Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 17:29, реферат
Размещение помещений для овец проводится с учетом общей планировки населенных пунктов и производственных участков хозяйства, кормовых, природных и организационно-хозяйственных условий. Овцеводческие фермы возводят поблизости от естественных или культурных долголетних пастбищ. Здания и сооружения овцеводческих ферм подразделяют на основные (помещения для содержания овец — овчарни, базы-навесы, тепляки) и вспомогательные (стригальные пункты, ванны для купания овец, изоляторы, хозяйственные постройки, сооружения для хранения кормов и др.).
Размещение помещений
для овец проводится с учетом общей
планировки населенных пунктов и
производственных участков хозяйства,
кормовых, природных и организационно-
В строительстве
овцеводческих объектов южных районов
страны используют дешевые местные
строительные материалы: бутовый камень,
саман, камышитовые плиты и
В северных и лесных
районах страны в строительстве
овцеводческих помещений
Овчарни всех назначений
должны вмещать не более 1600 овец. Наиболее
распространенными являются помещения
на 500, 800, 1000 овцемест. В северных и
центральных районах овчарням придается
Г-образная, а в южных районах
страны — П-образная форма. Внешний
угол этих построек направлен к господствующим
ветрам, что предотвращает прямое
обдувание и охлаждение овчарен.
К продольным стенам овчарен вплотную
примыкают площадки, обнесенные изгородью
высотой до 2 м. Они получили название
открытых базов и имеют площадь,
в 2,5 раза превышающую площадь овчарен.
Открытые базы устраивают с южной, юго-западной
или юго-восточной стороны. Их используют
для выгула и кормления овец. Для
содержания каракульских, курдючных
и мясо-сальных овец в теплых районах
с температурой воздуха не ниже 20,
используют помещения облегченного
типа — базы-навесы, имеющие три
стены и односкатную крышу. Для
зимних окотов овцематок одну третью
часть такого база иногда делают полностью
закрытой. В ней на каждую овцу предусматривают
площадь до 1 м2 и на ягненка 0,5 м2.
В крупных овцеводческих
Других секциях размещают баранов-пробников и ремонтных баранов. В маточных овчарнях центральных и северных районов при зимнем и ранневесеннем окоте оборудуют тепляки, вмещающие до 30% маточного поголовья. Родильное отделение тепляков отапливается, а другая их половина не обогревается. Под тепляки отводят среднюю, наиболее теплую часть овчарни. При поголовье свыше 500 овец возводят тепляки в виде отдельных помещении. В районах с зимней температурой ниже — 30 применяют постоянные тепляки с утепленным чердачным перекрытием, в более мягком климате — без него.
В различного типа помещениях для размещения овец предусматривают следующие нормы площадей в расчете на одну голову: в закрытых овчарнях на овцематку при весеннем ягнении — 1—1,2 м2; на барана-производителя при групповом содержании— 1,5—2 м2; при индивидуальном — 3—4- м2; молодняку в возрасте до года — 0,7—0,8 мг. В базах-навесах взрослым овцам отводится площадь по 0,5 м2, а молодняку в возрасте до года — 0,3—0,4 м2. Площадь постоянного тепляка (в холодных районах) должна составлять 2—2,5 м2, а для маток романовской породы — до 3 м2 на голову.
Полы в овчарнях делают глинобитные или землебитные. Канализация в них не предусматривается.
Для разделения овец
в помещениях на половозрастные группы
применяют переносные щиты длиной 175—350
см и высотой 120 см при толщине
досок 2,5 см и просветами между ними
12—15 см. Щиты для тепляков имеют
длину 1—4 м, высоту 1 —1,2 м с просветами
между досками 8—10 см. В ограждениях,
образуемых щитами, должны быть дверки
шириной 60—80 см. Для отделения от
отары небольших групп овец для
ветеринарно-зоотехнического
Кормят овец из специальных или комбинированных кормушек, а поят — из деревянных или легких разборных металлических корыт, а также автопоилок. Ясли-кормушки для скармливания овцам грубых кормов могут быть односторонние и двухсторонние общей длиной 2—3 м. Внизу они шире, а вверху уже. Такой наклон решеток препятствует выпадению сена и соломы из кормушек. В яслях-кормушках между жердями оставляется просвет в 10 см. Боковые лотки для концентратов имеют ширину вверху 15—17 см, внизу 13—15 см, глубину 10—12 см. Кормушка-рештак служит для скармливания концентрированных кормов. Она представляет собой корыто прямоугольной формы, установленное на деревянные ножки-стойки. Фронт кормления на одну взрослую овцу должен составлять 0,25, для ягнят — 0,15 погонного метра кормушки. Фронт поения на одно животное — 0,25 погонного метра корыта. Передний борт его высотой 0,3—0,4 м.
В районах интенсивного
земледелия создаются укрупненные
овцеводческие фермы. На них все
производственные процессы по заготовке,
приготовлению кормов, содержанию и
уходу за овцами механизированы. В
Башкирии, Казахстане, районах Сибири,
Дальнего Востока применяют содержание
овец в катонах — временных
сооружениях типа укрытий. Различают
два типа катонов: читинский (шатровой)
и оренбургский (в виде юрты). Их возводят
из деревянных решеток высотой до
4 м, покрытых с внешней стороны
толстым слоем соломы или камыша.
Катоны вместимостью до 650 взрослых овец
имеют размеры: внизу по диаметру
основания 16 м, вверху открытое отверстие
— до 2 м. Через него поступает
в катон свежий воздух. Ворота шириной
2—2,5 м устраивают с подветренной
стороны катона, в котором на взрослую
овцу отводится площадь 0,4 м2, а па
каждую голову молодняка — 0,25 м2. При
содержании овец в катонах необходимо
иметь тепляки для зимнего
и ранневесеннего окота овцематок.
К числу вспомогательных
Для профилактических
купок овец против кожно-паразитарных
и кровепаразитарных
В качестве основных типовых проектов для овцеводческих ферм рекомендуют следующие: для механизированной фермы на 5000 овцематок — № 819-78; овцеводческой фермы на 5000 голов — № 819-20; овчарни на 1000—1200 голов молодняка — № 819-45; база-навеса на 1000—1200 валухов или молодняка —№ 803-31. Институтом «Приволжгипросельхозстрой» разработаны проекты, овцеводческих ферм на 2500 и 5000 маток для зон шубного овцеводства (утверждены как типовые).