Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2013 в 23:03, реферат
Общеизвестны яичные, мясные (перепела-бройлеры), бойцовые, декоративные породы и разновидности домашних перепелов. Считается наиболее целесообразным и экономически - выгодным разведение перепелов яйценоских пород и направлений.
Яйценоскость самок перепелов японской породы опережает яйценоскость многих породистых кур и составляет около 300 яиц в год от каждой самки. По сравнению с другими видами промышленной птицы, у перепелов наибольшее соотношение массы яйца к массе тела.
Перепела различных пород, помесей и мутантных форм отличаются друг от друга по экстерьеру, цвету оперения, массе тела, проценту выводимости молодняка, яйценоскости, и по некоторым другим характерным особенностям.
Японские перепелки отличаются высокими показателями яйценоскости, устойчивости к заболеваниям, и выводимости молодняка (около 90%). Перепела породы фараон выведены для получения от них ценного мяса. Это настоящие перепела-бройлеры. Их живой вес на 40% превышает живой вес японских перепелов. Эстонские перепела имеют отличную яйценоскость – до 310 яиц в год, а так же великолепные вкусовые качества мяса. Французские и эстонские перепела в 45-ти дневном возрасте достигают живой массы 280-300 г. Британская черная породахарактерна индивидуальным цветом оперения. Их самки достигают массы 210 г. Существуют и другие породы, многочисленные мутантные формы и помеси пород перепелов. Наиболее широко известны: американские бройлерные альбиносы, белые английские, смокинговые, маньчжурские золотистые, мраморные, австралийские желто-коричневые. Смокинговые (тукседо) перепела при массе тела около 140 г, сносят 280 яиц в год. Мраморные мутантные перепела имеют схожие характерные особенности с японскими перепелами. Мраморные перепела более привлекательны цветом оперения. Все яичные и мясояичные породы, их мутантные формы, выведены (произошли) от диких немых (японских) перепелов.
Расписных или китайских перепелов, содержат, как правило, только как декоративных птиц.
Известны также еще
Содержание перепелов Как бы людям хорошо не удавалось бы приручить перепелов к жизни рядом с человеком, птицы эти все же остаются полудикими, поэтому перепелов повсеместно содержат только в клетках. Помещение для содержания перепелов должно хорошо отапливаться, иметь вентиляцию и искусственное освещение. Очень хорошо иметь источник резервного электропитания. Возможно содержание взрослой птицы в не отапливаемых помещениях, в специально оборудованных, утепленных зонах. Имеются сведения, что на туманном Альбионе, перепелов содержат круглый год в не отапливаемых помещениях. При таком содержании перепелки, в холодные зимние месяцы не несут яйца, но за счет зимнего отдыха, могут нестись несколько лет.
Подолгу освещать перепелов прямым солнечным светом не следует, так как они очень возбудимы при ярком освещении. Перепелов не следует содержать в шумных местах: вблизи дорог, аэродромов, заведений с громкой музыкой и тому подобных. По существующим в настоящее время санитарным нормам, птичник, предназначенный для промышленного содержания перепелов, должен располагаться не ближе 300 метров от жилых домов.
Количество перепелов в клетке может быть практически лю-бым. Однако важно соблюдать норму площади пола в расчете на одну птицу. Соотношение численности японских перепелов к размерам клеток зависит от цели их выращивания. Если вы стремитесь получать пищевые яйца, то рекомендуется на 1 м² размещать около 120 голов. Если ваша задача – вывести молодняк, то плотность посадки должна быть меньше, так как при увеличении плотности посадки снижается вероятность оплодотворения яиц.
Если вы решили содержать перепелов в доме или квартире, то под их жилище можно приспособить обыкновенные клетки для певчих птиц. На пол насыпьте песок или положите плотную бумагу, которую необходимо ежедневно убирать, иначе в помещении будет стоять неприятный, а главное вредный запах перепелиного помета. Гнезда перепелам устанавливать не следует, перепелки будут нести яйца прямо на полу. Жердочки и насесты устанавливают лишь для калифорнийских перепелов. Клетку поставьте в тихом месте c комнатной температурой. Не держите перепелов на подоконнике, под солнцем, иначе птицы возбудятся, станут беспокойными, начнут расклевывать друг друга и снесенные яйца. Не следует устанавливать клетки с птицей на лоджиях, подверженных сильным колебаниям суточной температуры воздуха.
Для лучшей яйценоскости перепелок содержат в компактных клетках с сетчатым полом (ячеи 15×15 мм). Для декоративных целей этих птиц содержат в просторных вольерах.
Сходны условия содержания яйценоских, мясных и виргинских перепелов. Условия содержания расписных перепелов и перепелов рода Lophortyx несколько иные, но также сходны между собой.
Перепелам необходимо не реже 1-ого раза в неделю купаться (по возможности в крупнозернистом речном песке), они тем самым избавляются от эктопаразитов. Купаются эти птицы очень охотно. В клетку ставьте чашки высотой около 8 см с песком, насыпанным слоем толщиной около 4 см. Еще лучше использовать смесь песка и древесной золы в равных частях. Зола хорошо борется с паразитами, однако при таком способе, в помещении «поднимается» пыль от бурного купания птиц. В таком случае емкость с песком накрывают, например перевернутым деревянным ящиком с лазом для птиц или используют специальную, прозрачную ванночку с крышкой для комнатных птиц, имеющуюся в продаже. После купания посмотрите, нет ли в песке яиц. Самки часто несутся в песке и, купаясь, могут случайно закопать снесенные яйца.
Относительная влажность воздуха в помещении, где содержатся перепела должна составлять 50 – 70%. Если перепела имеют взъерошенное и ломкое оперение, учащенно дышат, открыв клюв, редко несут яйца, значит, воздух в помещении имеет пониженную влажность. Поставьте возле клеток с птицами чашки или ведра с водой. Можно просто чаще мыть пол в помещении, что также повышает влажность воздуха. Однако, в сырых помещениях, перепелов держать и выращивать не следует.
Японским перепелам наиболее подходит 17-18-и часовой световой день. Возможно круглосуточное освещение, при котором, яиц вы получите больше, только тогда самки износятся быстрее. Ярко освещать птиц не следует, в условиях слабой освещенности эти птицы хорошо зрят и ведут себя спокойнее по отношению друг к другу. При содержании в клетках при прямом солнечном освещении перепела могут расклевывать друг – друга и снесенные яйца. Для освещения помещения с птицами площадью 4×4 метра достаточно одной лампы накаливания мощностью 40 ватт. Освещение лучше всего включать в 6 часов, а выключать в 23 часа.
Кормление перепелов
Как известно японские перепелки – отличные несушки, их яйца уникальны по своему составу, содержат этих птиц в только в клетках, и у них нет возможности самостоятельно находить дополнительный корм, и потому они должны получать полноценное кормление. Корм перепелов яичных и мясных пород должен состоять из трех основных компонентов: белковые, зерновые, витаминные, плюс ракушки, гравий и вода. Дефицит или излишек хотя бы одного из перечисленных компонентов может негативно отразиться на яйценоскости и здоровье перепелов.
Кормление виргинских и японских перепелов
примерно одинаково.
Кормить перепелов лучше 3, либо 4 раза
в день в одно и тоже время, распределив
время кормления равномерно в течение
всего светового дня.
Взрослым самкам перепелов необходимо получать 21-25% сырого протеина в корме. Следить за количеством протеина следует практически ежедневно. Недостаток или излишек протеина незамедлительно отображается на количестве и массе снесенных яиц. При недостатке протеина, самки несутся редко, снесенные яйца мелкие, часто возникает расклев. При излишке протеина в корме, эти птицы часто сносят не пригодные для инкубации двухжелтковые яйца. Длительное нарушение белкового обмена вредно для здоровья перепелов. Обычные комбикорма для птицы, как правило, содержат недостаточное количество протеина. По этому, к полнорационному птичьему комбикорму, например ПК-1, следует добавлять 2 гр источника протеина (творог, рыба, фарш или др.) в сутки на одну птицу. Если комбикорма у вас нет, к дробленой зерносмеси добавляйте 12 гр протеиновых кормов в сутки на каждую взрослую самку (японской породы). Самкам, прекратившим яйцекладку в связи с возрастом, количество протеина в рационе снижают. Потребность в протеине у домашних, яйценоских пород выше, чем у содержащихся в неволе обыкновенных диких перепелов.
Витаминных кормов перепелам следует
давать в количествах, не ограничивающих
потребности этого вида птицы.
Наибольшую порцию корма (≈ 40%), особенно
зернового дают перепелам вечером. Зерновой
корм медленнее других переваривается
птицей, по этому за ночь перепела сильно
не проголодаются.
Несушек не рекомендуется перекармливать,
для лучшей яйценоскости птицы должны
испытывать легкий голод и клевать
корм с аппетитом. Однако некоторые
заводчики перепелов
Наилучшим кормом является специальный полнорационный комбикорм для перепелов, который можно заменить комбикормом для кур – несушек. Главное отличие комбикорма для японских перепелов от большинства других комбикормов для сельхозптицы состоит в увеличенном содержании в нем сырого протеина. В комбикорме для перепелов сырого протеина содержится 21-23%. При кормлении влажными мешанками перепела могут обходиться без питьевой воды. При кормлении комбикормами каждая самка должна поедать 22-27 г комбикорма в сутки. Кормление птиц комбикор-мами наиболее экономично. На получение 1 кг яичной массы требуется затратить 5-7 кг сухого комбикорма. За год 1 самка поедает около 9 кг комбикорма. Расход корма возрастает при увеличении продолжительности светового дня, понижении температуры в помещении, неверно составленном рационе, и по некоторым другим причинам, описанным далее. Если вы плохо ориентируетесь в граммах корма, представьте себе размер зоба птицы, который ей необходимо наполнять 2-3 раза в день.
В естественных условиях перепела питаются семенами сорняков и злаков, а во время выкармливания молодняка, они поедают насекомых и их личинок. Молодняк этих птиц отдает предпочтение кормам животного происхождения – различным насекомым, личинкам и беспозвоночным.
Из многих источников известно, что в Японии перепелов кормят смесью, состоящей из риса 50% и рыбных отходов 50%. Такой корм перепела клюют с большим аппетитом. Однако из-за дороговизны риса и рыбы в наших условиях кормить птиц такими кормами дорого.
В условиях домашнего хозяйства
лучшими кормами считаются из
Из корнеплодов можно давать вареные картофель и его очистки, особенно, часто можно давать птице тертую морковь. Временно тертую морковь можно заменить тертой репой и свеклой. Перепела поедают свеклу любых сортов, которую предварительно следует сварить и потереть на терке. В зимнее время, при отсутствии зелени перепела поедают тертую морковь довольно в больших количествах, поэтому желательно запастись ею заранее.
Далее, перепелам обязательно и ежедневно давать резаную зелень в неограниченном количестве, которую, временно можно заменять тертой морковью или различными витаминными присадками. Из зелени перепела предпочитают листья капусты, свеклы, одуванчика, моркови, клевер, крапиву, люцерну и зеленый лук. Зелень необходимо предварительно измельчить, порубив ножом или прокрутив на мясорубке. В крайнем случае, можно временно кормить целыми листьями. Перепела хорошо справляются самостоятельно с подвешенной ботвой репы, моркови, свеклы. Особенно полезно скармливать свежую рубленую капусту перепелам зимой. Для этого капусту вместе с листьями можно заморозить в морозильной камере, а с наступлением устойчивых морозов хранить в помещении или под снегом при отрицательной температуре. Многократно размораживать капусту не следует. Перепелам можно скармливать тертые и моченые яблоки, тыкву, квашеную и малосоленую капусту, рубленую хвою и хвойную муку. Очень полезна птице травяная мука.
Кроме того перепела нуждаются в белковых кормах, из которых им хорошо подходят: рыбная и мясокостная мука, отходы или фарш из свежей или вареной рыбы практически любых видов, творог, мясной фарш, сухое молоко, земляные и мучные черви, кровь забитой птицы, муравьиные куколки, различные премиксы и другие протеиновые добавки. Также подходят для обогащения корма белком жмыхи и шроты, дробленные подсолнечник и бобы, вареный горох, семена льна и конопли.
Перепела предпочитают корма, содержащие белок животного происхождения. Однако есть мнение, что при скармливании перепелам сои, люцерновой муки и кукурузы, этот вид сельскохозяйственной птицы может обходиться без животного белка. Корм, обогащенный животным белком, скармливают 2 раза в день. В летнюю жару, перепела тратят меньше энергии на поддержание температуры тела, поэтому, содержание в корме протеина можно снизить. Костистые рыбные отходы следует давать птице с осторожностью. Не следует давать костистый корм очень голодным перепелам.
Не менее важны перепелам и минеральные вещества. Минеральные корма обеспечивают содержание кальция и других, необходимых птице микроэлементов. Кальций необходим для формирования скорлупы яиц. У птиц должны постоянно находиться морская или речная молотая ракушка, очень желателен мелкий гравий. Перепела довольно быстро выклевывают мелкую ракушку, оставляя крупные, не размолотые частицы, поэтому следует постоянно присматривать за наличием у птиц ракушки мелкого помола, иначе перепелки снесут яйца в мешочке, без скорлупы. Для временной замены ракушки подходят мел и яичная скорлупа. При недостатке гравия перепела клюют песок, в котором купаются, что само по себе не опасно, если конечно песок не имеет вредных примесей. Гравий и песок перетирают пищу в мышечном желудке, поэтому перепела лучше усваивают питательные вещества, находящиеся в корме. Перед скармливанием гравий следует тщательно промыть и сложить в отдельные кормушки.