Преимущества разведения кроликов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 14:12, реферат

Краткое описание

Кролики относятся к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству зайцев, роду кроликов, Род кроликов подразделяется на два вида: кролик обыкновенный и кролик толстохвостый. Все породы домашних кроликов относятся к виду кролик обыкновенный. Считается, что первые дикие кролики этого вида появились много тысяч лет назад в странах, прилегающих к Средиземному морю, и были приручены человеком более 2, тысяч лет назад

Вложенные файлы: 1 файл

Преимущества разведения кроликов .docx

— 12.86 Кб (Скачать файл)

  Преимущества разведения  кроликов 

 

Кролиководство – одна из самых доходных отраслей животноводства. Чтобы лучше заинтересовать хозяйства  в разведении кроликов, в 2003г. были повышены закупочные цены на кроликов в живом  весе более чем в два раза и  на шкурки в среднем на 50%.

 

Кролики – самые многоплодные сельскохозяйственные животные. В течение  года от взрослой самки можно получить 4-6 окролов, в каждом из которых обычно бывает по 6-8 крольчат. Отдельные продуктивные самки приносят по 12-15 и более  крольчат за один окрол.

 

От забоя приплода, полученного  в течение года от одной самки, можно получить около одного центнера мяса.

 

Кролики обладают и высокой  скороспелостью. Если поросенок удваивает  свой вес к 15-дневному возрасту и  теленок – к 47-дневному, то крольчонок достигает таких результатов  к шести дням. К месячному возрасту вес крольчат увеличивается примерно в 10 раз. Такой интенсивный рост подсосных  крольчат в значительной мере объясняется  высокой питательностью кроличьего молока. В среднем в нем содержится 15% белка, от 10 до 20% жира, около 2% сахара и 2,5% минеральных солей. Молочные крольчата  скороспелых пород при надлежащем кормлении по интенсивности роста  превосходят мясных цыплят.

 

Половой зрелости кролики  также достигают рано, уже 4-5-месячные самки могут быть пущены в случку. Крольчихи оплодотворяются и  дают потомство в любое время  года.

 

Как ни странно прозвучит , но ни зайцы , ни один вид пушного зверя , ни одно домашнее животное не может дать такого богатого по разнообразию природных расцветок ассортимента красивых и дешевых мехов самого широкого потребления, как кролики наших восточноевропейских пород.

 

Кролики сравнительно нетребовательны  к условиям содержания и кормления. Их можно разводить на ограниченной площади. Благодаря густому меху кролики не нуждаются в теплом помещении и могут весь год  находиться в наружных клетках. Кролики  питаются дешевыми зелеными, грубыми  и сочными кормами. При правильном ведении хозяйства на производство 1 кг крольчатины затрачивается в 2-3 раза меньше корма, чем на килограмм  привеса крупного рогатого скота. Кролиководство к тому же не требует больших затрат рабочей силы.

 

Шкурки кроликов – основной вид мехового сырья в нашей  республике, а удельный вес их в  общем объеме мехового сырья, перерабатываемого  в стране, составляет около 16%.

 

Из пуха, получаемого от пуховых кроликов, изготовляются  самые ценные сорта фетра и  различные трикотажные изделия.

 

Кожа кроличьих шкурок, непригодных для меховых предприятий, используется для пошива легкой обуви. Из желудков кроликов вырабатываются сычужный фермент, из лапок и ушей – клей. Кроличий навоз является ценным органическим удобрением.

 

Кроличье мясо по своему химическому  составу выгодно отличается от говядины, свинины и баранины, но при этом одинаково с зайцем . Веть недаром этот момент лёг в основу популярного мультфильма «Ну,погоди!», где заяц был главной диетической мечтой волка. Обладая высоким содержанием полноценного белка, оно является незаменимым продуктом для детей и больных сахарным диабетом, гастритом, колитами, гипертонической и другими болезнями. Особенностью кроличьего мяса является усвоение его белка организмом человека на 90%.

 

В кроличьем мясе содержится такое вещество, как лецитин, который  препятствует появлению атеросклероза. Оно богаче других никотиновой кислотой, а также минеральными солями калия, кальция и фосфора, и, наконец, кроличье мясо отличается хорошими вкусовыми  качествами.


Информация о работе Преимущества разведения кроликов