Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2013 в 20:20, реферат
В современном мире декоративная косметика используется практически ежедневно. Особое место в косметичке любой женщины занимает декоративная косметика для губ. К ней относят:
губную помаду;
блески для губ;
карандаши для губ.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА, ПРОИЗВОДСТВО И КЛАССИФИКАЦИЯ ГУБНОЙ ПОМАДЫ 4
2. СОСТАВ ГУБНОЙ ПОМАДЫ 9
3. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ГУБНОЙ ПОМАДЫ 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 17
Масло. В изготовлении помады применялись наиболее разные типы масел: натуральные масла, подобные как оливковое масло и масло какао; минеральные масла (их еще называют жидкими парафинами), которые получают при переработке нефти. Сейчас максимально удачным считается касторовое масло, дополнительным преимуществом которого является то, что при высыхании оно образует на губах плотную блестящую пленку. Отдельные помады практически наполовину состоят из очищенного касторового масла. Ланолин: Ланолин, получаемый из овечьей шерсти, одно время считался причиной аллергии у некоторых людей. Теперь оказалось, что подозрения против него были необоснованными, и сейчас ланолин вновь применяют в качестве ключевого составляющая некоторых косметических средств. Однако о нем пытаются не упоминать из-за его плохой репутации в прошлом. Отдельные виды блеска для губ на 70 процентов состоят из ланолина, тени для век содержат более 50 процентов ланолина, а губные помады - более 25 процентов. Помимо того, слегка ланолина добавляют в разные виды очищающих кремов, в крем-пудру, в кремы для очистки рук, в ночные кремы, в шампуни, в средства для защиты от солнца. Хотя пока будущее ланолина выглядит несколько неопределенным, т.к. до сих пор остаются сомненья насчет его безопасности, есть подтверждения, что это вещество вызывает контактный дерматит у ряда чувствительных индивидуумов.
Краситель: Цвет помады в
большей части случаев
Микросферы: Микросферы - мельчайшие сферические частицы, позволяют улучшить текстуру помады, сделав ее вещество меньше жирным и цветонасыщеннее. Эти микросферы состоят из полимера полиметилметакрилата, внутри них инкапсулированы подобные ингредиенты, как витамин Е, фолиевая кислота, флуорополимеры, эти вещества постепенно высвобождаются из микросфер, считается, что все они способны оказывать благоприятное влияние на здоровье кожи. К тому же, флуорополимеры упрощают процесс производства помады, т.к. препятствуют ее прилипанию к стенкам заводских формочек, они тоже придают помаде более приятную консистенцию. Борная кислота: Борная кислота входит в состав перламутровой помады, она придает помаде переливчатость и дополнительный блеск. Кое-какие производители помады добавляют в ее состав частицы слюды или кварца, что тоже создает эффект переливчатости. При производстве помады ее ингредиенты нагревают и перемешивают между собой до тех пор, пока не будет получена однородная масса, затем горячая расплавленная смесь переливается в металлические формы, где она застывает с образованием стержней. Полученные стержни заносятся на полсекунды в открытое пламя, после чего с их поверхности устраняются все возможные неровности, помада становится гладкой и блестящей. К несчастью, в последнее врем, природные воски, и иные природные компоненты входящие в состав губной помады все чаще заменяются синтетическими.
Губная помада может быть
расфасована в полимерные, металлические
или фарфоровые баночки. Они должны
быть заполнены без пустот до краев
или плечиков в соответствии с
установленной массой и должны закрываться
крышками. Все виды полимерной тары
должны быть изготовлены из материалов,
не взаимодействующих с
Помады на жировой основе фасуют также в металлические или пластмассовые пеналы. Пеналы должны быть плотно закрыты крышками. Карандаш не должен выпадать из пенала. Движок пенала должен свободно передвигаться, при обратном его движении карандаш не должен срезаться краями корпуса пенала.
Помады в пенале также дополнительно упаковывают в футляр из хромового картона, а также в коробки в наборах с другими косметическими изделиями.
Пеналы с помадой объединяют в групповую тару не более 50 шт в складные пачки или коробки из коробочного картона или плотной бумаги и опечатывают бандеролью. Групповую тару по 40 шт. укладывают в ящики из гофрированного картона и опечатывают одной или двумя бандеролями.
Маркировка губных помад должна содержать:
Эта информация указывается в том случае, когда помада упакована в футляр из хромового картона. В том случае, если помада продается без футляра указываются следующие данные: наименование помады, товарный знак или наименование производителя, срок годности, масса нетто.
Хранят помаду при температуре 5-25оС и относительной влажности воздуха не выше 75%. Изделия при хранении не должны подвергаться непосредственному воздействию солнечного света.
Перевозят парфюмерно-косметические товары всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах и универсальных контейнерах в соответствии с правилами перевозки.
Контроль качества и правила продажи губной помады
Важнейшее значение в технологическом процессе приготовления губной помады имеет контроль качества продукции в производстве. В производственных лабораториях может проводиться контроль качества сырья (входной контроль), смеси продуктов (технологический контроль) и готовой продукции (приемочный контроль).
Готовый продукт обычно исследуют перед тем, как отправить в продажу. Такой контроль называется приемочным и проводится в соответствии с техническими условиями, в которых определены его периодичность и контролируемые показатели.
Некоторые фирмы вводят свои методы оценки качества продукции. Так, только на фирме "К. Диор" губную помаду проверяют на слом у основания при выдвинутом пенале. После испытаний губные помады; даже если карандаш не сломан, переплавляют, так как на карандаше остается след от нажатия.
Большое значение имеет также
контрольное взвешивание
Основными физико-химическими показателями губной помады являются температура каплепадения, а для губных помад - кислотное и карбонильное числа. Температура каплепадения помады должна быть оптимальной. При низкой температуре каплепадения косметика "стекает" губ, а при высокой плохо наносится на кожу, с трудом ее покрывает. Качество применяемых жировых ингредиентов животного и растительного происхождения характеризуют карбонильное и кислотное числа. Испорченные жировые компоненты придают помаде горьковатый вкус, комковатость, прогорклый запах.
Продажа губной помады всегда сопровождается рекомендациями потребителю. Продажа должна сопровождаться консультациями по условиях хранения, продолжительности пользования средством.
К украшению лица красками
человечество в разные времена относилось
по-разному. Губная помада, как и
большинство косметических
Губная помада для современной женщины- это не просто обязательный атрибут женской сумочки.
Помада – это очень популярный косметический продукт среди женщин.
Главными функциональными свойствами губной помады является защита губ от ветра, солнца и мороза, а также декоративность. Декоративность помады включает в себя цвет, блеск, мазок.
На сегодняшний день, основной состав помады и схема ее создания четко сформировались. Однако требования рынка заставляют совершенствовать формулы и технологии, чтобы получить наиболее комфортную для потребителей помаду, в связи с этим производители сырья постоянно предлагают новые ингредиенты и новые технологии производства.
Качественная помада должна мягко и легко наноситься на губы, ровно ложиться, не растекаться и не скатываться. Она не должна стягивать губы, оставлять чувства тяжести и пятен после стирания. Хорошая губная помада всегда вкусно пахнет.
Сегодня губные помады не только украшают, но и ухаживают за губами. Как правило, почти во всех помадах фирм высокой гаммы и хороших фирм mass-market присутствуют витаминные, питательные, увлажняющие добавки, жировые компоненты, ультрафиолетовые фильтры.