Шоколад: вред или польза

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2014 в 19:26, научная работа

Краткое описание

Целью моего исследования является изучение истории, состава, свойств и влияние на организм человека шоколада. Работая по данной теме, я поставил следующие задачи:
Изучить сведения по теме, используя научно-популярную литературу, ресурсы Интернет.
Доказать экспериментальным путём отличие одного шоколада от другого.
Собрать интересные факты о шоколаде.
Изучив историю, состав, свойства, воздействие на организм, я узнал много интересного о шоколаде.

Содержание

Введение
История создания шоколада
История создания шоколада в России
Виды шоколада
Требования к стандартам
Мнение медицины (вред или польза)
Социологический опрос
Заключение
Используемая литература
Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

Работа про шоколад.docx

— 1.22 Мб (Скачать файл)

8. Упаковка.

  Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации и обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.

9. Хранение.

Продукт следует хранить в чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями, при температуре от 5 °С до 22 °С и относительной влажности воздуха не более 70%. Продукт не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света. Не допускается хранить и транспортировать продукт совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

10.Примечания.

1. Незначительные дефекты, не портящие внешнего вида лицевой поверхности шоколада, такие как крошка, пузырьки, царапины, сколы, проникание жидкой фазы начинки и фруктов (других крупных добавлений) на поверхность, не является браковочным признаком.

 

2. Для шоколада, отлитого в специальные формы с шероховатой поверхностью, допускается матовая лицевая поверхность.

 

3. Для шоколада с тонкоизмельченными добавлениями молочных продуктов и (или) орехов, шоколада, формуемого в фольгу, и весового допускается матовая поверхность.

 

   

  1. Мнение медицины

Сколько же шоколада необходимо потреблять человеку? Это очень и очень индивидуально. Для уточнения нормы потребления шоколада я обратился к медику (приложение № 2).

1631г. – Врачи обнаружили  полезные и лечебные свойства  шоколада. Первым лечебным рецептом  с применением шоколада, стал  рецепт доктора Антонио Колменеро де Ледесма, который лечил испанскую знать.

1653г. – Первое официальное  исследование полезных свойств  шоколада было сделано ученым  Боновентурой  ди Арагоно. Он подробно описал использование шоколада для стимулирования здорового функционирования организма, снижения раздражительности и улучшения пищеварительных функций.

Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии. И они правы! Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от других мыслей и тем самым раздражение уходит. В шоколаде есть вещество называемое флавоноиды. Это вещество способно поддержать нормальную работу сердца и крови. А какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий.

Употребление шоколада снижает  вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки, и укрепляет иммунитет организма.

Тёмные сорта шоколада стимулируют выработку эндорфинов - гормонов счастья. Темный шоколад улучшает работу кровеносных сосудов.

Негативное влияние шоколада.

От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный вес, холестерин. Но не стоит бояться этого.

Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад, - кариес. Но – шоколад способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты и лишь в тех случаях, когда мы забываем о гигиене после «потребления». Шоколад и холестерин. Да, в шоколаде есть жир, но растительный. Т.е. масло какао. А продукт растительного происхождения не содержит холестерин, Холестерин можно обнаружить только в молочном шоколаде, но там его в три раза меньше, чем в мясе.

 

  1. Социологический опрос

Я взял тему про шоколад потому, что мне очень нравится это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад?

Мною было проанкетировано  50 человек. Результаты следующие.

1. Какой шоколад вы предпочитаете:

- чёрный шоколад – 39%;      - белый – 25%;       - молочный – 36%.

2. Как часто вы употребляете шоколад:

- часто – 57%;       - редко – 25%;       - иногда – 18%.

3. Что вы думаете о  пользе шоколада:

- источник хорошего настроения  – 39%;     - улучшает работу мозга – 32%;

- быстро утоляет голод  – 29%.

4. Чем вреден шоколад:

- от шоколада портятся  зубы – 68%;          - от шоколада толстеют – 32%.

5. Самый популярный шоколад.

Название шоколада

Взрослые

Дети

Всего

Алёнка

6

4

10

Альпен гольд

4

15

19

Баунти

-

4

4

Марс

1

1

2

Милки уэй

-

2

2

Пикник

-

7

7

Сникерс

1

5

6

Итого

12

38

50


 

Результаты анкетирования также отражены в приложении № 3.

 

 Я сделал вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел.

  1. Заключение

Существовавшее прежде мнение – шоколад вызывает кариес – опровергнуто учеными. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду. А содержание психостимуляторов в шоколаде очень мало.

   Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным если:

1. Поедать его в больших количествах (например, съедать полкило в день). Это практически - невозможно;

2. Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

  Теперь я знаю, как отличить настоящий шоколад:

1. На упаковке должен стоять ГОСТ;

2. Цена 100 граммовой плитки 30-50 рублей – дешевле не брать;

3. Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;

4. Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор  и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;

5. Шоколад должен таять во рту.

Покупая шоколад, конечно, необходимо обратить внимание на упаковку, но на этикетке недобросовестный изготовитель может напечатать все, что угодно. А вот вкус покупателя ему не обмануть. Вот каким должен быть настоящий шоколад: однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском, моментально тает на языке (т.к. какао – масло тает уже при +32 С).

Итак, в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, я пришёл к выводу, что серьезных причин отказывать себе                 в употреблении настоящего шоколада, просто нет.

Только нужно помнить, что во всём нужна мера.

 

Используемая литература

1. По  материалам  книги Евгения Кручины   «ШОКОЛАД»,  дневников Франсиско де Миранды, семейной хроники Абрикосовых и Интернета. 

"Шоколад" Е. Кручина. Изд "Жигульского" М. 2002.

Дневники  Франсиско де Миранды о путешествии в Россию

2. http://www.i-u.ru/biblio/archive/mirando_put/00.aspx#_ednref14

3. Журнал Мурзилка, «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 год.

4. НЯМ - Большая энциклопедия детского питания ст.338

5. Фунтиков А.Б Книга о вкусной и здоровой пище. 10 000 кулинарных чудес от.., ст. 234 ., Москва.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                         Приложение № 1

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

                                         Мнение медицины                                 Приложение № 2 

 

Существует несколько мнений о вреде шоколада. Некоторые ученые ссылаются на высокую калорийность этого продукта – в 100 граммах шоколада содержится от 400 до 700 ккал (белый шоколад гораздо калорийней черного). Следовательно, употребляя его, легко располнеть.

Шоколад усиливает секрецию сальных желез,  поэтому его ежедневное употребление может вызвать значительные проблемы с кожей.

Еще один минус – шоколад может вызвать аллергические реакции. Именно из-за аллергенности педиатры запрещают давать черный шоколад детям младше 6 лет.

С этими и другими вопросами я решил обратиться к детскому врачу Сорогиной Т.Ю. с. Плеханово, Кунгурского района.

Вопрос: Правда ли, что шоколад является виновником лишнего веса?

Ответ: Верно лишь отчасти. Шоколад – действительно высококалорийный продукт, но при употреблении в разумных количествах может быть частью здоровой сбалансированной диеты. Энергетическая насыщенность ста граммов самого шоколада составляет 400 ккал, а норма килокалорий для детей – не более 1500 – 2000 ккал в день. Рекомендованная доза шоколада  — 25 граммов в день.

Вопрос: Правда ли, что шоколад способствует развитию кариеса у детей?

Ответ: Любая сладость способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты  лишь в тех случаях, когда потребитель забывает о гигиене после потребления. В отличие от других сладостей, в шоколаде содержится антисептическое вещество, которое  уничтожает бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес.

Вопрос: Правда, что шоколад способствует перевозбуждению?

Ответ: Да.  У некоторых людей может появиться бессонница. Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад в большом количестве и не давать его на ночь детям, кто легко возбудим и долго не засыпает.

Вопрос: Правда, что шоколад влияет на появления прыщей?

Ответ: Прыщей от потребления шоколада не бывает! Даже наоборот есть шоколадные маски, которые ускоряют расщепление жировых клеток и сгоранию подкожных жиров, улучшают общее состояние кожи.

Вопрос: Правда ли, что шоколад – источник энергии?

Ответ: Это правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде, - основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад особенно полезен детям. Родители дают шоколад детям на экзамены. Шоколад не только стимулирует мозговую деятельность, но и благотворно влияет на эмоциональный фон. В 2 000 году были проведены исследования в Америке, которые показали, что люди, которые едят шоколад 2 – 3 раза в месяц, чувствуют  себя лучше, чем те, кто полностью отказался от него.

 

 

 

 

 

 

 

                        Социологический опрос                                     Приложение № 3.

 

  1. Какой шоколад вы предпочитаете?

 

  1. Как часто вы употребляете шоколад?

 

 

  1. Что вы думаете о пользе шоколада?

 

 

  1. Чем вреден шоколад?

 

 

 

  1. Популярность шоколада.

 

 


Информация о работе Шоколад: вред или польза