Деньги и денежные отношения на территории Беларуси в XIII – XVIвв

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 20:11, контрольная работа

Краткое описание

Темой моей контрольной работы является деньги и денежно-кредитные отношения на Беларуси в XIII-XVIвв. Для глубокого рассмотрения данной темы необходимо освятить следующие вопросы:
- предпосылки развития денежного отношения;
- региональная денежная система;
- установление единой общей государственной денежной системы;
Рассмотрение данных вопросов и являются поставленными мною целями.

Содержание

Введение 3
Предпосылки развития денежного обращения 4
Региональные денежные системы 8
Установление единой государственной денежной системы 9
Заключение 11
Список использованной литературы 12

Вложенные файлы: 1 файл

история.docx

— 36.30 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение          3

  1. Предпосылки развития денежного обращения    4
  2. Региональные денежные системы      8
  3. Установление единой государственной денежной системы  9

Заключение          11

Список использованной литературы      12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Темой моей контрольной работы является деньги и денежно-кредитные  отношения  на Беларуси в XIII-XVIвв. Для глубокого рассмотрения данной темы необходимо освятить следующие вопросы:

- предпосылки развития  денежного отношения;

- региональная денежная  система;

- установление единой  общей государственной денежной  системы;

Рассмотрение данных вопросов и являются поставленными мною целями.

В ХШ – первой половине XVII в. в Великом княжестве Литовском, как и в целом в Европе, происходит бурное развитие ремесленного производства. Этому способствовал рост производительности сельскохозяйственного труда и прибавочного продукта, что давало возможность прокормить значительную часть населения, не связанного с сельскохозяйственным производством. Феодалы, а также крестьяне стремились покупать хорошо изготовленные специалистами-ремесленниками орудия труда, предметы быта, которые в свою очередь способствовали повышению производительности труда, улучшению качества жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Предпосылки развития  денежного обращения.

Среди различных видов  ремесел наибольшее значение имела  обработка металлов. Здесь сложилась  широкая специализация. К середине XVIIв. в металлообработке выделилось не менее 25 профессий, в том числе кузнецы, слесари, котельщики, медники, лудильщики, оружейники и др. Они изготавливали широкий ассортимент орудий труда и хозяйственных предметов, среди которых были сошники, серпы, мотыги, косы, подковы, топоры, ножи, зубила, молотки, ножницы, иголки, рыболовные крючки, замки, различные виды оружия и многое другое.

Сырьем для металлообработки была болотная руда, которую добывали по всей территории Беларуси и получали из нее железо. Сыродутные печи обычно находились в сельской местности, в  них существовало разделение труда, и они представляли собой зачатки  мануфактур. Однако значительная часть  металлов, прежде всего цветных и  драгоценных, завозилась на территорию Беларуси из Западной Европы, частично с Востока.

Развивалось ювелирное дело. Ювелиры работали главным образом  на феодалов и церковь, делали из золота и серебра украшения, посуду, переплеты  книг, оклады для икон и многое другое. Примечательно, что ювелирам-травильщикам запрещалось покидать территорию Великого княжества Литовского.

Как и прежде, повсеместно  была распространена обработка дерева, из которого производились основные части плугов, сох, лопат, а также  весла, грабли, посуда, другие изделия. Из дерева строили жилища, хозяйственные  постройки, корабли, делали повозки. В  деревообработке в рассматриваемый  период существовало до 27 профессий. Лесоматериалы  и изделия из дерева вывозили и  на экспорт.

Были широко известны белорусские  гончары. Они не только сохраняли  и приумножали местные традиции, но и использовали достижения западноевропейских мастеров. Гончарные изделия пользовались широким спросом, причем цены на них  были относительно невысокими (горшок стоил столько же, сколько и  насыпанное в него зерно). Кроме посуды, часто украшенной зеленой поливой, в XV-XVI вв. значительно расширилось производство кирпича, черепицы, кафеля, что было вызвано увеличением строительства крепостей, замков, культовых и общественных зданий. Гончарные изделия из Беларуси были конкурентоспособными на европейском рынке.

Развивались ремесла, связанные  с обработкой кожи. К середине XVII в. в кожевенном производстве было около 25 профессий. Обработанные кожа, меха, замша пользовались спросом не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, вывозились в Польшу, в страны Западной Европы.

Широко развивались профессиональное ткачество, портняжное и сапожное ремесло. Сапожники в конце XV в. стали изготавливать обувь с твердой подошвой и каблуком. Известны были и такие ремесленные специальности, как пивовары, мясники, каменщики и многие другие. Во второй половине XVI в. документами было зафиксировано более 100 профессий и специальностей, а в начале XVII в. количество ремесленных профессий и специальностей удвоилось. Основной стала для ремесленника работа не на заказ, а на продажу. К этому времени появилось немало скупщиков, которые ее организовывали. Для защиты своих экономических интересов белорусские ремесленники по примеру Западной Европы объединялись в корпоративные профессиональные организации – цехи, которые иногда назывались также братствами. Цехи объединяли ремесленников одной или нескольких смежных специальностей и защищали их от конкуренции со стороны других претендентов на городской рынок: сельских, пришлых ремесленников, иногородних и иноземных купцов. Иногородним ремесленникам и купцам запрещалось привозить на рынок города и продавать изделия, аналогичные тем, которые продавали местные цехи. Это ограничивало конкуренцию. Городские ремесленники, которые не вступили или не были приняты в цех, назывались покутниками или портачами. Им запрещалось заниматься ремеслом. Обычно они производили товары более низкого качества, чем требовалось цеховыми правилами, но и продавали их более дешево (отсюда современное слово портач).  Обычно цехи состояли из нескольких десятков человек. Членами цехов могли быть только мастера, прошедшие длительный курс обучения и получившие это звание. Мастера имели в собственности инструменты и мастерские, досконально владели профессией. Чтобы стать мастерами, они должны были пройти несколько ступеней обучения:

1) ученичество (3-5 лет в зависимости от профессии);

2) работа в качестве помощника мастера-подмастерья, или как его еще называли, челядника (3—4 года);

3) усовершенствование мастерства во время путешествия по другим городам и странам (1,5-3 года).

Учениками становились дети мастеров либо их брали со стороны. Встречались случаи, когда мастера  даже покупали себе учеников у родителей. Обычно ученики сначала использовались в доме в качестве прислуги, бесплатных и бесправных работников. За неподчинение или побег их жестоко наказывали. Одновременно ученики осваивали азы ремесла. Через несколько лет они становились подручными мастера – челядниками – и им поручалось выполнение тех или иных операций при изготовлении изделий. Усовершенствование мастерства в ходе работы за пределами города, у мастеров из других мест, а также накопление денег во время этой своеобразной стажировки на покупку собственной мастерской и инструментов, было довольно важным этапом в становлении нового мастера.

После возвращения из такой  своеобразной командировки «челядник», с разрешения общего собрания мастеров, изготавливал так называемую «штуку» или «шедевр», демонстрируя свою квалификацию. Иногда правила требовали изготовить то или иное изделие в течение строго определенного времени и экзамен не принимался, если время было превышено. В некоторых цехах экзамен был заменен денежным взносом, что должно было быть свидетельством умения претендента зарабатывать своей профессией. Нередко претенденты обязаны были устраивать банкет по случаю утверждения в звании мастера, чтобы продемонстрировать свои финансовые возможности.

Обычаи и ритуалы цеховых  организаций базировались как на западноевропейских нормах, так и  на местных традициях. Только некоторые  цеховые уставы в Беларуси ограничивали количество челядников и учеников у мастеров, устанавливали предельное количество заказов и запрещали работать на скупщиков.

Во время военных действий цехи становились боевыми отрядами, каждому из которых отводилось определенное место на городской стене. Во время  праздников они участвовали в  торжественных процессиях.

Развитие ремесел сопровождалось расширением торговых отношений  между городом и деревней, различными регионами, с другими странами. Городские  купцы скупали в окружающих деревнях продукцию земледелия, промыслов  и продавали ее на городских рынках. Со временем они налаживали постоянную торговлю на скамьях и в лавках. Во всех городах и местечках 1–2 раза в неделю устраивались торги, а в крупных городах еще и ярмарки 1–3 раза в год, на которые приезжали не только местные, но и иностранные купцы.

В XV—XVIвв. купцы, как и ремесленники, стали создавать свои профессиональные объединения – купеческие гильдии или братства по типу цехов. Купеческие объединения стремились к монопольному праву торговли в своем городе и на его периферии. Гильдии добивались запрета приезжим купцам вести розничную торговлю в своем городе: они должны были оптом продавать товар местным торговцам. Закупать товары в окружающих деревнях также могли только местные гильдейские купцы.

Купеческие гильдии брали  на себя обязательства, верно, служить своему городу и приносили ему присягу, строили общественные здания и содержали храмы.

За тем, как купцы ведут торговлю, следили по поручению городских властей так называемые инстигаторы. Инстигаторы рассматривали жалобы на купцов, проверяли торговые сделки, купеческие и общегородские весы, качество товаров и т.д.

В XVI в. устанавливаются регулярные торговые связи городов не только с деревнями и местечками, но и между собой. Это способствовало строительству дорог-гостинцев (широких дорог международного значения). Такими дорогами были связаны Полоцк, Смоленск и Витебск; Орша, Минск, Слоним, Брест; Пинск, Мозырь, Кобрин, Клецк, Слуцк, Брест. Таким образом, не только природные пути - реки, но и грунтовые дороги содействовали развитию торговли.

Вместе с тем, несмотря на зарождение специализации районов (например, большой популярностью  пользовались изделия могилевских  скорняков, слуцких металлистов, гродненских мыловаров), на территории Беларуси в рассматриваемый период еще полностью не сложился внутренний рынок. Развитие внутренних связей тормозилось натуральным характером хозяйства.

Более развитой была внешняя  и транзитная торговля. Если в период раннего феодализма преобладающим  направлением внешней торговли был  север-юг, то в период развитого феодализма – запад-восток. Купцы белорусских городов торговали с польскими, чешскими, германскими, валашскими и другими землями на западе, на востоке – с Золотой Ордой, а затем с Россией, на юге они достигали Византии, Турции и стран Востока, на севере активно развивались торговые отношения с балтийскими странами.

Основными экспортными товарами были зерно, лес, лен, хмель, воск, сало, мед, шкуры и меха, смола, деготь, пепел, пенька, а также ремесленные  изделия. Торговлей зерном и лесом часто занимались сами феодалы, активно вводя фольварочную систему. Продукция великокняжеских и феодальных фольварков освобождалась от вывозных пошлин.

Некоторые товары, например воск и меха, были как местными, так  и привезенными из России, которые  потом перепродавались рижским  купцам и вывозились ими в страны Европы. Например, в 1506г. через Полоцк за границу было перевезено 200 тыс. кг. как местного, так и привозного воска. Сюда же партиями, которые перепродавались не менее чем по 250 штук, новгородские купцы привозили меха горностаев, соболей, норок, куниц, лисиц, белок.

Из Западной Европы на территорию Беларуси привозили железо, медь, олово, свинец, а также изделия из металлов. Большим спросом не только в Великом  княжестве Литовском, но и в России, куда белорусские купцы возили товары, пользовались фламандское, немецкое и  английское сукно, голландское и  вестфальское полотно, приправы с Востока, а также виноградные вина. Товаром  всеобщего спроса на Беларуси была пищевая соль. Другие привозные товары были настолько дорогими, что приобретать  их могли только богатые землевладельцы и зажиточные горожане.

 

 

           

 

 

 

 

 

 

 

2. Региональные  денежные системы.

Отделение ремесла от сельского  хозяйства, развитие торговли – все это способствовало развитию денежного обращения, которое все более вытесняло натуральный обмен.

Денежное обращение на территории Беларуси в рассматриваемое  время можно разделить на три  основных периода:

1) вторая половина ХШ – 90-е гг. XIV в. – период региональных денежно-весовых систем;

2) 90-е гг. XIV в.– 70-е гг. XVI в. – период общегосударственной денежной системы Великого княжества Литовского;

3) 80-е гг. XVI в. – первая половина XVII в. – период общегосударственной системы Речи Посполитой.

Как отмечалось в предыдущей главе, в XII–ХШ вв. на Беларуси был так называемый «безмонетный период» — товар обменивался на товар, а для крупных платежей использовались серебряные слитки-гривны. Вместе с тем начиная с 60-х гг. ХШ в. и до середины 80-х гг. XIV в. полностью оформилась полоцко-витебская денежно-весовая система, которая включала в себя такие денежные единицы, как ногата (1,8г. серебра), изрой (теоретическая масса 108г., или 60 ногат), рубль (189г. серебра). В XIV в. в полоцко-витебской денежной системе начинает использоваться пражский грош массой 3,78г серебра, позднее - 3,6г; 3,1г. Во второй половине XIV в. используются также долгея (0,36г–0,42г) и заушня (0,6г). Полоцко-витебская денежно-весовая система была наиболее развитой в Великом княжестве Литовском, с полностью оформившейся структурой. Вместе с тем в западной части Беларуси функционировала система, которая базировалась на литовской гривне. Именно полоцко-витебская система стала предшественницей общегосударственной денежной системы в Великом княжестве Литовском.

 

 

 

3. Установление  единой общей государственной  системы.

С централизацией великокняжеской  власти и развитием торговли в  конце XIV–XVвв. оформилась единая денежно-весовая система Великого княжества Литовского. В конце XVв. она выглядела следующим образом: один рубль = 100 пражским грошам = 1000 пенязям = 179,8-180г серебра. В это время наиболее распространенными монетами стали пражские гроши, поступавшие из Чехии (начали чеканиться в 1300г.). Именно от названия этой монеты – грош – происходит название денег в белорусском языке – « грошы».

Информация о работе Деньги и денежные отношения на территории Беларуси в XIII – XVIвв