Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 18:47, сочинение
В сочинении представлена историческая справка о влиянии купцов Малаховых на экономическое развитие села Талицкий Чамлык.
Влияние купцов Малаховых на экономическое развитие
села Талицкий Чамлык.
Прохождение железной дороги Грязи – Поворино (это было во второй половине XIX века) и увеличивающий спрос на сельскохозяйственные товары в крупных российских городах, а также на европейском рынке побудили предприимчивых людей к действию.
Талицкий Чамлык к этому
времени был крупным
Однажды сюда прибыли из Рязанской губернии три брата по фамилии Малаховы. На вид простые, в поношенной одежде. Они объехали все окрестные села, интересовались наличием домашней птицы и возможностью увеличения ее разведения.
Первоначально глава семьи Иван Алексеевич Малахов разместил свой пункт на свободном участке, позади здания нынешней аптеки. Здесь были построены и обнесены забором легкие сараи приемки и откорма птицы Позднее Малаховы купили дом у местного крестьянина (где сейчас контора мясокомбината) и обратились к сельскому обществу с просьбой о выделении им при доме им земли (это земля была общественная). Общество выделило им землю, на которой Малаховы построили добротные деревянные сараи, в которых откармливали птицу, склад с подвалом для хранения яиц, склады для кормов, убойный (щипальный) цех, контору и холодильник. Холодильник "работал" на естественном холоде, то есть на весь теплый сезон его забивали льдом, доставляемым с реки. Когда требовалось заморозить продукцию, лед посыпали солью.
Когда производство начало приносить доход, А. И. Малахов построил себе двухэтажный дом (ныне в нем размещается контора мясокомбината, а до этого располагалась средняя школа).
Дом И.А. Малахова ФОТО 2004 год
На созданном Малаховыми предприятии (позднее оно стало называться птицекомбинатом, а в последние годы мясокомбинатом) работало 200 и более постоянных и сезонных рабочих. Всеми организационными, технологическими и сбытовыми операциями руководил сам владелец. Всеохватывающий учет вел бухгалтер. Платили работающим повременно в зависимости от работы и сезонности. К числу постоянных работников относились заготовители (сборщики) птицы и яиц. Семенов Филипп Матвеевич работал «главным курятником» у него в подчинении находилось шесть «простых курятников». В их обязанности входила закупка продукции у крестьян по месту их жительства и доставка ее на место. Сборщики пользовались coбственным гужевым транспортом рассчитывались они с крестьянами cpaзу - же, для чего получали деньги в кассе предприятия авансом.
После доставки и сдачи продукции на склад заготовители получали гонорар их труда, которым служила разница в ценах. Чем дешевле им удавалось закупить продукцию, тем выше была зарплата. Как правило, работал тот или иной заготовитель в определенных селениях, крестьяне хорошо его знали, и он дорожил их доверием. Поэтому их взаимоотношения строились на честности.
На предприятии были также рабочие, по откорму птицы. Дополнительно привлекались сезонники, в основном девушки и женщины из близлежащих селений. В основном они ощипывали кур и удаляли с тушек пеньки. В просторечии их называли щипалками. Работали вручную, и эта профессия считалась тяжелой.
Кроме домашней птицы Малахов
закупал перепелов. Их
В зимнее межсезонье многие
заготовители и другие
Предприятие процветало.
Малахов собирался даже
После революции
к Малахову пришли
Через некоторое
время местные власти пригласил
В тридцатых годах комбинат ожил, вновь пошла продукция за границу. Завхозом тогда работал Пчельников. И вот однажды, когда на комбинате узнали, что в Ленинградском порту задерживается отправка Талицкой продукции, его послали туда толкачом. Оказалось, что начальником порта работал сын Малахова Василий. Груз был отправлен немедленно.
Весной 1945 года на птицекомбинате был большой пожар. Сгорели холодильник и ряд других помещений. Разразившийся пожар в стенах предприятия окончательно подорвал основу его деятельности, и только сначала 50-х годов Птицекомбинат начал набирать обороты. Широким потоком на переработку сюда пошел скот, в меньшей степени стала перерабатываться птица. В конце 60-х годов был введен в действие колбасный цех. Основными потребителями продукции промышленного предприятия стали Москва ,Ленинград, Мурманск, Северодвинск .Выпускаемые товары стали доступны тысячам советских людей. К середине 70-х годов мощность переработки достигла 20 т в сутки, работа велась в две смены. Встал вопрос о необходимости закрытия предприятия на реконструкцию. Она длилась с 1979 г по 1984 г. Учитывая сложившуюся тенденцию переработки скота мясных пород, рожденное в третий раз предприятие заработало как «Мясной комбинат Талицкий». Был введен в строй новый цех мощностью 5,6 т в смену, холодильные камеры единовременной емкостью 120 т, а так же обслуживающий их компрессорный цех и котельная.
В 1992 году в результате
рыночных преобразований, предприятие
акционировалось и стало
В 1996 году открылся новый колбасный цех, мощностью 1,5 т в смену, с его вводом появилось 15 новых рабочих мест. Технологом производства Гавриковой Зоей Васильевной были разработаны вареные и полукопченые колбасные изделия ,вкусовые качества которых привлекли большое количество новых потребителей. В названиях данной продукции старейший работник мясокомбината закрепил названия местонахождения предприятия и фамилию его родоначальника: вареная колбаса высшего сорта «МАЛАХОВСКАЯ», первый сорт -«ТАЛИЦКАЯ», полукопченая высший сорт «ТАЛИЦКАЯ», «НИКОЛЬСКАЯ». По прошествии лет с ростом колбасных производств в Липецкой области снизился объем выработки колбасных изделий на предприятии. В настоящее время АОО «Талицкий мясокомбинат» принадлежит нескольким акционерам. Производство приостановлено. Но нельзя забывать о тех людях, которые прославили наше село продукцией хорошего качества.
«Малахов двор» и сегодня является визитной карточкой Талицкого Чамлыка.
Информация о работе Влияние купцов малаховых на экономическое развитие села