Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 20:25, контрольная работа
Мода нового тысячелетия - какая она?! Смешение фактур и цветов, образов и стилей... Каждый в наступающем тысячелетии может создать свою собственную. Взъерошенный ангелочек или непринужденный хиппи, беззаботное детство или нечто футуристическое.
В моде сейчас нет никаких ограничений, популярно сочетание не сочетаемых материалов и оттенков, - как в волосах, так и в одежде. И не нужно этого бояться!
Материалы.
Все материалы, употребляемые в парикмахерских, делятся на следующие группы:
1. Дезинфицирующие средства - 3%-ный раствор перекиси водорода, настойка йода, 70-градусный спирт, 5%-ный раствор карболовой кислоты, хлорамин. Все эти материалы приобретают в готовом виде.
2.
Парфюмерно-косметические
3.
Составы для перманентной
4. Краски для волос - растительные и химические патентованные.
5. Хозяйственные средства: хлорная известь, керосин и др.
Инструменты и правила пользования ими.
Мужской парикмахер имеет для работы следующие инструменты: бритву, ножницы, машинку для стрижки волос, гребенку (расческу), кожаный и брезентовый ремни, оселок (камень для правки бритв), пульверизатор, щипцы для завивки волос. ^
Ножнииы.
Парикмахерские ножницы должны быть острыми, так как от их остроты зависит качество стрижки и ее художественное выполнение. Ножницы должны иметь негнущиеся ручки, а кольца их во время работы не должны находить друг на друга.
Мастер для работы имеет две пары ножниц. Более тонкие из них предназначены для тушевки и окантовки.
Точить ножницы следует в специальных мастерских. Принимая их от точильщика, мастер проверяет качество точки. Очень важно обратить внимание на наружный вид и шлифовку. При плохой шлифовке на внутренней стороне полотен остаются бороздки, оканчивающиеся на острие зазубринами. Если по ногтю большого пальца левой руки провести острием и он ощутит неровности, значит ножницы отточены неправильно. Такими ножницами работать нельзя. | Чтобы проверить остроту отточенных ножниц надо перерезать ими кусочек ваты. Если вата не перережится и волокна ее останутся между концами ножниц, значит ножницы плохо отточены.
Ширина фаски после точки ножниц должна быть одинаковой по всей ее длине. Кроме того, фаска не должна быть широкой и крутой, в противном случае остригаемые волосы будут разлетаться в стороны, попадая мастеру на лицо. Плавный переход наружной стороны полотен к фаске и острию дают возможность производить тонкую художественную работу.
Концы отточенных ножниц должны быть несколько закруглены, так ^ак острыми концами можно поранить клиента.
Необходимо следить за исправным состоянием ножниц. Если их полотна туго сжимаются и разжимаются, винт следует отвернуть, если они неплотно прилегают - привернуть.
Чтобы предохранить ножницы от ржавчины, их необходимо после работы вытирать насухо ватой и слегка смазывать маслом.
Перед каждой стрижкой ножницы следует дезинфицировать, опустить их в спирт или протереть куском ваты, смоченной спиртом.
Очень важно овладеть правильными приемами работы с ножницами при стрижке. Применяют два таких приема.
Первый прием. Большой палец правой руки в нижнем кольце упирается мягкой частью первого сустава в верхнюю часть кольца. Безымянный палец в верхнем кольце упирается мягкой частью первого сустава в нижнюю часть кольца. Указательный и средний пальцы охватывают верхнюю ручку. Верхняя ручка ножниц выходит из-под пальцев со второго изгиба указательного пальца. Ножницы держат так, чтобы винт своей прорезью был обращен наружу. Ножницы приводят в движение большим пальцем, который раскрывает и закрывает их.
Второй прием. Положение пальцев правой руки такое же, как и в первом случае, но рука повернута ладонью кверху.
При стрижке по способу «на пальцах» ножницы зажаты ладонью правой руки, при этом безымянный палец остается в кольце, ножницы снимают только с большого пальца.
Филир\)вочные ножнииы.
Филировочные ножницы (зубчатки) в отличие от прямых имеют на полотнах зубья. Этими ножницами филируют (разрежают) волосы.
Подготовительные работы при стрижке.
Мастер моет руки; покрывает клиента чистым пеньюаром и салфеткой.
Мастер стоит с правой стороны кресла и, развернув чистый пеньюар, кладет его концы на плечи клиента. Затем стягивает концы пеньюара вокруг шеи так, чтобы не образовывалось складок. Чтобы пеньюар не касался кожи клиента, накладывают еще салфетку.
Чистую стерилизованную
Существует и другой способ закладывания салфетки: в развернутом виде, начиная слева, ее закладывают за воротник вокруг шеи.
Чтобы остриженные волосы не прилипали к шее и не падали за воротник, шею припудривают и закладывают вату за воротник вокруг шеи.
Подготовив клиента, мастер дезинфицирует машинку. На огне спиртовки прокаливает сначала нижнюю часть машинки, а затем - верхние зубья. Прокаливание машинки продолжается не более 20 секунд. Дезинфицирует расческу и ножницы.
Стрижка волос машинкой.
Машинка для стрижки волос имеет, как уже указывалось, меньше верхних подвижных зубьев, чем нижних неподвижных. При скольжении верхних зубьев по нижним волосы срезаются, как при работе ножницами. Для того, чтобы одновременно срезать больше волос и не повредить их, нужно сжимать и разжимать ручки машинки до отказа.
Выше уже говорилось, что машинка срезает волосы только тогда, когда встречает сопротивление. Продвигая машинку против роста, как раз тем и вызывают их сопротивление. На этом основано действие машинки. Если вести машинку по направлению роста волос, то волосы прижмутся к голове и не попадут в зубья машинки.
Нельзя быстро продвигать машинку вперед: так как верхняя пластинка машинки движется недостаточно быстро и машинка не успевает перерезать все волосы, попавшие между зубьями.
При такой стрижке могут остаться нестриженные места и т.д. Чтобы избежать этого, следует медленно продвигать машинку вперед и, по возможности, чаще сжимать и разжимать ее ручки.
Почти каждая машинка снизу имеет сточенные на конус зубья, толщина которых обусловливает номер машинки, например нулевая машинка, машинки № 1 или № 2. Нулевые машинки, в свою очередь, делятся на машинки № 0, № 00, № 000 и т. д. Машинка, имеющая № 00 или № 000, стрижет волосы очень коротко.
Если при стрижке прижимать к голове всю пластинку, то зубья машинки перережут волосы не у корня, а несколько выше так, что получится неровная, ступенчатая стрижка.
Волосы головы стригут uf полосам. Ширину полосы составляет ширина машинки, а длину - расстояние от начала роста волос до макушки.
Всякий раз, когда машинка при стрижке достигает макушки, отнимать машинку от головы резким движением нельзя, так как можно повредить волосы, оставшиеся еще между зубьями. В этом случае нужно продолжать работать машинкой навесу, медленно отделяя ее от головы.
При стрижке машинкой соблюдают, кроме описанных, еще следующие правила: счесывают волосы передней части головы вперед, на лоб; приподнимают волосы расческой у лба для того, чтобы установить машинку; двумя пальцами, средним и большим левой руки, придерживают голову клиента у макушки; стригут частями (полосами); после стрижки полосы, вместе счесывают остриженные волосы с волосами следующей полосы; при стрижке волос вокруг ушей левой рукой отгибают раковину уха; заканчивают стрижку машинкой тушевкой и окантовкой.
Гребенку (расческу) при стрижке машинкой все время нужно держать в левой руке и либо расчесывать ею волосы, либо придерживать ее безымянным пальцем, прижав к ладони.
Перед началом стрижки расчесать волосы в соответствии с их естественным направлением, т. е. на темени - в сторону лба, на висках - в сторону уха, а сзади - по направлению к шее.
Начинать стрижку
Для удобства стрижки машинкой голову клиента нужно поворачивать и наклонять. Левой рукой, упираясь в голову, придают ей нужное положение.
Волосы стригут полосами. -j_
Если стрижку начали ото лба, то первая полоса будет проходить посредине головы, вторая - рядом с первой, слева от клиента, третья и четвертая - у левого уха клиента, так далеко, насколько это удобно мастеру, который стоит справа от клиента.
Все волосы надо счесывать с головы левой рукой. При счесывании волос левой рукой правая рука отдыхает, ее опускают вниз.
Затем мастер становится слева от клиента и, начиная от уха, продолжает стричь по направлению к затылку, затем - в сторону правого уха и заканчивает стрижку на середине лба, т. е. на том месте, откуда он начал.
У верхней части раковины ушей волосы растут в разных направлениях: одни - в сторону виска, другие - в сторону шеи, поэтому направление зубьев машинки нужно менять, чтобы направить их против роста волос. Для удобства раковину уха отгибают левой рукой, причем раковину левого уха отгибают большим пальцем, а правого - мизинцем.
Наголо стригут обычно машинками № 1 или № 2. Эти машинки после стрижки оставляют по краям роста волос грубые переходы, которые нужно сгладить (стушевать). После стрижки машинкой № 1 тушуют машинкой № 0, а после стрижки машинкой № 2 тушуют сначала машинкой № 1, а затем машинкой
№0.
/
Тушевка волос
Тушевкой, или сведением «на нет», называется постепенная, стрижка волос, растущих по краю роста. *
При тушевке соблюдают следующую последовательность выполнения; начинают тушевку с середины шеи, продолжают в правую сторону, заканчивают на левой стороне.
Парикмахер обязан выполнять при тушевке такие правила: стоять прямо против того места, которое стрижет; работать полусогнутыми руками; нагибать корпус вперед, а голову держать прямо; при тушевке шеи просить клиента нагнуть голову вниз. Чтобы придать голове нужное положение, разрешается касаться ее лишь двумя пальцами; тушевку выполняют машинкой для стрижки волос, ножницами и бритвой.
Краем роста волос называется линия, ниже которой волосы не растут. На голове эта линия проходит, начиная ото лба к вискам, за ушами и на шее. Волосы, растущие у края этой линии (кроме лба), сводят на нет, т. е. стушевывают. Это значит, что у самого края роста волосы оставляют настолько короткими, насколько позволяет стрижка машинкой или ножницами. Выше края роста волосы оставляют более длинными. В результате должна получиться ровная, правильная тушевка.
Следует еще запомнить, что линия роста волос не прямая, а извилистая. Этими извилинами названы: лобный выступ—место на середине лба; с обеих сторон лобного выступа имеются две лобные впадины (правая и левая), а за ними два височных выступа.
Чаще тушевку головы начинают с шеи. Продолжают тушевку от шеи обычно вправо. Правой или левой стороной в данном случае принято считать расстояние от шеи за ухом до виска. Закончив тушевку справа, мастер тушует левую сторону; начиная с шеи, продолжает за левым ухом и заканчивает на левом виске. Стрижка (тушевка) каждой стороны имеет свои особенности, которые саны ниже.
Тушевка волос машинкой.
Обычно ее начинают с шеи. Следует обратить внимание на то, что машинку надо установить на шее зубьями у края роста волос или немного ниже. Во время стрижки волос на шее положение машинки неустойчиво. Это может вызвать болезненное ощущение. Для создания упора указательным или средним пальцем левой руки придерживают машинку с боку нижней пластинки.
Установив машинку у начала роста волос, мастер приводит ее в движение. Сжимая и разжимая ручки пальцами правой руки, медленно продвигает машинку вверх к макушке. Сначала будут острижены редко растущие волосы на шее. Как только машинка начнет захватывать более густые волосы, то зубья ее необходимо постепенно отделять от кожи на себя. Может случиться так, что волосы впереди машинки еще не острижены, а машинка уже отнята от головы. В этом случае необходимо продолжать стрижку на весу до тех пор, пока все волосы, приподнятые машинкой, не будут острижены.
Сводят «на нет» (тушуют) волосы в зависимости от формы головы и требуемой стрижки до заранее намеченной высоты (линии). Эту высоту определяют по затылочному бугру.
Если стрижка короткая, то тушуют выше затылочного бугра, и наоборот. В зависимости от фасона стрижки тушуют вокруг ушей. Если при стрижке оставляют длинные волосы, то тушуют волосы на уровне мочек ушей. Это правило касается тушевки волос на шее. С боков, за ушами, тушуют на площади 1 -2 см от края роста волос в этом месте. На висках тушуют до уровня тушевки над ухом.
Переходя к стрижке правой стороны, за правым ухом, стремясь тушевать здесь волосы по краю их роста, нельзя захватывать машинкой много волос. Поэтому машинку устанавливают боком, чтобы не захватить волосы дальше края. Для этого правую сторону машинки прижимают к тому месту головы, где нет волос, а левую ее сторону отодвигают от головы и волос. При таком положении машинки волосы тушуют до самой верхней части уха, т. е. до того места, где волосы изменяют направление роста - теперь они растут по направлению к лицу.
На виске машинку устанавливают плашмя и, продвигая ее вверх, постепенно отнимают зубья машинки от головы, как это делали на шее. Линия тушевки висков должна совпадать со стушеванными волосами над ухом.
При тушевке волос левой стороны, применяют те же правила, что и при тушевке на правой стороне. Разница заключается в том, что при тушевке левого виска мастер стоит слева от клиента.
Нельзя требовать, чтобы тушевка получилась сразу, после первой же стрижки. Волосы на одном и том же месте стригут несколько раз, поправляя непростриженные или пропущенные машинкой места. Вторично вести машинку по тому же месту нужно очень осторожно, чтобы не нарушить уже сделанной тушевки. В этом случае сначала захватывают волосы расческой, а поверх расчески стригут волосы машинкой. Это можно сделать по окончании тушевки вокруг головы или повторить тушевку.