Герой нашего времени

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2012 в 19:32, дипломная работа

Краткое описание

Перед тем, как приступить к выполнению поставленной задачи - созданию образа «Герой нашего времени, я подробно изучила модные тенденции на лето 2012г., предложения ведущих модельеров мира, ведь создание моделей, отвечающих направлению моды - залог востребованности и успеха. К тому же всему многообразию найденных ранее и существующих форм, силуэтов, цветов и фактур модные тенденции задают определенные рамки. Эти рамки существенно ограничивают и облегчают наш выбор.

Вложенные файлы: 1 файл

диплом лены.doc

— 295.00 Кб (Скачать файл)


 

♦ При градуировке, направленной наружу (стрижка «Ложное каре») первая прядь стрижется аналогично вышеописанному методу. Вторая прядь вычесывается вместе с первой, зажимается между указательным и средним пальцами и оттягивается к себе под некоторым углом к шее (например, 30–45). От этого угла зависит разница длины первой и последующих прядей. Каждая последующая прядь стрижется вровень с предыдущей прядью с соблюдением первоначального угла. В результате верхняя (кроющая) прядь оказывается немного короче самой нижней пряди. Концы прядей при этом направлены наружу.

Рис. 16. Градуировка


 

Тушевка


 

Плавный переход от коротких волос к длинным, то есть прием сведения волос на нет. Для выполнения тушевки нужно взять расческу в левую руку так, чтобы большой палец был на обушке, а остальные – на зубьях, ввести ее в прядь краевой линии роста волос (например, нижней затылочной зоны) и стричь прямо с расчески, ведя ее плавно вверх… При этом зубья расчески должны быть направлены наружу (ни в коем случае не к голове). Для получения качественной стрижки (без ступенек и прочих неровностей) эту операцию необходимо повторять несколько раз.

Рис. 17. Тушевка


 

Снятие волос на пальцах


 

Волосы стригутся под одну длину, длину контрольной пряди (стрижки на основе «Итальянки»). При использовании этого метода пряди зажимаются между указательным и средним пальцами, натягиваются и стригутся. Стрижка волос с внешней или с внутренней стороны ладони зависит от того, какая зона стрижется. Например, при стрижке волос затылочных зон ладонь обращена к себе, и срез осуществляется с внутренней стороны ладони. При стрижке теменной зоны ладонь обращена к голове, поэтому срез делается с внешней стороны ладони.


 

Филировка


 

Прореживание прядей. Выполняется филировочными ножкницами двусторонними и односторонними, филировочными бритвами, а также обычными ножницами. Филировка придает стрижке пышность и объем. Иногда благодаря ей удается скрыть мелкие дефекты стрижки. Филировка делает линии стрижки плавными. Различают приконцевую и прикорневую филировку.


 

Филировка концов


 

Горизонтальная филировка: берется прядь волос, натягивается свободной рукой между указательным и средним пальцами, а затем филировочными ножницами, отступив от конца пряди, поперек срезается ее часть (3–5 мм). При филировке концов создается пышность на концах волос.

Рис. 18. Снятие волос на пальцах

Вертикальная филировка свободной рукой прядь отклоняется в сторону (примерно на 30), филировочные ножницы следует держать вертикально, полотном вниз. Не бойтесь смыкать полотна до конца, потому что благодаря прорезям на них срезается небольшая часть волос. Например, при выполнении стрижки «Каре» с помощью вертикальной филировки можно добиться более округлого силуэта стрижки.


 

Метод «зубчики» выполняется обычными ножницами. Прядь натягивается и на конце выстригается зубчиками высотой около 0,5 см.


 

Филировка корней


 

Натянутая пальцами прядь стрижется филировочными ножницами в несколько приемов. Первый стрижок делается поперек пряди, начиная от основания волос, второй – приблизительно на середине, третий – ближе к концу пряди. При использовании данного метода достигается пышность волос у корней.

Рис. 19

Рис. 20

Рис. 21

Рис. 22

В конце стрижки выполняется окантовка и оформление висков.


 

Окантовка - это заключительный этап выполнения стрижки. Окантовка придает стрижке законченный вид. В коротких стрижках выполняется окантовка челки, висков, ушей, шеи. В нижней затылочной зоне волосы зачастую растут по-разному. Бывает, что они растут несимметрично, направлены вверх или образуют вихры. Правильным рост волос считается тогда, когда волосы растут равномерно по направлению к шее, распределяясь по всей ее задней поверхности. При выборе стрижки, открывающей нижнюю затылочную зону, нужно учитывать рост волос. Направление выполнения окантовки влияет на конечный результат работы. Например, если выполнять окантовку челки, ведя стрижку пряди справа налево (или наоборот), то ровной линии челки не получится; челку нужно стричь от середины лба в одну сторону и от края челки к середине. Аналогично выполняется окантовка прядей волос в нижней затылочной зоне при выполнении стрижек волос средней длины и длинных. Подбирая длину волос, можно делать окантовку уголком, овалом или ровно.


 

Оформление висков - заключительный этап стрижки. Висок должен гармонировать с формой лица и самой стрижкой. Это последний акцент. Начинающему парикмахеру сложно добиться одинаковой длины волос на обоих висках Поначалу нужно наметить светлым контурным карандашом желаемую линию. Можно, пока не будет приобретена достаточная сноровка, не срезать висок полностью, а делать это постепенно. Всегда следует помнить о том, что сделать из длинного короткое значительно проще, чем наоборот. Кроме того, даже идеально намеченная линия может подвести в том случае, если лицо несимметрично. Этот недостаток, кстати, за счет умело выполненных висков можно слегка нивелировать. Формы женских висков:

– прямой;

– косой;

– модельный (может быть перистый или в форме туфельки).

Формы мужских висков:

– прямой;

– косой;

– модельный.

 

Санитарно - техническое оборудование.

Постоянная температура рабочих помещений парикмахерской - 18-20.С. В летний период такую  температуру поддерживают при помощи вентиляции. В другие периоды времени, когда температура на­ружного воздуха понижается, возникает необходи­мость в использовании отопительной системы. В больших городах и населенных пунктах основная масса парикмахерских имеет центральное отопление (водяное или паровое). Оно состоит из ряда нагре­вательных приборов (калориферов или батарей), рас­положенных равномерно в различных точках па­рикмахерских. Площадь поверхности приборов строго рассчитана для каждого помещения. Такое отопление позволяет поддерживать равномерную температуру во всех помещениях парикмахерской. При оборудо­вании парикмахерской центральным отоплением в задачу обслуживающего персонала входит лишь со­держание нагревательных приборов в чистоте и по­рядке.

Большое значение для нормального функциониро­вания парикмахерской имеет вентиляция. Выделение тепла и влаги, а также попадание в атмосферу помещений большого количества газообразных продуктов от применяемых  для обработки волос пре­паратов вызывает необходимость в установке в каж­дой парикмахерской с числом рабочих мест более трех системы принудительной вентиляции. В соот­ветствии с санитарными нормами все парикмахерские с числом рабочих мест от трех до десяти необходимо оборудовать приточной вентиляцией, от десяти до двадцати – приточно-вытяжной, а для парикмахерских с большим количеством рабочих мест желательно предусмотреть кондиционирование воздуха и воздушно-тепловую завесу в тамбуре главного входа.

По санитарным нормам при значительных тепловы­делениях в помещениях парикмахерской температура в рабочей зоне не должна превышать наружную более чем на 50С. Мощность системы вентиляции парикма­херской должна обеспечивать полное удаление образу­ющихся теплоизбытков. При использовании в парикмахерской приточно-вытяжной системы вентиляции равномерный возду­хообмен во всех помещениях обеспечивается при условии, если приточная система вентиляции подает воздуха в среднем в 1 ,2 - 1,5 раза меньше, чем удаляет вытяжная.

В парикмахерских, размещенных в жилых зданиях, вентиляционная система должна быть раздельной с вентиляцией жилого дома и располагаться в под­вальных

помещениях, имеющих повышенную звукоизоляцию.

В маленьких парикмахерских с числом рабочих мест до трех вентиляция помещения осуществляется естественным путем - через окна, форточки, фраму­ги и т.п.

    Выполнение парикмахерских работ требует большого количества воды. Поэтому парикмахерские должны оборудоваться горячим и холодным водоснабжением и канализацией.

Для подогрева и кипячения воды в парикмахерских, где отсутствует горячее водоснабжение, используют титаны и другие нагревательные приборы (обычно газовые или электрические).

Санитарно-техническое оборудование парикмахер­ских требует постоянного ухода, его необходимо со­держать в чистоте и порядке.

 

 

Правила техники безопасности при работе с ножницами.

" После каждого клиента ножницы дезинфицируют  в ультрафиолетовом облучателе.

" Хранят ножницы в чехле в верхнем ящике туалетного столика.

" Передают ножницы только кольцами вперёд.

" Используют ножницы строго по назначению.

" При падении ножницы нельзя ловить

Правила техники безопасности при работе с электроаппаратурой.

Перед включением в сеть необходимо проверить исправность            проводов и наличие заземления.

Электроаппаратура и электроинструменты должны отвечать следующим требованиям.

~      Быстро включать и выключать от эл. сети, не допускать самопроизвольного включения и отключения.

~      Быть безопасным в работе и быть недоступными для случайного прикосновения токоведущей части.

~      Напряжение электроаппаратуры должно быть не выше 220 Вт. При установлении электроаппаратуры  мастер должен проверить, затяжку винтов, крепящих узлов и деталей, состояние проводов, целостность изоляции.

~      При работе в парикмахерской необходимо проводить инструктаж по безопасности труда не реже одного раза в год.

Запрещается:

~     Включать аппараты мокрыми руками.

~     Использовать аппараты, не имеющие предохранительных сеточек.

~     Самостоятельно разбирать аппарат.

 

 

Правила техники безопасности при работе с расчёской.

      Расчёску дезинфицируют после каждого клиента в ультрафиолетовом облучателе или растворе хлорамина не менее 15 минут.

      По мере загрязнения моют расчёску в мыльном растворе.

      Необходимо следить за тем, что бы зубья у расчёски не были очень острыми и не имели заусенцев.

      Нельзя хранить расчёску в кармане халата и оставлять её в волосах клиента.

      При использовании химической завивки нельзя использовать расчёски с металлическими частями.

 

 

Безопасность труда и личной гигиены.

         Для безопасности труда на рабочем месте проводится инструктаж по технике безопасности. Он включает в себя ознакомление с обязанностями парикмахера и с требованиями, предъявленными к парикмахеру и правилами организации труда, с правильным обслуживанием, пользованием инструментов и приспособлений, а так же с правилами поведения в случаи опасных моментов в работе. При монтаже, эксплуатации и ремонте эл. оборудования необходимо соблюдение правил технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий.

         Эл. оборудование, эл. аппараты и эл. инструменты должны содержатся в исправном состоянии. Проведенные кабели к эл. инструментам не должны касаться влажных или горячих поверхностей. При обнаружении каких либо неисправностей работа эл. приборами прекращается. Применяемые для выполнения эл. работ инструмент должен иметь изолирующие ручки. В каждой парикмахерской должны быть аптечки и инструкции по оказыванию первой помощи.

Электроаппаратура и электроинструменты должны отвечать следующим требованиям.

 

Заключение

Благодаря появившимся новым силуэтам и формам стрижек, причесок, человек приобретает надежду на то, чтобы соответствовать критериям современной моды.

Парикмахеры всего мира стремятся применять в своей работе достижения моды.

Резкие черты лица им удается смягчить, скрыть недостатки лица и подчеркнуть достоинства.



Информация о работе Герой нашего времени