Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2014 в 08:28, реферат
В последние годы в СССР стали выращивать чай не только в Грузии, но и в Азербайджане и на Черноморском побережье Краснодарского края.
Советский чай превосходен по вкусу, настою и аромату.
Чай следует хранить в сухом месте, в плотно закрытой чайнице, вдали от всего, что имеет сильный запах. Перед заваркой надо сполоснуть чайник кипятком, чтобы он был теплым, а затем, засыпав чай (1 чайную ложку на 6—8 стаканов чая), налить свежий, крутой кипяток, сначала не более чем на 2/3 объема чайника.
Клюквенный морс с медом
Ингредиенты:
1 л воды, 1 стакан клюквы, 2 ст. ложки меда.
Приготовление
Перебранную, промытую и очищенную клюкву размять, залить водой и прокипятить в течение 5—10 мин. Отвар процедить, добавить мед. Настаивать 1-2 ч.
Подавать охлажденным.
Морс вишневый
Ингредиенты:
2 л воды, 2 стакана вишни, 1 стакан сахара.
Приготовление
Вишни промыть, удалить косточки и размять. Выделившийся сок слить в стеклянный сосуд, плотно закрыть его и поставить на холод. Вишни залить горячей водой, кипятить 10 мин.
Отвар процедить, добавить сахар, довести до кипения, охладить и смешать с соком.
Апельсиновый или лимонный морс
Ингредиенты:
1 л воды, 1 небольшой апельсин или лимон, 120-130 г сахара.
Приготовление
Плоды промыть, измельчить на терке и процедить сок (можно отжать сок из апельсинов без предварительного измельчения, а затем их вместе с цедрой мелко нарезать). Выжимки залить горячей водой, кипятить 10-15 мин, затем прекратить нагревание и настаивать 25-30 мин.
Отвар процедить, массу отжать.
В отвар ввести сахар, размешать до полного растворения, добавить сок, охладить и подать к столу.
Морс из арбуза
Арбуз разрезать, вынуть мякоть, удалить семечки, отжать сок. Поставить сок на огонь и, часто помешивая, варить 1,5 ч, процедить. В процеженный сок добавить кусочки мякоти арбуза (в соотношении 3:1), варить еще 2 ч, постоянно помешивая.
Когда сок станет загустевать, снять с огня, дать отстояться и разлить в бутылки.
Морс из барбариса
Ингредиенты:
1 л воды, 200 г сушеного барбариса, 100 г сахара, ванилин по вкусу.
Приготовление
Барбарис залить горячей водой, варить, пока ягоды не станут мягкими, и процедить. В отвар всыпать сахар, добавить разведенный в кипяченой воде ванилин.
Все перемешать и охладить.
Морс брусничный
Ингредиенты:
1 л воды, 2 стакана брусники, 1/2 стакана сахара.
Приготовление
1. Бруснику перебрать, вымыть,
размять и отжать сок, перелить
его в банку, накрыть крышкой
и поставить в темное
2. Можно приготовить брусничный
морс и по-другому. Размятую деревянным
пестиком бруснику засыпать
Перемешать, подать охлажденным.
Морс из красной смородины
Ингредиенты:
1 л воды, 250 г ягод, 125 г сахара.
Приготовление
Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, размять ложкой из нержавеющей стали, отжать сок. Выжимки залить водой, вскипятить, процедить.
В отвар положить сахар, охладить, добавить сок.
Морс из калины (вариант 1)
Ингредиенты:
500 мл воды, 400 г калины, 300 г сахара.
Приготовление
Ягоды тщательно вымыть, очистить от плодоножек и протереть через сито. Пюре залить холодной кипяченой водой, добавить сахар и довести до кипения.
Сразу же снять с огня, процедить и охладить.
Морс из калины (вариант 2)
Ингредиенты:
1 л воды, 1/3-1/2 стакана сока калины, сахар по вкусу.
Приготовление
Сок смешать с горячей кипяченой водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч.
Подавать холодным.
Морс из калины с медом
Ингредиенты:
1 л воды, 1/2 стакана сока калины, 100 г меда.
Приготовление
Мед растворить в воде, влить сок, перемешать.
Подавать холодным.
Морс из малины
Ингредиенты:
1 л воды, 400 г малины, 3-4 ст. ложки сахара.
Приготовление
Ягоды очистить, промыть холодной кипяченой водой, размять деревянной ложкой, отжать сок. Из выжимок приготовить отвар, процедить, добавить сахар.
В остывший отвар влить отжатый сок.
Морс черничный
Ингредиенты:
4 стакана воды, 7 стакан черники, 1/2 стакана сахара.
Приготовление
Чернику перебрать, вымыть, размять и отжать сок, перелить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой (3 стакана), прокипятить 10-12 мин и процедить, а отвар смешать с соком и добавить сахарный сироп, приготовленный на 1 стакане воды.
Морс подавать охлажденным.
Морс из сиропа
Ингредиенты:
1 л кипяченой воды, 180-200 мл фруктового или ягодного сиропа, лимонная кислота или сок по вкусу.
Приготовление
К фруктовому или ягодному сиропу добавить кипяченую воду, перемешать. Если напиток слишком сладкий, добавить лимонную кислоту или кислый сок.
Подавать можно как горячим, так и холодным.
Морс из варенья
Ингредиенты:
1 стакан ягодного варенья, 1/4 стакана кислого сока или 1 лимон, 1 л кипяченой воды.
Приготовление
Варенье развести в горячей кипяченой воде, остудить, заправить кислым соком (лучше лимонным).
Подавать можно как горячим, так и холодным.
Морс свекольный
Ингредиенты:
1 л воды, 200 г свеклы, 100 г сахара, сок 1 лимона, пищевой лед по вкусу.
Приготовление
Свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Из измельченной свеклы отжать сок. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения и проварить 10-20 мин.
В конце варки добавить сахар, лимонный сок и отжатый свекольный сок. Вновь довести до кипения, но не кипятить.
Отвар процедить и налить в кувшин, на 1/3 наполненный льдом.
Морс бруснично-свекольный
Ингредиенты:
3 л воды, 1 кг брусники, 1 кг свеклы, 1 стакан сахара или меда.
Приготовление
Из вымытой перебранной брусники отжать сок и убрать его в темное прохладное место. Мезгу вскипятить в 1 л воды, отвар процедить, мезгу отжать. Свеклу очистить, натереть, сварить в оставшейся воде, затем отжать сок.
Смешать свекольный сок с соком брусники, всыпать сахар, довести до кипения, охладить.
Подавать напиток холодным.
Морс из щавеля
Ингредиенты:
1 л воды, 100 г щавеля, 1-2 ст. ложки сахара, соль.
Приготовление
Измельченный щавель положить в кипяток, посолить, варить 20 мин. Процедить, добавить сахар по вкусу.
Когда остынет, подавать с кусочками льда.
Морс из ревеня
Ингредиенты:
1 л воды, 200 г ревеня, 2-3
ст. ложки сахара (или меда), гвоздика,
лимонная или апельсиновая
Приготовление
Нарезанные черешки ревеня варить с приправами до мягкости, процедить, остудить, добавить сахар или мед.
Морс яблочно-морковный
(или клюквенно-морковный)
Ингредиенты:
4 стакана воды, 4-5 кислых яблок (или 1 стакан клюквы), 500 г моркови, сахар по вкусу.
Приготовление
Яблоки измельчить на терке, отжать сок и процедить его через марлю. Выжимки от яблок залить водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю.
Жидкости смешать, добавить по вкусу сахар.
Молочный напиток с шиповником и лимоном
В 0,5 л горячего кипяченого молока добавить 5 ст. ложек сока шиповника и 2 ст. ложки сока лимона и подавать к столу. Употребляется для профилактики болезней сердца.
Молочный напиток с черносливом
Хорошо промыть 7 ягод чернослива, залить кипятком, дать постоять в течение 1часа для набухания. После чего слить воду, снова промыть чернослив, налить в него 400 мл молока, поставить на плиту, добавить 3 ст. ложки сахарного песка и варить в течение 10 мин. Употребляется для профилактики болезней сосудов.
Молочный напиток с изюмом
Для приготовления потребуется: 1 стакан молока; 50 г изюма; 1 сырой яичный желток; 2 ст. ложки сахарной пудры.
Все ингредиенты поместить в миксер, смешать. Подавать к столу холодным, для чего можно добавить кубики пищевого льда. Употребляется для профилактики заболеваний сосудов.
Молочный напиток с орехами
Для приготовления потребуется: 800 мл молока; 1 стакан грецких очищенных орехов; 4 ч. ложки сахарного песка.
Растолочь грецкие орехи, разогреть молоко до кипения, положить в него растолченные грецкие орехи и сахарный песок. Варить в течение 10 мин на медленном огне, после чего остудить. Употреблять при повышенной кислотности желудка.
Молочный напиток с ячменем и грецкими орехами
Для приготовления потребуется: 2,5 стакана молока; 100 г ячменя; 0,5 стакана грецких очищенных орехов; 3 ч. ложки сахарного песка; 1 стакан воды.
Залить водой ячмень и разваривать до тех пор, пока не полопаются зерна ячменя. После чего отвар слить в кастрюлю, а зерна ячменя вместе с очищенными грецкими орехами растолочь в ступке. Получившуюся массу добавить в кастрюлю с отваром из ячменя, залить молоко, довести до кипения и процедить через ситечко. Можно употреблять горячим при повышенной кислотности желудка.
Молочный напиток апельсиновый
Для приготовления потребуется: 2 стакана сливок 10% жирности; 1 стакан апельсинового сока; 0,5 стакана сахарного песка; 3 яичных желтка.
Отделить от белков желтки, растереть желтки с сахарным песком, добавить апельсиновый сок, перемешать. Разлить в бокалы и добавить сливки. Употреблять при нормальной кислотности желудка.
Молочный напиток с зеленью
Для приготовления потребуется: 2 стакана молока; 2 ст. ложки измельченной свежей зелени (петрушка, укроп, зеленый лук и т. д.); 1 щепотка соли; мускатный орех.
Все компоненты смешать, взбить миксером и подать к столу. Можно добавить для улучшения вкуса тертый мускатный орех. Употребляется при нормальной кислотности желудка.
Молочный напиток с облепихой
Для приготовления потребуется: 500 мл охлажденного молока; 5 ст. ложек сока с мякотью из облепихи.
Сок из облепихи подсластить по вкусу, добавить к охлажденному молоку, взбить миксером. Подавать к столу в высоких фужерах. Употребляется для профилактики желудка при нормальной кислотности.
Молочный напиток с кокосом
Для приготовления потребуется: 2 стакана молока; 130 г кокоса; 2 стакана воды.
Нарезанный дольками кокосовый орех залить смесью кипящего молока с водой, таким образом, чтобы жидкость покрыла дольки кокоса, довести до кипения. После чего снять с огня, дать настояться в течение 25 мин, затем протереть и процедить. Употребляется для профилактики заболеваний желудка при нормальной кислотности.
Молочный напиток с петрушкой
Для приготовления потребуется: 0,5 стакана молока; 50 г сока петрушки; 1 яичный желток; 1 лимон.
Молоко, яичный желток и сок петрушки смешать в смесителе, отжать из лимона сок и подавать к столу. Употребляется для профилактики заболеваний кишечника.
Молочный напиток из козьего молока с грецкими орехами
Мелко нарезать 1 стакан очищенных грецких орехов, растолочь. Нагреть до 60 градусов 400 мл козьего молока и залить им грецкие орехи. Употреблять для повышения потенции.
Молочный напиток шоколадный
Для приготовления потребуется: 1 стакан молока; 3 яичных желтка; 30 г молочного шоколада; 30 мл черного крепкого чая; 6 ст. ложек сахарного песка.
Тщательно взбить яичные желтки с сахарным песком. Разогреть молоко до горячего состояния, растворить в нем шоколад, добавить чай и взбитые яичные желтки. Полученную смесь хорошо смешать, поставить на водяную баню и перемешать до образования пены. Подавать к столу в горячем виде. Употреблять для повышения потенции.
Молочный напиток с бананами и шоколадом
Для приготовления потребуется: 5 стаканов жирного молока; 2 банана; 3 ст. ложки топленого сливочного масла; 0,5 плитки молочного шоколада; 0,5 ч. ложки молотой корицы; 1 палочка корицы.
Натереть на терке шоколад, мелко нарезать и размять бананы. В непригараемую кастрюлю поместить шоколад, бананы, масло, молотую корицу и залить молоко. Постоянно помешивая довести до кипения, убрать с огня и взбить миксером до появления пены. Разлить по чашкам и украсить палочками корицы. Употреблять для профилактики заболеваний легких.
Молочный напиток кремовый
Для приготовления потребуется: 700 мл жирного молока; 100 мл жирных сливок; 5 ст. ложек порошка какао; 100 мл воды; 0,5 стакана сахарного песка; 1 ч. ложка ванильного экстракта; 1 щепотка соли.
Какао, сахар и соль поместить в кастрюлю, помешивая, влить 100 мл кипящей воды, довести до кипения и варить, помешивая, в течение 2 мин, следя за тем, чтобы смесь не подгорела. После чего долить в смесь молоко и подогреть, не доводя до кипения. Убрать с огня, добавить ванильный экстракт. Разлить по чашкам, долить сливки, немного остудить и подавать к столу. Употреблять для профилактики заболеваний легких.
Молочный напиток с ежевикой
1 столовую ложку сушеных плодов ежевики измельчить и растереть. Соединить 100 мл жирного молока и 100 мл жирных сливок довести до кипения, залить растертые плоды ежевики, закрыть крышкой и дать настояться в течение 30 мин. Употреблять при диабете за 2 приема перед едой.
Молочный напиток с соком лопуха
В 200 мл молока развести 2 ст. ложки сока из листьев и корней лопуха, выпить за один день в 3 приема. Напиток употреблять при лечении сахарного диабета в течение 4 недель, затем делать перерыв на 10 дней.
Густой молочный напиток с чесноком
Для приготовления потребуется: 300 мл нежирного молока; 100 г сливочного масла; 0,5 головки чеснока;1 щепотка поваренной мелкой соли
Очистить и раздавить в чесночном прессе чеснок, смешать его с мелкой поваренной солью. Растопить сливочное масло, смешать его с кашицей из чеснока и соли. Вскипятить молоко, влить в него сливочное масло со смесью чеснока и соли. Употреблять при диабете.
Молочный напиток гоголь-моголь
1 яичный желток взбить
с 4 ч. ложками сахарного песка
до получения цвета лимона, долить
100 мл горячего молока, добавить 0,5
ч. ложки сливочного масла, 1 ч. ложку
меда, растертый зубчик чеснока
и все размешать. Употреблять
медленными глотками перед