Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2012 в 16:40, курсовая работа
Современные мастера дизайна причёски (модельеры, парикмахеры) учитывая при работе тенденции моды сегодняшнего дня, используется в тоже время богатый исторический опыт парикмахерского искусства.
Разрабатывая свои проекты и создавая модели современных причёсок, они применяют отдельные элементы причёсок прошлых веков.
Сделать внешность человека более привлекательной - одна из целей парикмахерского искусства. Можно строго подчиняться законам моды, которых множество, но так и не достигнуть этой цели, если не учитывать одной важной истины: каждый человек имеет свой индивидуальный стиль.
♦ следить, чтобы перед сдачей смены или окончанием работы проводилась тщательная уборка помещений и рабочих мест, а водопровод, газ и электричество были отключены (кроме дежурного освещения);
♦ следить за исправностью приборов отопления, вентиляции, электроприборов и электропроводки; принимать безотлагательные меры к устранению неисправностей;
♦ следить за соблюдением правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и других обогревательных приборов;
♦ назначать лиц, ответственных за топку печей и эксплуатацию других обогревательных приборов;
♦ организовывать добровольную пожарную дружину и принимать меры по ее обучению;
♦ обеспечивать исправное содержание и постоянную готовность к действию имеющихся средств пожаротушения, а также средств пожарной связи и сигнализации;
♦ при загорании, до прибытия пожарной команды, принимать меры по ликвидации пожара;
♦ иметь подробный план расстановки сотрудников во время тушения пожара, порядка и очередности эвакуации людей и материальных ценностей и ознакомить с ним всех сотрудников парикмахерской.
11. Соблюдение Правил пожарной
безопасности является
12. В помещениях парикмахерских
запрещается хранить
13. Не разрешается пользоваться электроплиткой для обогрева помещения.
14. Запрещается применять паяльные лампы для обогрева замерзших труб отопления.
15. Нельзя переносить горячие угли для растопки другой печи.
16. Курить и пользоваться открытым огнем следует только в отведенном для этого месте.
17. Отлучаясь с рабочего
места, парикмахер обязан
18. Запрещается использовать
в качестве абажуров салфетки,
ткань, бумагу и прочие
19. Запрещается складывать на батареи отопления и печи вату, белье и другие материалы.
20. Использование нагревательных
приборов без огнестойких
21. При первых признаках
пожара – задымлении, запахе гари
– необходимо вызвать пожарную
команду по телефону или
22. При появлении запаха
газа необходимо вызвать
23. Шторы, занавески, вся
мягкая мебель в
24. Лицо, уходящее из парикмахерской
последним, должно оставить
25. Средства пожаротушения.
26. Каждое помещение парикмахерской должно быть обеспечено огнетушителями, пожарным инвентарем (ведра пожарные, ткань асбестовая, ящики с песком, пожарные стенды) и пожарными инструментами (ломы, ножницы для резки решеток и др.).
27. Все средства пожаротушения должны находиться на видных местах, загромождать доступ к ним запрещается.
28. Пожарный инвентарь и первичные средства пожаротушения, находящиеся в парикмахерской, передаются под ответственность заведующему парикмахерской.
29. Использование пожарного инвентаря и оборудования для хозяйственных, производственных и других целей, не связанных с пожаротушением, категорически запрещается.
30. Весь пожарный инвентарь и средства пожаротушения должны периодически проверяться и испытываться с занесением результатов проверки и испытаний в журнал.
31. Порядок действия администрации парикмахерских при ликвидации пожара.
32. При возникновении пожара действия администрации парикмахерских должны быть направлены в первую очередь на обеспечение безопасности и эвакуации людей.
33. Работник, обнаруживший пожар или загорание, обязан:
♦ немедленно сообщить об этом в городскую охрану;
♦ приступить к тушению очага пожара имеющимися в салоне, на складе или на рабочем месте средствами пожаротушения;
♦ вызвать к месту пожара заведующего парикмахерской или другое должностное лицо.
34. Заведующий парикмахерской или другое должностное лицо, прибывшее к месту пожара, обязаны:
♦ проверить, вызвана ли пожарная команда; поставить в известность о пожаре руководство вышестоящей организации;
♦ выделить для встречи пожарных лицо, знающее расположение подъездных путей и водоисточников;
♦ проверить включение и работу автоматической (стационарной) системы пожаротушения;
♦ удалить из помещения за пределы опасной зоны всех работников, не занятых ликвидацией пожара;
♦ в случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства;
♦ при необходимости вызвать газоспасательную, медицинскую и другие службы;
♦ прекратить все работы, не связанные.