Хозяйство, быт, одежда в Древней Греции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 11:51, контрольная работа

Краткое описание

Древняя Греция играет большую роль в истории человечества. Именно здесь, в восточной части Средиземноморья, несколько тысяч лет назад зародилась европейская цивилизация. Античную Грецию характеризует высокое развитие всех сторон существования общества – социальной, экономической, политической и культурной жизни. И эти удивительные достижения античного мира во многом определили ход всей истории человечества.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Быт древних греков …………………………………………………….6 1.1Древнегреческая кухня.………………………..……....……………............6
1.2 Греческий костюм ……….……………………………………………….10 1.3 Общий вид греческих домов и их убранство………………………………15
Заключение……………………………………………………………...............19
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Хозяйство Древней Греции.docx

— 42.33 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хозяйство, быт, одежда в Древней Греции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Быт древних греков …………………………………………………….6      1.1Древнегреческая кухня.………………………..……....……………............6

1.2 Греческий костюм  ……….……………………………………………….10 1.3 Общий вид греческих домов и их убранство………………………………15

Заключение……………………………………………………………...............19

Список использованной литературы…………………………………………21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Древняя Греция играет большую  роль в истории человечества. Именно здесь, в восточной части Средиземноморья, несколько тысяч лет назад  зародилась европейская цивилизация. Античную Грецию характеризует  высокое развитие всех сторон существования общества – социальной, экономической, политической и культурной жизни. И эти удивительные достижения античного мира во многом определили ход всей истории человечества.

В своей работе я хотела бы изучить, в каких условиях жили древние греки, как одевались, как  воспитывали детей и как проводили  свой досуг.

Процесс изучения быта древних  греков не возможен без использования  источников. Информацию по данному  вопросу можно найти в научной  литературе и непосредственно в  источниках. Например, в книге Гиро П.  / Пер. с франц. под ред. Я. И. Руднева. – СПб.: Алетейя, 1995 «Частная и общественная жизнь древних греков» автор разносторонне подошел к рассмотрению проблемы. Именно эта книга, как мне кажется, дает наиболее исчерпывающею и важную информацию, необходимую для понимания проблемы.

Античная культура базировалась на выращивании трех основных продуктов: пшеницы, из которой делали хлеб и  пиво, оливок, шедших на изготовление масла, и винограда, используемого для  приготовления вина и изюма. Кроме  того, культивировались ячмень, просо, бобовые, овощи и фрукты. Скотоводство было лучше развито в горных районах, где паслись козы и овцы. Стада  крупного рогатого скота были относительно немногочисленны, коневодство также  было развито слабо

Ремесла получили исключительно  высокое развитие. Насчитывалось  более сотни различных ремесел. В области кораблестроения были достигнуты значительные успехи —  строились плавающие крепости в  пять—семь этажей с экипажем до 1000 человек, торговые суда грузоподъемностью до 1000 тонн, способные перевозить до 500 пассажиров.

В IV в. до н.э. изобрели катапульту. С 400 г. до н. э. греки применяли стенобитные  орудия для разрушения стен. Осадные  башни применялись при штурме, с их помощью штурмующие легче  взбирались на крепостные стены.

В 480 г. до н. э. персы переправились  через пролив Геллеспонт по понтонному мосту. Их огромная армия, по преданию, двигалась по мосту семь суток,

Возвышение Афин в VII в. до н. э. связано с удачным географическим положением, обеспечившим резкое увеличение дохода от продажи вина и оливкового масла. Товарное сельское хозяйство, не отягощенное пратокрепостными формами, какие господствовали в Лакедемоне и Фесталии, способствовало развитию ремесел и усилению влияния “простого  народа” — демоса.

В конце седьмого — начале шестого века до н.э. в Древней  Греции произошел серьезный политико-экономический  кризис, вызванный нарастающими противоречиями между рядовыми членами общины, с  одной стороны, и аристократией, с другой стороны. Предотвратить  гражданскую войну могли серьезные  преобразования. Так, реформаторская деятельность афинского политика Солона (594 г.) имела  целью ценой частичных уступок  общине спасти формирующуюся аристократию.

В частности, было запрещено  долговое рабство, облегчено бремя  должников, запрещено владение землей свыше нормы (без предела), введено  свободное распоряжение имуществом (по завещанию), единообразие денежной и весовой системы, поощрение  торговли и ремесел. Таким образом, подрывался родовой строй и натурально-хозяйственная  концепция. Реформы Солона не удовлетворили  всех требований аттических земледельцев.

После реформ Солона в Аттике устанавливается единоличное правление  — тирания. Эта форма правления  в начале Железного века сыграла положительную роль в сокрушении господства родовой аристократии. Стремясь к популярности, тираны шли на уступки демосу, создавали условия для расцвета ремесла и товарного земледелия. Именно на это время приходится знаменитое “золотое пятидесятилетие” (479—431 г. до н. э.) — момент наивысшего экономического развития полисов, входящих в состав Афинского морского союза.

Во время существования  первого Афинского морского союза  многие из разорившихся аттических крестьян, потерявших земельные участки, получали от государства клеры на землях союзников, образуя деревни-клерухи. Афины использовали свое положение главы морского союза  и занимали части территорий своих  союзников, что вызывало трения между  афинянами и союзниками. Поэтому  положение колонистов-клерухов зависело от силы афинского оружия.

В конце Пелопонесской  войны, во время ослабления и распада  первого Афинского союза, подавляющее  большинство клерухов должно было вернуться  вАттику, увеличив собой число безземельных и безработных граждан.

В V в. до н.э., с началом  Пелопонесской войны начинается кризис рабовладельческого строя в  Греции. Его причину следует искать в ускорении экономической дифференциации среди свободного населения. Война  стала фактически гражданской, вызвала  невиданные опустошения и сопровождалась страшным голодом и эпидемиями.

Победительницей оказалась  олигархическая Спарта — государство  организованных воинов. Спартиаты практически  не имели частной (семейной) собственности, а рабы (илоты) были как бы особой формой собственности всего государства. Для того чтобы держать илотов, десятикратно превосходящих спартиатов по численности в страхе и повиновении, спартиаты применяли политику перманентного  террора.

 

 

Глава 1. Быт древних греков

 

      1.1 Древнегреческая кухня

 

Древнегреческая кухня не отличается особыми изысками ввиду достаточно ограниченного числа выращиваемых сельскохозяйственных культур. В основе блюд лежала так называемая «Средиземноморская триада», куда входит пшеница, оливковое масло и вино. Нам известно о кухне и культуре еды в Древней Греции из литературных источников (по большей части из комедий Аристофана и цитат грамматика Афинея, жившего на рубеже II—III вв. до н. э.), а также по фрескам, памятникам вазописи и терракотовым статуэткам. Необходимо иметь в виду, что в разные периоды в различных частях греческого мира кухня заметно отличалась; существовали, разумеется, и социальные различия.

Еда играла важную роль в  культуре древних греков. До III века до н. э. скромность в еде, обусловленная физическими и климатическими условиями жизни в стране, считалась добродетелью. Греки получали удовольствие от еды, но ценили простоту. Приготовление пищи было прерогативой женщин: свободных и рабынь.

Греки отвергали восточную  изнеженность в кулинарии и гастрономические изыски. Они считались признаками упадка.

Трапеза 

Греки ели четыре раза в  день. Завтрак состоял из ячменного  хлеба, пропитанного вином, иногда в  хлеб добавляли фиги или оливки. Лёгкий второй завтрак проходил около  полудня или сразу после. Обед, самый важный приём пищи в течение  дня, обычно проходил с наступлением сумерек. Иногда днём ближе к вечеру проходил полдник, ещё один лёгкий приём  пищи. Мужчины и женщины питались раздельно. Если дом был слишком  маленький, сначала ели мужчины, потом — женщины. Подавали еду рабы.

Продукты

Маслина и масло стали неотъемлемой частью традиционной кухни. Священное дерево древних греков – масличное дерево (оливковое дерево) и его плод занимали центральное место в повседневной жизни. Многочисленные мифы и другие письменные источники античности свидетельствуют о том, что оливковое масло получило широкое применение в быту – использовалось для сохранности продуктов питания, в мыловарении, косметике, лечебных целях, а также в культовых и погребальных обрядах. Однако основной целью выращивания маслин и производства оливкового масла было их использование в питании. Оливковое масло – источник правильной и здоровой жизни, один из 10 самых полезных продуктов. Они дарит бодрость и красоту, благотворно влияет на здоровье и способствует правильному развитию человеческого организма. Оливковое масло производили из зрелых оливков методом холодного отжима (Extravirgin), поскольку такое масло сохраняет максимум полезных веществ. Важно отметить, что любое оливковое масло, в отличии от других масел, при нагреве не выделяет канцерогенных веществ! Неслучайно оливковое масло являлось одним из основных экспортируемых продуктов эллинов! С древних времен в Греции оливки консервировали морской солью. В рассол для черных оливок добавляли немного натурального винного уксуса и оливковое масло. Различный вкус оливкам придавали пряные травы и специи. Оливки солили, мариновали и использовали в качестве закуски, гарнира, приправы к рыбе и многим другим блюдам. По современным воззрениям, оливки выполняют функцию своеобразного биохимического регулятора для усвоения соли и жиров.  

Древние греки ели пресный  хлеб из полуобработанной муки, который  способствовал лучшему перевариванию  остальных продуктов. Хлеб из сброженного  теста могли позволить себе только состоятельные люди, так как стоил  он значительно дороже пресного. Следует  отметить, что хлеб в Древней Греции воспринимался как самостоятельное  блюдо. Часть хлебных изделий выпекалась из ячменной муки. Хлеб недорогих сортов готовили из муки грубого помола, который служил основной пищей для простолюдинов. Сдобные хлебные изделия, в состав которых входили мед, жир и молоко, в силу своей дороговизны относились к лакомствам. 

В классический период вместе с хлебными изделиями часто подавали различные виды гарнира: капусту, лук, чечевицу, сладкий горох, нут, конские бобы и др. Такой гарнир имел консистенцию супа или каши. В него добавляли оливковое масло, уксус, травы или рыбный соус. Бобовые, при малой доступности мяса, играли роль основного источника белка. Бедняки питались дубовыми жёлудями. В городах свежие овощи стоили дорого, поэтому бедным горожанам приходилось довольствоваться лишь сушенными овощами. Суп из чечевицы был традиционным блюдом рабочих.

Фрукты и свежие, и сухие  подавали к столу как десерты. Наиболее распространёнными из них  был такой вкусный и сытный продукт как финики, а также изюм и гранат. Сушёные финики часто употребляли в пищу вместе с вином, жареными орехами, нутом и буковыми орехами.

Греки очень рано распознали вкусы даров моря – ведь море плескалось чуть ли не у порога их дома. Рыба – самый доступный источник питания; простейшие способы ее ловли были известны еще в каменном веке. В Античной Греции рыба обильно шла в пищу.

Греки разводили перепелов  и кур, отчасти из-за их яиц. Некоторые  авторы также хвалят фазаньи яйца и яйца египетского гуся, которые  сами по себе были редкими. Яйца готовили всмятку или вкрутую и подавали как десерт. Белок, желток и целые  яйца использовались как ингредиенты  в приготовлении разных блюд.

Сельские жители пили молоко, масло также было известно, однако и то, и другое редко использовалось в кулинарии.

Главным молочным продуктом  в Греции был козий и овечий сыр. Свежий и твёрдый сыр ели  в чистом виде либо подавали с мёдом  и овощами. Его также использовали в приготовлении разных блюд, включая  блюда из рыбы. Единственный сохранившийся рецепт сицилийского повара Митейка (V век до н. э.), описывающий приготовление рыбы, гласит: «выпотрошите, удалите голову, промойте, удалите кости, добавьте сыр и оливковое масло». Однако добавление сыра в блюда приветствовалось не всеми.

Напитки

С огромным удовольствием  греки пили вкусное и полезное овечье молоко. Если на Ближнем Востоке  вино считалось предметом роскоши, то у греков оно было самым распространенным напитком. Его разбавляли как правило 1:3, поскольку вино древних греков было концентрированным (крепленого вина тогда еще не было). По другой версии вином просто старались обеззаразить колодезную воду. Пили вино из специальных  сосудов-«килик», представляющих глубокое блюдце с 2 ручками на длинной ножке. Вино наряду с оливковым маслом являлся  гордостью греков, «стратегически-важным»  продуктом, идущим в больших количествах  на экспорт.

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1.2 Древнегреческий костюм

     Греческий  костюм больше, чем костюм любого  другого народа, связан с выражением  эстетического общественного идеала. Благородную простоту и достойную  осанку, развитые формы тренированного  тела, гармоничные пропорции, динамизм  и свободу движений прекрасно  выявляла драпировка — основа античного греческого костюма. Прямоугольный кусок ткани различной длины и ширины, драпируясь на теле, подчеркивал гармонию тела и одежды.

Информация о работе Хозяйство, быт, одежда в Древней Греции