Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 10:15, контрольная работа
1 Корреляционно-регрессионный анализ,
2. Дисперсионный анализ.,
3 Планирование эксперимента,
4. Оптимизация технологических процессов,
5. Транспортная задача,
6. Статистические игры. Критерии принятия решений.
Анализ данных выдал следующий результат, представленный на рисунке 3.
Рисунок 3 – Результат Анализа данных
Сравнивая значения статистических величин, рассчитанных с помощью Excel в Выводе итогов и рассчитанных нами ранее, видим, что полученные данные совпадают.
3 Планирование эксперимента
Задача 113. На влагосвязывающую способность мясного фарша оказывают влияние три фактора: Х1 – количество белкового наполнителя в составе фарша (интервал варьирования от 5 до 20 %); Х2 – продолжительность перемешивания фарша (интервал варьирования от 2 до 10 минут); Х3 – концентрация соли (интервал варьирования от 0.5 до 2 %). Был проведен полный факторный эксперимент 23 План проведения эксперимента и соответствующие значения влагосвязывающей способности приведены в таблице:
Номер опыта |
План эксперимента |
Водосвязывающая способность фарша, % | |||||
X1 |
X2 |
X3 |
Y1 |
Y2 | |||
1 |
– 1 |
– 1 |
– 1 |
67.1 |
67.8 | ||
2 |
+ 1 |
– 1 |
– 1 |
68.1 |
68.7 | ||
3 |
– 1 |
+ 1 |
– 1 |
69.4 |
69.8 | ||
4 |
+ 1 |
+ 1 |
– 1 |
70 |
71.2 | ||
5 |
– 1 |
– 1 |
+ 1 |
72 |
72.3 | ||
6 |
+ 1 |
– 1 |
+ 1 |
71.6 |
71.9 | ||
7 |
– 1 |
+ 1 |
+ 1 |
70.2 |
70.7 | ||
8 |
+ 1 |
+ 1 |
+ 1 |
68 |
68.3 |
Требуется:
- определить воспроизводимость эксперимента;
- найти уравнение модели;
- проверить значимость параметров модели;
- проверить адекватность и работоспособность математической модели;
- построить поверхность отклика и карту линий уровня выходных параметров для комбинации факторов, используя пакет STATGRAPHICS PLUS;
- указать область изменения факторов, в которой исследуемый параметр принимает максимальное значение.
Решение
Результаты расчетов для удобства представим виде таблицы 12:
Номер опыта |
yi1 |
yi2 |
yiср |
(yi1-yiср)2 |
(yi2-yiср)2 |
S2iср |
1 |
67.1 |
67.8 |
67.45 |
0.1225 |
0.1225 |
0.245 |
2 |
68.1 |
68.7 |
68.4 |
0.09 |
0.09 |
0.18 |
3 |
69.4 |
69.8 |
69.6 |
0.04 |
0.04 |
0.08 |
4 |
70 |
71.2 |
70.6 |
0.36 |
0.36 |
0.72 |
5 |
72 |
72.3 |
72.15 |
0.0225 |
0.0225 |
0.045 |
6 |
71.6 |
71.9 |
71.75 |
0.0225 |
0.0225 |
0.045 |
7 |
70.2 |
70.7 |
70.45 |
0.0625 |
0.0625 |
0.125 |
8 |
68 |
68.3 |
68.15 |
0.0225 |
0.0225 |
0.045 |
Средняя дисперсия опыта определяется по формуле (25):
(25)
где i – номер опыта; j – номер повторности; m – количество повторностей в каждом опыте; yij – экспериментальные значения у; yiср – среднее значения y в i опыте.
Определяется расчетный критерий Кохрена по формуле (26):
(26)
Подставим данные в формулу (27)
Определим табличное значение G-критерия Кохрена по таблицам Кохрена. Табличный критерий Кохрена определяется на основе трех параметров: α = 0,05 – фиксированная вероятность; и по двум степеням свободы: ν, κ. Число степеней свободы определяется на основе соотношений: ν = m – 1; κ = N.
Определяем число степеней свободы для нашего случая, где N = 8, а m = 2. Тогда ν = 2 – 1 =1; κ = 8. Тогда Gтабл=0.6798.
Сравниваем Gэксп и Gтабл. В нашем случае Gэксп < Gтабл, т. к. 0.4848 < 0.6798. Следовательно дисперсии однородны и эксперимент воспроизводим, т.е. эксперимент можно повторить в идентичных условиях с получением тех же результатов.
В общем виде математическая модель ПФЭ 23 линейная и выглядит следующим образом:
y = b0 + b1x1 + b2x2 + b3x3 +
Количество коэффициентов математической модели равно количеству опытов, в нашем случае восемь коэффициентов. Например, коэффициент b12 – это коэффициент при эффекте взаимодействия двух факторов х1 и х2. Для определения коэффициентов математической модели составляется расширенная матрица планирования, включающая в себя и эффекты взаимодействия факторов, определяющиеся простым перемножением значений соответствующих факторов между собой. Расширенная матрица для ПФЭ 23 представлена в таблице 13:
Таблица 12
№ опыта |
План эксперимента |
||||||||
Х0 |
Х1 |
Х2 |
Х3 |
х1х2 |
х1х3 |
х2х3 |
х1х2х3 |
yi cp | |
1 |
1 |
– 1 |
– 1 |
– 1 |
+ 1 |
+ 1 |
+ 1 |
– 1 |
67.45 |
2 |
1 |
+ 1 |
– 1 |
– 1 |
– 1 |
– 1 |
+ 1 |
+ 1 |
68.4 |
3 |
1 |
– 1 |
+ 1 |
– 1 |
– 1 |
+ 1 |
– 1 |
+ 1 |
69.6 |
4 |
1 |
+ 1 |
+ 1 |
– 1 |
+ 1 |
– 1 |
– 1 |
– 1 |
70.6 |
5 |
1 |
– 1 |
– 1 |
+ 1 |
+ 1 |
– 1 |
– 1 |
+ 1 |
72.15 |
6 |
1 |
+ 1 |
– 1 |
+ 1 |
– 1 |
+ 1 |
– 1 |
– 1 |
71.75 |
7 |
1 |
– 1 |
+ 1 |
+ 1 |
– 1 |
– 1 |
+ 1 |
– 1 |
70.45 |
8 |
1 |
+ 1 |
+ 1 |
+ 1 |
+ 1 |
+ 1 |
+ 1 |
+ 1 |
68.15 |
Сумма |
558.55 |
Коэффициенты математической модели определим методом наименьших квадратов по следующим формулам:
Подставляем значения из таблицы 13 в формулы (27), и в итоге получаем следующие значения коэффициентов модели:
b0 = 69.81875, b1 = 0.09375, b2 = 0.11875, b3 = 0.80625, b12 = 0.23125, b13 = 0.58125, b23 = 1.20625, b123 = 0.24375.
Математическая модель ПФЭ 23 имеет вид:
y = 69.82 + 0.094x1 + 0.12x2 +
(28)
где Sbi – дисперсия точечных оценок; tтабл – табличное значение критерия Стьюдента.
Рассчитаем доверительный интервал. Для этого определяется дисперсия эксперимента по формуле (29):
(29)
В нашем случае:
Определим дисперсию точечных оценок по формуле (30):
(30)
В нашем случае:
Извлекаем квадратный корень и получаем Sbi = 0.107711. Определим табличный критерий Стьюдента с использованием функции СТЬЮДРАСПОБР (вероятность; степени_свободы). В нашем случае имеет вид СТЬЮДРАСПОБР (0.05; 8) = 2.31.
Определим доверительный интервал по формуле (28):
Теперь сравним полученное значение доверительного интервала со значениями коэффициентов математической модели и если доверительный интервал меньше значения коэффициента по модулю , то коэффициент модели значим.
Определяем значимость коэффициента модели:
b0 = 69.81875 > 0.0268 – коэффициент значим
b1 = │-0.09375│ > 0.0268 – коэффициент значим
b2 = │-0.11875│ > 0.0268 – коэффициент значим
b3 = 0.80625 > 0.0268 – коэффициент значим
b12 = │-0.23125│ > 0.0268 – коэффициент значим
b13 = │-0.58125│ > 0.0268 – коэффициент значим
b23 = │-1.20625│ > 0.0268 – коэффициент значим
b123 = │-0.24375│ > 0.0268 – коэффициент значим
Все коэффициенты значимы, поэтому математическая модель не изменится с учетом незначимых коэффициентов.
Задача 145 Исходя из специализации, колбасный цех может выпускать колбасы вареные 1 сорта. Нормы расхода в килограммах на 100 кг, а также прибыль с единицы продукции приведены в таблице:
«Подольская» |
«Степная» |
«Угличская» |
«Южная» |
знак |
наличие, т | |
Прибыль, ден. ед. |
200 |
190 |
210 |
220 |
≤ |
- |
Говядина дилованная |
50 |
34 |
46 |
35 |
≤ |
11 |
Свинина жилованная |
20 |
48 |
50 |
32 |
≤ |
10 |
Пектин яблочный |
0.3 |
- |
- |
- |
≤ |
0.2 |
Жир-сырец |
6 |
- |
- |
- |
≤ |
3 |
Белок соевый |
- |
4 |
- |
6 |
≤ |
4 |
Натрия казеинат |
4.5 |
- |
- |
- |
≤ |
5 |
Мука или крахмал |
- |
2 |
4 |
3 |
≤ |
2 |
Вода |
19.2 |
12 |
- |
24 |
≤ |
7 |
Специи |
2.93 |
2.96 |
2.2 |
3.55 |
≤ |
4 |
Требуется:
Информация о работе Моделирование и оптимизация технологических процессов в отрасли