Разработка программы по работе с базой данных «Ресторан»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2012 в 17:14, курсовая работа

Краткое описание

Ресторан – место, обсуживающее людей, предоставление своих услуг в сфере обслуживания людей, имеющее меню, доставку продукции до места положения человека.
Целью курсовой работы является создание программы по работе с базой данных ресторана. Основой программы является автоматическая работа с базой данной ресторана. Задачами программы являются:
Создание даталогической модели БД Ресторана;
Создание приложения по работе с локальной БД;
Создание аналогичной БД на сервере MySQL;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Анализ и описание предметной области 4
Описание предметной области 4
Анализ предметной области 5
Глава 2. Визуальное представление 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
ЛИТЕРАТУРА 15
Исходный код программы

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya.docx

— 559.15 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БРАТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» 

ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЙ  ФАКУЛЬТЕТ 

КАФЕДРА ДИСКРЕТНОЙ МАТЕМАТИКИ 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 

Разработка  программы по работе с базой данных «Ресторан» 
 
 
 
 
 
 
 

Студент гр. ПМиИ-08  __________________________            М.В. Киселев

                                                     

Научный руководитель__________________________             Ю.А.Шичкина

к.т.н., доцент                                                                                     
 

Заведующая кафедрой __________________________              Ю.А.Шичкина

Дискретной математики

к.т.н.                               

                                                       

Нормоконтроль              _________________________              О.В. Сташок

к.т.н., доцент                                                                             
 
 
 
 

Содержание

ВВЕДЕНИЕ                                                                                                        3

Глава 1. Анализ и описание предметной области                                     4

    1. Описание предметной области           4
    2. Анализ предметной области           5

Глава 2. Визуальное представление                                                           9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                              14

ЛИТЕРАТУРА                                                                                                 15

Исходный  код программы                              16

 

      Введение

     Ресторан – место, обсуживающее людей, предоставление своих услуг в сфере обслуживания людей, имеющее меню, доставку продукции до места положения человека.

      Целью курсовой работы является создание программы по работе с базой данных ресторана. Основой программы является автоматическая работа с базой данной ресторана. Задачами программы являются:

    1. Создание даталогической модели БД Ресторана;
    2. Создание приложения по работе с локальной БД;
    3. Создание аналогичной БД на сервере MySQL;
    4. Создание приложения о работе с БД клиент-сервера архитектуры.

        Производится просмотр общих  продуктов и людей, заказывающих  их. Вся информация записывается в базу данных.

      Курсовая  работа содержит две главы, включающая параграфы, которые составляют её объём, равный 18 страницам. Также имеется Введение, Заключение и список Литературы. В данной работе представлено десять рисунков и семь литературных источников [2].

      Первая  глава – “ Анализ и описание предметной области ”, посвященная описанию даталогической модели БД Ресторана, решению поставленной задачи.

      Вторая  глава – “ Визуальное представление” приводится подробное описание работы программы, приводятся рисунки её визуального представления. В главе описывается: свойства окна,  объекты формы.

     Информация, внесённая в таблицы должна быть полной, не допускается ввод пустых значений [1]. 
 
 
 
 

         Глава 1. Анализ и описание предметной области 

    1. Описание  предметной области
 

        Ресторан- организация, производящая доставку людям продуктов на дом. В этой организации ведётся статистический учёт данных заказов и изготовления. Эти учеты помогают правильно рассчитать количественную и качественную стороны деятельности ресторана.

      Для обеспечения оперативности введения информации статистического учёта данных, необходима автоматизированная система, основанная на современной базе данных. Используя базу данных и автоматизированную систему, существенно сокращает время статистического учета заказов и выполнения.

      В базе данных ресторана содержится информация о продукции, осуществляемой доставкой, фамилии заказчиков, адреса их местоположения.

      Вся  информация хранится в соответствующих таблицах. Произведя поиск по ключевому полю таблицы, которая содержит данные фамилию заказчиков можно узнать следующую информацию:

    • Адрес местоположения;
    • Телефон заказчика;
    • Стоимость доставки;
    • Доставляемую продукцию.

     Таблица "Eit” содержит информацию о Цене, Объеме и Себестоимости, Заказанных Блюдах. Таблица “Dostavka” содержит информацию о Фамилии, Адресе, Телефоне заказчика и Стоимость доставки заказчику. Таблица “Zakazy” содержит информацию о Фамилии, Дате заказа и о заказанном Блюде.   Все данные содержаться в БД. Между таблицами существует связь типа 1:1, которая является обязательной. Таблицы “Eit” и “Zakazy” связаны по полю Блюда. Таблицы “Zakazy” и “Dostavka” связаны по ключевому полю Фамилия. Первичным ключом является поле Фамилия Заказчика, в которой не должно быть похожих записей. Таблицы связаны клиент-серверами.[3].

Рисунок 1.1 – Инфологическая модель БД 
 

     1.2. Анализ предметной  области 

     Для того чтобы разработать программную  систему, приносящую реальные выгоды определенным пользователям, необходимо сначала выяснить, какие же задачи она должна решать для этих людей и какими свойствами обладать.

     Требования к ПО определяются, какие свойства и характеристики оно должно иметь для удовлетворения потребностей пользователей и других заинтересованных лиц. Однако сформулировать требования к сложной системе не так легко. В большинстве случаев будущие пользователи могут перечислить набор свойств, который они хотели бы видеть, но никто не даст гарантий, что это — исчерпывающий список. Кроме того, часто сама формулировка этих свойств будет непонятна большинству программистов: могут прозвучать фразы типа "должно использоваться и частотное, и временное уплотнение каналов", "передача клиента должна быть мягкой", "для обычных швов отмечайте бригаду, а для доверительных — конкретных сварщиков", и это еще не самые тяжелые для понимания примеры.

     Чтобы ПО было действительно полезным, важно, чтобы оно удовлетворяло реальные потребности людей и организаций, которые часто отличаются от непосредственно выражаемых пользователями желаний. Для выявления этих потребностей, а также для выяснения смысла высказанных требований приходится проводить достаточно большую дополнительную работу, которая называется анализом предметной области или бизнес-моделированием, если речь идет о потребностях коммерческой организации. В результате этой деятельности разработчики должны научиться понимать язык, на котором говорят пользователи и заказчики, выявить цели их деятельности, определить набор задач, решаемых ими. В дополнение стоит выяснить, какие вообще задачи нужно уметь решать для достижения этих целей, выяснить свойства результатов, которые хотелось бы получить, а также определить набор сущностей, с которыми приходится иметь дело при решении этих задач. Кроме того, анализ предметной области позволяет выявить места возможных улучшений и оценить последствия принимаемых решений о реализации тех или иных функций.

     После этого можно определять область  ответственности будущей программной системы — какие именно из выявленных задач будут ею решаться, при решении каких задач она может оказать существенную помощь и чем именно. Определив эти задачи в рамках общей системы задач и деятельностей пользователей, можно уже более точно сформулировать требования к ПО.

     Анализом предметной области занимаются системные аналитики или бизнес-аналитики, которые передают полученные ими знания другим членам проектной команды, сформулировав их на более понятном разработчикам языке. Для передачи этих знаний обычно служит некоторый набор моделей, в виде графических схем и текстовых документов.

     Анализ  деятельности крупной организации, такой как банк, с сетью региональных отделений, нефтеперерабатывающий завод или компания, производящая автомобили, дает огромные объемы информации. Из этой информации надо уметь отбирать существующие, а также уметь находить в ней пробелы — области деятельности, информации по которым недостаточно для четкого представления о решаемых задачах. Значит, всю получаемую информацию надо каким-то образом систематизировать. Для систематизации сбора информации о больших организациях и дальнейшей разработки систем, поддерживающих их деятельность, применяется схема Рахмана (автор — John Zachman, [1,2]) или архитектурная схема предприятия. 

 
Рисунок. 1.2-Схема Захмана.
 

   Приведены примеры моделей для отдельных клеток. В основе схемы Захмана лежит следующая идея: деятельность даже очень большой организации можно описать, используя ответы на простые вопросы — зачем, кто, что, как, где и когда — и разные уровни рассмотрения. Обозначенные 6 вопросов определяют 6 аспектов рассмотрения.

  • Цели организации и базовые правила, по которым она работает.
  • Персонал, подразделения и другие элементы организационной структуры, связи между ними.
  • Сущности и данные, с которыми имеет дело организация.
  • Выполняемые организацией и различными ее подразделениями функции и операции над данными.
  • Географическое распределение элементов организации и связи между географически разделенными ее частями.
  • Временные характеристики и ограничения на деятельность организации, значимые для ее деятельности события.

Также выделены несколько уровней рассмотрения, из которых при бизнес-моделировании  особенно важны три верхних:

  • Самый крупный — уровень организации в целом, рассматриваемой в ее развитии совместно с окружением, уровень общего планирования ее деятельности. Этот уровень содержит долговременные цели и задачи организации как цельной системы, основные связи организации с внешним миром и основные виды ее деятельности.
  • Уровень бизнеса, на котором организация рассматривается во всех аспектах как отдельная сущность, имеющая определенную структуру, которая соответствует ее основным задачам.
  • Системный уровень, на котором определяются концептуальные модели всех аспектов организации, без привязки к конкретным их воплощениям и реализациям, например, логическая модель данных в виде набора сущностей и связей между ними, логическая архитектура системы автоматизации в виде набора узлов с привязанными к ним функциями и пр.

Наиболее удобной формой представления информации при анализе предметной области являются графические диаграммы различного рода. Они позволяют достаточно быстро зафиксировать полученные знания, быстро восстанавливать их в памяти и успешно объясняться с заказчиками и другими заинтересованными лицами. Набросать рисунок из прямоугольников и связывающих их стрелок обычно можно гораздо быстрее, чем записать соответствующий объем информации, и на рисунке за один взгляд видно гораздо больше, чем в тексте.

Глава 2. Разработка программы 

      Основной  целью курсовой работы является создание графического отображения данных Ресторана  из MySQL в среде Microsoft Visual C#.

     Входной информацией является БД, которая загружается из внешнего источника, или создаётся локально.  Данные БД отображаются в виде таблиц или итоговых полей, которые создаются посредством операций агрегирования. В базе данных можно производить поиск, добавление, редактирование и удаление данных. Добавляемые данные в таблицы пользователем не должны содержать пустых значений. Данные в таблицах можно сортировать и осуществлять поиск информации, как по ключевому полю, так и по остальным полям. Данный проект написан на языке C# в среде Microsoft Visual C# 2008. Программа состоит из 7 форм, содержащие процедуры, функции, основные компоненты, необходимые для надёжной работы программы. Формы включают специальные компоненты, предназначенные для визуального представления программы. 

Информация о работе Разработка программы по работе с базой данных «Ресторан»