Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 15:56, реферат
Что касается достоверности сочинения Марка Порция Катона, то, на мой взгляд, оно достоверно, потому что автор сам занимался земледелием. Но на его труды могла повлиять личная оценка. Так же раскрыть мою тему мне помогли труды Роберта Юрьевича Виппера и Елены Михайловны Штаерман. Сельское хозяйство - основная отрасль экономики Италии во II - I до н.э. - пережило огромные изменения. Их причинами стал приток средств из провинций. Римские легионы захватили добычу и рабов и отправляли их в Италию. Главной проблемой моего доклада является использование человеческих ресурсов с помощью аграрной техники для создания хозяйств нового типа.
Наивысшие успехи италийского земледелия были связаны с деятельностью подобных хозяйств. Именно здесь велось напряженная работа, и проводились разнообразные эксперименты по наилучшей организации работников, внедрялись новая техника и оборудование, совершенствовались старые и возникли новые агротехнические приемы, акклиматизировались новые сорта и культуры, создавалась агрономическая наука.
Заключение
Несмотря на потрясения гражданских войн, хозяйство Италии II вв. до н. э.- I в. до н.э. развивалось достаточно стабильно. Широкое распространение рабовладельческих вилл, связанных с рынком, привело к распахиванию и окультуриванию ранее заброшенных или целинных земель. На месте пустошей, пастбищ появились ухоженные поля зерновых, виноградники, оливковые рощи, плодовые сады. Почву тщательно удобряли; на италийской земле акклиматизировались новые сорта растений и деревьев. Вместо пастбищного скотоводства, требовавшего громадных просторов, но дававшего небольшой доход, пришло стойловое животноводство со специальным выкармливанием скота.
Аграрные отношения характеризуются упрочением частной собственности на землю, созданием многочисленных мелких и средних товарных хозяйств.
Исследование конкретного материала показывает, что рабовладелец был кровно заинтересован в повышении производительности рабского труда и использовал для этого все имеющиеся в его распоряжении способы. Подъем производительности рабского труда был одним из средств увеличения доли прибавочного продукта, повышения доходности рабовладельческого поместья. Вместе с тем повышение производительности труда неизбежно вело за собой интенсификацию производства, его ускоренное развитие. Действие всех указанных факторов привело к быстрому подъему италийского сельского хозяйства - росту урожайности, появлению новых сортов и культур, улучшению способов восстановления плодородия почвы, появлению плодопеременной системы земледелия, применению научных методов ведения хозяйства.
Источники и литература
1 М. Е. Сергеенко - Варрон и его "Сельское хозяйство». М. - Л, 1963.
2 Штаерман Е.М. Социальная структура. // Древний Рим: проблемы экономического развития. М.: Наука, 1978. С. 210.
3 Там же. С.211.
4 Варрон Марк Теренций. Сельское хозяйство. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1963. С.23.
5 Штаерман Е.М., Трифимова М.К. Рабовладельческие отношения в ранней Римской империи. М.: Наука, 1971. С.41
6 2. Порций Катон Марк. Земледелие. / Пер. и коммент. М. Е. Сергеенко. - СПб.: Наука, 2008. - 227с.
7 Варрон Марк Теренций. Сельское хозяйство. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1963. С.78.
8 Там же. С.61.
9 Виппер Р. Ю. История древнего мира/Р. Ю. Виппер. История средних веков/А. А. Васильев. – М.: Республика, 1993. С.121.
Информация о работе Агротехника Римской империи во II-I вв. до нашей эры