Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2014 в 22:38, шпаргалка
Все химические элементы кормов находятся между собой в определенной взаимосвязи, образуя различные органические и минеральные вещества, которые объединены в различные группы. Многие из известных химических элементов содержатся в составе как животного, так и растительного организма. К таким соединениям относятся вода, минералы (зола) и органические вещества — белки, углеводы и жиры. В сухом веществе растений относительно больше содержится углеводов.
1 Химический состав кормов
2. Значение протеина в рационах животных
3. Значение содержания клетчатки в кормах
4 Значение витаминов в кормах
5 Составные части корма
6 Питательность корма
7. Классификация кормов и кормовых средств
8. Характеристика и значение концентрированных кормов
9. Характеристика и значение объемистых кормов
10. Характеристика кормов растительного происхождения
Объемистые корма — это такие растительные корма, которые содержат обычно не свыше 0,5 кг переваримых питательных веществ (0,65 кормовой единицы) в 1 кг корма и в то же время в них или много воды, или много клетчатки. Зола у объемистых кормов щелочная.
В объемистые корма входят грубые и влажные.
Грубые корма содержат в сухом веществе свыше 19% клетчатки. К ним относятся: сено, гуменные отходы (солома, мякина) и некоторые другие. Для грубых кормов характерно высокое содержание непереваримого балласта, физиологическое значение которого заключается в обеспечении нормальной функции кишечника, особенно его толстого отдела.
Влажные корма содержат свыше 40% воды. Среди них нужно различать сочные и водянистые.
10. Характеристика кормов
I. КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ГРУБЫЕ КОРМА
К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки (25-45% ). Такие корма являются обязательным компонентом рационов травоядных животных.
Сено. Его получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, а также из травостоя. Следует учитывать, что различные части растений имеют разную кормовую ценность. Листья, соцветия, верхние части стеблей - более ценны. В листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, а каротина – в 10-15 раз больше, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40%. Наиболее полноценно сено из разнотравья.
Солома. Влажность соломы должна быть 18-20%.
Сенаж. Это консервированные грубые корма, которые заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около 12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.
Веточный корм. Грубый корм из тонких побегов древесных пород: березы, осины, клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он частично заменяет в рационе сено и солому. Хвою используют в основном для производства хвойной муки и витаминной пасты.
СОЧНЫЕ КОРМА
Сочные корма - корма растительного происхожде
Силосование – микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями, - основное условие, определяющее сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля, а также клубни, жом и др.
Комбинированный силос. Он состоит из нескольких видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Главная характеристика – уровень грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Питательность комбисилоса в 1,5-2 раза выше, чем обычного травяного корма. Такой комбисилос можно получить при следующем соотношении: корнеклубнеплоды – 40-60%, кукуруза в початках – 20-40%, бобовые травы – 20-30%, сухие корма – 6-10% по массе.
Корнеклубнеплоды. Сахарная свекла – высокопитательный корм, который содержит в своем составе до 25% сухого вещества, в том числе 19,5% сахара. В 1 кг свеклы – 12-15 г перевариваемого протеина. Ее питательность – 0,23-0,26 корм.ед.
Картофель идет на кормовые цели в сыром, запаренном, силосованном и сушеном виде. В сухом веществе – 80% крахмала.
Хороший компонент в комбисилосах – тыква. В ней – до 10% сухого вещества.
Морковь – ценный корм, особенно для молодняка. В ней – 13-14% сухого вещества (80% углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период.
ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА
К зеленым кормам относятся: отава естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др. Особенность зеленых кормов – высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе таких кормов – много питательных веществ.
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА
Зерно злаковых культур – кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго – основной источник высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация легкоперевариваемых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых – от 0,95 до 1,35 корм. ед. в 1 кг. Протеин злаковых имеет низкую биологическую ценность.
Зерно бобовых культур (гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз – первой лимитирующей аминокислоты в кормлении свиней.
Горох – хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг – почти 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота или мясной муки. В состав концентратов для крупного рогатого скота вводят до 10% гороха.
Соя – самая ценная бобовая культура. В ее бобах – 33% сырого протеина, наиболее полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23 г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам. Однако в сырых бобах сои содержатся антипитательные вещества. Поэтому использовать зерно сои в комбикормах можно только после его тепловой обработки (прожаривания, автоклавирования, экструзии др.).
Люпин – отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, которых откармливают на рационах с картофелем.
Также используют вику, чечевицу, кормовые бобы.
11. Характеристика кормов
К кормам животного происхождения относятся отходы боен и мясокомбинатов, рыбных промыслов, рыбоконсервной, молочной и сыроваренной промышленности.Эти корма содержат большое количество полноценного белка и минеральных веществ. При оценке качества кормов животного происхождения большое значение имеет их свежесть, ибо белковые вещества, находящиеся в них, быстро портятся. Питательная ценность кормов этой группы неодинакова.
Мясная мука. Для получения мясной муки туши животных, непригодные для пищевых целей, вываривают, затем мясо высушивают и размалывают в муку. Питательность мясной муки высокая. Она содержит 60-70% протеина, 10-15% жира и 3-4% золы. В зависимости от веса и возраста свиней ее скармливают в смеси с другими кормами в количестве до 5-8% питательности рациона, или из расчета 100-300 г на голову в сутки.Мясокостная мука. Состав мясо-костной муки зависит от исходного материала. По данным И. С. Попова, в ней содержится 6-10% воды, 40-65% протеина, 8-15% жира и 10-25% золы. Скармливают ее с углеводистыми и бедными золой кормами в количестве 100-250 г на голову в сутки
Рыбная мука. Состав и питательность рыбной муки неодинаковы и зависят от способа изготовления и исходного материала. В ней содержится 48-70% протеина, 10-20% жира и 20-35% золы. Рыбную муку добавляют в корм свиньям в количестве 100-200 г па голову в сутки.
12. Характеристика кормов, получаемых из молочных продуктов.
Цельное коровье молоко - высококачественный корм для поросят. В нем содержатся все питательные вещества, необходимые для жизни и развития молодняка. Однако из-за высокой стоимости цельного молока его заменяют обратом.Обрат остается после выделения из цельного молока сливок. По питательности оно значительно уступает цельному. Используют обрат для кормления поросят, подсосных маток и хряков в случной сезон.Из пастеризованного обрата готовят ацидофильную простоквашу. Сначала приготовляют первичную закваску, а после созревания ее вносят в свежепа-стеризованное молоко для закисания.
Сыворотка представляет собой отход при варке сыра, она бедна белковыми веществами и жиром. В связи с низкой питательностью сыворотка малопригодна для кормления поросят. Скармливают ее свиньям старше 4-месячного возраста в чистом виде или в смеси с другими кормами от 5 до 12 кг на голову в сутки.
13. Корма микробиологического
Использование продуктов микробного синтеза (аминокислот, витаминов, ферментов). Многие микроорганизмы способны выделять в среду значительные количества не которых ценных аминокислот: лизина, аспарагиновой, глутаминовой кислот, валина и др. Все это делает целесообразным промышленное получение ряда аминокислот и витаминов микробиологическим путем. Например, отдельные виды дрожжей накапливают в клетках большое количество тиамина. Грибы, ацетонобутиловые бактерии концентрируют в культурах рибофлавин. Биотин синтезируется микроорганизмами желудочно-кишечного тракта животных в количествах, достаточных для обеспечения им их организма. Бактерии метанового и пропионовокислого брожения, актиномицеты, многие бактерии желудочно-кишечного тракта вырабатывают витамин Б12. Для промышленного получения витамина В широко используется микробиологический синтез.
Микроорганизмы способны также осуществлять синтез каротина (провитамина А) и близких к нему соединений.
Витамины группы D получают из стеролов (например, из эргостерола, содержащегося в больших количествах в дрожжах и плесневых грибах) при ультрафиолетовом облучении.
На прирост и продуктивность животных благотворно влияют ферментные препараты — амилаза, липаза, целлюлаза и т. д. При добавлении их в корм свиней и рогатого скота ежесуточные привесы увеличиваются на 4—12%. Ферментные препараты готовят микробиологически с преимущественным использованием грибов.
Мочевиной обогащают рационы жвачных; она содержит 42—46% азота. В рубце жвачных микроорганизмы строят свою клетку из карбамида. Отмершие микроорганизмы с пищей попадают в сычуг и другие отделы желудочно-кишечного тракта жвачных животных, где они перевариваются и усваиваются. Наиболее благоприятные условия для развития микроорганизмов создаются при кормлении животных сначала корнеплодами, затем соломой и в последнюю очередь — силосом. При рН ниже 6 угнетается жизнедеятельность микроорганизмов, замедляется синтез белковых веществ.
Микроорганизмы используют мочевину только как источник азота. Углерод в ней находится в окисленной форме. Поэтому в рационе должно быть больше крахмалистых веществ (силос, свекла), тогда микрофлора рубца энергично синтезирует белок.
Карбамид нельзя скармливать в чистом виде или давать с питьевой водой. Суточную дозу лучше разделить на 23 приема. Мочевина в рубце при гидролизе разлагается на аммиак и диоксид углерода. Только четвертая часть аммиака усваивается микрофлорой рубца, остальная часть приносит животному вред. Если мочевину давать с водой, отравление может наступить даже в том случае, если доза препарата меньше той, которая дается с кормом. Более чувствительны к аммиаку истощенные животные. Следовательно, при скармливании мочевины нужно учитывать состояние животного.
14. Кормовые дрожжи.
дрожжи, выращиваемые специ