Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 14:46, реферат
Современная косметическая индустрия предлагает потребителю широкую гамму продуктов по уходу за кожей. Все эти продукты обогащены различными биологически активными субстанциями. Можно сказать, что косметические кремы и гели являются средством хранения и доставки активных веществ в кожу. Химия этих компонентов очень разнообразна, исследования в области биологически активных веществ не прекращаются ни на минуту. Армия биологов, химиков, технологов работает с целью создать наиболее эффективные косметические препараты. Надо сказать, что эти усилия не проходят даром. Современные косметические средства успешно решают проблемы увлажнения и тонизирования кожи, все больше препаратов посвящены противовозрастной терапии, косметика способствует решению проблем жирной и склонной к акне кожи, укреплению волос и т.д.
Современная косметическая
индустрия предлагает потребителю
широкую гамму продуктов по уходу
за кожей. Все эти продукты обогащены
различными биологически активными
субстанциями. Можно сказать, что
косметические кремы и гели являются
средством хранения и доставки активных
веществ в кожу. Химия этих компонентов
очень разнообразна, исследования в
области биологически активных веществ
не прекращаются ни на минуту. Армия
биологов, химиков, технологов работает
с целью создать наиболее эффективные
косметические препараты. Надо сказать,
что эти усилия не проходят даром.
Современные косметические
Развитие химической технологии, биотехнологии
и современного машиностроения, основанные
на глубоких знаниях в области биологии,
биофизики, химии, техники дает возможность
создавать все более эффективные косметические
средства.
Косметические ингредиенты,
применяемые сегодня для
Биологически активные вещества
тестируются не только на безопасность,
но и естественно на эффективность.
Производителями активных веществ
разработано множество
Множество активных веществ,
применяемых сегодня в
Основное внимание уделено
наиболее значимым для метаболизма
кожи классам биоорганических
Человек, представляет собой
сложнейший организм. Его жизнедеятельность
невозможна без огромного количества
соединений, начиная с микроэлементов
и заканчивая белками. Кожа человека
является самым большим органом
тела со сложным строением и
Современные косметические средства,
призванные помогать коже нормально функционировать,
включают в себя широкий набор биоорганических
соединений. Наиболее значимые из них
представлены ниже.
■ Липиды
Традиционно в косметических
средствах используют широкий спектр
различных липидов. Липиды являются
важной составной частью питания
не только вследствие своей высокой
энергетической ценности, но и потому,
что среди липидов присутствуют
важные для организма человека вещества.
Примером могут служить всем известные
незаменимые жирные кислоты и
жирорастворимые витамины. Жировая
ткань в организме человека является
не только депо питательных веществ,
но и выполняет функцию
К липидам относятся следующие вещества: жиры, воска, жирные спирты, фосфолипиды, глицерофосфолипиды, сфингнофосфолипиды, гликолипиды, липопротеины; предшественники и производные липидов – жирные кислоты, глицерин, стероиды, альдегиды жирных кислот, углеводороды, жирорастворимые витамины, глицериды.
Косметические препараты, особенно
направленные на питание, восстановление
и увлажнение кожи обязательно в
своем составе содержат липиды в
той или иной форме.
Основной традиционный источник липидов
для косметической промышленности – натуральные
жирные масла. Спектр жирных масел, применяемых
в косметических продуктах очень широк.
Такие масла как оливковое, косточковые
масла винограда, абрикоса, персика, масло
карите (ши), бурачника, какао и пр. хорошо
зарекомендовали себя в косметологической
практике как увлажнители, смягчители
и восстановители кожи. Наиболее качественные
растительные масла получают путем прямого
отжима из масленичных культур.
С точки зрения химии масла представляют собой сумму гидрофобных соединений, являющихся естественными метаболитами растений. В состав жирных натуральных масел входят в первую очередь жирные кислоты в форме триглицеридов, свободные жирные кислоты, фосфолипиды, стерины, углеводороды, эфиры жирных кислот, воски, жирорастворимые витамины и провитамины. Гидрофобные вещества, входящие в состав масел принято делить на омыляемые и соответственно, неомыляемые. Омыляемые вещества – те, из которых можно получить натриевую/калиевую соль, т.е. мыло, путем реакции со щелочью. К омыляемым относятся жирные кислоты, а к неомыляемым соответственно нейтральные вещества (воски, лецитины, витамины и пр.). Различные растительные масла содержат различное количественное соотношение основных веществ, различаются жирнокислотным составом и набором других компонентов. Эти различия зависят от вида исходного растительного сырья, места его произрастания, способа переработки и хранения. Биологическая активность жирных масел как восстановителей, смягчителей и увлажнителей кожи обусловлена наличием в них в первую очередь жирных кислот – строительного материала для более сложных липидных структур.
Жирные кислоты по своему строению могут быть насыщенными и ненасыщенными. Разница кроется в наличие двойной связи между атомами углерода в основной цепи жирной кислоты. Наличие двойной связи говорит о ненасыщенности жирной кислоты. К насыщенным жирным кислотам относятся муравьиная, пропионовая, капроновая, каприловая, лауриновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая, бегеновая и т.д. Эти кислоты входят в состав жиров, являются энергетическими источниками. К ненасыщенным относятся олеиновая, эруковая, линолевая, линоленовая, арахидоновая, цервоновая, элаидиновая и другие. Эти кислоты являются компонентами мембранных липидов, участвуют в метаболических процессах. Первостепенное значение для организма жирных кислот заключается в трансформации избытка углеводов и аккумулировании их энергии.
Всем известно, что для
организма человека необходимы так
называемые незаменимые жирные кислоты.
Их незаменимость говорит о том,
что наш организм не в состоянии
синтезировать эти кислоты
Важность жирных кислот и
различных липидов в полной мере
осознается и производителями
Исходя из биохимии рогового слоя кожи, очевидно обоснованным становится применение в косметических средствах нейтральных липидов, таких как фосфолипиды, церамиды, стерины. Наряду с традиционными жирными маслами, представляющими всю совокупность гидрофобных веществ, в косметическом производстве все более широко применяют специально созданные смеси липидов, относящихся к классу барьерных и пробарьерных, входящих в состав рогового слоя кожи или являющимися их химическими предшественниками. Эти специализированные препараты, как правило, являются синергетическими комплексами с четко подобранным липидным составом. В составах подобных комплексов зачастую включены незаменимые жирные кислоты в свободном виде (витамин F), фосфолипиды, церамиды, стерины, провитамины А и Е. Безусловно, такие препараты значительнее эффективнее, чем традиционные жирные масла. Компании, создающие подобные биоактивные комплексы, исследуют различные аспекты их воздействия на кожу, результаты исследований являются основанием для дальнейшего рекомендованного применения таких комплексов в косметическом производстве. Основными эффектами применения подобных препаратов является: снижение уровня трансэпидермальной потери воды, упорядочивание структуры рогового слоя кожи, снижение уровня проявлений аллергии, раздражения, кожного зуда. Механизм действия пробарьерных липидов следующий: липиды косметического средства, постепенно диффундируя в кожу, взаимодействуют с липидами рогового слоя и встраиваются в кожный метаболизм, восстанавливая его барьерную функцию и создавая защитную пленку на поверхности кожи. Биологическая доступность и, следовательно, эффективность пробарьерных липидных комплексов значительно выше, чем обычных жирных масел.
О функции жирорастворимых витаминов будет сказано ниже.
■ Белки, пептиды, аминокислоты
Современные косметические
средства, особенно противовозрастной
направленности в своем составе зачастую
содержат аминокислоты, белковые и пептидные
компаненты, призванные восполнять дефицит
их в дерме, стимулировать клеточное обновление
и синтез коллагена и эластина кожи.
В живых клетках синтезируется множество
макромолекул, которые играют роль структурных
компонентов, биокатализаторов, рецепторов
и т.д. Эти макромолекулы представляют
собой биополимеры, построенные из мономерных
единиц или строительных блоков. Так в
нуклеиновых кислотах структурными звеньями
являются нуклеотиды, в сложных полисахаридах
– простые сахара, а в белках – аминокислоты.
Именно аминокислоты определяют структуру
и биологическую функцию конкретных белков.
Это достигается аминокислотным составом,
порядком чередования аминокислот в биополимерной
цепи и их взаимным пространственным расположением.
Аминокислоты в клетках организма выполняют
множество важных функций, являясь предшественниками
и составными частями биологически важных
соединений организма, участвуют в передаче
нервных импульсов, являются нейромедиаторами.
Посредством аминокислот происходит множество
метаболических процессов в организме,
например цикл мочевины, желчных кислот,
регуляция активности некоторых ключевых
ферментов, стабилизация конформации
белков путем образования солевых связей
и т.д.
В природе существует около 300 различных
аминокислот, однако в животных белках
обнаружены только 20 из них. Эти аминокислоты
присутствуют в белках всех форм жизни
– растений, животных, микроорганизмов.
Из 20 аминокислот 9 являются незаменимыми,
т.е. синтез их в организме человека невозможен
и они должны поступать извне. Аминокислоты,
являющиеся составными частями белков
имеют следующие названия: аланин, валин,
лейцин, аргинин, аспарагин, лизин, цистеин,
серин, тирозин и.т.д.
Для косметической отрасли
аминокислоты важны в первую очередь
как вещества, питающие клетки кожи
и восстанавливающие структуру
волос. Благодаря своей небольшой
молекулярной массе аминокислоты способны
проникать в дерму и
Белки (протеины) по своей химической сущности
являются высокомолекулярными соединениями,
построенными из аминокислот. Белки могут
иметь очень значительную молекулярную
массу, вследствие этого они образуют
крупные фибриллы (фибрилярные) и скручиваться
в глобулы (глобулярные). Примером фибриллярного
белка является коллаген, а глобулярного
– альбумин. В живом организме процесс
синтеза белков и упаковки их в нужные
структуры очень сложен и осуществляется
посредством каскада ферментативных реакций.
Ферменты, ответственные за производство
белков, в свою очередь, также являются
производными аминокислот.
Человек является белковым существом,
наши ткани и органы сформированы
различными белками, гликопротеинами,
протеогликанами и естественно, что организму
необходимо регулярное поступление белков
в различных видах. При усвоении организмом
белков посредством ферментов большие
белковые молекулы «разбираются» на составные
элементы и далее из полученных простых
аминокислот идет строительство необходимых
организму протеинов.
Кожа человека также является результатом
сочетания различных белков и соединений
белков с сахарами (гликопротеины) и липидами
(липопротеины). Наиболее значимыми белками
для строения кожи являются коллаген различных
типов (существует не менее пяти разновидностей
коллагена), эластин, и сложные соединения
белков с сахарами - гликозаминогликаны,
протеогликаны. Волокна коллагена скручены
в трехспиральную структуру и представляют
собой фибриллы, обеспечивающие каркас
кожи. Тройная структура коллагена стабилизируется
за счет многочисленных межцепочечных
поперечных сшивок. Межклеточное пространство
уплотняется за счет гликозаминогликанов
и протеогликанов.
В косметических продуктах по уходу за кожей практическая ценность применения белков в их нативном виде невелика, так как они, будучи очень большими, не могут проникать через эпидермис и соответственно, их участие в дальнейшем метаболизме затруднено. Как правило, для косметических средств используются гидролизованные белки, молекулярная масса которых значительно меньше исходной. В «измельченном» состоянии структурные звенья белка могут быть использованы клетками кожи в метаболических процессах. Наиболее часто применяемыми в косметической промышленности белковыми препаратами являются гидролизаты эластина и коллагена.
Пептиды, также как и белки построены из аминокислот, соединенных так называемой пептидной связью, их молекулярная масса значительно меньше, чем у белков, благодаря чему они способны проникать в клетки и оказывать биологическое воздействие. Физиологическое действие класса пептидов очень разнообразно. В организме существуют нейропептиды, пептидные гормоны, типичный представитель – инсулин, пептидами являются многие антибиотики. Но в косметической области наибольшее значение имеют пептиды–регуляторы мышечных сокращений, пептиды-стимуляторы физиологических процессов в живых клетках организма и пептиды как источник аминокислот для дальнейшего производства белковых тканей.
В косметических препаратах
используются, как правило, ди и три-пептиды,
способные проникать в кожу благодаря
своему небольшому размеру и усваиваться
живыми клетками. Принципиально к применению
пептидов в косметике привели клинические
исследования в области внутривенного
питания, которые продемонстрировали
эффективность применения небольших ди,
три-пептидов, которые значительно легче
усваивались организмом в сравнении с
белками и аминокислотами.
Пептиды, наиболее популярны в антивозрастной
терапии и в питательных косметических
продуктах для кожи. Эффект применения
пептидов в anti-age косметических средствах
основан на двух основных механизмах: