Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2014 в 17:30, курсовая работа
Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90 %. Развитием животноводства во многом определяется полноценность питания населения в его жизненно необходимой части – потреблении животного белка. Все продукты животноводства – мясо, молоко, масло, яйца и другие – отличаются высокой энергетической и питательной ценностью.
Введение
Обзор литературы
Современное состояние молочного скотоводства в России и за рубежом
Характеристика пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности
Молочная продуктивность скота и факторы, влияющие на нее
Технология производства молока
Основная часть
Определение структуры стада крупного рогатого скота
Составление годового оборота стада
Составление рациона кормления дойных коров на стойловый и пастбищный периоды
Составление плана отелов и осеменений и плана производства молока по стаду коров
Определение годовой потребности в кормах для дойного стада
Заключение
Список использованной литературы
2.2 Составление годового оборота стада
Под оборотом стада понимают учет изменения в поголовье скота в течение определенного периода времени. Оборот состоит из двух частей. В приходную часть оборота стада записывают полученный приплод, поступление скота с других групп
и ферм. Расходная часть состоит из следующих частей: перевод в другие группы, убой, падеж. По каждой статье прихода записывают поголовье и его живую массу.
Таблица 2. Оборот стада.
Половозрастные группы животных |
Наличие на начало года |
Приход |
Расход |
Наличие на конец года, гол. |
Кормодни молодняка |
Среднегодовое поголовье | ||||||
Гол. |
Ц. |
приплод |
перевод из других групп |
перевод в другие группы |
падеж |
|||||||
Гол. |
Ц. |
Гол. |
Ц. |
Гол. |
Ц. |
Гол. |
||||||
Коровы |
380 |
190 |
105 |
420 |
22 |
110 |
11 |
452 |
126655 |
416 | ||
Быки-производители |
5 |
40 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
5 |
1825 |
5 | ||
Нетели |
210 |
840 |
227 |
870 |
105 |
420 |
8 |
324 |
35405 |
267 | ||
Телки старше года |
227 |
870 |
240 |
792 |
227 |
870 |
6 |
234 |
0 |
231 | ||
Телки до года |
240 |
792 |
45 |
18 |
240 |
792 |
1 |
44 |
0 |
142 | ||
Скот на откорме |
140 |
350 |
67 |
132,5 |
0 |
0 |
5 |
202 |
49275 |
171 | ||
Приплод: |
||||||||||||
бычки |
45 |
22,5 |
45 |
22,5 |
||||||||
телочки |
45 |
18 |
45 |
18 |
||||||||
Итого |
1202 |
684 |
684 |
31 |
1261 |
1232 |
Годовой оборот стада рекомендуется составлять, начиная с младших возрастных групп. По строке «телочки приплод» записываем 50% всего приплода, т.е. 45 голов, остальную часть приплода (50%) заносим в графу «бычки приплод».
В графах «переведено из младших групп» и «переведено в другие группы» отражаем перевод животных данного стада в старшие возрастные группы и постановку скота на откорм. Суммы поголовья и живой массы в одной графе равны этим показателям в другой графе (684 головы).
Перевод телочек и бычков в старшие возрастные группы осуществляют в соответствии с датой их рождения. Телочек переводим в группу «Телки до года», бычков переводим в группу «Скот на откорме». Нетелей переводят в группу коров в день отела. Телочек старше 2х летнего возраста переводят в группу нетелей.
По данным выбраковка составляет 22. Выбраковка осуществляется после первого отела коров. Падеж берем по среднестатистическим данным 2,3%.
В соответствующих графах о движении скота рассчитываем поголовье на конец года (1261 голов).
Кормодни – это количество дней пребывания животных в данной половозрастной группе. Для расчета количества кормодней устанавливаем число животных, находившихся в каждой группе целый год. Считаем, что животные выбыли из числа тех, которые были на начало года. В этом случае, вычитая из поголовья на начало года поголовье расхода, получаем число животных, находящихся в группе целый год. Умножаем число животных, находящихся в группе целый год на число дней в году получаем кормодни животных, весь год находящихся в данной группе.
Среднегодовое поголовье скота находим исчислением по среднеарифметической величине (1232 головы).
Вывод: таким образом, выполнив предварительный расчет годового оборота стада, мы имеем представление о предстоящем движении животных по возрастным группам. Исходя из данных расчета, поголовье стада с учетом переводов, выбраковки, поступления приплода и падежа животных увеличится на 59 голов.
2.3 Составление рациона
кормления дойных коров на
стойловый и пастбищный
Кормовой рацион – это суточный набор кормов, соответствующий по питательности кормовой норме.
Таблица 3. Рацион кормления коров в стойловый период удой 15 кг, 3,7% жира, живая масса 500 кг.
Корма |
Количество корма, кг |
ОЭ, МДж |
Переваримый протеин, г |
Са, г |
Р, г |
Каротин, мг |
Сено Солома Силос Корнеплоды Концентраты Минеральная подкормка |
4,4 1,6 20 21 3,1 0,084 |
40,48 8 210 191,52 41,85 - |
291 25,3 496 202 231 - |
26,8 5,46 37,9 7,5 3,04 - |
11,5 1,2 17,7 7,6 9,2 - |
107,9 4,3 301 920 2,8 - |
Итого По норме +/- к норме |
491,37 483,7 |
1245,3 1240 + 5,3 |
80,7 78 + 2,7 |
47,2 51 - 3,8 |
1336 465 + 871 |
Вывод: в данном рационе показания переваримого протеина и кальция полностью соответствуют норме, найденной по справочнику, слегка ее превышают; обнаружился небольшой недостаток фосфора, который будет компенсирован правильно подобранной минеральной подкормкой; зато показатель каротина превышает норму почти в 2 раза.
Таблица 4. Рацион кормления коров в пастбищный период удой 15 кг, 3,7% жира, живая масса 500 кг.
Корма |
Количество корма, кг |
ОЭ, МДж |
Переваримый протеин, г |
Са, г |
Р, г |
Каротин, мг |
Пастбища Зеленая подкормка Концентраты Минеральная подкормка |
53 - 1,4 0,044 |
206,7 - 18,9 - |
1325 - 162,6 - |
135,7 - 1,3 - |
37,1 - 4,7 - |
2120 - 1,2 - |
Итого По норме +/- к норме |
415,6 408,2 |
1487,6 1225 + 262,6 |
137 63 + 74 |
41,8 56 +14,2 |
2121,2 500 + 1621,2 |
Летом коровы основное количество питательных веществ получают на выпасе. Пастьба скота имеет много преимуществ перед зимним стойловым содержанием. Полноценный зеленый корм в сочетании с благотворным влиянием на организм солнечного света и свежего воздуха укрепляет здоровье животного и способствует получению крепких, жизнестойких телят. Однако такое содержание коровы эффективно лишь в том случае, если пастбища обильны по травостою и имеют молодую траву в течение всего лета.
Вывод: данный рацион сполна удовлетворяет потребности в питательных веществах коров с удоем 4500 кг за лактацию, показатель каротина превышает норму в 3 раза.
2.4 Составление плана отелов
и осеменений и плана
Для составления плана отелов и осеменений используют данные задания об отелах коров и нетелей, осеменении коров и телок за каждый календарный месяц предыдущего года. Отелы коров и нетелей планируют исходя из установленных сроков осеменения коров и телок. Животных, подлежащих выбраковке, в план осеменения не включают, выбраковку коров осуществляют на следующий месяц после окончания лактации.
Таблица 5. План отелов и осеменений коров
Месяц года |
В предшествующем году |
В планируемом году | ||||||
Отелилось коров и нетелей |
Осеменено |
Отелиться |
Будет осеменено |
Будет выбраковано | ||||
коров |
нетелей |
коров |
нетелей |
коров |
телок |
|||
1 |
2 |
10 |
2 |
6 |
2 |
3 |
0 |
2 |
2 |
11 |
3 |
1 |
8 |
4 |
11 |
1 |
0 |
3 |
8 |
6 |
2 |
3 |
1 |
7 |
2 |
1 |
4 |
4 |
8 |
4 |
10 |
0 |
2 |
3 |
3 |
5 |
9 |
3 |
1 |
9 |
3 |
6 |
2 |
1 |
6 |
9 |
10 |
0 |
5 |
2 |
7 |
2 |
0 |
7 |
4 |
9 |
3 |
1 |
1 |
12 |
2 |
0 |
8 |
5 |
5 |
2 |
12 |
4 |
5 |
0 |
4 |
9 |
8 |
1 |
1 |
6 |
4 |
6 |
1 |
3 |
10 |
3 |
12 |
4 |
0 |
4 |
13 |
3 |
1 |
11 |
12 |
6 |
4 |
3 |
0 |
9 |
4 |
5 |
12 |
4 |
0 |
4 |
1 |
1 |
3 |
2 |
2 |
Итого за год |
79 |
73 |
28 |
64 |
26 |
84 |
22 |
22 |
Планирование отелов и осеменений необходимо для равномерного получения телят в течение года, а также для равномерного производства молока.
Молочная продуктивность и воспроизводительная функция у коров взаимосвязаны и являются основным фактором, определяющим рентабельность ведения отрасли молочного скотоводства. По мнению некоторых специалистов, наивысшая молочная продуктивность коров бывает при 300-дневной лактации и для увеличения числа дойных дней они рекомендуют осеменять коров в III-IV охоту.
Планирование молочной продуктивности базируется на закономерностях проявления лактационной деятельности при нормальных условиях кормления и содержания животных. При планировании удоя учитывают возраст коровы, время последнего отела и оплодотворения, даты предстоящего запуска и отела, удой за предыдущую лактацию и время его получения. Необходимо также принимать во внимание условия кормления и содержания в текущем году и в предстоящем, на который составляется план. Анализируя фактические данные об удоях коровы за отдельные месяцы текущего года, устанавливают возможный уровень молочной продуктивности коровы за лактацию. При планировании удоев по ферме, стаду и группе коров учитывают распределение отелов. На каждый месяц года вычисляют средний месяц лактации коров. На основе принятого плана, знания молочной продуктивности коров и закономерных изменений удоев в связи с лактацией устанавливают среднесуточный удой на корову и план надоя молока по хозяйству, стаду и группе коров каждой доярки. Это позволяет организовать эффективное производство молока по месяцам, кварталам и в целом за год, как по всему стаду коров, так и по отдельным фермам.
Отелы коров по месяцам года распределены равномерно, что обеспечивает равномерное производство молока в течение года. Выбраковка коров составляет 22%, ее осуществляют на следующий месяц после окончания лактации. Вместо выбракованных коров в план осеменения включают такое же количество телок.
Лактация коров продолжается в течение 10 месяцев, на 11-й и 12-й коровы являются сухостойными.
Таблица 6. План производства молока по стаду коров
Месяц отела на 1.01 |
Месяцы года |
Итого за год | |||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
||
1 |
8/8 |
12/12 |
4/4 |
10/10 |
12/12 |
7/7 |
2/2 |
16/16 |
10/10 |
4/4 |
3/3 |
2/2 |
|
2 |
4/8 |
8/16 |
12/24 |
4/8 |
10/20 |
12/24 |
7/14 |
2/4 |
16/32 |
10/20 |
4/8 |
3/6 |
|
3 |
12/36 |
4/12 |
8/24 |
12/36 |
4/12 |
10/30 |
12/36 |
7/21 |
2/6 |
16/48 |
10/30 |
4/12 |
|
4 |
3/12 |
12/48 |
4/16 |
8/32 |
12/48 |
4/16 |
10/40 |
12/48 |
7/28 |
2/8 |
16/64 |
10/40 |
|
5 |
8/40 |
3/15 |
12/60 |
4/20 |
8/40 |
12/60 |
4/20 |
10/50 |
12/60 |
7/35 |
2/10 |
16/80 |
|
6 |
5/30 |
8/48 |
3/18 |
12/72 |
4/24 |
8/48 |
12/72 |
4/24 |
10/60 |
12/72 |
7/42 |
2/12 |
|
7 |
4/28 |
5/35 |
8/56 |
3/21 |
12/84 |
4/28 |
8/56 |
12/84 |
4/28 |
10/70 |
12/84 |
7/49 |
|
8 |
9/72 |
4/32 |
5/40 |
8/64 |
3/24 |
12/96 |
4/32 |
8/64 |
12/96 |
4/32 |
10/80 |
12/96 |
|
9 |
9/81 |
9/81 |
4/36 |
5/45 |
8/72 |
3/27 |
12/108 |
4/36 |
8/72 |
12/108 |
4/36 |
10/90 |
|
10 |
4/40 |
9/90 |
9/90 |
4/40 |
5/50 |
8/80 |
3/30 |
12/120 |
4/40 |
8/80 |
12/120 |
4/40 |
|
11 |
8/С |
4/С |
9/С |
9/С |
4/С |
5/С |
8/С |
3/С |
12/С |
4/С |
8/С |
12/С |
|
12 |
11/С |
8/С |
4/С |
9/С |
9/С |
4/С |
5/С |
8/С |
3/С |
12/С |
4/С |
8/С |
|
Кол-во дойных коров |
66 |
74 |
69 |
70 |
78 |
80 |
74 |
86 |
85 |
85 |
80 |
80 |
|
Кол-во дойных месяцев |
355 |
389 |
368 |
348 |
386 |
416 |
410 |
467 |
432 |
477 |
477 |
427 |
|
Средний месяц лактации |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
6 |
6 |
5 |
|
Среднесут. удой на 1 корову, кг |
15,8 |
15,8 |
15,8 |
15,8 |
15,8 |
15,8 |
15,8 |
15,8 |
15,8 |
14,6 |
14,6 |
15,8 |
|
Удой за месяц на 1 корову, кг |
489,8 |
442,4 |
489,8 |
474 |
489,8 |
474 |
489,8 |
489,8 |
474 |
489,8 |
474 |
489,8 |
|
Удой за месяц по стаду коров, кг |
32327 |
32738 |
33796 |
33180 |
38204 |
37920 |
36245 |
42123 |
40290 |
41633 |
37920 |
39184 |
445560 |
Кол-во фуражных коров, гол. |
85 |
86 |
82 |
88 |
91 |
89 |
87 |
97 |
100 |
101 |
92 |
100 |
|
Удой за месяц на одну фуражную корову, кг |
380 |
381 |
412 |
377 |
419 |
426 |
417 |
434 |
402 |
412 |
412 |
392 |
Вывод: с помощью данного расчета мы определили количество дойных коров за каждый календарный месяц года, определили среднесуточный удой, удой за месяц на одну корову и на все стада. Затем, подсчитав число фуражных коров и определив удой на одну фуражную корову, мы можем сделать выводы, что планируемая величина удоя совпадает с полученным результатом, поправок в расчетах не требуется.
2.5 Определение годовой
потребности в кормах для
В каждом хозяйстве необходимо иметь годовой кормовой баланс и помесячные кормовые планы. Установив среднесуточную потребность животных в корме, определяют необходимое его количество на весь период исходя из численности поголовья и продолжительности периода. Рассчитанную для каждого периода потребность в корме целесообразно увеличить на 15-20 % - страховой фонд. Общая потребность хозяйства в кормах складывается из потребности в них всех групп животных.
Затраты кормов на единицу продукции при хорошем качестве кормов и полноценном кормлении должны находиться в пределах физиологически обоснованных норм. Годовую структуру рациона составляют: грубые корма – 17%, сочные корма – 25%, концентраты – 14%, зеленые корма – 40%.
Кроме того, в хозяйстве создается страховой фонд, который составляет 15% от годовой потребности в кормах. Годовая потребность в кормах с учетом страхового фонда составляет: грубые корма - 20346 МДж, сочные корма – 29584 МДж, концентраты – 16074 МДж, зеленые корма – 47191 МДж.
Таблица 7. Годовая потребность в кормах для дойного стада
Наименование кормов |
Требуется за год | |||
На одну голову |
На все поголовье | |||
Нат. корма, т |
ОЭ, МДж |
Нат. корма, т |
ОЭ, МДж | |
Грубые всего |
2,28 |
20,98 |
866,4 |
7972,4 |
В т.ч. сено |
2,28 |
20,98 |
866,4 |
7972,4 |
солома |
- |
- |
- |
- |
Сочные всего |
8,60 |
139,53 |
3268 |
53021,4 |
В т.ч. силос |
4,40 |
46,2 |
1672 |
17556 |
корнеплоды |
4,2 |
39,9 |
1596 |
15162 |
Концентраты |
1,58 |
21,33 |
600,4 |
8105,4 |
Зеленые корма |
7,65 |
32,1 |
2907 |
12198 |