Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2014 в 17:57, курсовая работа
Причёска — волосы на голове человека, подстриженные и уложенные определённым образом, возможно, с использованиемножниц, расчёски, бритвы, фена, геля и т. п. Является конечным продуктом парикмахерского искусства
Волосы средней длины считаются классической прической современной женщины.
1.ВЕДЕНИЕ.
1.1.Значение прически в жизни человека.
1.2.Классификация причесок.
2.ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
2.1.Технология выполнения прически
2.2. Технологическая карта выполнения прически.
3.ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
4.СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ ХМАО-ЮГРЫ
БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ХМАО-ЮГРЫ
«НЯГАНСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»
ПИСЬМЕННАЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА
ПО ТЕМЕ: Описание технологического процесса выполнения окрашивания
волос красителями 3 группы
г. Нягань, 2014 год
1.ВЕДЕНИЕ.
1.1.Значение прически в жизни человека.
1.2.Классификация причесок.
2.ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
2.1.Технология выполнения
2.2. Технологическая карта
3.ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА
4.СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ
1.ВЕДЕНИЕ.
1.1.Значение прически в жизни человека.
Причёска — волосы на голове че
Волосы средней длины считаются классической прической современной женщины. Не удивительно, ведь средняя длина стрижки универсальна, волосы не требует больших сложностей в уходе и на конец, стрижки на средние волосы красивы сами по себе.
1.2.Классификация причесок.
Прически
Бытовые
Повседневные
Вечерние
Свадебные
Торжественные
Коктейльные
Детские
2.ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
2.1.Технология выполнения
1. Волосы нужно расчесать по направлению их роста, затем разделить на следующие зоны:
2. Прическа начинается темная зона. Плетем косу рыбий хвост . Расчесываем правую и левую стороны высочено боковая зона , и делаем узоры . Затем расчесываем аккуратно нижнею затылочную зону и продолжаем заплетать узоры. И делаем прическу.
2.2. Технологическая карта
ЖЕНСКАЯ СТРИЖКА «КАСКАД»
№ |
Операции |
Приемы и действия |
Инструменты и приспособления |
Расходный материал |
1.Подготовительные работы | ||||
1. |
Подготовка рабочего места
|
А)Протереть туалетный столик и кресло клиента Б)Продезинфицировать инструмент В)Вымыть руки |
Салфетка
Стерилизатор |
Хлорамин
Спирт Антибактериальное мыло |
2.
|
Подготовка клиента |
Укрыть клиента парикмахерским бельем |
Полиэтиленовый одноразовый пеньюар Салфетка(воротник) | |
2.Основные работы | ||||
3
|
Диагностика кожи и волос |
Контрольное расчесывание волос |
Расческа с редкими зубьями |
|
4
|
Мытье головы |
А)Смочить волосы Б)Нанести шампунь В)Ополоснуть голову Г)наносим бальзам-ополаскиватель Д)ополаскиваем голову Е)удаляем излишки влаги |
мойка |
Шампунь Бальзам ополаскиватель |
5 |
Укрытие парикмахерским бельем |
А)Снимаем полиэтиленовый пеньюар Б)Укрываем пелериной |
Полиэтиленовый одноразовый пеньюар Салфетка(воротник) Пеньюар | |
6
|
Выполнение стрижки |
А)Деление на зоны Г)Стрижка на пальцах Д)филировка Е)окантовка |
||
7
|
Удаление остриженных волос |
Ватным тампоном или диском удаляем остриженные волосы с лица и шеи клиента |
Ватный тампон(диск) | |
3.Закдючительные работы | ||||
8 |
Оформление карточки |
Производим расчет |
Бланк -карточка |
|
Снимаем с клиента белье |
Пеньюар Салфетка(воротник) |
3.ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА
1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД
НАЧАЛОМ РАБОТ.
3.1. Перед началом работы необходимо:
-включить вентиляционную систему;
-надеть санитарную одежду и обувь, приготовить
СИЗ..
3.2. Персонал парикмахерской должен проверить
готовность к работе оборудования, его
заземление, исправность инструмента.
3.3. Приступать к работе только при исправном
инструменте и приспособлений.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.
4.1. Мастера-парикмахеры в зависимости
от характера выполнения услуг могут работать
в положении сидя или стоя.
4.2. Работать стоя рекомендуется не более
70% рабочего времени.
4.3. Подбор инструментов с мелкими рабочими
частями необходимо проводить в условиях
хорошего освещения для снижения зрительного
напряжения мастера-парикмахера.
4.4. Для недопущения возможности передачи
инфекции при работе с клиентом , в обязательном
порядке после окончания контакта с клиентом
вымыть руки с мылом.
4.5. Уровень освещенности, создаваемый
местным источником, не должен превышать
уровень общего освещения более, чем в
10 раз, чтобы не вызывать утомительный
для зрения мастера-парикмахера световой
пере адаптации при переводе взгляда с
различно освещенных поверхностей.
Светильники местного и общего освещения
должны иметь защитную арматуру, предохраняющие
органы зрения персонала от слепящего
действия ламп.
4.6. Для сохранения нормального состояния
кожи рук в процессе работы следует.
-мыть руки водой комнатной температуры
(20гр) до и после приема каждого пациента.
-тщательно просушивать кожу рук после
мытья сухим индивидуальным полотенцем.
4.7 .При мытье рук желательно применять
нейтральные пережиренные сорта мыла.
гипосульфита натрия для нейтрализации
остаточных количеств хлора.
4.8. При работе в парикмахерских запрещается:.
-работать на неисправных аппаратах, приборах,
устройствах с неисправными приспособлениями,
сигнализацией;.
-оставлять без присмотра аппараты, приборы,
устройства, включенные в сеть, электронагревательные
приборы, держать вблизи них вату, спирт
и другие ЛВЖ;.
-хранить и применять препараты без этикеток,
а также в поврежденной упаковке;.
-пробовать на вкус и запах используемые
аппараты;.
-работать при отключенных системах водоснабжения,
канализации и вентиляции, работать без
установленной спецодежды и предохранительных
приспособлений, хранить пищевые продукты,
домашнюю одежду и другие предметы, не
имеющие отношения к работе на рабочих
местах;
-работать с неисправным электроинструментом..
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ
РАБОТ
5.1. Персонал парикмахерской обязан привести
в порядок рабочее место, выключить вентиляцию,
снять санитарную одежду и убрать ее в
отведенное место.
5.2. Персонал, эксплуатирующий электрооборудование
и приборы, должен отключить или перевести
их в режим, оговоренный инструкцией по
эксплуатации.
5.3. Влажная уборка всех помещений проводится
ежедневно.
4. ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ОПАСНОСТИ ИЛИ ПОЖАРА
В случае серьёзной и угрожающей опасности,
во избежание негативных последствий,
работники обязаны принять меры в соответствие
со своими знаниями, используя имеющиеся
доступные технические средства – даже
в том случае, если с непосредственным
начальством нет возможности немедленно
связаться.
В случае серьёзной и неизбежной опасности,
работники должны быстро и безопасным
путём покинуть свои рабочие места. В случае
серьёзной и неизбежной опасности, работники
покинувшие свои рабочие места или опасную
зону, не могут быть за это наказаны или
как-то ущемлены.
В случае возникновения пожара следует
обеспечить безопасность людей, их быструю
эвакуацию или вывод из опасной зоны.
Обнаруживший загорание работник обязан:
- незамедлительно сообщить в службу спасения
( телефон 112 ) о месте
возникновения загорания, что горит; назвать
свою фамилию, сообщить номер вами используемого
телефона и ответить на вопросы принявшего
вызов работника службы спасения;
- предупредить людей, попавших в зону
опасности;
закрыть окна и двери, выключить вентиляцию,
препятствуя, тем самым, распространению
огня; по возможности, приступить к тушению
огня.
По прибытию пожарно-спасательной команды,
обнаруживший загорание или представитель
владельца объекта информирует руководителя
команды:
- о месте загорания и его размере;
- о возможной опасности для людей;
- о других сопутствующих пожару опасностях
(это - опасность взрыва, загорание химических
веществ, электроустановки под напряжением
и т.п.).
5. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Каждый работник до того, как приступил
к работе, должен быть ознакомлен с руководством
по оказанию первой помощи.
Особо важно действовать спокойно и продуманно:
- попытаться выяснить состояние потерпевшего;
- в случае тяжёлого несчастного случая
немедленно сообщить по телефону службы
спасения - 112;
- в соответствие имеющимся возможностям
оказать помощь пострадавшему;
- при необходимости, остановить представляющее
опасность оборудование отключить электроток
и т.п
4.СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ
Информация о работе Описание технологического процесса выполнения окрашивания