Вина Франции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 19:54, реферат

Краткое описание

Франция - крупнейший производитель вина в мире. Ежегодно здесь производится от 40 до 50 миллионов гектолитров вина, или 7-8 миллиардов бутылок. Франция занимает второе место в мире по площади виноградников, уступая лишь Испании. По данным 2009 года площади виноградников во Франции составляют 836 999 га в 80-ти департаментах страны, равной 1,3% совокупного территории страны, и 2,8% всех земель сельскохозяйственного назначения. Ежегодная прибыль от экспорта вина составил по состоянию на 2008 год 6700000000 евро. Французское вино составляет 17,6% мирового экспорта вина (на 2005 год).

Вложенные файлы: 1 файл

Франция.docx

— 15.74 Кб (Скачать файл)

Франция - крупнейший производитель вина в мире. Ежегодно здесь производится от 40 до 50 миллионов гектолитров вина, или 7-8 миллиардов бутылок. Франция занимает второе место в мире по площади виноградников, уступая лишь Испании. По данным 2009 года площади виноградников во Франции составляют 836 999 га в 80-ти департаментах страны, равной 1,3% совокупного территории страны, и 2,8% всех земель сельскохозяйственного назначения. Ежегодная прибыль от экспорта вина составил по состоянию на 2008 год 6700000000 евро. Французское вино составляет 17,6% мирового экспорта вина (на 2005 год). 
 
Франция производит вина разного качества, от дорогих всемирно сортов до простых малоизвестных, которые в своей большинстве продаются только во Франции. Отрасль виноделия является важной отраслью экономики страны, доход от которого составляет 18 миллиардов евро. В отрасли в целом задействованы 120 тысяч работников. 
 
Производство французского вина ведет свою историю с VI века до нашей эры. Большинство регионов Франции начали виноделие еще с периода Древнего Рима. Франция - родина многих сортов винограда, в частности Каберне Совиньон, Шардоне, Пино Нуар, Совиньон Блан и Сира, культивируемые во многих странах мира, в частности в Украине. Во Франции было основано понятие «теруару», что связывает стиль и особенность вина, в зависимости от конкретных мест выращивания сырья и «апелласьйону» - специально разработанной системы контроля за происхождением. Специальные правила апелласьйонов четко определяют, какие сорта винограда и какая технология виноделия разрешена классификации в каждом из сотен географических апелласьйонов, которые могут охватывать районы, отдельные села (коммуны), отдельные хозяйства или даже отдельные виноградники. 
 
По данным Национального института происхождения и качества к 2011 году зарегистрировано 3420 видов вина, сгруппированных в 1434 названий, в свою очередь принадлежат 460 апелласьйонам и географическим указанием (293 - AOC, 16 - AOVDQS, 151 - IGP), с 788 хозяйств. В 2010 году эти цифры составляли 2132 вида вина из 601 хозяйства. 
 
По состоянию на 2010 год Франция является крупнейшим производителем вина в мире, опережая Испанию и Италию, и третьим по величине экспортером вина в мире.

История

 
 
Французское виноделие возникло в VI веке до нашей эры с колонизацией греческими поселенцами южной Галлии. Виноградарство начал процветать с  колонизацией фокейцы Масалии. В дальнейшем после перехода земель в Римской империи было разрешено производство вина в регионах на юге современной Франции. Святой Мартин Турский (316-397) кроме распространения христианства активно занимался распространением винограда во все регионы. 
 
В эпоху Средневековья монахи хранили и распространяли виноградники, также сохранили знания и навыки виноделия протяжении этого бурного периода. Монастыри имели ресурсы, защиту и мотивацию для производства и поставки вина для массовых празднований от чего получали немалые прибыли. В это время лучшие виноградники принадлежали монастырям и их вина тоже считались лучшими. В течение длительного времени духовенство и дворянство удерживали большинство виноградников, до начала Великой французской революции. 
 
В период Великой французской революции большая часть виноградников была конфискована, что привело к упадку виноделия, потери большей части знаний относительно выращивания винограда и изготовления вина. Лишь благодаря усилиям Жана-Антуана Шаптала удалось остановить полный упадок виноделия. 
 
В дальнейшем развитие виноделия был практически поставлен на колени, когда сначала оидиум а затем Филлоксера распространилась по всей стране и впоследствии по всей Европе. В результате этого пришлось виноградники насаждать заново, прививая старые виноградники на саженцы новых виноградников привезенных из Северной Америки. В 1855 году произошло знаменательное для винной промышленности событие. К всемирной выставки была разработана классификация лучших вин Бордо, которая стала эталоном для виноделов всего мира. 
 
Экономический спад и две мировые войны XX века тоже не позволили французской винной промышленности полностью восстановиться в течение нескольких десятилетий. Еще одной важной проблемой, побудившей Францию к разработке системы защиты названий и контроля за происхождением, стала конкуренция. В частности такие известные названия как «шампанское» и «Бордо» стали использовать другие производители даже за пределами Франции. Реакцией стало создание в 1935 году системы контроля за происхождением, защищавшей интересы Франции и не позволяла другим производителям использовать определенные имена и названия, если последние не относятся определенным хозяйствам, коммунам или регионам. Значительные инвестиции, экономический подъем после Второй мировой войны и новое поколение виноделов дали свои результаты в 1970-х и последующих десятилетиях, создавая современные вина, которые известны нам сегодня

http://cyberland.ws/53-vinodelie-vo-francii-istoriya.html


Информация о работе Вина Франции