Автоматизации процесса приготовления диффузионного сока свеклосахарного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2014 в 22:18, курсовая работа

Краткое описание

Производство сахара является одной из важнейших отраслей пищевой промышленности страны. Сахарное производство базируется на непрерывности технологического процесса с использованием основного непрерывно действующего оборудования, что создает предпосылки для комплексной и полной автоматизации процесса. Однако специфичность технологических сред (наличие механических включений, смолообразование, отложение твердых осадков, накипеобразование, пенообразование, высокая вязкость, повышенная цветность и др.), высокая влажность и температура окружающей среды, создают определенные трудности при внедрении общепромышленных приборов и устройств и требуют создания специальных средств контроля, особенно состава и свойств полупродуктов и продуктов.

Вложенные файлы: 1 файл

курсова работа.doc

— 1.11 Мб (Скачать файл)

С целью автоматизации  сбора данных о потребляемых энергоносителях, стоит задача интеграции в ИАСУП  системы коммерческого учета  природного газа.

На втором этапе развития системы предполагается подключить к единому архиву данных имеющиеся на предприятии автоматизированные системы фильтров МВЖ и РКО, а также систему управления вакуум-аппаратами в кристаллизационном отделении.

Существуют реальная необходимость более полной интеграции информационных уровней ПХД и АСУТП. Требуется согласовать данные о получаемом сырье и отгружаемой продукции. Информация о ходе техпроцесса может существенно прояснить картину производственных издержек, потерь и резервов повышения эффективности производства.

С ростом числа источников данных, будет расширяться перечень экранов HMI и отчетов системы I-RS.

Архитектура системы  предусматривает поэтапное подключение  уже существующих АСУТП без нарушения  общей концепции. Функционирование единого хранилища не влияет на функционирование АСУТП каждого производственного участка в отдельности.

В дальнейшем предполагается расширить информационное поле предприятия  за счет оснащения системами автоматизации  и сбора данных других участков производства. К 2010 году планируется закончить модернизацию систем автоматизации основных участков производства и оснащение системами других важных технологических участков. Первоочередными среди них являются известково-газовое отделение, ТЭЦ, участок центрифуг, компрессорная станция.

Планируется оснастить участки, не требующие систем управления, средствами сбора данных, с обязательным подключением их к ИАСУП. Среди них цех упаковки и склад готовой продукции, сушка сахара, мойка и тракт подачи свеклы и некоторые другие. При этом сохраняется возможность использования (интеграции с ПО GE Fanuc) освобождающейся устаревшей аппаратуры ввода/вывода (например используемых сейчас контроллеров Ремиконт Р-130).

 

Заключение

В ходе выполнения курсовой работе был рассмотрен метод очистки  диффузионного сока, включающий обработку сока известью (дефекация) и осаждение ее избытка диоксидом углерода (сатурация). Также были рассмотрены три основные схемы очистки диффузионного сока, основанные на методе дефекосатурации. При анализе этих схем была выбрана, схема с  холодной прогрессивной преддефекацией и холодно-горячей основной дефекацией, являющаяся наиболее рациональной. На основании выбранной схемы процесса, была построена структурная схема. Для построения функциональной схемы были рассмотрены принципы управления отдельными аппаратами и технологическим процессом в целом. Для технической реализации системы был осуществлен обзор типов датчиков и исполнительных механизмов, применяемых в сахарной промышленности, а также их последующий выбор. Также были рассмотрены системы комплексной автоматизации, применяемые на сахарных заводах, на основании которых был выбран контроллер для процесса дефекосатурации. При помощи выбранных средств реализации программ по разработанным алгоритмам была написана программа нижнего уровня для выбранного контроллера. При помощи SCADA системы RSView32 была написана программа визуализации представляющая собой две подсистемы информационную и управляющую.

Таким образом, в ходе выполнения курсовой работе были последовательно реализованы задачи определенные в постановке задачи на курсовой работе.

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Безопасность жизнедеятельности: Лабораторный практикум.- Белгород:    Изд-во БелГТАСМ, 2001- 88 с.
  2. Белостоцкий Л.Г. Интенсификация технологических процессов свеклосахарного производства. – М.: Агропромиздат, 1989 – 135с.
  3. Белик В.Г. Справочник по технологическому оборудованию сахарных заводов. – Киев: Техника, 1984 – 56 с.
  4. Волошин З.С. и д.р. Автоматизация свеклосахарного производства. –М.: Легкая и пищевая промышленность, 2001 – 235 с.
  5. Волошин З.С. Справочник специалиста КИПиА сахарной промышленности. – М.: Агропромиздат, 1985 – 87 с.
  6. Востоков А.И. Свеклосахарное производство. – М.: Пищевая  
    промышленность, 1986 – 226 с.
  7. Добжицкий Я.В. Химический анализ в сахарном производстве. – М.: Агропромиздат, 1994 – 188 с.
  8. Загродский С. Н. Тепловое хозяйство сахарных заводов. –М.: Легкая и пищевая промышленность, 1969 – 396 с.
  9. Колесников В.А. и д.р. Теплосиловое хозяйство сахарных заводов. –М.: Пищевая промышленность, 1980.
  10. Курдюмов В.И., Зотов Б.И. Проектирование и расчет средств обеспечения безопасности. – М.: КолосС, 2005. – 216с.
  11. Лепешкин И.П. Справочник сахарника. – М.: Пищепромиздат, 1983 – 78с.
  12. Методические указания по экономическому обоснованию квалификационных работ для студентов специальности 210200 –Автоматизация технологических процессов и производств.- Белгород: Изд-во БелГТАСМ, 2002 – 23 с.
  13. Пчелинцев В.А. Охрана труда в строительстве. – М.: Высшая школа, 1991.
  14. Руководство пользователя RSView32. Новый облик функциональных возможностей человеко-машинного интерфейса. 1997 – 557 с.
  15. Руководство пользователя TSX/PMXPCX 57 PL, шасси, процессоры, источники питания и др. 1998 – 384 с.
  16. Сапронов А.Р. Сахар. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1990 – 254 c.
  17. Сапронов А.Р. и д.р. Технология сахара. – М.: Колос, 1993– 220 с.
  18. Сапронов А.Р. Общая технология сахара и сахаристых веществ. – М.: Агропромиздат, 1990 – 109 c.
  19. Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. – М.: Агропромиздат, 1986 .
  20. Соколов В.А. Автоматизация технологических процессов пищевой промышленности - М.: Агропромиздат, 1991
  21. Силин П.М. Технология сахара. – М.: Пищевая промышленность,  
    1987–293 с.
  22. Сусиденко В.Т. Автоматизация и оптимизация сложных систем свеклосахарного производства. – Киев: урожай, 1990.
  23. Табунщиков Н.П. Производство извести и сатурационного газа на сахарных заводах. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981 – 110c.

 




Информация о работе Автоматизации процесса приготовления диффузионного сока свеклосахарного производства