Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2014 в 02:12, реферат
За тысячелетия суть стрижки — изменение длины волос при помощи
режущих предметов — осталась неизменной. Меняясь век от века, прическа
всегда служила показателем социального статуса владельца.
Сегодня мода диктует свои правила, одним из них является креативная
стрижка. С помощью стрижки можно улучшить свой имидж и подчеркнуть
статус. Два самых важных фактора, для того, чтобы выглядеть модно – это
цвет и форма.
Кажется, сейчас абсолютно все хотят выглядеть модно и выделяться из
общей массы. Мода диктует не только во что одеться, и какой макияж нанести, но и то какую прическу носить.
Человеку нужна прическа, которая не требуют укладки – именно такая
технология стрижек практикуется в современном парикмахерском искусстве.
Однако даже самая яркая и не обычная стрижка, с окрашиванием или без него смотреться «сама по себе», как часто получается, если она выполняется в разрыве от внешнего вида и образа жизни клиента.
Введение ………………………………………………………………………. 3
Раздел 1: Характеристика предприятия сфера обслуживания………………. 4
Раздел 2: Технологическая часть:
2.1. Общий вид модели (до)………………………………………………….. 5 Общий вид модели (после) ………………………………………………….. 6
2.2. Применяемый инструмент, приспособления, аппаратура,
парикмахерское белье, материалы, стайлинговые средства………………. 7
2.3. Технология выполнения женской стрижки «Каскад» для волос средней длинны ……………………………………………………………………….. 11 Технология выполнения окрашивания волос в 2 тона. ……………………. 12
Технологии выполнения укладки волос. ………………………………………13 2.4. Схема выполнения женской стрижки «Каскад» для волос средней длинны………………………………………………………………………….. 14
Схема выполнения окрашивания волос в 2 тона………………………………15
Схема способов укладки волос………………………………………………. 16
Раздел 3: Санитарные требования, техника безопасности и личная гигиена парикмахера. ………………………………………………………………....... 17
Заключение……………………………………………………………………… 19
Используемая литература 20
8. Аналогичным образом продолжаю выполнение укладки на остальных участках головы, постепенно продвигаясь от затылочной зоны к фронтальной.
13
2.4 Схема выполнения женской стрижки.
1.Разделение на зоны
2.Стрижка затылочной зоны
3.Стрижка теменной зоны
4.стрижка височных зон
14
Схема выполнения окрашивания волос в 2 тона.
15
Схема укладки волос.
16
Раздел 3. Санитарные требования, техника безопасности и личная гигиена парикмахера.
Парикмахерские
посещают много людей. С улицы в помещение
парикмахерской вместе с одеждой и обувью
посетителей попадает большое количество
пыли, грязи, различных микроорганизмов.
Кроме того в течение дня в рабочих залах
скапливаются остриженные волосы, ногти,
чешуйки кожи, поэтому необходимо соблюдать
санитарно-гигиенические правила, обеспечивающих
чистоту в парикмахерских. С этой целью
в парикмахерской не реже 2 раз в день проводят
влажную текущую уборку помещения с применением
моющего средства . Ежедневно после
окончания работы проводятся более тщательная
уборка с использованием дезинфицирующих
средств. Не реже 1 раза в неделю во всех
помещениях должна быть проведена
генеральная уборка. Один раз в месяц проводится
санитарный день для более тщательной
уборки помещения.
Постоянная температура рабочих помещений парикмахерской – 18-20°С. И летний период такую температуру поддерживают с помощью вентиляции. В другие периоды времени, когда температура наружного воздуха понижается, возникает необходимость в использовании отопительной системы. В больших городах и населенных пунктах основная масса парикмахерских имеет центральное отопление (водяное или паровое). Оно состоит из ряда нагревательных приборов (калориферов или батарей), расположенных равномерно в различных точках парикмахерских. Большое значение для нормального функционирования парикмахерской имеет вентиляция. Выделение тепла и влаги, а также попадание в атмосферу помещений большого количества газообразных продуктов от применяемых для обработки волос препаратов вызывает необходимость в установке в каждой парикмахерской с числом рабочих мест более трех системы принудительной вентиляции. В соответствии с санитарными нормами все парикмахерские с числом рабочих мест от трех до десяти необходимо оборудовать приточной вентиляцией, от десяти до двадцати - приточно-вытяжной, а для парикмахерских с большим количеством рабочих мест желательно предусмотреть кондиционирование воздуха и воздушно-тепловую завесу в тамбуре главного входа.
Выполнение парикмахерских работ требует большого количества воды. Поэтому парикмахерские должны быть оборудованы горячим и холодным водоснабжением и канализацией.
Для подогрева и кипячения воды в парикмахерских, где отсутствует горячее водоснабжение, используют титаны и другие нагревательные приборы (обычно газовые или электрические).
Санитарно-техническое оборудование парикмахерских требует постоянного ухода, его необходимо содержать в чистоте и порядке.
1.4. Рабочее место парикмахера
Рабочее место парикмахера оборудуется туалетным столом и креслом.
Существует множество конструкций парикмахерских туалетных столов. Обычно это столик, облицованный пластиком, с вмонтированной в него раковиной или без нее. В столике имеются выдвижные ящики для инструментов, приспособлений, парфюмерии и белья. Нал столиком установлено прямоугольное или овальное зеркало размером не менее 60x100 см.
Парикмахерское кресло должно иметь полумягкое сиденье со спинкой и подлокотниками, обивку из водонепроницаемых материалов и свободно вращаться вокруг вертикальной оси. Желательно также, чтобы оно было оборудовано грузоподъемником, чтобы в зависимости от роста клиента его можно было поднимать или опускать, а также поворачивать в нужное положение. Для удобства клиентов кресло должно быть снабжено специальной подставкой для ног.
Мастер обязан содержать в чистоте свое рабочее место и предметы туалета. По окончании рабочего дня туалетный стол и все принадлежности необходимо протирать 1%-ным раствором хлорамина.
Парикмахер должен выполнять правила личной гигиены, чтобы не стать переносчиком заболеваний. Перед обслуживанием каждого клиента он обязан тщательно вымыть руки с мылом, обращая особое внимание на участки кожи, где могут скапливаться загрязнения (складки кожи, подноготные пространства и др.).
Для дезинфекции помещения парикмахерских и санузлов применяют хлорную известь. Обработку производят влажной тряпкой, смоченной раствором хлорной извести (на ведро воды добавляют один-два стакана хлорной извести).
Перед началом работы мастер должен подготовить рабочее место к приему посетителей. При подготовке к работе необходимо убедиться в наличии нужных инструментов, продезинфицировать их, разложить в определенном порядке, проверить их исправность; подготовить необходимое количество белья, воду, парфюмерию, препараты.
Мытье рук парикмахер должен производить перед обслуживанием каждого посетителя в его присутствии.
При всех работах по обслуживанию посетителей в парикмахерских мастер должен применять белье, предохраняющее одежду клиента от попадания на нее используемых в работе составов.
17
Техника безопасности при стрижке:
1.После каждого клиента ножницы дезинфицируют в ультрафиолетовом
облучателе.
2. Хранят ножницы в чехле в верхнем ящике туалетного столика.
3. Передают ножницы только кольцами вперёд.
4.Используют ножницы строго по назначению.
5. При падении ножницы нельзя ловить.
При окрашивании волос:
1. Не махать кисточкой перед клиентом
2. Красить осторожно по КЛРВ.
При укладке волос:
1.Не включать аппаратуру сырыми руками
2 Не использовать аппаратуру не имеющею предохранительных сеточек
3.Самостоятельно разбирать аппарат запрещено.
18
Заключение
За тысячелетия суть стрижки — изменение длины волос при помощи
режущих предметов — осталась неизменной. Меняясь век от века, прическа
всегда служила показателем социального статуса владельца.
Сегодня мода диктует свои правила, одним из них является креативная
стрижка. С помощью стрижки можно улучшить свой имидж и подчеркнуть
статус. Два самых важных фактора, для того, чтобы выглядеть модно – это
цвет и форма.
Кажется, сейчас абсолютно все хотят выглядеть модно и выделяться из
общей массы. Мода диктует не только во что одеться, и какой макияж нанести, но и то какую прическу носить.
Человеку нужна прическа, которая не требуют укладки – именно такая
технология стрижек практикуется в современном парикмахерском искусстве.
Однако даже самая яркая и не обычная стрижка, с окрашиванием или без него смотреться «сама по себе», как часто получается, если она выполняется в разрыве от внешнего вида и образа жизни клиента.
В наше время женская короткая стрижка с окрашиванием в 2 тона очень актуальна.
19
Используемая литература:
Учебник:
1. Т.А.Черниченко, И.Ю. Плотникова «Моделирование причесок» Москва: Издательский центр «Академия» 2006г.
2. И.Ю.Одинокова , Т.А. Черниченко «Технология парикмахерских работ» : учебное пособие для начального профессионального образования – М.: Издательский центр «Академия»,2007г.
3.Л.Д.Чалова, С.А.Галиева, А.В.Уколова «Санитария и гигиена парикмахерских услуг» Москва: Издательский центр «Академия» 2007г.
4.Парикмахерское искусство « Материаловедение» Москва: Издательский центр «Академия» 2007г.
Профессиональный журнал: 5.«DОЛОРЕС».
6.«HAIRS».
7. «Coiffure».
9. И.Ю.Плотникова, Т.А.Черниченко «Технология парикмахерских работ» Рабочая тетрадь Москва: Издательский центр «Академия» 2012г.
10.Интернет ресурсы.
11. Е.Карпова «Секреты красоты». ООО «Издательство Астрель»,2009г.
12. Власов Р.И. Парикмахерское искусство – М.: Издательство торговый центр А3. 2011г.
13. Назарова Е. «Женские прически»2011г.
14. Нестерова Д. Энциклопедия домашнего парикмахера – М 2012г.
15. Савина А.А. Прически, завивки, укладки. С-Пб. «Дельта», 2012г.