Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2013 в 18:30, реферат
В широком смысле слова понятие здоровье человека включает в себя не только отсутствие болезней и физических дефектов, а соответствует состоянию полного физического, душевного и социального благополучия.
Большое значение для здоровья людей играют окружающая среда, а также возможности медицины, здравоохранения, развитие физической культуры и спорта.
При изучении проблемы “экология и здоровье человека” используют объективные методы, которые включают в себя мониторинг окружающей среды, оценку удаленности жилья от вредных предприятий и транспортных потоков, статистические материалы с показателями здоровья популяций, смертности, рождаемости, продолжительности жизни, загрязнения окружающей среды.
Однако быстрая еда обладает рядом малоприятных особенностей. В ней широко используются искусственные добавки (прежде всего, ароматизаторы). Исследования показывают, что в 90% случаев человек оценивает вкус того или иного блюда, только одобрив его запах. Быстрая еда, изготовленная из полуфабрикатов по особой технологии (гамбургеры), или предназначенная для длительного хранения (чипсы) в принципе не может пахнуть, как только что поджаренный бифштекс или картошка. Немаловажен и цвет пищи. Потребители почему-то предпочитают ярко окрашенные продукты. Поэтому продукты (и не только «фаст-фуд») частенько подкрашивают. Так, например, делают все производители колбасы, поскольку вареное мясо, из которого изготавливают многие колбасы, как известно, неаппетитного серого цвета. В начале 1970-х годов в США провели любопытный эксперимент. Группе испытуемых предложили полакомиться бифштексом с жареной картошкой. Все они заявили, что еда превосходная. Но после того как подсветку тарелок с едой изменили (при этом бифштекс стал синим, а картофель — зеленым), многим испытуемым стало плохо.
В 2002 г. американские компании по производству добавок, улучшающих запах и цвет продуктов, получили прибыль в 1,4 млрд долл.
В последние годы все больше людей считают, что быстрая еда вредит здоровью — в ней слишком много жира и консервантов. Столкнувшись с этим, компании тут же выбросили на рынок более «здоровый» (и более дорогой) «фаст-фуд» — с меньшей концентрацией опасных ингредиентов. Многие эксперты предсказывают, что еще 30—50 лет будет развиваться производство именно «здоровой быстрой еды». Впрочем, в мире набирает силу призыв к возврату «медленной еды» (в рамках всеусиливающихся в мире выступлений за возвращение к традиционным ценностям).
Общепит
В 2000 г. американцы ели дома на 14% реже, чем в 1990 г. Подобные тенденции наблюдаются по всему миру. Особую роль здесь играет развитие упомянутой индустрии «фаст-фуд» и малого ресторанного бизнеса. В США о собственном ресторане мечтают 30% желающих заниматься бизнесом. Все популярнее становятся «этнические» рестораны, предлагающие, скажем, традиционную китайскую кухню. Многие из них наряду с кулинарными изысками предлагают самобытные интерьеры и развлекательные программы. Наиболее «продвинутые» рестораны в некоторых странах уже обзавелись своими интернет-страничками. Там можно ознакомиться не только с меню, но и с рецептами блюд и описанием продуктов, используемых для их приготовления.
Большинство экспертов сходятся в том, что в ближайшие годы активно работающие горожане будут все чаще есть вне дома.
В США за год регистрируется 76 млн отравлений,
Из-за этого 325 тыс, американцев попадают в больницы, 5 тыс. умирают.
Ежегодно американцы тратят 40 млрд долл. на покупку диетических продуктов.
50% американок регулярно пытаются сбросить вес.
Из них 95% не достигают желаемых результатов, ибо, как утверждают диетологи, эффект может проявиться лишь через годы суровых лишений, на что, конечно, способны немногие.
Еда «по-домашнему »
Тем не менее, домашняя еда пока не боится конкуренции с общепитом. Еда дома — не только и не столько потребление самостоятельно приготовленных продуктов, сколько особый ритуал, своего рода действо. И дело здесь, конечно, не в продуктах и рецептах их приготовления. Все чаще приготовление домашней еды сводится к минутному разогреву в СВЧ-печке. С каждым годом все популярнее становится доставка готовой пищи на дом (как пиццы, так и обеда из дорогого ресторана). Демографы убеждены, что в перспективе в Северной Америке и Европе женщины будут готовить все меньше — этим займутся повара и специалисты пищевой индустрии.
Безопасность пищи
Все большее значение приобретает обеспечение безопасности продуктов (в частности, за счет сокращения времени на доставку и увеличения срока хранения).
Много надежд возлагают на новые способы консервации. В их числе асептическая упаковка, позволяющая долго хранить пищевые продукты без охлаждения. Облучение продуктов питания (что нельзя назвать новой технологией) применяют все шире, например, для уничтожения патогенов (сальмонеллы и т. п.) и продления срока хранения скоропортящихся фруктов. Используют для пастеризации и сверхвысокое давление, и световые импульсы. Ультрафиолетом пастеризуют соки, что в некоторых случаях заменяет консерванты.
Совсем скоро о состоянии продуктов можно будет судить по «умной» упаковке, которая станет своеобразным индикатором безопасности (скажем, изменит цвет, если продукт начнет портиться).
Особенности национальной диеты
Не так давно единственным функциональным продуктом в нашем рационе была йодированная соль. Правда, для Крайнего Севера и отдаленных районов молочные продукты и муку обогащали витаминами. Мода на продукты-«лекарства» пришла в Россию в конце 1990-х годов. Наибольшей популярностью пользуются молочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями, витаминами и минералами. Возрастает продажа хлеба с добавками (топинамбуром, пророщенными зернами, йодказеином и т. д.), витаминизированных муки, каш, хлопьев, соков. Уже появилось в продаже «функциональное» мороженое (с полезными бактериями). Ну, и конечно водка с минералами — как же без нее!
По прогнозам специалистов, эти продукты, хотя они заметно дороже обычных, и дальше будут все в большей мере определять наш рацион. Ибо людей, готовых платить за свое здоровье, с каждым днем становится все больше как в мире в целом, так и в нашей стране. В то же время сцены из столь популярной еще совсем недавно научной фантастики, в которых герои на обед съедают питательную таблетку, сегодня выглядят не столько привлекательными, сколько наивными. Таблетки вряд ли заменят пищу, скорее — наоборот. Разве не заманчиво избавиться от многих болезней... просто вкусно поев?
Пищевые добавки - по определению, это природные соединения и химические вещества, которые в ограниченных количествах вводятся в пищевые продукты для придания им определенных свойств: увеличения стойкости к различным видам порчи, сохранения структуры, внешнего вида, усиления вкусовых качеств.
По своему назначению они условно подразделяются на несколько классов:
Е100 - 182 - красители. Они подразделяются на две группы - натуральные (природные) и искусственные, полученные синтетическим путем. Технология изготовления натуральных добавок, если говорить кратко, такова: из свекольного, вишневого соков, какао и других красящих продуктов промышленным способом получают концентрированный препарат, который затем закрепляют консервантами.
Е200 и далее - консерванты, которые способствуют длительному сроку хранения.
ЕЗОО и далее - антиокислители, они замедляют процесс окисления и по составу схожи с консервантами.
Е400 и далее - стабилизаторы, сохраняющие заданную консистенцию продукции.
Е500 и далее - эмульгаторы, поддерживающие определенную структуру продукта.
Е600 и далее - к этой группе относятся усилители вкуса.
Е700 - Е800 - так называемые запасные индексы (пока находятся в резерве).
Е900 - противопенные вещества, их добавляют, чтобы фруктовые соки при розливе не пенились.
Е1000 - глазирующие агенты: подсластители соков, кондитерских изделий, добавки, препятствующие слеживанию сахара и соли.
Всего существует
несколько тысяч пищевых
Подробно рассказать о том, вредны ли пищевые добавки, какие именно из них, какие инстанции следят за их применением, мы попросили Елену Михайловну Чернышеву, заведующую отделением гигиены питания Центра Госсанэпиднадзора по Томской области:
- Международное
разрешение на применение
Расшифровка всех индексов регулярно публикуется не только в специализированной литературе, но и в популярных изданиях, доступных широким слоям населения. К сожалению, у нас пока этого нет.
Окончательное решение об использовании той или иной пищевой добавки возложено на органы здравоохранения стран - производителей продуктов питания.
В России также существует официальный перечень разрешенных и запрещенных добавок, который называется "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов". Он утвержден постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации. Для ввоза и реализации на территории нашей страны продуктов, содержащих пищевые добавки, не вошедшие в данный перечень, необходимо дополнительное разрешение органов Госсанэпиднадзора.
В России ЗАПРЕЩЕНО применять при производстве пищевых продуктов, а также ввозить на территорию страны продукцию, содержащую следующие добавки: красители Е121, Е123, консервант Е240, улучшители муки и хлеба Е924а, Е924в.
Дело не в том, что они являются канцерогенами (их, кстати, активно используют в Европе), а в том, что, согласно результатам исследований, малейший перебор данных красителей сверх нормы приводит к тому, что продукт становится несъедобным, теряет вкус. Но говорить о том, что они приводят к образованию злокачественных опухолей, - просто нонсенс. Газетные публикации зачастую лишь сеют панику, для которой нет веских оснований.
Неясно, почему попали в "черный список" Е103, Е152 (активированный уголь), ЕЗЗО (лимонная кислота), а также бензойная кислота и ее соли Е210, Е214-217. Нет ни одной научной работы, доказывающей их канцерогенность! Более того, в любом медицинском справочнике написано: бензойная кислота применяется как консервант в производстве лекарственных и душистых веществ. Та же брусника насыщена бензойной кислотой, что не позволяет ей портиться месяцами.
В газетных статьях, когда речь идет о неблагоприятных воздействиях пищевых добавок, сообщается, что они вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта. Да, действительно, попадание в организм Е221 - 226, Е320, Е321 может вызвать раздражение слизистой желудка, но речь идет только о большом количестве добавок, многократно превышающем установленные нормы. В "черном списке", непонятно почему, встречается и Е322 - лецитин, обычное пищевое вещество, которого много содержится в растительных маслах. Лецитин, напротив, весьма полезен, он способствует выведению холестерина из организма.
Что касается Е230 - 232, научного подтверждения того, что они вызывают аллергию, нет, хотя это не исключено. Эта группа включает "поверхностные консерванты", которыми обрабатывают плоды цитрусовых и бананы, чтобы предохранить от плесневения и появления грибков. Поэтому, прежде чем съесть плод, его необходимо тщательно помыть.
Нужно уяснить следующее: аллергия - повышенная чувствительность конкретного организма к определенному веществу, это свойство самого организма, а не вещества. Каждый потребитель должен заботиться о себе самостоятельно, внимательно изучать информацию о составе продукта.
Добавки Е171 - Е172 обвиняют в том, что они приводят к болезням печени. Но Е171 - двуокись титана - очень легко выводится из организма, так что не может вызвать заболевание, Е172 - окислы железа - используется крайне ограниченно - в основном для придания черного цвета искусственной икре.
Е320 - 321, действительно, опасны для здоровья, но не в тех дозах, которые применяются в пищевой промышленности! Одним словом, не может быть и речи о сокрытии под индексами Е канцерогенных, отравляющих веществ.
Прежде чем попасть в реестр разрешенных, пищевые добавки проходят долгий путь токсиколого-гигиенических, фармокенетических, биохимических экспертиз. Процесс этот длится годами. Разрешенные добавки находятся под постоянным наблюдением специалистов, которые изучают возможное вредное воздействие при несоблюдении условий применения. Если такое воздействие будет обнаружено, решение о запрете будет принято немедленно. Особое место в контроле за применением добавок принадлежит лабораторным исследованиям, с помощью которых можно получить объективные данные о содержании в продукте той или иной добавки. Этим занимаются центры Госсанэпиднадзора, в том числе и наш.
Проблема пищевых добавок сложна и многообразна и во многих странах мира вызывает ожесточенные споры. Одними из важных аспектов в решении этой проблемы являются разработка методик, наличие в каждой аккредитованной лаборатории соответствующей аппаратуры для проведения исследований. Многое зависит и от производителей - прежде всего качество товара в плане применения добавок.
И напоследок хотелось бы обратиться к населению: не стоит доверять не очень грамотным, паникерским газетным статьям, лучше обратитесь к специалистам.
Способность к восприятию звуков - одна из важнейших составляющих нашего полноценного общения с окружающим миром. Звуковые ощущения позволяют не только получать эстетические наслаждения от прослушиваемой музыки, пения птиц, шороха листьев, но и массу полезной информации, необходимой нам повседневно.
Однако звуки и шумы таят в себе и опасность для нашего слуха. Слишком большие уровни их интенсивности могут привести к безвозвратной потере функции слухового анализатора. Наше ухо работает непрерывно в течение суток. Оно лишено естественных защитных приспособлений, таких, например, как веки у глаз. О неблагоприятном влиянии шума на человеческий организм известно с древних времен. Римский сатирик Ювенал так описывает шум ночного города: “В столице трудно было заснуть - скрип, грохот обозов на узких улицах-извивах, брань возниц мешали сну, раздражали. Большая часть больных, - писал он, - умирает в Риме от бессонницы”. В средневековых городах для приглушения стука колес по каменной мостовой проезжую часть возле дома устилали соломой. Шум, который царил на улицах городов два века назад, трудно сравнивать с шумом в современных городах, однако Александр Дюма в одном из своих известных романов написал: “Планше распахнул окно, и волна уличного гама ворвалась в комнату. Стук колес, крики, звук шагов, собачий лай оглушили даже самого д'Артаньяна”. В Англии уже в XVII в. государство весьма оригинально пыталось оградить покой и сон своих подданных от излишнего шума. Там, например, до сих пор не отменен указ, запрещающий мужьям бить жен с 9 ч вечера до 6 ч утра, дабы соответствующий “процедуре” шум не нарушал покой соседей. Первые сведения о шумовой тугоухости появились в трудах медиков уже в середине XVI в. В них можно найти описание травмирующего воздействия сильного шума на ремесленников, горнорабочих, рудокопов.