Горячие напитки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2013 в 20:21, дипломная работа

Краткое описание

Мате – чайный напиток, изготавливаемый из сухих листьев тропического дерева падуба парагвайского. Мате в своем составе имеет большое количество антиоксидантов, даже больше, чем в зеленом чае, и поэтому хорошо бодрит, активизирует работу мозга и борется с холестерином. Мате имеет широкий спектр полезных для человеческого организма веществ, которые способствуют стимуляции ослабленной нервной системы и успокаиванию возбужденной, ул

Вложенные файлы: 1 файл

Горячие напитки.docx

— 831.78 Кб (Скачать файл)

Государственное учреждение образования 

«Слуцкий профессионально-технический  колледж

 перерабатывающей промышленности»

 

 

 

 

 

 

ИНФОРМАЦИОННЫЙ  МАТЕРИАЛ

 

 

по теме: «Горячие напитки»

 

Специальность: 3-91 01 51 «Общественного питания»

 

Квалификация: 3-91 01 51-57 «Повар» 3 разряд

 

 

 

 

 

 

Выполнил:

учащийся 1 курса

учебной группы №11            __________         Кастяковец Екатерина

                                                  (подпись)                              (ФИО)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слуцк 2012

Чай мате

 

  Мате – чайный напиток, изготавливаемый из сухих листьев тропического дерева падуба парагвайского. Мате в своем составе имеет большое количество антиоксидантов, даже больше, чем в зеленом чае, и поэтому хорошо бодрит, активизирует работу мозга и борется с холестерином. Мате имеет широкий спектр полезных для человеческого организма веществ, которые способствуют стимуляции ослабленной нервной системы и успокаиванию возбужденной, улучшению памяти, повышению иммунитета благодаря большому количеству витаминов группы В и С, улучшению состояния кожи и волос, уменьшению аллергических реакций, обогащению крови кислородом, а так же стимуляции мужской потенции и повышению женского либидо. Так же чай мате отлично подойдет тем, кто борется с лишним весом, так как он притупляет чувство голода и препятствует образованию раковых заболеваний.   

Привлекает в  чае мате и традиция его питья. Мате пьют не из чашки, а из специального сосуда, который называется калабас и изготавливается он из тыквы. Процесс заваривания происходит следующим образом: калабас на 2/3 заполняется мате, звтем, немного наклонив калабас, в него вставляют специальную трубочку (бомбилья) и наливают горячую воду (800С) и дают настояться несколько минут. После добавляют необходимое количество воды. Время процедуры заваривания не превышает 5-6 минут. Мате можно заваривать несколько раз.

 

 

 

 

Глинтвейна

 

 

Возможно, многие задавались вопросом, как появился этот напиток  и что обозначает само слово "глинтвейн". Ниже мы попробуем поделиться с Вами тем, что смогли узнать об этом.

Слово "Глинтвейн" происходит от немецкого выражения gluhender Wein, что  в дословном переводе означает "горячее  вино". На английский мотив глинтвейн  звучит как "mulled wine".

Основными ингредиентами  при приготовлении почти любого варианта глинтвейна являются: цитрусовые, яблоки, вино, сахар, соль; также добавляют  ром, коньяк, ликеры и другие алкогольные  напитки. Концентрация алкоголя не должна быть очень большой, так как иначе  он перебьет аромат настоящего глинтвейна.

Приготовление глинтвейна:

При приготовлении глинтвейна, главное, запомнить истину - глинтвейн ни в коем случае не должен закипать, иначе впечатление от напитка будет напрочь испорчено. Температура готового "препарата" должна быть в районе тех же 70 градусов. Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. Вот рецепт классического глинтвейна: бутылка (0,75) столового красного вина, 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, столовая ложка сахара. Часто в этот канонический набор ингредиентов добавляют лимон, апельсин или лимонную цедру, фрукты, дополнительные специи или крепкие напитки в мизерных дозах, придающие напитку тонкий вкус. Гвоздика, молотый мускатный орех засыпаются в турку, заливаются 1/3 стакана воды, доводятся до кипения и варятся на маленьком огне одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. В едва подогревшееся вино выливается содержимое турки и добавляется столовая ложка сахара. Главное, не передержать глинтвейн на огне, лучше - для страховки - снять его с плиты просто достаточно горячим. После этого напиток надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник. Важно не забывать - глинтвейн не переносит охлаждения, так как нагретое один раз вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества. Глинтвейн - подходящий напиток в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.

Самым полезным считается  глинтвейн, сваренный из натурального вина с добавлением сока или фруктов. Однако любой горячий алкогольный  напиток обладает бактерицидными свойством, то есть уберечь от проблем с желудком. Скорее всего это еще одна причина, по которой горячие алкогольные  напитки существовали в древние  времена во всех северных странах. Был  такой напиток и на Руси, назывался  он сбитень.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Горячий шоколад

Какао, которое содержится в горячем шоколаде обладает удивительной способностью, оно улучшает настроение и повышает жизненный тонус. Какао содержит в себе вещества, благодаря которым увеличивается работоспособность, стимулируется умственная деятельность, улучшается память. Какао даже способно избавить от депрессии человека, потому что оно стимулирует выброс эндорфина (гормон радости). Горячий шоколад приготовленный из какао имеет мало калорий.

 

Состав горячего шоколада

 

  • 1 л молока;
  • 200 гр шоколадной плитки (горькой или молочной);
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала;

Рецепт приготовления  горячего шоколада

 

  • 1. Насыпать крахмал в один стакан молока и тщательно размешать.
  • 2. Оставшееся молоко налить в кастрюлю, засыпать сахар и положить туда шоколад. Потом греть на среднем огне и ждать пока шоколадная плитка не растворится.
  • 3. Далее молоко, размешанное с крахмалом перелить в кастрюлю и греть на среднем огне до того, пока вся масса не начнёт становится густой. Горячий шоколад готов. Пить горячим

 

 

 

Зелёный чай

 

Зеленый чай не так давно стал известным широким кругам населения всего мира, но уже успел обрести свой круг поклонников. А причиной этому являются полезные вещества, содержащиеся в нем. Исследования показали, что зеленый чай помогает при болезнях сердца, при снижении веса, давлении, уменьшении риска возникновения раковых заболеваний, а так же способствует вымыванию солей. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, которые способствуют укреплению стенок сосудов, а так же имеют антибактериальное действие.   

Способов использования зеленого чая огромное количество. Его используют для изготовления косметических средств, средств для похудения, различных лекарственных средств и т.д. Но наибольшее распространение он приобрел в качестве освежающего и тонизирующего напитка.   

Существует очень  много способов заваривания зеленого чая. В Китае, родине зеленого чая, принято  заваривать чай следующим образом: в чайник насыпают одну чайную ложку  на 150 - 200 мл. воды, которая имеет температуру 80 - 850С. В первый раз его настаивают 1,5 - 2 мин. и сливают в другой сосуд, из которого уже чай разливают  в чашки. Далее, при следующих  завариваниях, время увеличивают  на 15 – 20 сек. Заваривают его 3-5 раз.

 

 

 

 

Грог

Грог – это крепкий напиток, в состав которого входит ром, который разбавляют чаем. История возникновения грога уходит далеко в прошлое, когда Эдвард Вернон, в честь которого был назван этот напиток, столкнулся с проблемой пьянства его команды. Дело в том, что в те годы морякам было положено раз в день выпивать порцию рома, после чего возникали некоторые проблемы с дисциплиной на корабле. С целью уменьшения воздействия алкоголя на команду, Эдвард велел подавать ром в разбавленном виде – с холодной, а иногда по ситуации и с горячей водой. Моряки полюбили этот напиток, согревающий их в холодные дни и охлаждающий в жаркие, что было решено назвать его в честь адмирала, который постоянно ходил в непромокаемом плаще , который по-английски так и звучал «грог». В настоящее время существует огромное количество рецептов приготовления этого алкогольного напитка. Вот некоторые из них:

Грог с медом

Взять 40 мл коньяка и залить его 150 мл горячей воды и 10 г меда. Подавать его следует в чашке из фарфора, положив дольку лимона.

Грог с молоком

Взять 100 мл молока, 100 мл настойки из чая и 10 мл сахарного сиропа. Затем  все тщательно перемешать и нагреть, но не доводить до кипения. После добавить 40 мл рома и подавать в чашках из фарфора.

 

 

Кофе эспрессо

Эспрессо (по-итальянски espresso) – крепкий кофе, который приготавливается из молотых зёрен кофе. Получается относительно небольшого объёма (около 20-25 мг) и довольно крепким. В большей степени распространён среди мужского пола. Настоящий кофе эспрессо можно попробовать в кофейнях и ресторанах, или попытаться приготовить самому, но только с помощью кофемашины. Домашние кофеварки не подходят для приготовления настоящего эспрессо, потому что не способны создавать большое давление, необходимое для приготовления эспрессо.

Состав кофе эспрессо

  • Вода 20-25 гр.;
  • молотый кофе 8гр., или чайная ложка растворимого кофе;
  • Сахар по желанию;

Рецепт приготовления  кофе эспрессо с помощью кофемашины

  • 1. В первую очередь необходимо намолоть свежего кофе в количестве 8 гр.
  • 2. Далее забиваем молотый кофе в колдер и делаем кофе эспрессо, в чашечку объёмом 60 мл.
  • 3. При желании добавляем сахар.

Рецепт приготовления  эспрессо в домашних условиях

  • 1. Размешиваем чайную ложку растворимого кофе в 20-25 гр. горячей воды.
  • 2. При желании добавляем сахар.

 

 

Кофе гляссе

Правильное название этого  кофе не глиссе, а гляссе. Кофе гляссе особенно актуален в жаркую погоду, так как он может быть холодным, из-за того, что в его состав входит мороженное. Также его можно пить и горячим. Здесь Вы узнаете не только рецепт приготовления кофе гляссе с помощью кофемашины, но и рецепт приготовления с помощью растворимого кофе.

Состав кофе гляссе

  • Одна порция кофе эспрессо или порция растворимого кофе;
  • одна порция (50 гр) мороженного (ванильного, шоколадного или кофейного) ;
  • Сахар или сироп по желанию;
  • Корица;

Рецепт приготовления  кофе гляссе с помощью кофемашины

  • 1. Варим порцию кофе эспрессо прямо в предварительно подогретую фарфоровую кружку объемом 250 мг.
  • 2. После приготовления кофе добавляем порцию мороженного.
  • 3. При желании добавляем абсолютно любой сироп или сахар.

Рецепт приготовления  гляссе в домашних условиях

  • 1. Размешиваем чайную ложку растворимого кофе в 20-25 гр. горячей воды в предварительно подогретой фарфоровой кружке объемом 250 мг.
  • 2. После приготовления кофе добавляем порцию мороженного.
  • 3. При желании добавляем абсолютно любой сироп или сахар.

 

Кофе капучино

Капучино, капуччино (по-итальянски cappuccino) — это кофейный напиток, который  родился в Италии и в состав которого входит порция кофе эспрессо, молоко и молочная пенка. Капучино в  настоящее время очень популярен  во всём мире. Откуда можно взять  чашечку капучино? Один из самых  простых способов - пойти в кофейню  или ресторан, где готовят капучино. Но можно попробовать и самому. Здесь Вы узнаете все способы  приготовления капучино с помощью  кофемашины и без неё, а также  приготовление этого кофе в домашних условиях.

Состав кофе капучино

  • Одна порция кофе эспрессо или порция растворимого кофе;
  • 50 грамм молока;
  • Сахар или сироп по желанию;
  • Корица;

Рецепт приготовления  кофе капучино с помощью кофемашины

  • 1. Варим порцию кофе эспрессо прямо в предварительно подогретую фарфоровую кружку.
  • 2. Потом с помощью пара взбиваем в питчере молоко(молоко наливается в питчер на 1/3). Взбиваем молоко так, чтобы его масса, вместе с пеной увеличилась почти в два раза.
  • 3. Переливаем взбитое молоко в кружку.
  • 4. При желании посыпаем корицей.

Рецепт приготовления  капучино в домашних условиях

  • 1. Размешиваем чайную ложку растворимого кофе в 20-25 гр. горячей воды в предварительно подогретой фарфоровой кружке.
  • 2. Далее разогреваем молоко до 75 градусов.
  • 3. Наливаем разогретое молоко в термос и сильно взбиваем в течении 12 секунд, либо взбиваем молоко миксером.
  • 4. Наливаем молоко вместе с пенкой в кружку. Капучино в домашних условиях готов.

Информация о работе Горячие напитки