Информация: структура, формы, свойства, измерение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2014 в 20:40, реферат

Краткое описание

Говоря «информация», мы имеем в виду и сообщения по радио и телевидению, и содержание газет, книг, баз данных, библиотек, и знания, почерпнутые из общения с людьми и полученные в научных журналах. Информацию хранят в книгах, библиотеках, в базах данных, на бумаге и машинных носителях. Информацию передают устно и письменно, с помощью электрических сигналов и радиоволн; получают с помощью органов чувств, электрических датчиков фото- и видеокамер.
Отдельные данные и сообщения обрабатывают, преобразовывают, систематизируют, сортируют и получают новую информацию или новые знания.
В широком смысле информация – это сведения, знания, сообщения, являющиеся объектом хранения, преобразования, передачи и помогающие решить поставленную перед человеком задачу.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Понятие информации……………………………………….…………………….4
Структура информации…………………………………………………………...6
Формы информации……………………………………………………………..12
Классификация и свойства информации……………………………………….13
Измерение информации………………………………………………………....17
Заключение……………………………………………………………………….19
Список используемой информации……………………………...……………..20

Вложенные файлы: 1 файл

kom_tekh.docx

— 37.25 Кб (Скачать файл)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Московский Государственный Университет Печати

имени Ивана Федорова»

 

Институт коммуникаций и медиабизнеса

 

 

Реферат

по Компьютерным технологиям

 

на тему:

 

«Информация: структура, формы, свойства, измерение»

 

 

 

 

Выполнила:  студентка ДРрБ 2-2

Гозалова Е.В.

                                                         Проверила: доцент

Петрова В.В.

 

 

Москва, 2014

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Понятие информации……………………………………….…………………….4

Структура информации…………………………………………………………...6

Формы информации……………………………………………………………..12

Классификация и свойства информации……………………………………….13

Измерение информации………………………………………………………....17

Заключение……………………………………………………………………….19

Список используемой информации……………………………...……………..20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Термин «информация» происходит от латинского слова «informatio» – разъяснение, осведомление. Мы вкладываем в это слово весьма широкий смысл и часто можем пояснить его только на интуитивном уровне. Говоря «информация», мы имеем в виду и сообщения по радио и телевидению, и содержание газет, книг, баз данных, библиотек, и знания, почерпнутые из общения с людьми и полученные в научных журналах. Информацию хранят в книгах, библиотеках, в базах данных, на бумаге и машинных носителях. Информацию передают устно и письменно, с помощью электрических сигналов и радиоволн; получают с помощью органов чувств, электрических датчиков фото- и видеокамер.

Отдельные данные и сообщения обрабатывают, преобразовывают, систематизируют, сортируют и получают новую информацию или новые знания.

В широком смысле информация – это сведения, знания, сообщения, являющиеся объектом хранения, преобразования, передачи и помогающие решить поставленную перед человеком задачу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

Понятие информации

Слово «информация» происходит от латинского слова informatio,что в переводе означает сведение, разъяснение, ознакомление.

Понятие «информация» является базовым в курсе информатики, однако невозможно дать его определение через другие, более «простые» понятия.

Понятие «информация» используется в различных науках, при этом в каждой науке понятие «информация» связано с различными системами понятий.

Информация в биологии: Биология изучает живую природу и понятие «информация» связывается с целесообразным поведением живых организмов. В живых организмах информация передается и храниться с помощью объектов различной физической природы (состояние ДНК), которые рассматриваются как знаки биологических алфавитов. Генетическая информация передается по наследству и хранится во всех клетках живых организмов.

Философский подход: Информация – это взаимодействие, отражение, познание.

Кибернетический подход: Информация – это характеристики управляющего сигнала, передаваемого по линии связи.

 Можно выделить следующие  подходы к определению информации:

- традиционный (обыденный) используется в информатике: Информация – это сведения, знания, сообщения о положении дел, которые человек воспринимает из окружающего мира с помощью органов чувств (зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания).

- вероятностный - используется в теории об информации: Информация – это сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределённости и неполноты знаний.

 Для человека  информация  – это знания, которые он получает  из различных источников с  помощью органов чувств.

4

 Знания делят на  две группы:

Декларативные – от слова декларация (утверждения, сообщения) начинаются со слов «Я знаю, что …»;

Процедурные – определяют действия для достижения какой-либо цели, начинаются со слов «Я знаю, как …»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

Структура информации

При рассмотрении структуры информации выделяются отдельные еѐ элементы, которые могут быть и простыми и сложными. Простые элементы не поддаются дальнейшему расчленению; сложные образуются как сочетание различных элементов и представляются информационными совокупностями.

Под структурой информации понимают выделение элементов, информационных единиц и установление взаимосвязи между ними. Структура информации достаточно сложна и может включать различные комбинации информационных совокупностей, обладающих определѐнным содержанием. По структурному составу информационные совокупности подразделяются на:  реквизиты (реквизиты-признаки, реквизиты-основания), показатели, документы.

Элементарными неделимыми единицами экономической информации являются реквизиты, выражающие определѐнные свойства объекта, включающие в себя сочетание цифр или букв, имеющих смысловое содержание и не поддающиеся дальнейшему делению.

Реквизиты-признаки характеризуют качественные свойства описываемого объекта (время и место действия, фамилия, имя, отчество исполнителя, наименование работы и т.д.).

Реквизиты-основания дают количественную характеристику явлений, выраженную в определѐнных единицах измерения (сумма вклада в рублях, ставка налога в процентах и т.д.).

Отдельно взятые реквизиты-признаки и реквизиты-основания экономического смысла не имеют, поэтому применяются только в сочетании друг с другом.

Одному наименованию реквизита может соответствовать множество его значений.

Реквизиты неоднородны по характеру выполняемых над ними действий:

• реквизиты-признаки подлежат логической обработке;

• реквизиты-основания — арифметической.

6

Совокупность логически связанных реквизитов-признаков и реквизитов-оснований, имеющая экономический смысл, образует показатель.

Таким образом, экономический показатель как составная единица информации включает один реквизит-основание и группу взаимосвязанных с ним и между собой по смыслу реквизитов-признаков. Показатель имеет название (наименование), раскрывающее его основной экономический смысл. Обычно в состав наименования показателя входят термины, обозначающие измеряемый объект, т.е. что происходит с объектом (определяются наличие, мощность, выпуск, затраты, себестоимость, потеря, прибыль и т.д.), формальная характеристика, т.е. как он считается (сумма, объѐм, прирост, процент, разность, среднее значение и т.д.).

Качественные показатели только констатируют наличие или отсутствие качества в терминах номинальной шкалы (ФИО, пол, возраст, рабочее время, наименование продукции количество товара и т.д.).

Количественные показатели свидетельствуют об интенсивности проявления свойств в значениях «больше-меньше». Количественные показатели могут быть дискретными (принимающими значения, отличающиеся на целую величину, например, численность работников) и непрерывными (принимающими любые целые или дробные значения в зависимости от требуемой степени точности: вес, затраты рабочего времени и т.п.).

Показатель – качественно определённая величина, дающая количественную характеристику отображаемому объекту.   

Кроме того, показатель содержит дополнительные признаки, которые не выражают его основной экономический смысл, но уточняют конкретное количественное значение показателя. Состав дополнительных признаков определяется в каждом конкретном случае по-разному, но обычно к ним всегда относятся термины, обозначающие время, к которому относится данный показатель (момент или период), единицу измерения (кг, т, шт., руб. и т.д.), вид данных по функциям управления (плановый, фактический, нормативный и т.д.), а также термины, указывающие на то, кто производит действие над измеряемым объектом, где он находится, перемещается.

Дополнительные признаки позволяют конкретизировать экономико-математическую модель расчѐта показателя, характеризуя его особенность

7

 

для каждого конкретного случая.

Анализ структуры показателей имеет большое значение для их идентификации и классификации при организации хранения, поиска и интегрированной обработки данных, так как каждый структурный элемент показателя может рассматриваться как признак классификации множества показателей.

По признаку формальной характеристики различают абсолютные, относительные, сравнительные и контекстуальные показатели:

Ø абсолютные показатели отражают такие характеристики объектов (субъектов), которые конструируются без использования информации как об объекте в целом, так и о составляющих объекта (рабочее время, квалификация работников, количество выработанной продукции);

Ø относительные показатели выводятся на основе информации об отношениях между составляющими объекта (например, широко используются в социометрии);

Ø сравнительные показатели характеризуют объект (субъект) посредством сравнения значения, которое приобретается на некотором континууме, со значениями других составляющих объекта;

Ø контекстуальные показатели описывают составляющую объекта в целом (работник производства, школьник, цех, офис и т.д).

По признаку процесса различают показатели, характеризующие состояние и изменение измеряемого объекта (показатели, характеризующие процессы производства, распределения, обращения, потребления и т.д.).

По признаку объекта различают показатели: населения и трудовых ресурсов, природных ресурсов, продукции, основных фондов, финансов и т.д.

По количественному признаку различают единичные и групповые показатели.

Единичный показатель (показатель-индикатум ) — всякий показатель, который характеризуется как единичный предмет и включает

8

признак формальной характеристики (абсолютный, относительный, сравнительный или контекстуальный).

Групповые показатели бывают трѐх типов:

I. аналитические — формируются  посредством статистического обобщения  данных о каждом единичном объекте; имеют дополнительные различия:

• один и тот же индикатор может быть использован для описания как всего

объекта в целом, так и каждого его отдельного составляющего;

• сами показатели могут быть выражены мерами изменчивости статистического распределения: стандартным отклонением, дисперсией, параметрами кривизны и т.п. Будучи рассчитанными на основе единичных, экстраполироваться на них эти показатели не могут;

II. структурные - основываются на данных об отношениях составляющих объекта;

III. глобальные — описывают  только объекты в целом и не сводятся к свойствам составляющих объект.

Как минимальная смысловая единица экономической информации, экономические показатели делятся на первичные и вторичные (производные, расчѐтные).

Первичные показатели отражают результаты производственно-хозяйственной деятельности объекта управления, определяемые путѐм измерения, подсчѐта, взвешивания и т.п. (например, количество готовой продукции, количество отработанного времени, количество бракованных изделий и т.п.). Они служат исходными данными для формирования различного рода вторичных показателей (например, стоимость готовой продукции, заработная плата, потери от брака и т.д.).

Экономический показатель — основная единица экономической информации, так как он имеет экономический смысл, исключение хотя бы одной его составляющей неизбежно влечѐт потерю смысла.

На основе показателей строятся документы. Документы,

9

используемые в процессе управления, планирования и учѐта, могут включать один или несколько показателей с обязательным указанием лица, ответственного за содержащуюся в них информацию.

Документ — информационный объект, используемый в деятельности организации (предприятия, фирмы, корпорации и т.д.) — например, письмо, оборудования, счѐт.

 Каждый документ включает любое число реквизитов-признаков и реквизитов оснований.

В условиях автоматизированной обработки кроме первичных для восприятия наименований реквизитов в документах (наименования граф, строк) используются нетрадиционные формы представления информации. Чѐткость наименований информационных совокупностей и их идентификации, устранение синонимов и амонимов в названиях реквизитов и экономических показателей обеспечивают более высокое качество результатов обработки.

Полное название показателя в сложных формах может складываться из названий строк, граф и элементов заголовочной части документа. Для количественных и стоимостных реквизитов указывается единица измерения. Описание показателей и реквизитов какого-либо документа требует, как правило, их соотнесения с местом и временем отражаемых экономических процессов. Поэтому пользователь должен помнить о необходимости включения в описания соответствующих сведений, имеющих место, как правило, в заголовочной части документа (наименование или код организации, дата выписки документа и т.д.). Не допускаются даже мелкие погрешности в наименованиях реквизитов, так как в принятой редакции закладывается словарь информационных структур будущей автоматизированной технологии обработки.

Для каждого вида входной и выходной информации даѐтся описание всех еѐ элементов, участвующих в автоматизированной обработке. Описание строится в виде таблицы, в которой присутствуют наименование элемента информации (реквизита), его идентификатор, максимальная разрядность.

Информация о работе Информация: структура, формы, свойства, измерение