Системы и способы содержания животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 14:42, контрольная работа

Краткое описание

Птицеводству принадлежит ведущая роль в производстве диетических продуктов питания. В высокоразвитых странах яйценоскость достигает 280…290 яиц на одну несушку.
Современное ведение промышленного птицеводства вышло на качественно новый уровень. Как во всем мире, так и в нашей стране ведется целенаправленная селекционная работа по увеличению потенциала, как в мясном, так и в яичном направлении.

Содержание

1 Введение……………………………………………………………….…..….3
2 Основная часть…………………………………………………………….….5
2.1 Системы и способы содержания животных……………………….….….5
2.2 Зоогигиенические требования к ветеринарно-санитарным обьектам (навозохранилищ, сооружения для утилизации трупов и др.) и мероприятия по обеспечению их санитарной надежности......................................................6
2.3 Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению с/х животных (расчет площадей кормохранилищ, санитарная оценка кормов) и мероприятия по улучшению санитарного качества кормов…………………9
2.4 Санитарно-гигиенические требования и оценка воды и водоисточников (санитарная оценка питьевой воды, расчет суточной потребности воды, обеззараживания воды) и мероприятия по улучшению ее санитарного качества………………………………………………………………………..…11
2.5 Санитарно-гигиеническая оценка технологии содержания, ухода и эксплуатации животных (расчеты параметров микроклимата, вентиляции, теплового баланса, освещенности, подстилочного материала) и мероприятия по их оптимизацию…………………………………………………..…………..12
2.6 Ветеринарно-санитарные и гигиенические мероприятия по охране и профилактике животноводческих объектов от заноса инфекционных и инвазионных болезней………………………………………….…………….…18
2.7 Ветеринарно-санитарные мероприятия направленные на улучшение условий труда работников животноводческих предприятий и профилактике антропозоонозов………………………………………………………...……….23
3 Заключение……………………………………………………………..….…..25
4 Список использованной литературы………………………….…………….28
5 Приложения……………………………………………..……………………..29

Вложенные файлы: 1 файл

Гигиена курнесушек.docx

— 223.53 Кб (Скачать файл)

Животноводческие  предприятия, здания и сооружения надо размещать не ближе 300-2000 м от населенных пунктов (т.е. санитарно-защитные зоны).

Жидкий  навоз очищают и обеззараживают биологическими, физическими и химическими  методами. За рубежом широко применяют  методы обеззараживания жидкой фракции  навоза в лагунах глубиной 0,9-1,5 м, где происходит аэрация за счет кислорода воздуха.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3  Заключение

 

Гигиена животных –наука об охране и укрепления здоровья животных с использованием рациональных приёмов содержания, кормления, выращивания, эксплуатации и  ухода, обеспечивающих высокую продуктивность, обусловленную генетическим потенциалом  животного оргаинизма. Ветеринарная гигиена включает в себя систему  мероприятий, направленных  на создание условий, исключающих заболевания  животных, и обеспечивающих их высокую  продуктивность  и качество продукции.

    Гигиену животных подразделяют на общую и частную. Общая гигиена изучает состояние воздушной среды, почвы и воды; требования к кормам, кормлению, помещениям, а также правила ухода за животными и режимы их содержания. Частная гигиена рассматривает те же вопросы, но применительно к животным определенного вида с учетом их возраста и назначения (племенные, декоративные и т.д.).

    Основа гигиены животных – охрана и укрепление их здоровья. Гигиену как науку, изучающую закономерности взаимосвязи организма животных и окружающей среды, считают профилактической ветеринарией. Она тесно связана со многими ветеринарными, зооинженерными дисциплинами и естественными науками, включая и экологию. На основании данных по гигиене разрабатывают общепрофилактические и многие ветеринарно-оздоровительные мероприятия по борьбе с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных.

Задачи  зоогигиены:

1). Изучение  факторов и условий внешней  среды и закономерностей их  влияния на организм животного,  состояние его здоровья (сюда  включают суммарные воздействия  таких факторов, как климат и  микроклимат, почва, растительность, корм, воздух, а также технология  содержания, выращивания, эксплуатации  и ухода за животными);

2). Научно-практическое  обоснование оптимальных и предельно  допустимых параметров окружающей  среды и разработка зоогигиенических  и ветеринарно-санитарных нормативов, норм и правил, мероприятий и  рекомендаций;

3). Разработка  средств и способов, направленных  на повышение сопротивляемости  организма возможным неблагоприятным  воздействием окружающей среды,  на укрепление здоровья, улучшение  продуктивности и качества получаемой  продукции;

4). Разработка  проектов зданий, подбор методов  и средств, техники для создания  жизнеобеспечивающих систем (вентиляции, отопления, освещения, оптимизации  микроклимата, удаления и хранения  навоза, водоснабжения ферм и  поения животных, раздачи кормов, кормления и т.д.);

5). Обеспечение  сохранности природной среды  и ее оздоровление за счет  внедрения зоогигиенических нормативов  и ветеринарно-санитарных правил  на практике;

6). Обеспечение  (охрана) здоровья животных, их длительного  использования, высокой продуктивности  и устойчивости к болезням.

Существуют  физические, химические и биологические  методы исследования в гигиене.

   К специфическим методам относят метод санитарного обследования и описания помещений животноводческих ферм, пастбищ, лагерей, водоисточников и систем водоснабжения, а также условий заготовки, хранения и подготовки кормов в кормоцехах, кормоприготовительных помещениях, комбикормовых заводах и т.д. Такие обследования целесообразно проводить по специальным схемам (программам) с привлечением лабораторно-инструментальных методов (химических, физических, физико-химических, микробиологических, биопроб и др.), с помощью которых возможно получить не только качественную, но и количественную характеристику среды. Наиболее эффективны экспресс-методы, дающие возможность с меньшей, но достаточной чувствительностью и точностью провести исследования. В дальнейшем предусмотрено внедрение систем автоматического слежения и регистрации определенных параметров воздушной, водной и других сред.

   Существует метод зоогигиенического эксперимента. Его разновидности: лабораторный, в климатических камерах, натуральный, с моделированием природных условий. Первые три разновидности используют при изучении влияния факторов окружающей среды на организм животных с целью обоснования гигиенических параметров, правил и требований, обеспечивающих высокую продуктивность животных и предупреждение болезней.

   Экспериментальное направление в гигиене животных стало возможным после внедрения физиологических, биохимических, физических, биофизических, бактериологических, токсикологических, клинических, гистоморфологических и зоотехнических методик исследования.

С помощью  натурального эксперимента можно проверить  надежность гигиенических нормативов, установленных в эксперименте.

   Эксперимент с моделирование природных условий ставят для изучения и прогнозирования процессов, происходящих в окружающей среде (самоочищение воды в водоеме, почвы, длительность выживания микроорганизмов в почве, растениях и т.д.).

  Метод  клинико-физиологических наблюдений  в современной ветеринарной гигиене  широко применяют для изучения  функциональных сдвигов в организме  подопытных и контрольных животных  под влиянием различных условий  их содержания, кормления и использования.

Помимо  зоогигиенических и зоотехнических разработаны клинические, физиологические  и токсикологические методики.

   Состояние животных в отдельных зонах, регионах, районах и хозяйствах (рост поголовья, продуктивность, заболеваемость и др.) исследуют с помощью санитарно-статистического метода. Он служит для анализа показателей состояния животноводства в зависимости от кормления, содержания и ухода. Здесь можно широко использовать методы и приемы математической статистики, включая математическое моделирование.

Особенность исследований гигиены состоит в  их комплексности с учетом всей сумы знаний о взаимосвязи организма  животных и окружающей среды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 Список  использованной  литературы

 

  1. М. С. Найденский, А. Ф. Кузнецов, В. В. Храмцов, П. Н. Виноградов Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов // КолосС 2007
  2. А.Ф. Кузнецов, М.С. Найденский, А.А. Щуканов, Б.Л. Белкин Гигиена животных// М.: Колос, 2001
  3. В.С. Буяров, М.С. Найденский, В.В. Нестеров Гигиенические требования к строительным материалам и теплотехническим качествам ограждающих конструкций: Метод. указания//М.: МГАВМиБ, 1998
  4. А.Ф. Зипер. Справочник зоотехника -М,: ACT; Донецк: Сталкера
  5. А.Ф. Кузнецов. Гигиена содержания животных: справочник - М.: Лань,2004.
  6. Нина Кудря  Рацион для несушки//животноводство России №5, 2007г
  7. Матраев В. Система управления микроклиматом в птичниках.//Птицеводство, №4,2003г
  8. Галина Кирдяшкина  Преимущество прерывистого режима освещения// Животноводство России №10, 2003г
  9. Родин В. И. Новая система вентиляции птичников// Птицеводство №5,2004.
  10. Кочиш И.И., Чекмарев А. Д. Системы вентиляции для птицеводческих ферм// Птицеводство № 2,2005.
  11. .Фисинин В. И. Разработки ВНИТИП для птицеводства //Птицефабрика №2,2005
  12. Хохлов Р., Кузнецов С. Альтернативное освещение// Птицефабрика №5,2005.
  13. http://www.webpticeprom.ru/ru/articles-management.html?pageID=1170919250&security=5ae0c08f2cddbed91909e478715fc060
  14. http://www.webpticeprom.ru/ru/articles-maintenance.html
  15. http://www.kemerovoobl.ru/geo/
  16. 18. http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00050/88900.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 Приложение

 

Куры  несушки в картинках

 

 

 


Информация о работе Системы и способы содержания животных