Анализ производства и использование продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 21:44, курсовая работа

Краткое описание

Источники данных для анализа зависят от периодичности его проведения. В процессе оперативного анализа используются соответствующие первичные документы по учёту поступления продукции и движения животных. Анализ результатов работы за месяц проводится на основании производственных отчётов, данных бухгалтерского учёта. Основными источниками данных для анализа производства продукции животноводства за год являются соответствующие таблицы годового отчёта и производственно-финансового плана хозяйства.

Содержание

Введение
Обзор литературы
Обзор организационно-экономической характеристики объекта анализа
Характеристика местоположения, природно-климатических условий, формы собственности, размеров и организационной структуры
Уровень и оценка специализации, интенсификации, общего экономического и финансового состояния
Анализ производства и использование продукции животноводства
Анализ наличия, состава и воспроизводства поголовья скота.
Анализ продуктивности скота и птицы, производства продукции животноводства
Анализ факторов эффективности производства и товарности основных видов продукции животноводства
Резервы повышения эффективности производства и реализации продукции животноводства
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Аиды.docx

— 36.44 Кб (Скачать файл)

Курсовая Аиды

 

Содержание

Введение 

  1. Обзор литературы
  2. Обзор организационно-экономической характеристики объекта анализа
    1. Характеристика местоположения, природно-климатических условий, формы собственности, размеров и организационной структуры
    2. Уровень и оценка специализации, интенсификации, общего экономического и финансового состояния
  3. Анализ производства и использование продукции животноводства
    1. Анализ наличия, состава и воспроизводства поголовья скота.
    2. Анализ продуктивности скота и птицы, производства продукции животноводства
    3. Анализ факторов эффективности производства и товарности основных видов продукции животноводства
    4. Резервы повышения эффективности производства и реализации продукции животноводства

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложение

 

Введение

Производство реализация продукции являются важнейшими функциями предприятия. Два этих аспекта рыночной активности можно рассматривать как две стороны одной медали под названием «Производственная деятельность». Однако, показатели, описывающие эти два аспекта, существенно различаются. При этом под результатом производства следует понимать продукцию, произведенную и выпущенную в обращение, т.е. подготовленную к реализации, а под результатом реализации - продукцию, которая уже нашла своего потребителя, т.е. отгружена или передана ему в соответствии с условиями договора, или оплачена.

Важную роль в повышении эффективности  общественного животноводства призван  играть экономический анализ. Основными  задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются:

- обеспечение экономической обоснованности  плановых заданий и систематический  контроль за их выполнением коллективами хозяйств;

- изучение факторов, формирующих  объём производства валовой продукции;

- объективная оценка результатов  труда работников животноводства;

- выявление внутрихозяйственных  резервов увеличения производства  и повышения качества продукции  животноводства и разработка  практических предложений по  их освоению.

Анализ различных категорий  продукции проводят в разрезе  соответствия достигнутых результатов их запланированным уровням. Проведение анализа – достаточно трудоемкий процесс, он требует обобщение больших объемов информации.

В данной курсовой работе проведен анализ производства и реализации продукции  на СПК им. Хизроева.

Животноводство  в общем объеме товарной продукции СПК им. Хизроева составляет около 76,6% особенно в последние годы объем производства продукции растениеводства значительно снизился, по экономическому значению животноводство остается важнейшей отраслью хозяйства.

СПК им. Хизроева – хозяйство молочного направления. В тоже время оно самостоятельно на основе внутрихозяйственной специализации организует выращивание ремонтного, а чаще доращивание и откорм (полностью или частично) сверхремонтного молодняка, скота и овец.

Продукция животноводства играет большую  роль в обеспечении населения продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является исходным сырьем для производства жизненно важных предметов потребления.

В мясе КРС содержится обычно 17-21% белка   и до 23 % жира. Калорийность 1 кг мяса 1200 - 1300 ккал. Мясо является источником энергии и материала для построения мышечной массы.

Источники данных для анализа зависят  от периодичности его проведения. В процессе оперативного анализа  используются соответствующие первичные  документы по учёту поступления  продукции и движения животных. Анализ результатов работы за месяц проводится на основании производственных отчётов, данных бухгалтерского учёта. Основными  источниками данных для анализа  производства продукции животноводства за год являются соответствующие  таблицы годового отчёта и производственно-финансового  плана хозяйства.

 

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Эффективность производства - это общеэкономическая  категория с постоянно действующими основными факторами ее повышения  и едиными формами общественного  учета. Поэтому для сопоставимости данных анализа, выявления величины абсолютного эффекта, выработки  целенаправленных мер по обеспечению  его роста необходима единая система  критериев и показателей для  всех отраслей экономики. Слово «эффективность»  означает результативность, получение  конечного результата в сопоставлении  с затратами. Эффективность связана  с целенаправленной человеческой деятельностью, осмысленным трудом. Только такой  труд может дать желаемый конечный результат, возможность достичь  определенной цели.

Категорию эффективности общественного производства разграничивают в экономических источниках на:

- техническую  (относятся объемы производства  продукции, урожайность сельхозкультур, продуктивность животных, выход продукции на единицу земельной площади, производительность труда, фондоотдача, выработки техники и т.д.);

- экономическую  (может быть технико-экономическая,  общеэкономическая, социально-экономическая) (относятся прибыль, рентабельность, окупаемость затрат, платежеспособность  предприятия, задолженность по  кредитам и пр.);

- социальную (выражается в производстве продукции  на душу населения, уровне потребления  продуктов питания за счет  собственного производства, уровне  доходов и занятости населения,  обеспечения жильем и объектами  социальной инфраструктуры). 

Техническую эффективность еще называют производственной или технико-технологической эффективностью. Это объемы производства продукции, урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, выход  продукции на единицу земельной  площади, производительность труда, фондоотдача, выработки техники и т.д.

Экономическая эффективность результативность производства, соотношение между результатами деятельности и затратами труда. Экономическая эффективность производства, результативность развития экономики: отношение полезного результата, в виде материальных благ и услуг, к производственным затратам; определяется на уровне народного хозяйства, отрасли, предприятия.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного  производства – рост производительности труда, национальный доход, фондоотдача, коэффициент сменности рабочего оборудования; снижение себестоимости, фондоемкости и материалоемкости; срок оквупаемости капиталовложений и др. Рост экономической эффективности сельскохозяйственного производства достигается путем всемирной интенсификации, рационального использования производственного потенциала, экономии всех видов ресурсов. Материальные ресурсы, трудовые и финансовые (с целью лучшего использования, увеличения объема производства продукции, улучшения ее качества и использования) вскрываются в процессе осуществления режима экономии.

Сельскохозяйственное  производство подчинено как общим, так и специфическим законам  развития. При определении сущности, критериев и факторов величины абсолютного  и относительного эффекта необходимо сочетать общее и особенное. Эффективность, как категория общественного производства, присуща различным экономическим системам. В целом эффективность как социальная категория общественного производства, выражает его результативность, но практически она выступает в разных формах, и является выражением многообразных и однородных  по своему экономическому содержанию процессов и факторов производства. Объем производства продукции животноводства и растениеводства, урожайность сельскохозяйственных культур, прирост живой массы и прирост поголовья животных и т.д. Так как одинаковая продуктивность животных может быть получена при различной экономической эффективности производства продукции животноводства. Поэтому изучая конкретную категорию материального производства, необходимо знать какую сторону и какое конкретное содержание ее результативности выражает данная категория.

Изучая научную  литературу по эффективности общественного производства можно сказать  что часто недооценивается объективная необходимость анализа эффективности, как конкретной формы общественного производства, как конкретной его категории. Под понятием «эффективность» понимается всякая результативность в общем, и ее анализ включает практически все основные стороны процесса воспроизводства. Особое место в экономической науке принадлежит разделу о категориях и показателях экономической эффективности.  Критерий экономической эффективности, - мерило, оценка тех или иных осуществляемых мероприятий.

Категория эффективности  выражает производственные отношения  по поводу достижения наибольших результатов  с наименьшими затратами труда и средств, или это относительная результативность общественного производства, которая выражается в производительности труда, фондоотдаче, себестоимости продукции и многих других экономических категориях и показателях, таких как продуктивность животных, урожайность сельскохозяйственных культур.

По мнению А.Е. Шамина перспективным направлением развития мясного скотоводства является максимальная реализация генетических потенциальных возможностей животных на основе интенсификации кормопроизводства, экономически обоснованного использования кормовых ресурсов и организации полноценного кормления скота. Как известно  дефицит кормов не позволяет провялятся позитивным качествам животных.

По его  мнению уровень кормления оказывает влияние на физиологические особенности животных рост, вес, продуктивность. От кормления зависят воспроизводительные особенности животных, количество и качество продуктивности животноводства. Кроме того в структуре себестоимости продукции животноводства корма занимают более 50%,  поэтому для удешевлении продукции животноводства и повышение ее эффективности необходимо снижать затраты на корма.

Для того чтобы наилучшим образом  использовать корма и добиться  их наивысшей окупаемости, требуется организовывать кормление животных на научной основе. Рационы должны быть сбалансированными  по всем возможным ингредиентам питания (кормовые единицы, переваримый протеин, кальций и т.п.), соотношению различных групп и видов кормов и питательных веществ и одновременно иметь минимальную себестоимость.

Необходимым условием, определяющим уровень эффективности  использования кормов, является скармливание их при оптимальном сочетании  всех элементов питания. Соблюдение принципа сбалансированности кормов позволяет на 20-25% повысит их отдачу. Дальнейшего повышения эффективности их производства мяса крупного рогатого скота можно добиваться главным образом за счет совершенствования кормления скота, изыскания и использования проблем.

Другой автор  А.В. Зенков в статье «Тенденции и развитие молочного скотоводства» также указывает на то, что с возрастанием уровня обеспеченности коров, возрастает выход приплода. Для этого неоьходимо повышать качество кормов, состояние ухода за коровами и организации работы по воспроизводству стада, а также породным составом молочного стада.

При этом повышается рост удоя молока при котором сокращаются затраты 1ц молока, снижается уровень убыточности сокращаются затраты средств на одну корову. Однако сокращение затрат на корову связано с повышением качества кормов, сокращением затрат средств на производство кормов, а, следовательно, и сокращением удельных расходов денежных средств на производство кормов.

А.Н. Хайруллин  в статье важный резерв повышения эффективности производства молока» говорит о том, что в деле увеличения производства молока и в повышения экономической эффективности его производства большую роль играет разработка и внедрение единой системы управления производством молока, его переработки и реализации молочных продуктов. При этом создаются благоприятные условия для поддержки за счет прибыли того или иного молочнопродуктового подкомплекса АПК.

А.С.Сайганов и Е.С.Астапчик считают, важнейшим критерием эффективности является качество сельскохозяйственной продукции. В тоже время В.П.Иванова пишет, что целесообразно придерживаться иерархической последовательности в системе критериев, где критериями эффективности высшего уровня должны быть признаны макроэкономические показатели – прирост валового и чистого национального продукта и национального дохода.

На эффективность  общественного производства и удовлетворения потребностей населения немалое влияние оказывает качество продукции. Продукция высокого качества в расчете на единицу полезного эффекта, как правило, экономичнее, чем низкокачественная. Экономия здесь достигается не только в процессе ее производства и использования, но также транспортировки и хранения.

Таким образом, экономическая эффективность в  качестве важной экономической категории  неразрывно связана с развитием  общественного производства. Оно  является определяющим при исследовании содержания средств, цели и критериев  экономической эффективности.

В задачи анализа входит наибольшая детализация факторов. Чем детальнее  расчленение и исследование состава  факторов, влияющих на результаты деятельности предприятия, тем глубже анализ, полнее выявляются неиспользуемые внутрихозяйственные  резервы.

В задачу экономического анализа эффективности  производства входит не только определение  факторов, влияющих на результаты деятельности предприятия, но и подсчет числового  выражения степени влияния каждого  из них. Однако размер влияния не всех факторов поддается прямому количественному  измерению. Поэтому, с точки зрения возможности определения размеров влияния факторы делятся на поддающиеся и не поддающиеся прямому числовому измерению степени влияния. Примером факторов, поддающихся прямому количественному измерению, могут быть себестоимость реализованной продукции, влияющая на прибыль, численность коров и их продуктивность, влияющие на валовое производство молока, и др. К группе факторов, не поддающихся прямому числовому измерению, относятся уровень образования работников, обеспеченность рабочих предприятия жильем, и т. д.

Информация о работе Анализ производства и использование продукции животноводства