Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2012 в 17:14, курсовая работа
Ресторан – место, обсуживающее людей, предоставление своих услуг в сфере обслуживания людей, имеющее меню, доставку продукции до места положения человека.
Целью курсовой работы является создание программы по работе с базой данных ресторана. Основой программы является автоматическая работа с базой данной ресторана. Задачами программы являются:
Создание даталогической модели БД Ресторана;
Создание приложения по работе с локальной БД;
Создание аналогичной БД на сервере MySQL;
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Анализ и описание предметной области 4
Описание предметной области 4
Анализ предметной области 5
Глава 2. Визуальное представление 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
ЛИТЕРАТУРА 15
Исходный код программы
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БРАТСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЙ
ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА
ДИСКРЕТНОЙ МАТЕМАТИКИ
КУРСОВАЯ
РАБОТА
Разработка
программы по работе
с базой данных
«Ресторан»
Студент гр. ПМиИ-08 __________________________ М.В. Киселев
Научный руководитель__________________
к.т.н., доцент
Заведующая кафедрой __________________________ Ю.А.Шичкина
Дискретной математики
к.т.н.
Нормоконтроль _________________________ О.В. Сташок
к.т.н., доцент
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Анализ и описание предметной области 4
Глава 2.
Визуальное представление
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Исходный
код программы
Введение
Ресторан – место, обсуживающее людей, предоставление своих услуг в сфере обслуживания людей, имеющее меню, доставку продукции до места положения человека.
Целью курсовой работы является создание программы по работе с базой данных ресторана. Основой программы является автоматическая работа с базой данной ресторана. Задачами программы являются:
Производится просмотр общих
продуктов и людей,
Курсовая работа содержит две главы, включающая параграфы, которые составляют её объём, равный 18 страницам. Также имеется Введение, Заключение и список Литературы. В данной работе представлено десять рисунков и семь литературных источников [2].
Первая глава – “ Анализ и описание предметной области ”, посвященная описанию даталогической модели БД Ресторана, решению поставленной задачи.
Вторая глава – “ Визуальное представление” приводится подробное описание работы программы, приводятся рисунки её визуального представления. В главе описывается: свойства окна, объекты формы.
Информация,
внесённая в таблицы должна быть полной,
не допускается ввод пустых значений [1].
Глава 1. Анализ и описание
предметной области
Ресторан- организация, производящая доставку людям продуктов на дом. В этой организации ведётся статистический учёт данных заказов и изготовления. Эти учеты помогают правильно рассчитать количественную и качественную стороны деятельности ресторана.
Для
обеспечения оперативности
В базе данных ресторана содержится информация о продукции, осуществляемой доставкой, фамилии заказчиков, адреса их местоположения.
Вся информация хранится в соответствующих таблицах. Произведя поиск по ключевому полю таблицы, которая содержит данные фамилию заказчиков можно узнать следующую информацию:
Таблица "Eit” содержит информацию о Цене, Объеме и Себестоимости, Заказанных Блюдах. Таблица “Dostavka” содержит информацию о Фамилии, Адресе, Телефоне заказчика и Стоимость доставки заказчику. Таблица “Zakazy” содержит информацию о Фамилии, Дате заказа и о заказанном Блюде. Все данные содержаться в БД. Между таблицами существует связь типа 1:1, которая является обязательной. Таблицы “Eit” и “Zakazy” связаны по полю Блюда. Таблицы “Zakazy” и “Dostavka” связаны по ключевому полю Фамилия. Первичным ключом является поле Фамилия Заказчика, в которой не должно быть похожих записей. Таблицы связаны клиент-серверами.[3].
Рисунок
1.1 – Инфологическая модель БД
1.2.
Анализ предметной
области
Для того чтобы разработать программную систему, приносящую реальные выгоды определенным пользователям, необходимо сначала выяснить, какие же задачи она должна решать для этих людей и какими свойствами обладать.
Требования к ПО определяются, какие свойства и характеристики оно должно иметь для удовлетворения потребностей пользователей и других заинтересованных лиц. Однако сформулировать требования к сложной системе не так легко. В большинстве случаев будущие пользователи могут перечислить набор свойств, который они хотели бы видеть, но никто не даст гарантий, что это — исчерпывающий список. Кроме того, часто сама формулировка этих свойств будет непонятна большинству программистов: могут прозвучать фразы типа "должно использоваться и частотное, и временное уплотнение каналов", "передача клиента должна быть мягкой", "для обычных швов отмечайте бригаду, а для доверительных — конкретных сварщиков", и это еще не самые тяжелые для понимания примеры.
Чтобы
ПО было действительно полезным, важно,
чтобы оно удовлетворяло реальные
потребности людей и организаций, которые
часто отличаются от непосредственно
выражаемых пользователями желаний. Для
выявления этих потребностей, а также
для выяснения смысла высказанных требований
приходится проводить достаточно большую
дополнительную работу, которая называется анализом
предметной области или бизнес-
После
этого можно определять область
ответственности будущей
Анализом предметной области занимаются системные аналитики или бизнес-аналитики, которые передают полученные ими знания другим членам проектной команды, сформулировав их на более понятном разработчикам языке. Для передачи этих знаний обычно служит некоторый набор моделей, в виде графических схем и текстовых документов.
Анализ
деятельности крупной организации,
такой как банк, с сетью региональных
отделений, нефтеперерабатывающий завод
или компания, производящая автомобили,
дает огромные объемы информации. Из этой
информации надо уметь отбирать существующие,
а также уметь находить в ней пробелы —
области деятельности, информации по которым
недостаточно для четкого представления
о решаемых задачах. Значит, всю получаемую
информацию надо каким-то образом систематизировать.
Для систематизации сбора информации
о больших организациях и дальнейшей разработки
систем, поддерживающих их деятельность,
применяется схема
Рахмана (автор — John Zachman, [1,2]) или архитектурная
схема предприятия.
Рисунок. 1.2-Схема Захмана.
Приведены примеры моделей для отдельных клеток. В основе схемы Захмана лежит следующая идея: деятельность даже очень большой организации можно описать, используя ответы на простые вопросы — зачем, кто, что, как, где и когда — и разные уровни рассмотрения. Обозначенные 6 вопросов определяют 6 аспектов рассмотрения.
Также выделены
несколько уровней
Наиболее удобной формой представления информации при анализе предметной области являются графические диаграммы различного рода. Они позволяют достаточно быстро зафиксировать полученные знания, быстро восстанавливать их в памяти и успешно объясняться с заказчиками и другими заинтересованными лицами. Набросать рисунок из прямоугольников и связывающих их стрелок обычно можно гораздо быстрее, чем записать соответствующий объем информации, и на рисунке за один взгляд видно гораздо больше, чем в тексте.
Глава
2. Разработка программы
Основной целью курсовой работы является создание графического отображения данных Ресторана из MySQL в среде Microsoft Visual C#.
Входной
информацией является БД, которая загружается
из внешнего источника, или создаётся
локально. Данные БД отображаются в
виде таблиц или итоговых полей, которые
создаются посредством операций агрегирования.
В базе данных можно производить поиск,
добавление, редактирование и удаление
данных. Добавляемые данные в таблицы
пользователем не должны содержать пустых
значений. Данные в таблицах можно сортировать
и осуществлять поиск информации, как
по ключевому полю, так и по остальным
полям. Данный проект написан на языке
C# в среде Microsoft Visual C# 2008. Программа состоит
из 7 форм, содержащие процедуры, функции,
основные компоненты, необходимые для
надёжной работы программы. Формы включают
специальные компоненты, предназначенные
для визуального представления программы.
Информация о работе Разработка программы по работе с базой данных «Ресторан»