История Макдональдса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2013 в 18:21, реферат

Краткое описание

Можно много говорить о качестве питания в этих ресторанах, о культуре обслуживания в них, о вреде фастфуда, но я сейчас не об этом. Я хочу рассказать о человеке, который создал империю 'McDonald's'. Ведь многие думают, что это были два брата Дик и Мак Макдональды. На самом деле они дали только имя этой знаменитой сети. Если бы не американский предприниматель Рэймонд Альберт Крок (05.10.1902 - 14.01.1984) имя этих братьев вряд ли бы стало известно всему миру.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Основатель 'McDonald's'
2. История его неудач
3. С чем едят франчайзинг
4. Гамбургеры с землей
5. Приобретение в рассрочку зданий вместе с участками земли.
ВЫВОД
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

makdonalds.doc

— 716.50 Кб (Скачать файл)

 Для начала нужно  было уговорить владельцев земли  сдать ее в аренду ресторану 'McDonald's'. Сделать это было не так-то просто. В новых пригородах, где, по большей части, строились "Макдональдсы", было много свободных участков у шоссе, но их торопились разобрать владельцы автозаправок. Тогда Зоннеборн начал предлагать арендную плату, которая составляла за год не 7 процентов от стоимости участка и здания, как платили автозаправки, а 10 процентов. Обрадованные владельцы сами находили кредиты на строительство здания для "Макдональдса".

 Но хитрость заключалась  в том, что, как бы ни настаивали владельцы земли, им не удавалось получить процент от доходов ресторана. Они получали строго фиксированную плату, которая не менялась в течение 20 лет, на которые заключался договор. Сначала им казалось, что 700 долларов в месяц - это очень много. Но в конце 60-х, когда цены на недвижимость выросли на порядок, им было впору бросаться из окна. Сняв участок вместе с зданием за эти 700 долларов, 'McDonald's' сдавал его ресторатору за тысячу. Но когда ресторатор раскручивался, ему предлагали платить уже не фиксированную арендную плату, а процент от дохода - от 5 до 8,5%. То есть 'McDonald's' арендовал землю по фиксированной цене, а сдавал ее за процент от прибылей.

 

 

 

 

 

5. Приобретение в рассрочку зданий вместе с участками земли.

 

 За недвижимость 'Макдональдса' платили, сами того не зная, рестораторы. Покупая франшизу, ресторатор обязан был положить от 10 до 15 тысяч долларов на депозит сроком на двадцать лет. Через пятнадцать лет ему возвращалась половина суммы, через двадцать - вторая. Никаких процентов, естественно, не полагалось. Вот эти-то деньги и переводил Зоннеборн на счета хозяев земли в качестве первоначального взноса. За первые десять лет операций с недвижимостью компания "Франшиза Истэйт", созданная Кроком и Зоннеборном, оказалась владельцем недвижимости общей стоимостью 16 миллионов долларов.

 Но выплаты по  закладным, взносы за здания  и участки были невозможны  без кредитов, а у "Макдональдса" в начале большого пути не  было ровным счетом ничего. "Банки, - как заметил однажды Зоннеборн, - дают деньги только тем, кому они не нужны. Компания, по-настоящему нуждающаяся в кредите, для них слишком большой риск". Дело было за малым - создать "Макдональдсу" имидж процветающей компании. Пока Крок экспериментировал с рецептами жареной картошки и лично отковыривал жвачку на парковке очередного "Макдональдса", Зоннеборн нашел бухгалтера и юриста по имени Ричард Джей Бойлан.

 Бойлан по-новому  повел бухгалтерские книги "Макдональдса". Он сообразил, что, раз "McDonald's" сдает в аренду здания, значит, тем самым, он ак бы и владеет ими. И стоимость зданий и участков земли была приписана к активам компании. Потом он прикинул, что за несколько лет стоимость недвижимости порядком вырастет, и этот рост записал в графу "доход". После таких несложных комбинаций (настрого запрещенных Общепринятыми Принципами Счетоводства США) доход "Макдональдса" - по крайней мере на бумаге - за один 1960 год вырос в четыре раза. Основной рост приходился на графу с загадочным названием "Нереализованные доходы от увеличения стоимости активов". С такой ведомостью было не стыдно приходить в богатейшие банки и требовать кредита на самых выгодных условиях. "На самом деле, мы все честно объясняли в примечаниях,- вспоминал глава бухгалтерии "Макдональдса", - но люди никогда не читают примечаний". [3]

 В 1961 году, когда  Зоннеборн уговаривал кредиторов  дать его компании 2,7 миллиона, активы "Макдональдса", подправленные  Бойланом, составляли 17 миллионов долларов. Известие о том, что истинный  бизнес компании не фаст-фуд,  а недвижимость, произвело хорошее впечатление. Зоннеборн целый час рассказывал о вложениях "Макдональдса" в лучшие участки земли, наконец охрип и отправился умыться с дороги. Представители знаменитых университетов посовещались и решили, что инвестиции в "McDonald's" дело надежное.

Стоя над писсуаром, Зоннеборн услышал благую весть - 2,7 миллиона будет переведено на счет его компании. Братья Макдональды  получили отступное и вылетели из бизнеса. Рэй Крок произвел переворот  в сельском хозяйстве США, основав  новую систему дойки коров, выращивания картофеля и упаковки сливок. В меню "Макдональдсов" появился Биг Мак, а в его рекламе - Рональд Макдональд. В Москве и Кувейте люди выстраивались в многокилометровые очереди на открытии первых "Макдональдсов". А ресторанный бизнес "Макдональдса" продолжает превращать рядовых американцев в миллионеров. 85% 21-миллиардного годового оборота компании приходится на индивидуальных инвесторов в США.

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОД

 

Рэй Крок, отличный пример креативного мышления, он не захотел  зарабатывать на продаже гамбургеров, а сделал немного иначе, создав бизнес под ключ для людей, которые хотели в свое время зарабатывать на продаже гамбургерах!

Крок всегда делал  ставку на таланты, на яркие личности и не тяготел к интеллектуалам. Тем, кто склонен к серьезным  размышлениям, он предпочитал людей деятельных, активных и трудолюбивых.

Большинство первых служащих Макдоналдса, как и он сам, не оканчивало колледжей. Крок всегда подыскивал подходящих людей, глядя на них самих, а не на их дипломы или заслуги в  других компаниях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

1. http://www.mega-stars.ru/business/ray_kroc.php

 

2.http://prostoshkola.ru/rej-krok-osnovatel-korporacii-makdonalds/

 

3. http://habrahabr.ru/post/41750/


Информация о работе История Макдональдса