Введение
Производственная практика,
проводимая в соответствии с учебным планом,
призвана заложить фундамент, необходимый
для практической подготовки будущего
специалиста. Производственную практику
проходила в Ведомственной гостинице
на базе Санкт-Петербургского Гуманитарного
университета профсоюзов. По результатам
прохождения практики составлен отчет.
Отчет состоит из 3 глав.
В первой главе «Основные цели,
задачи и вид деятельности» дается краткая
характеристика предприятия, описание
организационно-правовой формы и Устава,
а также оценка конкурентов и место на
рынке.
Во второй главе «Технико-экономическая
характеристика» рассматриваются организационная
структура предприятия. «Организационно-технологические
аспекты деятельности предприятия».
«Анализ обеспечения качества
продукции и услуг» посвящена процессу
обеспечения и контроля качества на предприятии.
«Основные аспекты менеджмента
на предприятии» рассматриваются основные
функции управления персоналом, методы
управления, повышение квалификации сотрудников
гостиничного комплекса.
Третья глава «Маркетинг» посвящена
вопросам системы продвижения продукта
(связь с потребителем, методы продвижения
продукта, рекламные стратегии предприятия
в ресторанно-гостиничном бизнесе, обновление
продукта).
В завершающем разделе своей
работы я привожу выводы и предложения
по совершенствованию предпринимательской
деятельности, изучаемого предприятия,
основные направления работы по повышению
эффективности хозяйственной деятельности
предприятия.
Цель производственной практики
: закрепление и углубление теоретических
знаний, полученных в процессе обучения,
реализация адаптационных возможностей
к новым условиям работы и подготовка
к дальнейшему обучению. Задачей производственной
практики является закрепление теоретических
знаний, полученных в процессе учебы и
ознакомлению с работой по управлению
персоналом.
1. Общие сведения
о гостиничном комплексе.
Гостиница
располагается на базе Санкт- Петербургского
Гуманитарного университета профсоюзов
по адресу: город Санкт-Петербург, улица
Фучика дом 15. Удобная транспортная развязка.
До центра города 25 мин на транспорте.
В доме студентов, где созданы все условии
для комфортного проживания и отдыха.
Администрация гарантирует проживающим
покой и безопасность. В гостинице имеется
медицинский центр, продуктовый магазинчик
и камера хранения. Так же в гостинице
есть столовая, кафе, итальянский ресторан,
кухни на этажах, бар-бильярд, театрально-концертный
зал, система залов и аудиторий, возможность
проведения фестивалей, семинаров, конференций.
Ещё есть сауна, баня, хамам и тренажерный
зал.
Номера оборудованы
телевизором и бесплатным Wi-Fi. Фен и гладильные
принадлежности можно взять на стойке
регистрации. Все номера оборудованы
телевизором; телефоном; чайным столом;
феном; электронным дверным замком; каждого
гостя в номере будут ожидать халат и тапочки.
Так же вы сможете воспользоваться
дополнительными услугами:
спутниковое телевидение;
соединяющиеся номера для комфортного
проживания семей;
бесплатный беспроводной интернет
на всей территории гостинице;
бесплатная парковка.
Предлагается качественное
индивидуальное обслуживание, которое
базируется на высоком уровне оснащения
номеров, широком спектре предоставляемых
услуг, профессионализме и царящей в отеле
атмосфере гостеприимства.
- Организационная структура управления гостиницей.
Генеральному
директору гостиницы подчиняются:
1.Директор гостиницы;
2.Административная
служба;
3.Главный инженер.
Директору
гостиницы и административной службе подчиняются:
1.Служба номерного
фонда:
Служба занимается
решением вопросов связанных с бронированием
и размещением по номерам туристов, а так же
отправка их домой. Обеспечивает обслуживание
туристов в номерах, поддерживает необходимое
санитарно-гигиеническое состояние номеров
и уровень комфорта жилых помещений, занимается
оказанием бытовых услуг.
Состав службы:
заведующий хозяйственной частью, швея,
уборщица, прачка, швейцар.
2.Служба приема.
От службы
приема и размещения зависит первое впечатление
гостя, старший администратор в процесс общения с гостями,
должен обсуждать такие вопросы:
-
цены за номер;
-
сроки размещения;
-
порядок оплаты.
Задача руководителя
данной службы контролировать весь процесс
приема и размещения гостя.
Состав службы:
старший администратор.
3.Финансовая
служба.
Решает вопросы
финансового обеспечения гостей, получает
отчеты от кассиров с каждой торговой точки,
включая службу питания, сувенирные киоски
и состав дополнительной службы.
Финансовая служба
ведет единый финансовый учет предприятия
(доходы от торговых точек, учет расходов
и доходов, ведение операций по учету оплачиваемого рабочего
времени и др.).
Состав службы:
старший бухгалтер, менеджер по услугам.
4.Служба безопасности.
Выполняет
функцию поддержания порядка и безопасности
в гостинице. При этом в гостинице выполняют эти обязанности сторонняя
организация.
5.Служба питания.
Руководитель
службы питания составляет меню. Обеспечивает
доставку необходимых продуктов по участкам
обслуживающий персонал. Каждый отдел
в службе имеет своего руководителя. Обслуживание
гостей осуществляется согласно меню,
барное обслуживание заключается в основном
в обеспечении клиентов спиртными напитками.
Кухня является производственным центром.
Заказы на производство конкретной продукции
поступают от официантов. Повар готовит
блюдо, а руководитель контролирует качество
и цену конкретного продукта.
Состав службы: шеф-повар, повар,
официанты.
Административная служба.
Отвечает за организацию правления всеми
службами гостиничного комплекса, решает
финансовые вопросы, вопросы кадрового
обеспечения, занимается созданием и поддержанием
необходимых условий труда для персонала гостиницы,
контролирует соблюдение установленных
норм, правил по охране труда, по технике
безопасности, по противопожарной и экологической
безопасности
Главному инженеру подчиняется:
Инженерно - техническая служба.
Создает условия для функционирования
систем кондиционирования, теплоснабжения,
санитарно-технического оборудования,
электротехнических устройств, служб
ремонта и строительства, систем телевиденья
и связи.
Состав службы: сантехник, электрик,
телемеханик, связной мастер по ремонту холодильного
оборудования, водитель, слесарь, дворник.
|
Основными видами
деятельности являются:
На предприятии четко распределены
полномочия и меры ответственности по
каждой должности. Каждый понимает, что
от него ждут, и кто на него опирается.
Структура управления на предприятии
- линейно-функциональная. Линейное управление
подкреплено вспомогательными службами.
Можно выделить следующие уровни управления:
Прием и размещение гостей;
Продажу номеров;
Организацию деловых встреч
А, к функциональным можно отнести:
Обеспечение безопасности;
Бухгалтерский учет;
Административную деятельность.
Общество в установленном законодательством
РФ порядке осуществляет свою производственно-хозяйственную
деятельность, а также социальное развитие
коллектива работников, самостоятельно
в соответствии с действующим законодательством
РФ устанавливает цены на производимую
продукцию и оказываемые услуги, определяет
формы и размеры труда работников.
Органами управления является
Совет директоров и Генеральный директор
(единоличный исполнительный орган).
Генеральный директор является
единоличным исполнительным органом Общества.
2. Технико-экономические
показатели гостиницы.
Любая гостиница представляет
собой некую систему или совокупность
связанных между собой элементов, действующих
как единое целое при реализации его генеральной
цели. Для эффективного управления Гостиницей
необходимо, чтобы все управленческие
решения, направленные на удовлетворение
потребностей гостей, опирались на строго
зафиксированную управленческую иерархию.
В мини отеле «Атмосфера» действует
линейно-функциональная система управления.
По сути, применение на практике линейной
системы управления для организации наиболее
эффективно для координации и контроля
над исполнением поручений.
Главной задачей организационной
структуры мини отеля является установление
взаимоотношений полномочий, которые
связывают высшее руководство мини отеля
с низшими уровнями работников. Эти отношения
устанавливаются посредством минимального
делегирования, которое означает передачу
минимального количества полномочий и
задач лицу, которое принимает на себя
ответственность за их выполнение.
Для эффективной работы руководство
гостиницы распределило среди сотрудников
все те задачи, которые необходимы для
достижения цели предприятия.
2.1.Бронирование.
В гостинице процесс обслуживания гостей
начинается именно с бронирования, под
которым понимается предварительный заказ
мест и номеров. Осуществляют функции
бронирования либо менеджеры отдела бронирования
гостиницы, либо непосредственно служба
приема и размещения гостей. Ведь отправляясь
в поездку, турист или бизнесмен, не желающий
сталкиваться с трудностями найма временного
жилья, обязательно свяжется с такой службой
и подаст заявку на бронирование места
или номера.
Существует несколько способов забронировать
номер: письменный, устный или с помощью
Интернета. В любом случае в заявке клиента,
который бронирует номер, должны указываться
следующие сведения:
число и категория номера;
сроки проживания в гостинице;
фамилия, имя, отчество клиента;
Организации, подающие заявку на бронирование,
указывают также реквизиты организации
(наименование, адрес, телефон, факс, номер
счета в банке и так далее).
Процесс обслуживания гостей
в гостинице можно разбить на несколько
этапов:
1) бронирование — предварительный заказ
мест в гостинице;
2) прием, регистрация и размещение гостей;
3) предоставление услуг проживания;
4) предоставление дополнительных услуг;
5) окончательный расчет и оформление выезда.4
2.3 Анализ деятельности.
Таблица 1.
|
Состав розничного товарооборота |
2012 год |
2013 год |
Отклонение |
|
|
Сумма |
Удел. вес, % |
Сумма |
Удел. вес, % |
|
|
Реализация продукции собственного
производства, тыс. руб. |
628,25 |
20,4 |
879,58 |
19,9 |
+251,33 |
|
Продажа покупных товаров, тыс.
руб. |
2454,66 |
79,6 |
3540,48 |
80,1 |
+1085,82 |
|
Валовой товарооборот, тыс.
руб. |
3082,91 |
100 |
4420,06 |
100 |
+1337,25 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Как видно из таблицы, объем
розничного товарооборота продукции собственного
производства за 2012 год оставил 879,58 тыс.
рублей. По сравнению с предыдущим годом
увеличился на 251,33 тыс. руб. Объем розничного
товарооборота по покупным товарам в отчетном
году составил 3540,48 тыс. руб., что на 1085,82
тыс. руб. больше чем в 2011 г.
Валовой товарооборот в отчетном
году по сравнению с прошлым возрос на
1337,25 тыс. руб. и составил 4420,06 тыс. рублей.
2.4 Анализ прибыли
и рентабельности
Таблица 2. Динамика прибыли.
|
Показатель |
2012 г |
2013 г |
|
|
Выручка от продажи продукции,
работ, услуг, всего |
10549,61 |
13153,65 |
|
|
в том числе от продажи: гостиничных
услуг |
7371,37 |
9205,75 |
|
|
в том числе от продажи: ресторанных
услуг |
3175,90 |
3496,59 |
|
|
Себестоимость проданных товаров,
работ, услуг, всего |
7594,75 |
7955,51 |
|
|
в том числе от продажи: гостиничных
услуг |
6058,80 |
6261,26 |
|
|
в том числе от продажи: ресторанных
услуг |
1535,52 |
1693,94 |
|
|
Валовой доход |
2954,86 |
5198,14 |
|
|
Коммерческие и управленческие
расходы |
1998,90 |
2015,30 |
|
|
Прибыль (убыток) от продажи |
955,96 |
3182,84 |
|
|
Прочие доходы и расходы |
74,55 |
(6,95) |
|
|
Прибыль (убыток) до налогообложения |
1030,51 |
3175,89 |
|
|
Налог на прибыль |
252,06 |
763,95 |
|
|
Чистая прибыль (убыток) |
778,45 |
2411,94 |
|
|
|
|
|
|
|