Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2013 в 00:53, реферат
Австралийская кухня — национальная кухня Австралии. Наибольшее влияние на развитие австралийской кухни оказала британская кухня, привезённая в Австралию первыми переселенцами. С новой волной иммигрантов в XIX — XX веках кухня обогатилась традициями азиатской исредиземноморской кухонь.
В настоящее время под воздействием глобализации австралийская кухня становится всё более интернациональной. Можно встретитьрестораны и магазины, предлагающие халяльные и кошерные блюда и продукты.
Австралийская кухня — национальная кухня Австралии. Наибольшее влияние на развитие
австралийской кухни оказала британская кухня, привезённая в Австралию первыми
переселенцами. С новой волной иммигрантов в XIX — XX веках кухня обогатилась традициями азиатской исредизем
В настоящее время под
воздействием глобализации авст
Исконно австралийская кухня аборигенов
Обзор
Большое
влияние на развитие кулинарных традиций
страны оказали прежде всего азиатские и восточно-азиатские
соседи Австралии, в первую очередь Китай, Япония, Таиланд
На выходных часто устраивают пикники с приготовлением барбекю, не только в семейном кругу и с друзьями, но также и в школах, в клубах по интересам и т. д.
В австралийской
кухне до сих пор соблюдаются
некоторые кулинарные традиции Британии,
особенно в семьях англо-кельтского происхождения
Традиции\
Завтрак
Типичный
австралийский завтрак схож с
привычным завтраком
Также на завтрак часто едят хлеб или сандвичи с веджимайтом.
Ужин
Основным
приёмом пищи для большинства
австралийцев является ужин, который
традиционно проводят в кругу
семьи. При этом блюда зависят
в большой степени от личных предпочтений
и/или происхождения членов семьи.
Общими для большинства семей
можно назвать жареное мясо с
овощами, макаронные
изделия, пицца, барбекю, салат
Рестораны
и кафе обычно не привязаны к определённой кухне
и предлагают на ужин сандвичи, различные
разновидности пасты, ризотто,с
Кухня австралийских
аборигенов (бушфуд, буш таккер) основана на употреблении
в пищу продуктов исключительно австралийского
происхождения. Национальными мясными
продуктами считаются кенгурятина, мясо опоссума, эму и крокодила
Традиционные
фрукты и овощи: квандонг («десертный
Павло́ва (англ. pavlova, сокр. pav) — торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии. Изготавливается избезе, взбитых сливок, верхний слой — из ягод или кусочков тропических фруктов (в Новой Зеландии и Австралии предпочитают клубнику в сочетании с мякотью маракуйи, в Великобритании — малину). Выпекать «Павлову» можно в виде торта, а также порционно, украшая каждую порцию отдельно.
Назван в честь балерины Анны Матвеевны
Павловой, гастролировавшей по Австралии
и Новой Зеландии в 1926 году. В те годы имя
знаменитой танцовщицы носили многие бренды — шоколадные кон
Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами
История
Согласно
проведенным исследованиям
Однако в Австралии уверены, что рецепт десерта впервые изобрел повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле «Esplanade». Торт был изготовлен по случаю дня рожденья, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Согласно этой версии, так за десертом закрепилось такое название[1].
Антрополог, профессор Хелен Лич из Университета Отаго, Новая Зеландия, собрала библиотеку кулинарных книг, в которых содержится 667 рецептов этого десерта из 300 различных источников. В своей книге "История десерта «Павлова: Кусочек новозеландской кулинарной истории» (The Pavlova Story: A Slice of New Zealand’s Culinary History) она рассказывает об истории этого популярного десерта. Согласно Хелен Лич, в Австралии первый рецепт десерта «Павлова» был опубликован в 1935 г., а в Новой Зеландии — в 1929 г. в журнале NZ Dairy Exporter Annual[2].
Изготовление
Десерт «Павлова» готовится из взбитых в густую пену (иногда с солью) яичных белков с последующим добавлением сахарного песка, белого винного уксуса, кукурузного крахмала и ванильного сахара. Полученная смесь выпекается так же, как безе[4]. Благодаря добавлению кукурузного крахмала торт приобретает хрустящую корочку, оставаясь мягким внутри, в чём состоит его главное отличие от безе. Сверху торт украшается взбитыми сливками и свежими фруктами: клубникой, малиной, киви, бананами или кусочками персиков. Особый аутентичный вкус придаст мякоть фрукта маракуя (можно заменить пюре фейхоа с сахаром)[5].
Желательно, чтобы торт украшался перед подачей на стол. Также не желательно оставлять украшенный торт на следующий день, так как он сильно впитывает влагу, и его вкусовые качества ухудшаются. Неукрашенный торт (выпеченное безе) можно оставить на ночь в духовом шкафу, в котором он пёкся, чтобы украсить утром.
Австралийская кухня по праву считается
одной из наиболее «пестрых» и
разнообразных кухонь мира. Она базируется
на англо-ирландских традициях, вобрав
в себя очень большое количество
кулинарных приемов азиатской кухни,
в частности японской, малайской
и китайской. Для продуктов из
мяса традиционно используются свинина
и ягнятина, которые готовятся всевозможными
способами. Также широко применяется мясо
кенгуру, кролика, страуса эму, опоссума,
крокодила или различные экзотические
блюда из жуков и личинок «уитчетти». Самыми
популярными считаются пирог из слоеного
теста с мясом – «пай», большой бифштекс
«капит», маринованное говяжье филе, которое
подается с карри-шпинатом и соусом «битрут».
В этот список также можно добавить кенгуру
в соусе из «квандонг», то есть из десертных
персиков, блюда на углях, бифштексы из
мяса кенгуру с грибами и цыплята «Мельбурн»
под соусом. Ну и никак нельзя не упомянуть
азиатские «сатэ» и салат из тонких кусочков
ветчины, которые сворачиваются в трубочки.
Наряду с пиццей или беконом популярны
копченые ребрышки, а острый суп «том-ям»
отлично дополняется жареным китайским
рисом с курицей, и такое средиземноморское
блюдо как «долма» встречается практически
также часто как русские пельмени. Среди
легких закусок достаточно популярны
«ролл-сендвичи», которые представляют
собой бутерброды, скрученные в рулеты,
с разнообразными начинками и «вегемит»
- густая масса из теста и овощей, которую
намазывают на хлеб. Самые разные морепродукты,
например, мидии, устрицы, рыба, гребешки,
осьминоги, креветки, крабы и многие другие,
также являются незаменимой частью австралийского
стола. Существует очень много способов
их приготовления, но чаще используются
азиатские рецепты, когда продукты подаются
практически в сыром виде, или, наоборот,
обрабатываются практически до неузнаваемости
и обязательно идут с отменным рисом или
соусом. В Австралии национальными блюдами
являются барракуда (особенно если она
выловлена вблизи Кливленда), форель, которая
запекается в углях и травах, рыба «барраманди»
и некоторые лососевые из Тасмании. К мясу
или рыбе чаще всего подают пряную приправу
из яблок с добавлением гвоздики, имбиря
и винного уксуса, называемую «чатни».
Местные овощи прекрасно подойдут для
приготовления разнообразных салатов.
Австралия в буквальном смысле может выйти
на первое место по использованию ягод
и фруктов. К их числу относятся манго,
киви, личи, папайя, ежевика, авокадо, цитрусовые
и многие другие фрукты, они могут потребляться
как самостоятельные десерты или быть
компонентами других блюд. Практически
пятая часть всех австралийских растений
являются съедобными. Некоторые местные
экзотические фрукты и овощи используются
очень широко, например, семена австралийской
акации, «риберриз», листья перца, орехи
«банья», слива-какаду и многие другие.
Национальными десертами являются бисквит
«ламингтон», обсыпанный кокосовой крошкой,
«павлова» - это киви со сливками и безе,
бисквиты Арнотта и печенье из овсяных
хлопьев с кокосовым орехом, которое называется
«анцакс». Австралийское вино по качеству
не уступает самым лучшим европейским
сортам. Широко популярны в мире некоторые
сорта с северо-востока штата Виктория,
например, «Токай» и «Мускат», из Хантер-Велли
– «Сомильон». Очень хороши сорта красных
вин, например, «Кенгуру Ридж», «Мерло»,
«Каберне», «Дарк Хорс» и другие. Среди
белых – «Шардоне», «Уайт Шарк», «Миранда»,
«Рислинг Траминер», «Линдеманс» и другие.
Пиво также отличается превосходным вкусом
и поставляется в некоторые страны мира.
Самыми известными являются «Боугз», «Карлтон
Коулд», «Куперс», «Свон», «Фостерс» и
многие другие. Многие районы занимаются
выпуском местных сортов пива, которые
ни сколько не уступают известным торговым
маркам.