Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 19:53, контрольная работа
Предмет "история" в пищевом техникуме.
В Российской Федерации, после избрания в июне 1991 г. Б.Н. Ельцина Президентом, распада в конце этого года СССР как многонационального государства и единого народнохозяйственного комплекса, началась реализация программы радикальных экономических реформ. В начале 1992 г. сформированное Президентом правительство объявило о решительном шаге на пути к рыночной экономике, получившем в средствах массовой информации название «шоковой терапии». Были освобождены цены на большинство товаров и услуг, упразднена в основном централизованно-фондовая система распределения ресурсов.
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное
Государственное
Высшего Профессионального Образования
Московский Государственный Университет
Технологий и Управления
имени К.Г. Разумовского
Институт «Технологии пищевых продуктов»
Контрольная работа по дисциплине «История»
Тема:
Экономические преобразования 90-х годов XX века и продовольственная проблема в стране.
Москва 2012
В Российской Федерации, после избрания в июне 1991 г. Б.Н. Ельцина Президентом, распада в конце этого года СССР как многонационального государства и единого народнохозяйственного комплекса, началась реализация программы радикальных экономических реформ. В начале 1992 г. сформированное Президентом правительство объявило о решительном шаге на пути к рыночной экономике, получившем в средствах массовой информации название «шоковой терапии». Были освобождены цены на большинство товаров и услуг, упразднена в основном централизованно-фондовая система распределения ресурсов.
Все население страны без учета возраста, трудового вклада в создание материальных и духовных ценностей (на испытанных принципах уравниловки) получило по одному безымянному ваучеру. В обращении оказалась огромная масса своеобразных денег. Это привело к скачку цен, гиперинфляции.
По «Закону о предприятиях и предпринимательстве» при разгосударствлении трудовые коллективы сами могли решать вопрос об организации открытых или закрытых акционерных обществ (АО). Но правительством предписывалось преобразовывать предприятия только в АО открытого типа. Это создало возможность посредническим инвестиционным чековым фондам скупить контрольные пакеты акций многих производственных объектов. Приватизация государственного имущества не способствовала превращению средств производства в ассоциированную собственность трудовых коллективов. Она больше стала служить интересам частного капитала.
Хозяйственная политика правительства, определяемая мировой практикой как «монетаристская», была рассчитана на жесткий финансовый режим кредитования промышленных предприятий, допущение их банкротства и закрытия в случае неплатежеспособности, привязку экономики страны к Международному валютному фонду в расчете на его займы. Но нерегулируемый государством рост цен привел к тому, что многие предприятия промышленности, сельскохозяйственные организации не смогли закупать по свободным, порой монопольным ценам необходимое сырье и материалы. Дело усугубляла еще и стихийная конверсия оборонных отраслей. В итоге неуклонно ухудшалось материальное положение большинства граждан при быстром обогащении сравнительно небольшой части общества, нередко криминальной, коррумпированной. В обществе все более утверждалось мнение, что провозглашенный вариант рыночной экономической реформы должен быть существенно скорректирован.
На фоне общей
кризисной ситуации в народном
хозяйстве, с разрывом
В условиях осуществленной в стране
либерализации цен сельское хозяйство
оказалось жертвой резко
В России были недостаточно продуманно
проведены приватизация и перераспределение
земель сельскохозяйственного
Но такие небольшие хозяйства
практически не располагали необходимыми
условиями для эффективного ведения
товарного
Существенные ошибки в осуществлении
курса рыночной реформы, кризис сельскохозяйственного
производства привели к негативным
последствиям в другой сфере АПК
- пищевой и перерабатывающей промышленности.
По данным Департамента пищевой, перерабатывающей
промышленности и детского питания
Минсельхоза России, к началу третьего
тысячелетия в системе
Вхождение пищевой и перерабатывающей промышленности в рыночные реформы было очень трудным в связи с прекращением государственной поддержки, отсутствием финансирования, кредитования и инвестирования предприятий за счет государственных средств, ростом цен на энергоносители. Особенно сложным оказалось положение отраслей, осуществлявших переработку сырья, ибо его просто не было. К тому же начались массовые интервенции продуктов питания по импорту. Сказалось и снижение спроса в связи с низким уровнем жизни населения.
Эти отчетные сведения убедительно показывают, что в условиях стабильного развития экономики производства продуктов питания в Российской Федерации постоянно возрастало, а за 10 лет радикальных преобразований снизилось более чем наполовину.
За последнее десятилетие потребление продуктов питания на душу населения также значительно сократилось. Можно видеть, как изменилось количество потребляемых в России продуктов (в кг на душу населения).
Но нельзя не видеть и
положительных сторон происходящих
преобразований и прежде всего модернизации
пищевой промышленности. За счет использования
современных зарубежных технологий,
особенно в условиях работы совместных
предприятий, наша пищевая промышленность
во многом преобразилась, а потребитель
смог получать привлекательные товары
самого широкого ассортимента, разнообразного
вкуса. Вместо традиционных технологических
процессов появились
Население по достоинству
оценило возможность новых
В результате
сейчас имеются возможности развивать
отечественную пищевую
Московский завод «Кристалл» с 1993 г. – акционерное общество открытого типа. К 1997 г. предприятие было оснащено совершенным оборудованием, на котором создано несколько сортов высококачественных водок, настоек и ликеров. Их достоинство отмечено наградами Международных конкурсов. На заводе стало действовать 8 автоматизированных линий разлива водки и 4 линии разлива ликеров и настоек. «Кристалл» постоянно совершенствует производственные технологии, сверяясь с меняющимися мировыми стандартами. Это первое предприятие в отрасли, удостоенное Международного сертификата качества. Завод экспортирует в год не менее 6 млн. литров первоклассной водки в 30 стран мира при общей мощности предприятия в 80 млн. литров.
Закрытое акционерное общество «Торговый Дом потомков Поставщика Двора Его Императорского Величества П.А. Смирнова», созданное в 1991 г., возрождает традиции одного из выдающихся отечественных предпринимателей. Правительством Москвы фирме передан в аренду фамильный дом семьи Смирновых на Пятницкой у Чугунного моста, где разместились офис фирмы, Благотворительный фонд и магазин. Производство фирменных напитков организовано на заводе «Ост-Алко». Высокое качество и вкусовые достоинства смирновской водки достигаются благодаря использованию при ее производстве отборного зерна и ключевой воды, а также строжайшего соблюдения всего технологического процесса. Исторический престиж напитков торговой марки «Смирнов» так высок, что даже иностранные компании стремятся выпускать свою ликероводочную продукцию под маркой, сходной с маркой российской фирмы. Поэтому председателю Совета Директоров «Торгового Дома» Б.А. Смирнову приходилось отстаивать наследственное право на семейное дело в международных судах.
Примеры
показывают, что многие пищевые предприятия,
особенно крупных городов, при всесторонней
поддержке местных властей, успешно
приспособили свою производственную деятельность
к современным условиям рыночных
отношений. Но это, в большинстве
своем, крупные предприятия, продукция
которых всегда имела широкий
покупательский спрос. И важно было
руководству таких коллективов
в условиях радикальных экономических
реформ сохранить
Конечно,
необходимо учитывать и сложные
явления, например, действия на российском
кондитерском рынке иностранных
компаний и отечественных
У страны есть все возможности для успешного решения своих проблем: обширная территория, богатые природные ресурсы, квалифицированные кадры.
Совершенствуя производство, сообразуясь с новыми экономическими реалиями, преодолевая сложности и трудности, пищевая промышленность России вступила в новое тысячелетие.
Список используемой литературы:
103-109 стр.