследствие функциональных сдвигов в вегетативной нервной и эндокринной системах изменяется работа всех жизненно важных органов и систем, что выражается в улучшении обмена веществ, ускорении роста и развития, повышении резистентности и продуктивности животных. Чикалёв А.И. [3] , Найдёнский М. С. и Кузнецов А.Ф[4] считают, что оптимальные дозы УФ-излучения стимулируют гемопоэз, усиливают процессы обмена веществ, особенно минерального . Под влиянием оптимальных доз УФ-излучения отмечают благоприятные сдвиги в состоянии иммунобиологических реакций: повышается неспецифическая резистентность, выражающаяся в увеличении гамма-глобулинов, лизоцимной и бактерицидной активности сыворотки крови.
Интенсивное воздействие УФ-лучей может привести к резко выраженным дерматитам в виде красноты и отечности, иногда с образованием пузырей.
ИК-лучи усиливают подвижность клеток, фагоцитарную активность лейкоцитов. Повышение температуры тканей оказывает раздражающее действие на нервные окончания и на деятельность нервной системы в целом.
При дозированном ИК-облучении благодаря ускорению кровотока замедляются воспалительные процессы, обеспечивается выведение токсинов, усиливается действие ферментов, расщепляющих белки, проходит боль.
Таким образом, рациональное использование УФ- и ИК-лучей позволяет решить ряд важных зооветеринарных вопросов: стимулировать резистентность, рост и развитие молодняка ,продуктивность и улучшение качества продукции, профилактировать простудные заболевания, нарушение минерального обмена, повышать биологическую активность воздуха, экономить энергоносители.
1.5 Влияние газового состава на организм животных.
Азот (N) – необходимое вещество, усвояемое микроорганизмами для синтеза белка.
Аргон, неон, гелий, криптон, ксенон – содержатся в очень малой концентрации и не деятельны. Не имеют гигиенического значения.
Кислород (O2) – бесцветный газ, поддерживает дыхание, обмен веществ, участвует в окислительных процессах. Из сообщений Кочиша И.И., Калюжного Н.С.[2] животное в среднем потребляет за один час на один килограмм массы корова 328 мл кислорода мл. Количество поглощаемого воздуха зависит от пола, возраста и физического состояния животного.
Углекислый газ (CO2) – бесцветный газ, без запаха, кисловатый на вкус. Нормальное содержание в воздухе составляет 0,003 – 0,03%. Его источником являются выдыхаемый воздух, газовое оборудование. Животное в среднем выдыхает: корова (600 кг, суточный удой 30 кг молока) – 200л. Содержание углекислого газа не должно превышать больше одного процента.
Предельно допустимая
Угарный газ (CO) – бесцветный газ, без запаха. Поступает с дымом, копотью, из угольных шахт, в непроветриваемых помещениях. При концентрации 0,4 – 0,5% вызывает гибель животного.
Аммиак (NH3) – бесцветный с едким запахом, ядовитый газ. Концентрация 0,002 мг∕м³ является большой. В помещениях для животных с вентиляцией, с уборкой полов и навоза количество аммиака сводится к минимуму. Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе помещения для привязного содержания коров 20 мг в м³ воздуха.
Информация о работе Оптимизация условий содержания коров с привязным содержанием на 100 скотомест