Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 19:54, реферат
Франция - крупнейший производитель вина в мире. Ежегодно здесь производится от 40 до 50 миллионов гектолитров вина, или 7-8 миллиардов бутылок. Франция занимает второе место в мире по площади виноградников, уступая лишь Испании. По данным 2009 года площади виноградников во Франции составляют 836 999 га в 80-ти департаментах страны, равной 1,3% совокупного территории страны, и 2,8% всех земель сельскохозяйственного назначения. Ежегодная прибыль от экспорта вина составил по состоянию на 2008 год 6700000000 евро. Французское вино составляет 17,6% мирового экспорта вина (на 2005 год).
Франция - крупнейший производитель
вина в мире. Ежегодно здесь производится
от 40 до 50 миллионов гектолитров вина,
или 7-8 миллиардов бутылок. Франция занимает
второе место в мире по площади виноградников,
уступая лишь Испании. По данным 2009 года
площади виноградников во Франции составляют
836 999 га в 80-ти департаментах страны, равной
1,3% совокупного территории страны, и 2,8%
всех земель сельскохозяйственного назначения.
Ежегодная прибыль от экспорта вина составил
по состоянию на 2008 год 6700000000 евро. Французское
вино составляет 17,6% мирового экспорта
вина (на 2005 год).
Франция производит вина разного качества,
от дорогих всемирно сортов до простых
малоизвестных, которые в своей большинстве
продаются только во Франции. Отрасль
виноделия является важной отраслью экономики
страны, доход от которого составляет
18 миллиардов евро. В отрасли в целом задействованы
120 тысяч работников.
Производство французского вина ведет
свою историю с VI века до нашей эры. Большинство
регионов Франции начали виноделие еще
с периода Древнего Рима. Франция - родина
многих сортов винограда, в частности
Каберне Совиньон, Шардоне, Пино Нуар,
Совиньон Блан и Сира, культивируемые
во многих странах мира, в частности в
Украине. Во Франции было основано понятие
«теруару», что связывает стиль и особенность
вина, в зависимости от конкретных мест
выращивания сырья и «апелласьйону» -
специально разработанной системы контроля
за происхождением. Специальные правила
апелласьйонов четко определяют, какие
сорта винограда и какая технология виноделия
разрешена классификации в каждом из сотен
географических апелласьйонов, которые
могут охватывать районы, отдельные села
(коммуны), отдельные хозяйства или даже
отдельные виноградники.
По данным Национального института происхождения
и качества к 2011 году зарегистрировано
3420 видов вина, сгруппированных в 1434 названий,
в свою очередь принадлежат 460 апелласьйонам
и географическим указанием (293 - AOC, 16 -
AOVDQS, 151 - IGP), с 788 хозяйств. В 2010 году эти
цифры составляли 2132 вида вина из 601 хозяйства.
По состоянию на 2010 год Франция является
крупнейшим производителем вина в мире,
опережая Испанию и Италию, и третьим по
величине экспортером вина в мире.
История
Французское виноделие возникло в VI
веке до нашей эры с колонизацией
греческими поселенцами южной Галлии.
Виноградарство начал процветать с
колонизацией фокейцы Масалии. В дальнейшем
после перехода земель в Римской империи
было разрешено производство вина в регионах
на юге современной Франции. Святой Мартин
Турский (316-397) кроме распространения христианства
активно занимался распространением винограда
во все регионы.
В эпоху Средневековья монахи хранили
и распространяли виноградники, также
сохранили знания и навыки виноделия протяжении
этого бурного периода. Монастыри имели
ресурсы, защиту и мотивацию для производства
и поставки вина для массовых празднований
от чего получали немалые прибыли. В это
время лучшие виноградники принадлежали
монастырям и их вина тоже считались лучшими.
В течение длительного времени духовенство
и дворянство удерживали большинство
виноградников, до начала Великой французской
революции.
В период Великой французской революции
большая часть виноградников была конфискована,
что привело к упадку виноделия, потери
большей части знаний относительно выращивания
винограда и изготовления вина. Лишь благодаря
усилиям Жана-Антуана Шаптала удалось
остановить полный упадок виноделия.
В дальнейшем развитие виноделия был практически
поставлен на колени, когда сначала оидиум
а затем Филлоксера распространилась
по всей стране и впоследствии по всей
Европе. В результате этого пришлось виноградники
насаждать заново, прививая старые виноградники
на саженцы новых виноградников привезенных
из Северной Америки. В 1855 году произошло
знаменательное для винной промышленности
событие. К всемирной выставки была разработана
классификация лучших вин Бордо, которая
стала эталоном для виноделов всего мира.
Экономический спад и две мировые войны
XX века тоже не позволили французской
винной промышленности полностью восстановиться
в течение нескольких десятилетий. Еще
одной важной проблемой, побудившей Францию
к разработке системы защиты названий
и контроля за происхождением, стала конкуренция.
В частности такие известные названия
как «шампанское» и «Бордо» стали использовать
другие производители даже за пределами
Франции. Реакцией стало создание в 1935
году системы контроля за происхождением,
защищавшей интересы Франции и не позволяла
другим производителям использовать определенные
имена и названия, если последние не относятся
определенным хозяйствам, коммунам или
регионам. Значительные инвестиции, экономический
подъем после Второй мировой войны и новое
поколение виноделов дали свои результаты
в 1970-х и последующих десятилетиях, создавая
современные вина, которые известны нам
сегодня
http://cyberland.ws/53-