Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2014 в 12:49, дипломная работа
Цель дипломной работы – на основе анализа существующей системы организации, технологии производства и системы управления производством в цехе №35 разработать методические рекомендации по обоснованию внедрения более совершенной организации производства и мероприятия по совершенствованию системы управления в цехе.
Время такта – это время, в течение которого должна быть произведена одна деталь, в соответствии с темпом спроса заказчика на эту деталь. Время такта подвергается изменениям каждый месяц и определяет темп производства.
Время такта= Общее ежедневное рабочее время
Общий ежедневный спрос заказчи
3-х месячный график=105,000
ИТОГО =120,000
Количество рабочих дней=60
Ежедневный темп производства=120,000/60=2,000 шт.
Производственное время=842 мин(2 смены)
При поточном производстве компоновка производственных отделений имеет вид ячейки.
ПРЕИМУЩЕСТВА КОМПОНОВКИ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЯЧЕЙКАМ.
Конфигурация ячеек может быть различной. (рис.1.3.1.) Планирование поточных линий, т.е. расположение рабочих мест, осуществляется в зависимости от числа рабочих мест на линии и допускаемых расстояний между ними, от вида применяемых транспортных средств, возможной длины линии и конфигурации имеющейся площади. Хорошая компоновка обеспечивает три вида движения.(рис.1.3.2.).
1.4. Новая организация производства.
Обоснование создания более совершенной организации производства.
Были составлены списки деталей выпускаемых в цехе 35. В результате анализа было принято решение организовать четыре механических участка, один сборочный и один участок пайки-сварки, т.е. создается шесть производственных участков. Из этого следует, что необходимо создать 6 производственных ячейки. При анализе имеющихся ресурсов(производственные площади, детали, оборудование, техпроцессы) решили компоновку производственных ячеек выполнять в форме подковы.(рис.1.4.1.) Компоновка производственных ячеек в цехе имеет вид (рис1.4.2.).
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЯЧЕЙКИ В ФОРМЕ ПОДКОВЫ.
При организации данной ячейки производятся следующие мероприятия :
По каждому участку был произведен анализ выпускаемых изделий и установлено их точное количество. Все изделия были разделены на группы по технологическим признакам. Внутри каждой группы были выделены наиболее трудоемкие детали (деталь – представитель).(рис 1.4.3.), (приложение 2)
Разрабатывается матрица производственного процесса, в основу которой берется деталь – представитель от каждой группы изделий, а далее составляются методом наложения матрицы на все остальные изделия.(рис.1.4.4.)
Для разработки ячеек производится анализ существующего оборудования( такт, загрузка, количество существующего оборудования). Также на данном этапе закладывается 12 принципов подготовки производства:
1.Компановка должна обеспечивать сокращение цикла изготовления.
2.Конструкция изготовления оборудования должны легкое движение материалов.
3.Стремится к использованию простых в управлении станков.
4.Использовать оборудование с быстрой перенастройкой.
5.Оборудование должно легко передвигаться.
6.Использовать универсальное оборудование.
7.Стремиться к сокращению площади рабочего места оператора.
8.Оборудование и компоновка должны обеспечивать легкое передвижение оператора.
9.Уделять внимание техобслуживанию.
10.Уделять внимание технике безопасности и чистоте.
11.Компановка должна способствовать нормативной работе.
12.Ячейка должна обслуживаться минимальным числом операторов.
4) Определить нормативную работу.
Определить трудозатраты, последовательность
операций, время такта, норму НП.
Экономическое обоснование преимуществ метода «Подковы» будет рассмотрено в главе 4.
Информация о работе Разработка и внедрение новой организации производства