Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 22:42, реферат
Судебно – ветеринарная экспертиза – это вид врачебной экспертизы для разрешения специальных вопросов, возникающих в арбитражной страховой деятельности. Использование судебно – ветеринарной экспертизы возможно при рассмотрении уголовных и гражданских дел, связанных с различными нарушениями по вопросам содержания, убоя животных и производства продуктов животноводства.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И.Иванова»
Факультет ветеринарной медицины
Кафедра хирургии и анатомии
Реферат
По дисциплине «Судебно - ветеринарная экспертиза»
на тему:
Посмертные и
физико-химические изменения в трупе и их значение для
судебно-ветеринарной экспертизы.
Студентка 3го курса группы В-ВСЭ101б Крячек О.В.
Преподаватель
КУРСК-2013
Судебно – ветеринарная экспертиза – это вид врачебной экспертизы для разрешения специальных вопросов, возникающих в арбитражной страховой деятельности. Использование судебно – ветеринарной экспертизы возможно при рассмотрении уголовных и гражданских дел, связанных с различными нарушениями по вопросам содержания, убоя животных и производства продуктов животноводства. При проведении судебно-ветеринарной экспертизы используется весь комплекс ветеринарных знаний и специальные методы исследования.
Судебно-ветеринарная
экспертиза включает: 1. Судебно - ветеринарное вскрытие, производимое
только по письменному предписанию следственных
органов. При одном лишь подозрении на
отравление вскрытие животных может быть
произведено по разрешению местной власти
и заключению ветврача. На вскрытии присутствует
комиссия из 2-3 официальных лиц. Вскрытие
должно быть полным, с подробным четким
описанием в протоколе фактических изменений
внутренних органов, указывают, какой
материал взят для исследований, в чем
упакован, куда направлен и что надлежит
сделать с трупом.
2. Токсикологический анализ - использование
различных методов исследования с целью
выявления ядовитых веществ в кормах,
воде и продуктах животного происхождения.
Его проводят при установлении причин
отравления животных, рыб, пчел и др., при
ветеринарно-санитарной оценке кормов
и пищевых продуктов. Используемые методы
включают:
а) ботанический метод позволяет провести
анализ кормов на содержание ядовитых
растений, их семян в фураже, сене, силосе,
зеленой траве биологически активных
веществ (алкалоиды, токсины, гликозиды,
эфирные масла, смолы, органические кислоты
и др.;
б) микологический метод - обнаружение,
идентификация грибов у животных, в кормах,
патматериале. При его анализе проводят
первичное выделение грибов из кормов
и патамтериала; количественный учет и
дифференциация их; выделение чистых культур
гриба; экспериментальное заражение животных
с последующими исследованиями (серологическое,
патологоанатомическое, физико-химическое
и др.);
в) химический метод проводится чаще посмертно.
При этом обнаруживают тяжелые металлы
и их соединения, радионуклиды, растительные
яды (алкалоиды, кислоты, нитраты и нитриты,
соединения фтора, фосфора и др.). Он включает
колориметрические, титрометрические
и принципы осадочной реакции;
г) биологический метод основан на использовании
дафний, мух дрозофил, комнатных мух, личинок
комаров, на которых воздействуют экстрактами
ядовитых веществ, кормов и патологического
материала. По токсическому эффекту и
летальности насекомых судят о токсичности
исследуемых объектов;
д) биохимический метод основан на использовании
ферментов ацетилхолинэстеразы и транспортной
Nа+, К+- АТФазы мембран гемолизированных
эритроцитов кролика.
е) физико-химические методы наиболее
перспективны для практического использования.
Они включают методы тонкослойной и газовой
хроматографии.
Тонкослойная хроматография основана
на применении системы подвижных растворителей
на хроматографической пластинке, проходящих
определенное расстояние от линии старта
до линии финиша. Метод тонкослойной хроматографии
является полуколичественным, но чувствительность
его высокая.
Газовая хроматография - наиболее совершенный
физико-химический метод токсикологического
анализа. Его используют для определения
ХОС и ФОС.
Помимо этих методов, иногда используют
спектроскопию, полярографию и методы
нейтронно-активационного анализа.
Смерть и посмертные изменения в организме, их дифференциальная диагностика от прижизненных изменений
Смерть как биологическое понятие представляет собой необратимое прекращение обмена веществ и жизненных функций организма. Снижение интенсивности обмена веществ и жизнедеятельности организма до почти полной приостановки называется анабиозом.
Смерть - неизбежное завершение естественного жизненного цикла любого организма. С наступлением смерти живой организм превращается в мертвое тело, или труп.
Продолжительность жизни животных разных видов различна и зависит от природных (филогенетических, наследственных) особенностей и условий существования.
Этиология смерти
Естественная, или физиологическая, смерть организма наступает в глубокой старости в результате постепенного его изнашивания. Существуют различные теории старения и смерти: иммунологическая теория и теория соматических мутаций, теория аутоинтоксикаций, теория нарушений нейроэндокринной регуляции со снижением эффективности индуктивного синтеза ферментов и развитием необратимых отклонений в обмене веществ.
Однако высшие животные погибают значительно раньше естественного физиологического срока жизни вследствие болезней, неспособности добывать пищу или внешнего насилия.
Смерть от воздействия
патогенных причин (экзогенных или
эндогенных агрессивных стимулов) - патологическая
(преждевременная). Она бывает ненасильственной
и насильственной. Различают ненасильственную обы
Насильственная смерть (непреднамеренная или преднамеренная) наблюдается в результате таких действий (неумышленных или умышленных), как убой или убийство, смерть от разного рода травм (например, производственная травма), несчастных случаев (транспортная авария, разряды молний и т. п.).
Процесс смерти (танатогенез)
Условно его разделяют на три периода: агонию, клиническую (обратимую) и биологическую (необратимую) смерть.
Агония - процесс от начала умирания до клинической смерти - может продолжаться от нескольких секунд до суток и более. Клинические признаки агонии связаны с глубоким нарушением функции продолговатого мозга, не координированной работой гомеостатических систем в терминальном периоде (аритмия, угасание пульса, судороги, напоминающие борьбу, паралич сфинктеров). Постепенно теряются чувства обоняния, вкуса, в последнюю очередь - слух.
Клиническая смерть
характеризуется обратимым
Биологическая смерть - необратимое прекращение всех жизненных функций организма с последовательным отмиранием клеток, тканей, органов. После остановки дыхания и кровообращения первыми погибают нервные клетки центральной нервной системы, Затем отмирают клетки эндокринных и паренхиматозных органов (печени, почек). В других органах и тканях (кожа, сердце, легкие, скелетные мышцы и т. д.) процесс отмирания продолжается в течение нескольких часов и даже суток в зависимости от температуры внешней среды и характера заболевания. В течение этого времени, несмотря на деструкцию ультраструктур клеток, общая структура многих органов и тканей сохраняется, что дает возможность при патологоанатомическом вскрытии и анатомическом исследовании определить характер прижизненных патологических изменений и причины смерти. Остановка сердца и дыхания являются ближайшими признаками смерти. Танатология, которая привела к остановке сердца и дыхания, является определяющими признаками смерти.
Определение причин смерти - обязанность врачей, в том числе патологоанатомов, судебных экспертов. Различают основную (определяющую) и непосредственную (ближайшую) причины смерти. Основная причина - это основная болезнь и другие вышеназванные причины, которые сами по себе или через осложнение вызывают смерть животного. Непосредственные причины, имеющие отношение к механизму смерти (танатогенезу), связаны с прекращением функций главнейших органов, определяющих жизнедеятельность организма. К ним относятся: паралич сердца, паралич дыхательного центра и общий паралич центральной нервной системы (прекращение деятельности мозга). Заключение делается по определяющим признакам смерти.
После наступления биологической смерти развиваются вторичные и третичные посмертные физико-химические изменения (к первичным признакам смерти относятся симптомы клинической смерти). Вторичными признаками смерти служат изменения, связанные с остановкой кровообращения и прекращением обмена веществ: охлаждение трупа, трупное окоченение, трупное высыхание, перераспределение крови, трупные пятна. Третичные признаки появляются в связи с трупным разложением.
Охлаждение трупа
После смерти развиваются изменения в трупе, которые носят название посмертные изменения. После смерти животного температура трупа сравнительно быстро охлаждается в определенной последовательности до температуры окружающей среды. В первую очередь охлаждаются уши, кожный покров, конечности, голова, затем туловище и внутренние органы. Скорость охлаждения трупа зависит от температуры окружающей среды, влажности воздуха и скорости его движения, массы и упитанности погибшего животного, а также от характера болезни и причины смерти.
При внешней температуре +18°С охлаждение идет на 1°С в час. Если животное погибло от инфекционно-токсических болезней (сепсис, сибирская язва) или с преимущественным поражением центральной нервной системы, наличием судорог (бешенство, столбняк, травма мозга, солнечный и тепловой удары, отравления стрихнином и др.), то после смерти идет разогревание трупа до 42°С, а затем быстрое охлаждение его на 2°С в час.
Охлаждение трупов истощенных животных, молодняка при обескровливании ускоряется. При ряде болезней температура тела снижается еще до наступления смерти. При температуре внешней среды около 18°С полное охлаждение наступает у трупов мелких животных (свиньи, овцы, собаки) примерно через 1,5-2сут., а у крупных (крупный рогатый скот, лошади) - через 2-3сут.
Степень трупного охлаждения определяют на ощупь, а при необходимости измеряют термометром. Определение его позволяет судить о примерном времени смерти животного, что имеет практическое значение при судебно-ветеринарных вскрытиях и служит одним из диагностических признаков.
Трупное окоченение
Это состояние выражается посмертным уплотнением скелетной, сердечной и глазных мышц, мышц шеи и в связи с этим неподвижностью суставов и неестественным положением шеи. При этом труп фиксируется в определенном положении.
Окоченение связано с биохимическими процессами в мышечной ткани. Гликоген, находящийся в них распадается с образованием молочной кислоты. В связи с этим наблюдается размягчение мышечной ткани. По мере накопления молочной кислоты в мышцах мышцы затвердевают, суставы становятся неподвижными. Необходимо дифференцировать трупное окоченение от прижизненной судороги. При вытягивании конечности у трупа или насильственном разрушении окоченения конечность или голова или возвращаются в исходное положение. При трупном окоченении эти части тела не возвращаются в исходное состояние.
Трупному окоченению также подвергаются мышцы внутренних органов. В сердечной мышце оно может быть выражено уже через 1-2ч. после смерти.
Время наступления,
продолжительность и
Низкая температура и высокая влажность окружающей среды замедляют развитие трупного окоченения, высокая температура и сухость воздуха ускоряют его развитие и разрушение.
В диагностическом отношении скорость и степень развития трупного окоченения позволяют судить о примерном времени смерти, возможных причинах, обстоятельствах, обстановке, при которой наступила смерть (поза трупа).
Трупное высыхание
Оно связано с прекращением жизненных процессов в организме и испарением влаги с поверхности трупа. Прежде всего, отмечают высыхание слизистых оболочек и кожного покрова. Слизистые оболочки становятся сухими, плотными, буроватого цвета. С высыханием связано помутнение роговицы. На коже появляются сухие серо-буроватые пятна, в первую очередь на бесшерстных участках, в местах мацерации или повреждений эпидермиса.
Посмертное высыхание необходимо дифференцировать от прижизненного обезвоживания организма, развивающегося часто в результате диареи или водного голодания. При посмертном высыхании сухость отмечается только видимых слизистых оболочек, мышц и других поверхностях тела, однако серозные покровы брюшной полости и других полостей влажные, блестящие и в полостях есть небольшое количество жидкости. При обезвоживании внешние признаки высыхания обнаруживаются в комплексе с сухостью серозных покровов полостей и отсутствием в них жидкости.
Посмертное свертывание крови
Перераспределение крови происходит после смерти в результате посмертного сокращения мышц сердца и артерий. При этом кровь из сердца удаляется. Сердце, особенно левый желудочек, становится плотным и сжатым, артерии - почти пустыми, а вены, капилляры и часто правое сердце (при асфиксии) переполнены кровью. Сердце с дистрофическими изменениями мышцы окоченению не подвергается, или оно слабо выражено. В этих случаях сердце остается расслабленным, дряблым, все его полости наполнены кровью. Затем кровь в силу физической тяжести перемещается в нижележащие части тела и органов. С развитием гипостатической гиперемии в венах и полостях правой половины сердца кровь свертывается вследствие посмертных изменений физико-химического состояния ее. Посмертные свертки крови красного или при длительной агональной стадии желтого или серого цвета. Они эластичные с гладкой поверхностью, легко извлекаются из сосудов, повторяя строение полости в которой они залегали в отличие от прижизненных тромбов, которые суховатые, ломки и головкой крепко соединены с интимой сосудов. При их извлечении образуются дефекты интимы сосудов.