Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2013 в 15:54, реферат
Вологодское масло изобрёл Николай Васильевич Верещагин, старший брат художника-баталиста Василия Верещагина. Он изучил ведение молочного хозяйства в Швейцарии, Голландии, Дании, Германии и других европейских странах. В конце 1860-х годов он организовал артельные сыроварни в Вологодской, Новгородской, Ярославской и Тверской губерниях и выписал европейских специалистов маслоделов для обучения русских мастеров. В 1870 году на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже Верещагин обратил внимание на масло из Нормандии с ярко выраженным вкусом и ореховым привкусом. Это масло вдохновило его на изобретение нового способа приготовления.
Вологодское масло
изобрёл Николай Васильевич Верещагин, старший брат художника-баталиста Василия Верещагина. Он изучил ведение молочного хозяйства
в Швейцарии, Голландии, Дании,
В 1871 году Н. В. Верещагин и семья голштинцев Буманов организовали первый маслодельный завод в деревне Марфино Вологодской губернии, в 1872 - в близлежащем селе Фоминское. (Ныне - Молочное)
Верещагин предложил изготовлять масло из сливок, нагретых до высокой температуры, что придавало ему «ореховый» привкус. Новый вид масла Верещагин назвал «парижским», а в других странах мира его называли «петербургским», так как оно экспортировалось из России только из этого города. Отличное по вкусу молоко и масло в Вологодской губернии получалось благодаря обилию заливных лугов, сохраняющемуся в течение всего пастбищного периода зелёного травостоя с обилием разнотравья, умеренным температурам летом без зноя и жары
Состав и физико-химические характеристики
Состав — пастеризованные сливки. Массовая доля жира не менее 82,5 %. Пищевая ценность (содержание в 100 г продукта): жира — 82,5 г, белка — 0,5 г, углеводов — 0,6 г. Энергетическая ценность — 747 ккал. Добавление поваренной соли не допускается.
Титруемая кислотность не более 22 °T или pH плазмы масла не менее 6,21
Для производства вологодского масла применяется следующее сырьё
молоко коровье закупаемое не ниже первого сорта по ГОСТ 13264-88
- сливки не ниже первого сорта по технологической инструкции.
Характерный ореховый привкус вологодского масла получается в результате нагревания специально отобранных высококачественных сливок в течение 10—15 минут до температуры 97—98 °C. При этом в масле образуются сульфгидрильные группы и лактоны, формирующие данный вкусовой оттенок.
Приемка и сортировка молока
Подогрев молока (40-45 оС)
Сепарирование молока
Получение сливок (кислотность не выше 14 оТ)
Тепловая обработка сливок при 110-115 оС без выдержки или 95-97 оС с выдержкой 10 минут
Охлаждение и физическое созревание сливок в весенне-летний период -4-6 оС,не менее 5 ч,в осенне- зимний период -5-7 оС, не менее 7 ч
Сбивание сливок, получение масляного зерна
Промывка масляного зерна
Механическая обработка масла
Хранение и реализация
Органолептические свойства
Чистый, хорошо выраженный вкус и запах сливок, подвергнутых пастеризации при высоких температурах, без посторонних привкусов и запахов.
Консистенция — однородная, пластичная, плотная. Поверхность масла на разрезе блестящая, сухая на вид.
Цвет — от белого до жёлтого, однородный по всей массе.
В отличие от других видов масла, вологодское масло по органолептическим свойствам не подразделяют на сорта
Не допускается к реализации коровье масло, имеющее
прогорклый, плесневелый, гнилостный, сырный, рыбный, нефтепродуктов, химических веществ, а также резко выраженные кормовой (лук, чеснок, полынь, силос и др.), нечистый, затхлый, пригорелый, горький, металлический, салистый, олеистый вкус и запах;
резко выраженную крошливость, рыхлую, слоистую, мучнистую, мягкую, засаленную консистенцию; плохо вработанную влагу; посторонние включения в масло; плесень на поверхности масла и внутри монолита, на пергаменте или таре;
грязную и поврежденную тару, значительную деформацию брикетов и ящиков, нечеткую, нечитаемую, неправильную маркировку или ее отсутствие.
Упаковка и хранение
Как и другие виды сливочного масла, вологодское масло может быть упаковано в брикеты (обычно массой 100 и 200 г) из пергамента, фольги, стаканчики и коробочки из специальных полимерных материалов. Только вологодское масло может быть упаковано в фанерно-штампованные бочонки массой нетто 1000 г, выстланные пергаментом или фольгой.
Срок хранения вологодского масла в транспортной таре и срок реализации его в фанерно-штампованных бочонках и металлических банках — не более 30 суток с момента выработки. После указанного срока масло может быть реализовано как несолёное сладкосливочное масло соответствующего сорта