Моделирование и оптимизация технологических процессов в отрасли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 10:15, контрольная работа

Краткое описание

1 Корреляционно-регрессионный анализ,
2. Дисперсионный анализ.,
3 Планирование эксперимента,
4. Оптимизация технологических процессов,
5. Транспортная задача,
6. Статистические игры. Критерии принятия решений.

Вложенные файлы: 1 файл

контрольная работа по информатике..doc

— 1.60 Мб (Скачать файл)

Анализ данных выдал следующий результат, представленный на рисунке 3.

Рисунок 3 – Результат Анализа данных

Сравнивая значения статистических величин, рассчитанных с помощью Excel в Выводе итогов и рассчитанных нами ранее, видим, что полученные данные совпадают.

 

3 Планирование эксперимента

Задача 113. На влагосвязывающую способность мясного фарша оказывают влияние три фактора: Х1 – количество белкового наполнителя в составе фарша (интервал варьирования от 5 до 20 %); Х2  – продолжительность перемешивания фарша (интервал варьирования от 2 до 10 минут); Х3 – концентрация соли (интервал варьирования от 0.5 до 2 %). Был проведен полный факторный эксперимент 23 План проведения эксперимента и соответствующие значения влагосвязывающей способности приведены в таблице:

Номер опыта

План эксперимента

Водосвязывающая способность фарша, %

X1

X2

X3

Y1

Y2

1

– 1

– 1

– 1

67.1

67.8

2

+ 1

– 1

– 1

68.1

68.7

3

– 1

+ 1

– 1

69.4

69.8

4

+ 1

+ 1

– 1

70

71.2

5

– 1

– 1

+ 1

72

72.3

6

+ 1

– 1

+ 1

71.6

71.9

7

– 1

+ 1

+ 1

70.2

70.7

8

+ 1

+ 1

+ 1

68

68.3


Требуется:

- определить воспроизводимость эксперимента;

- найти уравнение модели;

- проверить значимость параметров модели;

- проверить адекватность и работоспособность математической модели;

- построить поверхность отклика и карту линий уровня выходных параметров для комбинации факторов, используя пакет STATGRAPHICS PLUS;

- указать область изменения факторов, в которой исследуемый параметр принимает максимальное значение.

Решение

  1. Определим воспроизводимость эксперимента. Эксперимент воспроизводим, если средние дисперсии опытов однородны. Однородность дисперсий определяется с помощью G-критерия Кохрена.

Результаты расчетов для удобства представим виде таблицы 12:

Номер опыта

yi1

yi2

yiср

(yi1-yiср)2

(yi2-yiср)2

S2iср

1

67.1

67.8

67.45

0.1225

0.1225

0.245

2

68.1

68.7

68.4

0.09

0.09

0.18

3

69.4

69.8

69.6

0.04

0.04

0.08

4

70

71.2

70.6

0.36

0.36

0.72

5

72

72.3

72.15

0.0225

0.0225

0.045

6

71.6

71.9

71.75

0.0225

0.0225

0.045

7

70.2

70.7

70.45

0.0625

0.0625

0.125

8

68

68.3

68.15

0.0225

0.0225

0.045


Средняя дисперсия  опыта определяется по формуле (25):

     (25)

где i – номер опыта; j – номер повторности; m – количество повторностей в каждом опыте; yij – экспериментальные значения у; yiср – среднее значения y в i опыте.

Определяется  расчетный критерий Кохрена по формуле (26):

      (26)

Подставим данные в формулу (27)

Определим табличное  значение G-критерия Кохрена по таблицам Кохрена. Табличный критерий Кохрена определяется на основе трех параметров: α = 0,05 – фиксированная вероятность; и по двум степеням свободы: ν, κ. Число степеней свободы определяется на основе соотношений: ν = m – 1; κ = N.

Определяем число степеней свободы для нашего случая, где N = 8, а m = 2. Тогда ν = 2 – 1 =1; κ = 8. Тогда Gтабл=0.6798.

Сравниваем Gэксп и Gтабл. В нашем случае Gэксп < Gтабл, т. к. 0.4848 < 0.6798. Следовательно дисперсии однородны и эксперимент воспроизводим, т.е. эксперимент можно повторить в идентичных условиях с получением тех же результатов.

  1. Так как эксперимент воспроизводим, продолжим обработку полученных экспериментальных данных, т.е. определим коэффициенты математической модели методом наименьших квадратов.

В общем виде математическая модель ПФЭ 23 линейная и выглядит следующим образом:

y = b+ b1x+ b2x+ b3xb12x1x+ b13x1x+ b23x2xb123x1x2x3

Количество коэффициентов  математической модели равно количеству опытов, в нашем случае восемь коэффициентов. Например, коэффициент b12 – это коэффициент при эффекте взаимодействия двух факторов х1 и х2. Для определения коэффициентов математической модели составляется расширенная матрица планирования, включающая в себя и эффекты взаимодействия факторов, определяющиеся простым перемножением значений соответствующих факторов между собой. Расширенная матрица для ПФЭ 23 представлена в таблице 13:

 

 

 

 

 

Таблица 12

№ опыта

План эксперимента

 

Х0

Х1

Х2

Х3

х1х2

х1х3

х2х3

х1х2х3

yi cp

1

1

– 1

– 1

– 1

+ 1

+ 1

+ 1

– 1

67.45

2

1

+ 1

– 1

– 1

– 1

– 1

+ 1

+ 1

68.4

3

1

– 1

+ 1

– 1

– 1

+ 1

– 1

+ 1

69.6

4

1

+ 1

+ 1

– 1

+ 1

– 1

– 1

– 1

70.6

5

1

– 1

– 1

+ 1

+ 1

– 1

– 1

+ 1

72.15

6

1

+ 1

– 1

+ 1

– 1

+ 1

– 1

– 1

71.75

7

1

– 1

+ 1

+ 1

– 1

– 1

+ 1

– 1

70.45

8

1

+ 1

+ 1

+ 1

+ 1

+ 1

+ 1

+ 1

68.15

Сумма

558.55


Коэффициенты  математической модели определим методом  наименьших квадратов по следующим  формулам:

Подставляем значения из таблицы 13 в формулы (27), и в  итоге получаем следующие значения коэффициентов модели:

b= 69.81875, b= 0.09375, b= 0.11875, b= 0.80625, b12 = 0.23125, b13 = 0.58125, b23 = 1.20625, b123 = 0.24375.

Математическая  модель ПФЭ 23 имеет вид:

y = 69.82 + 0.094x+ 0.12x+ 0.81x+ 0.23x1x+ 0.58x1x+ 1.21x2x+ 0.24x1x2x3

  1. Определим значимость коэффициентов найденной математической модели. Значимость коэффициентов математической модели определяется при помощи доверительного интервала, который рассчитывается по формуле (28):

      (28)

где Sbi – дисперсия точечных оценок; tтабл – табличное значение критерия Стьюдента.

Рассчитаем  доверительный интервал. Для этого определяется дисперсия эксперимента по формуле (29):

      (29)

В нашем случае:

Определим дисперсию  точечных оценок по формуле (30):

       (30)

В нашем случае:

Извлекаем квадратный корень и получаем Sbi = 0.107711. Определим табличный критерий Стьюдента с использованием функции СТЬЮДРАСПОБР (вероятность; степени_свободы). В нашем случае имеет вид СТЬЮДРАСПОБР (0.05; 8) = 2.31.

Определим доверительный  интервал по формуле (28):

Теперь сравним полученное значение доверительного интервала со значениями коэффициентов математической модели и если доверительный интервал меньше значения коэффициента по модулю , то коэффициент модели значим.

Определяем значимость коэффициента модели:

b= 69.81875 > 0.0268 – коэффициент значим

b= │-0.09375│ > 0.0268 – коэффициент значим

b= │-0.11875│ > 0.0268 – коэффициент значим

b= 0.80625 > 0.0268 – коэффициент значим

b12 = │-0.23125│ > 0.0268 – коэффициент значим

b13 = │-0.58125│ > 0.0268 – коэффициент значим

b23 = │-1.20625│ > 0.0268 – коэффициент значим

b123 = │-0.24375│ > 0.0268 – коэффициент значим

Все коэффициенты значимы, поэтому математическая модель не изменится с учетом незначимых коэффициентов.

 

    1. Оптимизация технологических процессов

Задача 145 Исходя из специализации, колбасный цех может выпускать колбасы вареные 1 сорта. Нормы расхода в килограммах на 100 кг, а также прибыль с единицы продукции приведены в таблице:

 

«Подольская»

«Степная»

«Угличская»

«Южная»

знак

наличие, т

Прибыль, ден. ед.

200

190

210

220

-

Говядина дилованная

50

34

46

35

11

Свинина жилованная

20

48

50

32

10

Пектин яблочный

0.3

-

-

-

0.2

Жир-сырец

6

-

-

-

3

Белок соевый

-

4

-

6

4

Натрия казеинат

4.5

-

-

-

5

Мука или  крахмал

-

2

4

3

2

Вода

19.2

12

-

24

7

Специи

2.93

2.96

2.2

3.55

4


Требуется:

  • построить математическую модель задачи, привести ее к каноническому виду;
  • найти оптимальный план производства продукции, обеспечивающий максимальную прибыль предприятию с помощью симплексного метода;
  • сформулировать в экономических терминах двойственную задачу и составить ее математическую модель;
  • дать экономический анализ основных и дополнительных переменных прямой и двойственной задач;
  • найти оптимальный план производства продукции, обеспечивающий максимальную прибыль предприятию с помощью Поиска решения в электронных таблицах EXCEL.
  • используя исходные данные из таблицы, построить математическую модель, привести ее к каноническому виду; найти оптимальный план производства продукции, обеспечивающий максимальную прибыль предприятию с помощью Поиска решения в электронных таблицах EXCEL; определить, сколько дополнительно ресурсов каждого вида необходимо взять, чтобы обеспечить выпуск следующего плана продукции: «Подольская» – 15 т, «Степная» - 20 т, «Южная» - 25 т., «Угличская» - 21 т.

Информация о работе Моделирование и оптимизация технологических процессов в отрасли