Классификация инноваций
как экономической категории.
«Инновация (нововведение) -
конечный результат инновационной деятельности,
получивший реализацию в виде нового или
усовершенствованного продукта, реализуемого
на рынке, нового или усовершенствованного
технологического процесса, используемого
в практической деятельности».
Инновация как экономическая категория
может быть охарактеризована в следующих
аспектах:
Во-первых, как результат стадии создания,
в рамках которой происходит материализация,
воплощение в практику новых идей, открытий
и изобретений, новых научных решений,
патентов, информации и других интеллектуальных
новшеств. Этот результат обычно проявляется
в виде продукта или процесса;
Во-вторых, как новшество, способное удовлетворять
рыночный спрос, т. е. обладающее коммерческой
реализуемостью. В этом случае новшество
принимает товарную форму и соответственно
выступает как товар на рынке инноваций,
где и происходит коммерциализация новшеств.
Здесь инновация выступает как результат
стадии распространения (диффузии) новшеств;
В-третьих, как фактор производственного
процесса, постоянно возобновляемый и
по сути неисчерпаемый. Это находит свое
выражение во внедрении новой техники
и технологии, в изменении организационных
структур, методов управления и т. д. В
результате использования прогрессивных
новшеств производственная система переходит
на новый, более высокий уровень, повышает
эффективность своего функционирования;
В-четвертых, как эффект вследствие использования
нововведений. Эффект может быть самый
различный: технический, социальный, экономический
и т. д. Экономический эффект на микроуровне
проявляется в добавочной прибыли, что
способствует дальнейшей капитализации.
Особым родом экономического эффекта
являются конкурентные преимущества,
получаемые в результате внедрения новшеств.
На макроуровне экономический эффект
выражается прежде всего в достижении
основной цели общества — повышении качества
жизни нации в целом.
Сущность инновации как экономической
категории проявляется во всех отмеченных
чертах, но наиболее глубинный сущностный
признак связан с получением эффекта,
с реализацией целевой функции на всех
уровнях.
Классификация инноваций означает распределение
инноваций на конкретные группы по определенным
критериям. Построение классификационной
модели схемы инноваций начинается с определения
классификационных признаков.
Рассмотрим полную классификацию инноваций
А.И. Пригожина, на основе следующих признаков:
место в производственном процессе;
ожидаемый охват доли рынка;
степень новизны и инновационный
потенциал.
Внутри каждой из пяти групп
он предложил следующее подразделение:
Виды инноваций по распространенности:
Виды инноваций по месту в производственном
цикле:
обеспечивающие (связывающие);
Виды инноваций по преемственности:
Виды инноваций по ожидаемому охвату
доли рынка:
По степени новизны
и инновационному потенциалу, выделяют инновации:
По степени новизны
для рынка инновации делятся также на:
новые для отрасли в мире;
новые для отрасли в стране;
новые для данного предприятия
(группы предприятий).
Кроме того, классифицировать
инновации можно:
по степени воздействия на экономику;
по уровню воздействия на процесс
производства;
по уровню воздействия на факторы
производства;
по причинам возникновения;
по характеру удовлетворяемых
потребностей.
Виды инноваций по уровню воздействия
на экономику:
Базовые основаны на научных открытиях
и крупных изобретениях новых поколений
техники и технологии; их накопление приводит
к новому технологическому уровню;
Улучшающие инновации способствуют диффузии,
растворению базовых инноваций;
Псевдоинновации позволяют путем незначительного
совершенствования базовых и улучшающих
инноваций достигнуть максимальной их
эффективности. При этом расширяются рынок
сбыта и сфера использования инноваций.
Виды инноваций по уровню воздействия
на процесс производства:
Расширяющие инновации направлены на использование
принципов и методов базовых инноваций
в других экономических областях;
Замещающие инновации предназначены для
производства операций другим, более эффективным
способом;
Улучшающие инновации служат для повышения
качества выполняемых работ.
По уровню воздействия
на факторы производства инновации можно подразделить
на комплексные и локальные. Комплексные
инновации, как правило, требуют существенных
изменений в оборудовании, технологии,
квалификации работников и т.д.
Виды инноваций по области применения:
организационно-управленческие;
Наибольшее применение на практике
находят инновации технологического характера
— продукт инновации в виде новых продуктов
и процесс ввода новых технологий, оборудования
и материалов. К организационным инновациям
относятся разработка и внедрение новой
организационной структуры управления
предприятием; к экономическим -использование
неприменяемых ранее систем и форм оплаты
труда, методов управления издержками
производства; к маркетинговым
- освоение новых рынков и способов
продвижения; к социальным - применение
ранее неиспользуемых методов мотивации
труда; к экологическим - использование
новых технологий — реализация новых
технологий в области охраны окружающей
среды; к информационным —
использование новых информационных технологий.
Виды инноваций по причинам возникновения:
Стратегические инновации носят, как правило,
перспективный характер и предназначены
для обеспечения конкурентоспособности
продукта или услуги предприятия, организации; реактивные инновации
возникают как реакция на действия конкурентов
и, так же как стратегические, направлены
на повышение конкурентоспособности товара
или услуги.
По характеру удовлетворяемых
потребностей инновации подразделяются на
создающие новые потребности; удовлетворяющие
имеющиеся потребности иным способом;
более эффективно удовлетворяющие имеющиеся
потребности.
Приведенная классификация
инноваций не только используется для
целей статистического учета, но и позволяет
позиционировать продукцию на конкурентном
рынке, оценивать уровень собственной конкурентоспособности, разрабатывать стратегию развития,
обосновывать меры по совершенствованию менеджмента.
В промышленности принято различать
два вида технологических инноваций —
продуктовые и процессные.
Продуктовые инновации охватывают внедрение технологически
новых или усовершенствованных продуктов.
Технологически новый
продукт (радикальная продуктовая инновация)
— это продукт, технологические характеристики
которого (функциональные признаки, конструктивное
выполнение, дополнительные операции,
а также состав используемых материалов
и компонентов) или предполагаемое использование
принципиально новые либо существенно
отличаются от аналогичных характеристик
и использования ранее производимых продуктов.
Такие инновации могут быть основаны на
принципиально новых технологиях или
на сочетании существующих технологий
в новом их применении (в том числе на использовании
результатов исследований и разработок).
Пример инноваций радикального типа (принципиально
новых) — микропроцессоры и кассетные
видеомагнитофоны. Первый портативный
кассетный плеер, сочетавший в себе существенные
принципы построения магнитофонов и миниатюрных
ушных громкоговорителей, являлся инновацией
второго типа. В обоих случаях ни одно
готовое изделие ранее не выпускалось.
Технологически усовершенствованный
продукт - это существующий продукт, качественные
или стоимостные характеристики которого
были заметно улучшены за счет использования
более эффективных компонентов и материалов,
частичного изменения одной или ряда технических
подсистем (для комплексной продукции).
Процессные инновации включают разработку и внедрение
технологически новых или значительно
усовершенствованных производственных
методов, включая методы передачи продуктов.
Инновации такого рода основаны на использовании
нового производственного оборудования,
новых методов организации производственного
процесса или их совокупности, а также
на использовании результатов исследований
и разработок. Такие инновации нацелены,
как правило, на повышение эффективности
производства или передачи уже существующей
на предприятии продукции, но иногда предназначаются
и для производства и поставки технологически
новых или усовершенствованных продуктов,
которые не могут быть произведены либо
поставлены с использованием обычных
производственных методов.
В сфере услуг, услуга считается технологической
инновацией, если ее характеристики или
способы использования либо принципиально
новые, либо значительно (качественно)
усовершенствованы в технологическом
отношении. Использование существенно
усовершенствованных методов производства
или передачи услуг также является технологической
инновацией. Последнее охватывает изменения
в оборудовании или организации производства,
связанные с производством или передачей
новых или кардинально усовершенствованных
услуг, которые не могут быть произведены
или переданы с использованием существующих
производственных методов, или с повышением
эффективности производства или передачи
имеющихся услуг. Следующие изменения
не являются технологическими инновациями,
если они не относятся прямо к внедрению
новых или значительно улучшенных услуг
либо способов их производства (передачи):