Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2014 в 12:08, реферат
Краткое описание
Цесарки относятся к отряду куринных (Gallibormer) семейству фазановых (Phasanidae), подсемейству цесарковых (Numida), вид Numida melagris L. Они являются близкими родственниками кур, индеек, фазанов, тетеревов. Птица с древнейших времен играла важную роль в жизни человека, являясь для него источником питания и материалом для изготовления предметов домашнего обихода.
Содержание
I. Введение II. Породы и популяции цесарок, разводимые в России…………………. ...5
1)Загорские белогрудые цесарки……………………………………………..5 2)Волжские белые цесарки…………………………………………………...6 3)Цветные популяции цесарок…………………………………………….....8
III. Селекция и направление научных работ в цесарководстве в России…10
1)Повышение выводимости яиц……………………………………………16 2)Повышение выхода инкубационных яиц………………………………..17 3)Селекция птицы по мясным качествам…………………………………...18
IV. Польза мяса и яиц цесарок……………………………………………….23 V. Заключение VI. Список использованной литературы
III.
Селекция и направление научных работ
в цесарководстве в России…10
1)Повышение
выводимости яиц……………………………………………16
2)Повышение
выхода инкубационных яиц………………………………..17
3)Селекция птицы
по мясным качествам…………………………………...18
IV.
Польза мяса и яиц цесарок……………………………………………….23
V. Заключение
VI. Список использованной
литературы
Введение.
Цесарки относятся к отряду
куринных (Gallibormer) семейству фазановых
(Phasanidae), подсемейству цесарковых (Numida),
вид Numida melagris L. Они являются близкими родственниками
кур, индеек, фазанов, тетеревов.
Птица с древнейших времен
играла важную роль в жизни человека, являясь
для него источником питания и материалом
для изготовления предметов домашнего
обихода.
Цесарки были одомашнены
позднее других видов сельскохозяйственных
птиц. Поэтому они сохранили многие особенности
своих диких предков, которые по сей день
встречаются в лесах и саваннах Африки.
В настоящее время цесарок
успешно разводят как за рубежом, так и
в нашей стране.
Цесарок разводят ради
получения яиц и мяса, которые характеризуются
отличными питательными и вкусовыми качествами.
С увеличением роли частного
сектора в экономике и появлением людей
с высокими доходами число потребителей
дорогостоящих продуктов питания в России
возросло. В связи с этим происходит увеличение
рынка сбыта деликатесных продуктов, получаемых
от нетрадиционных для нашей страны видов
птицы.
Одним из самых перспективных
в этом плане видов птицы являются цесарки,
мясо и яйца которых обладают высокими
диетическими и вкусовыми свойствами.
За последние годы в нашей
стране достигнуты определенные успехи
в селекции цесарок. За счет использования
эффективных методов и приемов племенной
работы созданы высокопродуктивные породы:
волжские белые и загорские белогрудые.
В генофондном хозяйстве ВНИТИП содержатся
такие популяции цесарок как серо-крапчатые,
кремовые французского происхождения
и голубые. Волжские былые цесарки являются
примером искусственно выведенного генотипа
по окраске пера.
В начале 60-х гг. из стада
серо-крапчатых цесарок (дикий фенотип)
Л.Н.Вейцманом были спонтанно получены
несколько птиц белой окраски. Родоначальниками
современной популяции белых цесарок
стали одна самка и два самца – рецессивные
по окраске оперения мутанты, отличавшиеся
высокой производительностью. В дальнейшем
при их разведении применялось скрещивание
белых птиц с высокопродуктивными голубыми
и серо-крапчатыми цесарками. Полученные
гибриды первого поколения (все окрашенные)
скрещивались между собой. В их потомстве
наблюдалось расщепление по окраске оперения
тип 1:3. Природа окраски белых цесарок
была определена как рецессивный признак.
Полученные таким путем белые особи использовались
впоследствии для продолжения селекции
и явились исходными для получения породной
группы цесарок сибирские белые, а затем
и породы волжские белые.
Как правило, в приусадебном
хозяйстве содержат кур, гусей, уток, реже
индеек и цесарок пестрой окраски. Но в
России все же 90,0 % поголовья цесарок содержится
именно в индивидуальных и фермерских
хозяйствах. Покупатели суточного и подрощенного
молодняка цесарок предъявляют к птице
определенные требования. Это касается,
прежде всего, генетически заложенных
в той или иной породе цесарок продуктивности,
а также ее фенотипа и экстерьера. Требования
покупателя в некоторых случаях очень
трудно удовлетворить. Так, волжские белые
и загорские белогрудые цесарки имеют
лучшие показатели продуктивности и статус
породы, а популяции серо-крапчатых и голубых
птиц привлекательны по фенотипу, но менее
продуктивны.[3]
Породы
и популяции цесарок, разводимые в России.
В результате длительной
совместной работы учёных-селекционеров
и специалистов-птицеводов создано большое
количество разновидностей домашних цесарок.
Загорские белогрудые
цесарки
Породная группа, выведенная сотрудниками
ВНИТИП путем скрещивания серо-крапчатых
цесарок с цесарями белой московской породной
группы и последующим еженедельным переливанием
крови от петухов породы леггорн в течение
9 лет. Исходное поголовье – 10 самок. В
дальнейшем селекция на увеличение площади,
занятой белым оперением для улучшения
цвета тушки и других хозяйственно- полезных
признаков. Загорские белогрудые цесарки
- это своеобразно окрашенные птицы. Спина
и крылья у них серо-крапчатые, а шея, грудь
и живот – белые, без пятен. Тушка желтовато-светлая,
оперение пушистое, рыхлое.
Всех цесарят в 10- месячном возрасте составляет
1700-1900 г., годовалых цесарят- 2.0- 2.2 кг. Химический
состав мяса цесарок получен во ВНИТИП.
В мясе белогрудых цесарок содержится
мало воды и много сухого вещества и протеина.
Мясо цесарок этой разновидности отличается
большой калорийностью и содержит минимальное
количество золы. Мясные качества и весовые
показатели некоторых органов и мышц у
десятимесячных белогрудых цесарок достаточно
высокие. Белогрудые цесарки по всем показателям
превосходят исходных серо-крапчатых,
а также кремовых цесарок.
Цвет скорлупы яиц белогрудых
цесарок - кремово-жёлтый, буро-коричневый
или чисто белый. У них высокая групповая
яйценоскость и большой вес яйца в сравнении
с другими популяциями.[1]
Волжские белые цесарки.
В результате многолетней
селекционной работы, проведенной сотрудниками
опорного пункта Всесоюзного ордена Трудового
Красного знамени научно-исследовательского
и технологического института птицеводства
и кафедры зоологии Марийского Государственного
Университета, совместно со специалистами
Волжской птицефабрики Марийской республики
и при участии птицеводческих хозяйств
различных регионов в 1986 году создана
новая порода цесарок – Волжская белая.
Это первая отечественная порода цесарок,
имеющих четкую генеалогическую структуру.
Волжские белые цесарки
– птицы мутантного происхождения, обладающие
рецессивной белой окраской. На общем
кремово-белом фоне их оперения расположены
блестящие белоснежные пятна. Клюв и лапки
розовые, тушка бело-розовая, голова и
шея бело-голубые, сережки – красные. Самец:
с большой головой, крепким гребневым
наростом, красными сережками, большой
выпуклой восковицей, блестящими выпуклыми
глазами. Самка: сережки плоские, большое
расстояние между лонными костями. Птицы
обладают хорошим товарным видом тушек,
высокими мясными качествами и неплохой
яйценоскостью. Птица хорошо приспособлена
к интенсивным условиям содержания в клеточных
батареях, при контролируемом микроклимате,
дифференцированном световом режиме и
искусственном осеменении.
У Волжских белых цесарок
- удлиненное туловище; грудь глубокая,
грудные мышцы хорошо развиты, особенно
у самок.
В 1994 году на Акашевской
птицефабрике в Республике Марий Эл была
создана генофондно-племенная ферма цесарок
волжской белой породы.
С 1995 по 1999 гг. под наблюдением
находятся около 2500 взрослых птиц, которых
содержат в индивидуальных клетках с применением
искусственного осеменения. Ежегодно
выращивают 7500 ремонтных племенных цесарят
при напольном содержании под электробрудерами
на глубокой подстилке.
Работа по созданию специализированных
линий в пределах породы велась во второй
половине 80-х и в начале 90-х годов. К сожалению,
в связи со значительными трудностями
экономического и хозяйственного порядка,
из-за вынужденного применения полиспермного
осеменения, произошло практическое «стирание»
различий между создавшимися ранее линиями.
Поэтому, начиная с 1995 года работа по воссозданию
отцовской и материнской линий была начата
заново.
Индивидуальный и семейный
отбор в отцовской линии ведется по живой
массе птиц, по обмускуленности, по воспроизводительным
качествам самцов. Для материнской линии
ведущими критериями отбора являются:
выход цесарят от каждой родительской
пары, яйценоскость, масса яиц, количество
и качество инкубационных яиц.
В процессе селекции волжских
белых цесарок были изучены и использованы
биологические закономерности проявления
племенных признаков, имеющие определенное
научное и хозяйственное значение для
создания и совершенствования специализированных
линий в пределах породы.
Ранний визуальный отбор
цесарят по живой массе в месячном возрасте
позволяет выделять более крупных птиц,
причем разница по живой массе у них в
возрасте 12 и 20 недель жизни оказывается
статистически достоверной. Возможно
и перспективно использовать лучших самок-переярок
для племенного и товарного воспроизводства.
Яйценоскость элитных переярок была примерно
на уровне селекционных молодок (по стаду),
а масса яиц переярок заметно выше, чем
у молодок, особенно с начала яйцекладки,
что позволяет сразу же использовать их
для воспроизводства. Введение лучших
переярок в племенной процесс расширяет
возможность получения наибольшего количества
цесарят от элитной птицы. При этом возраст
родителей практически не влияет на продуктивность
и воспроизводительные качества их дочерей.
При сопоставлении молодых
и двухлетних самцов по их воспроизводительным
качествам наблюдается тенденция в пользу
молодых птиц.
Данное направление НИР
с 1975 года координируется Всероссийским
научно-исследовательским и технологическим
институтом птицеводства (ВНИТИП, г.Сергиев
Посад Моск.обл.).[7]
Цветные популяции цесарок
Кремовые или замшевые цесарки.
У этой популяции окраска
перьев зависит от количества пигмента
(от светло - кремового до кремового). Цвет
кожи, ног и клюва у них более темный, чем
у белогрудых. Белая окраска оперения
птицы обусловлена отсутствием пигмента
в перьях, поэтому пигментированных кремовых
цесарок нельзя назвать белыми.Вес годовалых
самок- 1710, самцов- 1640.
Яйценоскость и отдельные
морфологические показатели яиц кремовых
цесарок немного ниже, чем у других популяций.
Цвет скорлупы яиц кремовых
цесарок такой же, как у серо- крапчатых
– от кремовато-желтого до буро-коричневого.
Голубых или лавандовых
цесарок со светло-сиреневым основным
тоном оперения разводят довольно редко.
Серо-крапчатые цесарки
Серо-крапчатые цесарки,
самая распространенная разновидность.
Остальные разновидности, кроме белогрудых,
являются мутационной формой серо-крапчатых
цесарок. Оперение шеи голубовато-лиловое,
большие маховые перья поперечно полосатые.
По всему телу на тёмно-сером фоне равномерно
расположены белые округлые пятнышки,
напоминающие жемчуг.
У цесарок этой разновидности
плюсны, пальцы и клюв пепельно-серые.
После общипки цвет тушки приобретает
довольно неприглядный вид, синюшность.
Вес годовалых цесарок
этой популяции составляет около 2 кг.
По содержанию в мясе воды, сухого вещества,
жира, протеина, золы и калорий серо-крапчатые
цесарки отстают от белогрудых и превосходят
кремовых.
Мясо цесарок превосходит
мясо кур русской белой породы по питательности.
В нём содержится меньше воды, чем в мясе
кур. Убойный вес, вес потрошеной туши
и вес грудных мышц серо-крапчатых цесарок
больше, чем кремовых, но меньше, чем белогрудых.
У серо-крапчатых цесарок
хорошо развиты грудные, ножные и брюшные
мышцы; относительно низкий вес костей
и других несъедобных частей тушки. Яйца
цесарок имеют округлую форму с шероховатой
скорлупой кремово-жёлтого и буро-коричневого
цвета. Интенсивность окраски скорлупы
яиц цесарок различная. Желток яйца яркий.[2]
Селекция
и направления научных работ в цесарководстве
России.
Разведением и селекционной
работой с цесарками занимаются во многих
странах мира, в том числе в СНГ. Однако
поголовье птицы данного вида в странах
СНГ не превышает 1 млн.
Как известно из опыта высокоразвитых
стран, после решения проблемы полного
обеспечения населения продуктами питания
возникает уже другая – расширение ассортимента.
Немалую роль в этом может сыграть разведение
цесарок. Цесарки достаточно продуктивны
и обладают отличными вкусовыми и диетическими
качествами мяса. Интерес к ним растет
и без племенной работы здесь не обойтись.
В нашей стране в настоящее
время углубленную племенную работу с
цесарками проводит селекционный центр
ВНИТИП г. Сергиев Посад и лаборатория
по селекции цесарок при Государственном
университете Республики Марий Эл. Так,
сотрудниками ВНИТИП под руководством
профессора Я. С. Ройтера создан двухлинейный
кросс цесарок 3Б-12 на базе загорской белогрудой
породы.