Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2014 в 09:13, реферат
Установление основных закономерностей эволюции сельскохозяйственных животных представляет собой исходную проблему теории племенной работы, так как знание их помогает нам сознательно, уверенно и организованно управлять ходом эволюции, а для этого необходимо установить:
- причинные связи эволюции животных с условиями их развития, то есть с условиями одомашнивания, с условиями сельского хозяйства, с трудом человека;
- определить особенности эволюции сельскохозяйственных животных и сравнить их с эволюцией диких животных;
- установить ведущие, решающие факторы эволюции.
Факторы эволюции сельскохозяйственных животных…………3-4
Витаминное сено и травяная мука (состав и питательность, способы заготовки и хранения)………………………………………..……5-7
Из каких отделов состоит система органов пищеварения? Опишите пищеварение у птицы…………………………………………..8-10
Мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы. Факторы, влияющие на мясную продуктивность. Оценка птицы по мясной продуктивности. Зоотехническая и экономическая оценка промышленного скрещивания в птицеводстве, выращивания бройлеров……..……………………11-14
Список используемой литературы……………………………..…………..15
Содержание.
Факторы эволюции сельскохозяйственных животных.
Установление основных
- причинные связи эволюции животных с условиями их развития, то есть с условиями одомашнивания, с условиями сельского хозяйства, с трудом человека;
- определить
особенности эволюции
- установить ведущие, решающие факторы эволюции.
Следовательно, изучать закономерности эволюции сельскохозяйственных животных необходимо, во-первых, как эволюции средств производства в связи с развитием человеческого общества в свете исторического материализма, во-вторых, как эволюции живых организмов в свете биологических закономерностей.
Одомашнивание животных - сложный и длительный процесс, так как не все виды животных легко поддаются одомашниванию. Известно, что в эпоху палеолита, или древнего каменного века, конец которого отделяет от наших дней около 15 тыс. лет, приручена была только собака. В эпоху неолита, или нового каменного века, конец которого отделяет от наших дней около 10000 лет, с появлением родового первобытнообщинного строя, оседлостью и земледелием, переходом от мотыжного земледелия к первобытному плугу приручение и одомашнивание животных охватило все основные их виды. В эпоху бронзового века с его рабовладельческим строем развивается сельское хозяйство, а в ряде стран уже разводят высокопродуктивных животных разных видов.
Ученые установили шесть
Следует отметить, что ни одного вида домашних млекопитающих не произошло из Австралии. Единичные виды животных были одомашнены в Америке.
В процессе одомашнивания под влиянием новых условий жизни происходили глубокие изменения признаков и свойств диких животных. В связи с этим одомашненные животные со временем становятся непохожими на своих диких предков. По важнейшим признакам - продуктивности, телосложению, масти - домашние животные имеют большую изменчивость. Если у диких животных масть была преимущественно одноцветная, покровительственная, то у сельскохозяйственных животных она разнообразная: у лошадей от темной до светлой и даже пегой, у крупного рогатого скота от черно-пестрой до рыжей и вишневой.
У овец тонкорунных пород тонина шерстного волокна в четыре-пять раз меньше, чем у диких животных.
В строении мышц также наблюдаются изменения. У мясных животных мышцы прорастают жиром (мраморное мясо).
У многих видов домашних животных улучшилась воспроизводительная способность. У домашних животных половая зрелость по сравнению с дикими наступает раньше, возросла и плодовитость: если дикая свинья в течение года поросится один раз, то домашняя дает 2-2,5 помета.
Изменился и тип нервной деятельности, у домашних животных исчезла пугливость, они стали более уравновешенными.
У домашних животных наряду с полезными признаками появились такие, которые не влияют на получение высокой продуктивности, их называют доместикационными признаками. К ним относят большие висячие уши культурных пород свиней, вместо коротких стоячих ушей, какие были у диких предков; укорочение черепа, загнутый крючком хвост у домашних собак. Доместикационные изменения характерны для разных видов домашних животных, и возникают они путем нарушения норм развития животных, которые попали в ненормальные условия для диких видов.
Витаминное сено и травяная мука (состав и питательность, способы заготовки и хранения).
Витаминное сено.
Сено представляет собой консервированный зеленый корм, полученный в результате естественной сушки или с помощью активного вентилирования. Физическая сухость сена (16 – 17%) обеспечивает хорошую сохранность его в течении длительного времени.
Сено является одним из
Высокопитательное сено
Одна из важнейших задач при
уборке трав на сено –
При высушивании скошенной
В период досушки трав в
короткие сроки распад
Наибольшее количество
По мере старения растения
грубеют, в них увеличивается
содержание клетчатки, а также
резко снижается содержание
Сено каждого вида в зависимости от содержания бобовых и злаковых растений, а также от физико-химических показателей подразделяется на 1, 2 и 3 класс и неклассное.
Название сена определяется ботаническим составом травостоя (клеверное, люцерновое, ежи сборной, клеверо-тимофеечное) и местом, где оно заготовлено (сено степное, горное, суходольных лугов, заливных лугов, лесное, болотное и др.). Место произрастания, ботанический состав и фаза вегетации травостоя оказывают основное влияние на содержание питательных, минеральных веществ и витаминов в том или ином виде сена.
Травяная мука.
Травяную муку получают при искусственной сушке зеленной массы под действием высоких температур. Этот способ консервирования зеленой массы, по сравнению с другими, позволяет значительно сократить потери питательных веществ при заготовке кормов.
При искусственной сушке
Для приготовления травяной
Травяная мука имеет очень
высокие кормовые качества, так
как в ней сохраняются
Для приготовления травяной
При соблюдении технологии приготовления травяной муки потери питательных веществ в исходном сырье не превышают потери 6-8%. В зависимости от качества травяную муку подразделяют на три класса. Каротина в 1 кг сухого вещества муки 1 класса должно содержаться 210 мг, 2- 160 и 3-100 мг. Содержание сырого протеина в сухом веществе искусственно высушенных кормов должно быть не менее 19% для 1 класса, 16%-2 класса и 13% для 3 класса.
Из каких отделов состоит система пищеварения? Опишите пищеварение птицы.
У сельскохозяйственных животных процесс пищеварения является первым (из трех) этапом обмена веществ. Он складывается из:
Пищеварительный тракт в связи с некоторыми особенностями обработки в них корма условно разделен на три отдела:
Особенности питания и условия обитания птиц, как и у жвачных животных, наложили свой отпечаток как на морфологические, так и функциональные особенности их пищеварительного аппарата.
Прием корма. Зерноядные птицы имеют клюв, приспособленный для склевывания и дробления твердого корма. Клюв у них острый, короткий, у водоплавающей птицы он широкий с ороговевшим выступом и насечками, служащими для отрывания травы и отцеживания воды. В ротовой полости имеются слюнные железы, вырабатывающие небольшое количество слизистой слюны, содержащей амилазу. Зубов у птиц нет, и поэтому они сразу проглатывают корм, который по пищеводу поступает в зоб, хорошо развитый у зерноядных птиц. В зобе корм набухает, размягчается, пищеварение в зобе идет за счет ферментов корма, слюны и бактерий. В зобе проходят в основном амилолитические процессы и в небольшой степени за счет микрофлоры — гидролиз белков и жиров. Некоторая часть углеводов подвергается брожению с образованием молочной кислоты и ЛЖК.
Пищеварение в желудке. Периодическими сокращениями зоба его содержимое порциями переходит в желудок. Скорость эвакуации зависит от корма и степени заполнения желудка. Мягкие корма переходят быстрее. Освобождение мышечного желудка от корма усиливает сокращения зоба, а при его наполнении сокращения ослабевают. Регуляция сокращений зоба осуществляется блуждающим нервом. Из зоба корм через продолжение пищевода поступает в железистый отдел желудка в слизистой оболочке которого заложены секреторные железы, вырабатывающие желудочный сок, содержащий пепсин и соляную кислоту. Общая кислотность сока 0,2– 0,5 %. Секреция желудочного сока непрерывная. Прием корма, мнимое кормление рефлекторно усиливают соковыделение. Вероятно, у птиц регуляция секреции сока аналогична млекопитающим животным. Железистый отдел желудка небольшой, кормовая масса в нем не задерживается и вместе с выделенной порцией сока переходит в мышечный отдел желудка. Мышечный желудок небольшим перешейком соединяется с железистым и имеет хорошо развитые гладкие мышцы. Полость желудка выстлана твердой кутиколой, образованной затвердевающим секретом, вырабатываемым железами слизистой оболочки желудка. Кутикула предохраняет мышечный желудок от механических повреждений, поэтому по мере ее стирания она обновляется. В полости мышечного желудка всегда имеются твердые частицы (гравий, ракушки и пр.), способствующие измельчению, перетиранию содержимого. В мышечном желудке продолжаются процессы гидролиза белков, углеводов и липидов. Этому способствует желчь и ферменты забрасываемые вместе с содержимым кишечника при его антиперистальтических сокращениях. Частота сокращений желудка 1–2 за 5 мин до кормления и 2–4 в 1 мин после приема корма. Блуждающие нервы активизируют двигательную функцию желудка.
Информация о работе Факторы эволюции сельскохозяйственных животных