Антиинновации — категория,
вводимая для обозначения тех нововведений,
которые носят реакционный характер, обозначают
шаг назад в той или иной сфере человеческой
деятельности.
Также существует еще одна классификация
инновационных процессов и нововведений
(табл. 1). [3]
Таблица 1. Классификация инновационных
процессов и нововведений
Базовые признаки объектов
классификации |
Группирование по установленным
признакам |
1. Содержание новаций, инновационных
процессов |
Технические, технологические,
экономические, управленческие, организационные |
2. Степень новизны |
Абсолютная, относительная,
условная, частная |
3. Варианты организации |
Внутрикорпоративные, программные,
корпусные |
4. Потенциал новаций |
Радикальные, комбинированные,
модифицируемые |
5. Особенности инновационных
процессов |
Внутриорганизационные, межорганизационные,
различающиеся по длительности этапов. |
6. Уровень разработки
и распространения нововведений |
Государственные, республиканские,
региональные, отраслевые, корпоративные,
фирменные |
7. Сферы разработки и
распространения нововведений |
Промышленные, финансовые, торгово-посреднические,
научно-педагогические, правовые |
8. Особенности характера
нововведений |
Простой продукт, модификация
сложного продукта предыдущего технологического
уклада, инновационный продукт, услуги. |
1.3. Основные этапы инновационного
процесса
Формирование замысла, подготовка
и постепенное осуществление инновационных
изменений называется инновационным процессом.
Инновационный процесс - более широкое
понятие, чем инновационная деятельность.
Он может быть рассмотрен с различных
позиций и разной степенью детализации:
во-первых, его можно рассматривать
как параллельно-последовательное осуществление
научно-исследовательской, научно-технической,
производственной деятельности и инноваций;
во-вторых, его можно рассматривать
как временные этапы жизненного цикла
нововведения от возникновения идеи до
ее разработки и внедрения. [2]
В общем виде, инновационный
процесс - это последовательная цепь событий,
в ходе которых новшество реализуется
от идеи до конкретного продукта, технологии
или услуги и распространяется в хозяйственной
практике. Причем инновационный процесс
не заканчивается так называемым внедрением,
т.е. первым появлением на рынке нового
продукта, услуги или доведением до проектной
мощности новой технологии. Процесс не
прерывается, т.к. по мере распространения
в экономике нововведение совершенствуется,
делается более эффективным, приобретает
новые потребительские свойства, что открывает
для него новые области применения, новые
рынки, а значит и новых потребителей.
Большинство прогрессивных
новвоведений находит реальное воплощение
в создании наукоемкой и конкурентоспособной
продукции, что является одним из важных
результатов инновационной деятельности.
Инновационная деятельность
связана с привлечением различных ресурсов.
Основными из них являются инвестиции
и затраты времени как на проведение исследований
и разработок, так и на выполнение проектно-технологических
и других работ, связанных с масштабным
освоением производства новой продукции.
В целостную систему инновационной деятельности
входят такие составляющие компоненты,
как наука, технология, экономика и образование.
Отсутствие любого из компонентов
приведет к нарушению целостности системы
инновационной деятельности. Точно так
же недостаточное внимание к развитию
одного из компонентов целостной системы
снизит результативность ее функционирования.
Формирование замысла, подготовка
и постепенное осуществление инновационных
изменений называется инновационным процессом.
Содержание инновационного процесса охватывает
этапы создания как новшества, так и нововведения.
Этапы создания новшества включают следующие
стадии:
- фундаментальные исследования
и разработка теоретического подхода
к решению проблемы;
- прикладные исследования и
экспериментальные модели;
- экспериментальные разработки,
определение технических параметров,
проектирование изделий, изготовление,
испытание, доводка;
- первичное освоение, подготовка
производства, запуск и управление освоенным
производством, поставка продукции;
- потребление и устаревание,
необходимая ликвидация устаревшего производства
и создание вместо него нового.
Представленный таким образом
инновационный процесс в полной мере отражает
жизненный цикл нового продукта. Жизненный
цикл - стадийность процесса, единство
его начала и конца.
Применительно к нововведению,
как процесса переноса новшества в сферу
применения, содержание жизненного цикла
несколько отличается и включает в себя
стадии:
- зарождение - осознание потребности
и возможности изменений, поиск и разработка
новшества;
- освоение - внедрение на объекте,
эксперимент, осуществление производственных
изменений;
- диффузия - распространение,
тиражирование и многогранное повторение
на других объектах;
- рутинизация - реализация нововведения в стабильных, постоянно функционирующих элементах соответствующих объектов.
Нововведение как процесс, не
может считаться полностью завершенным
на одной из этих стадий. С другой стороны
жизненный цикл может прекратиться на
стадии использования, если не сомкнется
с нововведением.
Таким образом, оба жизненных
цикла взаимосвязаны, взаимообусловлены
и невозможны один без другого. Оба жизненных
цикла охватываются общим понятием инновационного
процесса и основное отличие между ними
заключается в том, что в одном случае
происходит процесс формирования новой
продукции, в другом - процесс её коммерциализации.
1.4. Формы инновационного процесса
Различают
три логические формы инновационного
процесса: [5]
1) простой внутриорганизационный
(или натуральный);
2) простой межорганизационный (или
товарный);
3) расширенный.
Первый из них предполагает создание
и использование новшества внутри одной
организации, новшество в этом случае
не принимает товарной формы.
При простом межорганизационном инновационном
процессе новшество выступает как предмет
купли-продажи. Такая форма инновационного
процесса означает отделение функции
создателя и производителя новшества
от функции его потребителя.
Третий – расширенный инновационный
процесс проявляется в создании новых
производителей нововведения, в нарушении
монополии производителя-пионера, что
способствует через взаимную конкуренцию
совершенствованию потребительских свойств
выпускаемого товара. В условиях товарного
инновационного процесса действуют как
минимум два хозяйствующих субъекта: производитель
(создатель) и потребитель (пользователь)
нововведения. Если новшество – технологический
процесс, его производитель и потребитель
могут совмещаться в одном хозяйствующем
субъекте.
Простой инновационный процесс переходит
в товарный за две фазы:
1) создание новшества и его
распространение;
2) диффузия нововведения.
Первая фаза – это последовательные
этапы НИОКР, организация опытного производства
и сбыта, организация коммерческого производства.
На первой фазе еще не реализуется полезный
эффект нововведения, а только создаются
предпосылки такой реализации. На второй
фазе общественно-полезный эффект перераспределяется
между производителями нововведения,
а также между производителями и потребителями.
Распространение инновации – это информационный
процесс, форма и скорость которого зависят
от мощности коммуникационных каналов,
особенностей восприятия информации хозяйствующими
субъектами, их способностей к практическому
использованию этой информации. Ведь дело
в том, что хозяйствующие субъекты, действующие
в реальной экономической среде, проявляют
неодинаковое отношение к поиску инноваций
и разную способность к их усвоению.
Диффузия инновации – процесс, посредством
которого нововведение передается по
коммуникационным каналам между членами
социальной системы во времени. Нововведениями
могут быть идеи, предметы, технологии
и т.п., являющиеся новыми для соответствующего
хозяйствующего субъекта. Иными словами,
диффузия – это распространение уже однажды
освоенной и использованной инновации
в новых условиях или местах применения.
В результате диффузии возрастает число
как производителей, так и потребителей
и изменяются их качественные характеристики.
Непрерывность нововведенческих процессов
определяет скорость и границы диффузии
нововведений в рыночной экономике.
В реальных инновационных процессах
скорость диффузии нововведений зависит
от различных факторов:
а) формы принятия решения;
б) способа передачи информации;
в) свойств социальной системы;
г) свойств самого нововведений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Инновация представляет собой
новую или улучшенную продукцию (товар,
работу, услугу), технологию ее производства
или применения, нововведение или усовершенствование
в сфере организации и (или) экономики
производства, а также реализации продукции,
обеспечивающие экономическую выгоду,
создающие условия для такой выгоды либо
улучшающие потребительские свойства
продукции.
Внедрение новой техники и технологии
– это весьма сложный и противоречивый
процесс. Принято считать, что совершенствование
технических средств снижает трудозатраты,
долю труда в стоимости единицы продукции.
Однако в настоящее время технический
прогресс «дорожает», так как требует
создания и применения все более дорогостоящих
станков, линий, роботов, средств компьютерного
управления; повышенных расходов на экологическую
защиту. Все это отражает на увеличении
доли затрат на амортизацию и обслуживание
применяемых основных фондов в себестоимости
продукции.
Тем не менее, конкурентоспособность
фирмы или предприятия, их способность
удержаться на рынке товаров и услуг зависит,
в первую очередь, от восприимчивости
производителей товаров к новинкам техники
и технологии, позволяющим обеспечить
выпуск и реализацию высококачественных
товаров при наиболее эффективном использовании
материальных ресурсов.
Создатели инновации (новаторы)
руководствуются такими критериями, как
жизненный цикл изделия и экономическая
эффективность.
Их стратегия направлена на
то, чтобы превзойти конкурентов, создав
новшество, которое будет признано уникальным
в определенной области.
Эффект от использования инноваций
зависит от учитываемых результатов и
затрат. Определяют экономический, научно-технический,
финансовый, ресурсный, социальный и экономический
эффект.
В зависимости от временного
периода учета результатов и затрат различают
показатели эффекта за расчетный период
и показатели годового эффекта.
Эффективность определяется
через соотношение результата (эффекта)
и затрат.
Инновациями можно управлять.
Это означает, что можно использовать
различные средства и способы управляющего
воздействия, позволяющие в той или иной
степени влиять на ход инновационного
процесса, на изменение жизненного цикла
инновации, на рост эффективности инновации.
Результативность способов и средств
управляющего воздействия во многом определяется
классификацией инноваций, самой классификационной
схемой и ее научной обоснованностью.
Классификация инноваций означает
распределение инноваций на конкретные
группы по определенным критериям. Построение
классификационной схемы инноваций начинается
с определения классификационных признаков.
Классификационный признак представляет
собой отличительное свойство данной
группы инноваций, ее главную особенность.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ
- Гольдштейн Г.Я. Стратегический
инновационный менеджмент: Учебное пособие.
Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004. 267 с.
- Гринев В. Ф. Инновационный менеджмент:
Учеб. пособие. — 2-е изд., стереотип.
— К.: МАУП, 2001. — 152 с.: ил. — Библиогр.: с. 142–143.
- Дорофеев В.Д., Дресвянников В.А. Инновационный менеджмент: Учеб. пособие – Пенза: Изд-во Пенз. гос. ун-та, 2003. 189 с.,
- Инновационный менеджмент:
Учебник для вузов / Абрамешин А.Е., Воронина Т.П., Молчанова О.П., Тихонова Е.А., Шленов Ю.В.; Под редакцией д-ра экон. наук, проф. О.П. Молчановой. - М.: Вита-Пресс, 2001. - 272 с.
- Инновационный менеджмент.
Учебник / Под ред. С. Д. Ильенковой, – М.: Юнити, 1997 г.
- Инновационный менеджмент:
Учебное пособие / Под ред. д.э.н., проф.
Л.Н. Оголевой — М.: ИНФРА-М, 2001. - 238 с..
- Фатхутдинов Р. А. Инновационный менеджмент. Учебник, 4-е изд. — СПб.: Питер, 2003. —400 с.