Факторы эволюции сельскохозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2014 в 09:13, реферат

Краткое описание

Установление основных закономерностей эволюции сельскохозяйственных животных представляет собой исходную проблему теории племенной работы, так как знание их помогает нам сознательно, уверенно и организованно управлять ходом эволюции, а для этого необходимо установить:
- причинные связи эволюции животных с условиями их развития, то есть с условиями одомашнивания, с условиями сельского хозяйства, с трудом человека;
- определить особенности эволюции сельскохозяйственных животных и сравнить их с эволюцией диких животных;
- установить ведущие, решающие факторы эволюции.

Содержание

Факторы эволюции сельскохозяйственных животных…………3-4
Витаминное сено и травяная мука (состав и питательность, способы заготовки и хранения)………………………………………..……5-7
Из каких отделов состоит система органов пищеварения? Опишите пищеварение у птицы…………………………………………..8-10
Мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы. Факторы, влияющие на мясную продуктивность. Оценка птицы по мясной продуктивности. Зоотехническая и экономическая оценка промышленного скрещивания в птицеводстве, выращивания бройлеров……..……………………11-14
Список используемой литературы……………………………..…………..15

Вложенные файлы: 1 файл

животноводство.docx

— 36.41 Кб (Скачать файл)

Содержание.

  1. Факторы эволюции сельскохозяйственных животных…………3-4
  2. Витаминное сено и травяная мука (состав и питательность, способы заготовки и хранения)………………………………………..……5-7
  3. Из каких отделов состоит система органов пищеварения? Опишите пищеварение у птицы…………………………………………..8-10
  4. Мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы. Факторы, влияющие на мясную продуктивность. Оценка птицы по мясной продуктивности. Зоотехническая и экономическая оценка промышленного скрещивания в птицеводстве, выращивания бройлеров……..……………………11-14
  5. Список используемой литературы……………………………..…………..15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Факторы эволюции сельскохозяйственных животных.

       Установление основных закономерностей  эволюции сельскохозяйственных  животных представляет собой  исходную проблему теории племенной  работы, так как знание их помогает  нам сознательно, уверенно и организованно  управлять ходом эволюции, а для  этого необходимо установить:

- причинные  связи эволюции животных с  условиями их развития, то есть  с условиями одомашнивания, с  условиями сельского хозяйства, с трудом человека;

- определить  особенности эволюции сельскохозяйственных  животных и сравнить их с  эволюцией диких животных;

- установить  ведущие, решающие факторы эволюции.

       Следовательно, изучать закономерности  эволюции сельскохозяйственных  животных необходимо, во-первых, как  эволюции средств  производства в связи с развитием человеческого общества в свете исторического материализма, во-вторых, как эволюции живых организмов в свете биологических закономерностей.

      Одомашнивание животных - сложный и длительный процесс, так как не все виды животных легко поддаются одомашниванию. Известно, что в эпоху палеолита, или древнего каменного века, конец которого отделяет от наших дней около 15 тыс. лет, приручена была только собака. В эпоху неолита, или нового каменного века, конец которого отделяет от наших дней около 10000 лет, с появлением родового первобытнообщинного строя, оседлостью и земледелием, переходом от мотыжного земледелия к первобытному плугу приручение и одомашнивание животных охватило все основные их виды. В эпоху бронзового века с его рабовладельческим строем развивается сельское хозяйство, а в ряде стран уже разводят высокопродуктивных животных разных видов.

       Ученые установили шесть основных  центров одомашнивания сельскохозяйственных  животных:

  1. Китайско-малазийский  (Индокитай, Малайский архипелаг), который стал местом одомашнивания свиней, буйволов, уток, кур, гусей.
  2. Индийский  (Индия). Предполагают, что здесь произошло одомашнивание буйволов, гаялов, зебу, павлинов, пчел.
  3. Юго-Западный Азиатский (Малая Азия, Кавказ, Иран). В этом центре одомашнены крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи, верблюды.
  4. Средиземноморский  (побережье Средиземного моря). Одомашнены крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, кролики, утки.
  5. Андийский  (Северные Анды, Южная Америка). Здесь одомашнены мускусные утки, индейки.
  6. Африканский  (Северо-Восточная Африка). Одомашнены страус, осел, свинья, собака, кошка, цесарка.

       Следует отметить, что ни одного вида домашних млекопитающих не произошло из Австралии. Единичные виды животных были одомашнены в Америке.

        В процессе одомашнивания под влиянием новых условий жизни происходили глубокие изменения признаков и свойств диких животных. В связи с этим одомашненные животные со временем становятся непохожими на своих диких предков. По важнейшим признакам - продуктивности, телосложению, масти - домашние животные имеют большую изменчивость. Если у диких животных масть была преимущественно одноцветная, покровительственная, то у сельскохозяйственных животных она разнообразная: у лошадей от темной до светлой и даже пегой, у крупного рогатого скота от черно-пестрой до рыжей и вишневой.

       У овец тонкорунных пород тонина шерстного волокна в четыре-пять раз меньше, чем у диких животных.

       В строении мышц также наблюдаются изменения. У мясных животных мышцы прорастают жиром (мраморное мясо).

       У многих видов домашних животных улучшилась воспроизводительная способность. У домашних животных половая зрелость по сравнению с дикими наступает раньше, возросла и плодовитость: если дикая свинья в течение года поросится один раз, то домашняя дает 2-2,5 помета.

       Изменился и тип нервной деятельности, у домашних животных исчезла пугливость, они стали более уравновешенными.

       У домашних животных наряду с полезными признаками появились такие, которые не влияют на получение высокой продуктивности, их называют доместикационными признаками. К ним относят большие висячие уши культурных пород свиней, вместо коротких стоячих ушей, какие были у диких предков; укорочение черепа, загнутый крючком хвост у домашних собак. Доместикационные изменения характерны для разных видов домашних животных, и возникают они путем нарушения норм развития животных, которые попали в ненормальные условия для диких видов.

Витаминное сено и травяная мука (состав и питательность, способы заготовки и хранения).

Витаминное сено.

       Сено представляет собой консервированный зеленый корм, полученный в результате естественной сушки или с помощью активного вентилирования. Физическая сухость сена (16 – 17%) обеспечивает хорошую сохранность его в течении длительного времени.

      Сено является одним из основных  видов корма для крупного рогатого  скота, овец, лошадей. В среднем по  стране сельскохозяйственные животные  получают при скармливании им  сена до 30% кормовых единиц и  около 40 - 50% переваримого белка, потребляемых  ими за стойловый период.

       Высокопитательное сено получают  из многолетних и однолетних  бобовых и злаковых трав в  чистом виде, их смесей, а также  из травостоя природных кормовых  угодий.

       Одна из важнейших задач при  уборке трав на сено – получение  наибольшего сбора сена и сохранение  его питательности, что в значительной  мере зависит от правильного  проведения технологии заготовки  кормов.

       При высушивании скошенной зеленой  массы содержание воды в ней должно быть понижено до 16 – 17%. Это предотвращает развитие бактерий и плесени и способствует консервированию корма. Если влажность сена повышена, то в нем развивается плесень, что приводит к порче корма.

      В период досушки трав в  короткие сроки распад углеводов  и азотистых веществ бывает  незначительным. При длительной  досушке трав в условиях высокой  влажности (50 – 55%) теряется очень  много белковых веществ (до 25 – 30%), а также каротина (свыше 50%).

       Наибольшее количество питательных  веществ (протеина) содержится в  травах в ранний период их  развития: в период кущения –  колошения у злаковых количество  протеина достигает 14,9% и во время  бутонизации у бобовых – 19,4,а  во время цветения уровень  протеина у злаковых снижается до 10,4 и у бобовых – до 18,5%.

        По мере старения растения  грубеют, в них увеличивается  содержание клетчатки, а также  резко снижается содержание белка  и других питательных веществ  и витаминов. Это приводит к  заметному снижению переваримости  всех питательных веществ и  уменьшению питательности сухого  вещества заготовленных кормов. Наилучшие сроки скашивания бобовых  трав и разнотравья – в фазе бутонизации – начала цветения, злаковых – в фазе колошения – начала цветения.

        Сено каждого вида в зависимости от содержания бобовых и злаковых растений, а также от физико-химических показателей подразделяется на 1, 2 и 3 класс и неклассное.

Название сена определяется ботаническим составом травостоя (клеверное, люцерновое, ежи сборной, клеверо-тимофеечное) и местом, где оно заготовлено (сено степное, горное, суходольных лугов, заливных лугов, лесное, болотное и др.). Место произрастания, ботанический состав и фаза вегетации травостоя оказывают основное влияние на содержание питательных, минеральных веществ и витаминов в том или ином виде сена.

Травяная мука.

       Травяную муку получают при  искусственной сушке зеленной  массы под действием высоких  температур. Этот способ консервирования  зеленой массы, по сравнению с  другими, позволяет значительно  сократить потери питательных  веществ при заготовке кормов.

       При искусственной сушке многолетних  трав с 1 га можно получить протеина  и безазотистых экстрактивных веществ в  1,5-2 раза, а каротина в 4-5 раз больше, чем при обычно сушке травы на сено.

       Для приготовления травяной муки  используют сушильные агрегаты  отечественного производства типа  АВМ-065Р, АВМ-1,5А и АВМ-3,0 с производительностью  соответственно 0,65; 1,5 и 3 т высушенного  корма в 1 ч при влажности исходного  сырья 72-75 %.

       Травяная мука имеет очень  высокие кормовые качества, так  как в ней сохраняются биологически  полноценные белки, витамины и  другие питательные вещества, содержащиеся  в молодой траве бобовых и  злаковых растений. Наиболее ценным  сырьем для получения травяной  муки являются бобовые травы (люцерна, клевер), убранные во время бутонизации, а также злаковые травы (кострец  безостый, лисохвост луговой, тимофеевка, ежа сборная и др.), убранные  в начале колошения. В травяной  муке сохраняются 90-95% питательных  веществ, содержащихся в зеленой  траве.

        Для приготовления травяной муки  выполняют следующие операции:

  1. Скашивание с одновременным измельчением зеленой массы до частиц не более 3 см; перевозка к пункту переработки и подачи сырья в сушильный агрегат;
  2. Высушивание измельченной массы до кондиционной влажности 9-12%;
  3. Гранулирование травяной муки;
  4. Охлаждение полученного корма и закладка его на хранение.

При соблюдении технологии приготовления травяной муки потери питательных веществ в исходном сырье не превышают потери 6-8%. В зависимости от качества травяную муку подразделяют на три класса. Каротина в 1 кг сухого вещества муки 1 класса должно содержаться 210 мг, 2- 160 и 3-100 мг. Содержание сырого протеина в сухом веществе искусственно высушенных кормов должно быть не менее 19% для 1 класса, 16%-2 класса и 13% для 3 класса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из каких отделов состоит система пищеварения? Опишите пищеварение птицы.

У сельскохозяйственных животных процесс пищеварения является первым (из трех) этапом обмена веществ. Он складывается из:

  • приема и измельчения корма;
  • секреции пищеварительных соков:  слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков, желчи;
  • физической, химической и биологической (микробиальной) обработки пищи;
  • всасывания образующихся мономеров в кровь и лимфу, т.е. во внутреннюю среду организма.

Пищеварительный тракт в связи с некоторыми особенностями обработки в них корма условно разделен на три отдела:

    • передний, куда отнесены ротовая полость, глотка, пищевод;
    • средний, включающий желудок, тонкий кишечник и застенные железы (печень, поджелудочная железа);
    • задний, представленный толстым кишечником.

      Особенности питания и условия обитания птиц, как и у жвачных животных, наложили свой отпечаток как на морфологические, так и функциональные особенности их пищеварительного аппарата.

       Прием корма. Зерноядные птицы имеют клюв, приспособленный для склевывания и дробления твердого корма. Клюв у них острый, короткий, у водоплавающей птицы он широкий с ороговевшим выступом и насечками, служащими для отрывания травы и отцеживания воды. В ротовой полости имеются слюнные железы, вырабатывающие небольшое количество слизистой слюны, содержащей амилазу. Зубов у птиц нет, и поэтому они сразу проглатывают корм, который по пищеводу поступает в зоб, хорошо развитый у зерноядных птиц. В зобе корм набухает, размягчается, пищеварение в зобе идет за счет ферментов корма, слюны и бактерий. В зобе проходят в основном амилолитические процессы и в небольшой степени за счет микрофлоры — гидролиз белков и жиров. Некоторая часть углеводов подвергается брожению с образованием молочной кислоты и ЛЖК.

       Пищеварение в желудке. Периодическими сокращениями зоба его содержимое порциями переходит в желудок. Скорость эвакуации зависит от корма и степени заполнения желудка. Мягкие корма переходят быстрее. Освобождение мышечного желудка от корма усиливает сокращения зоба, а при его наполнении сокращения ослабевают. Регуляция сокращений зоба осуществляется блуждающим нервом. Из зоба корм через продолжение пищевода поступает в железистый отдел желудка в слизистой оболочке которого заложены секреторные железы, вырабатывающие желудочный сок, содержащий пепсин и соляную кислоту. Общая кислотность сока 0,2– 0,5 %. Секреция желудочного сока непрерывная. Прием корма, мнимое кормление рефлекторно усиливают соковыделение. Вероятно, у птиц регуляция секреции сока аналогична млекопитающим животным. Железистый отдел желудка небольшой, кормовая масса в нем не задерживается и вместе с выделенной порцией сока переходит в мышечный отдел желудка. Мышечный желудок небольшим перешейком соединяется с железистым и имеет хорошо развитые гладкие мышцы. Полость желудка выстлана твердой кутиколой, образованной затвердевающим секретом, вырабатываемым железами слизистой оболочки желудка. Кутикула предохраняет мышечный желудок от механических повреждений, поэтому по мере ее стирания она обновляется. В полости мышечного желудка всегда имеются твердые частицы (гравий, ракушки и пр.), способствующие измельчению, перетиранию содержимого. В мышечном желудке продолжаются процессы гидролиза белков, углеводов и липидов. Этому способствует желчь и ферменты забрасываемые вместе с содержимым кишечника при его антиперистальтических сокращениях. Частота сокращений желудка 1–2 за 5 мин до кормления и 2–4 в 1 мин после приема корма. Блуждающие нервы активизируют двигательную функцию желудка.

Информация о работе Факторы эволюции сельскохозяйственных животных