Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2012 в 15:04, реферат
Введение.
Народная медицина, в лице ее представителей из самых различных народов, утверждает, что важнейшая задача в оздоровлении организма - помочь ему самому бороться с недугами и не мешать программе, заложенной в ней Природой.
У вас проблемы со здоровьем? Не полагайтесь только на патентованные таблетки! Даже если они помогут, зачем стрелять из пушки по воробьям? Справиться с проблемами, а что еще важнее, — не допустить их, можно гораздо естественней и проще. Например, с помощью незначительного изменения стиля питания. Нет, не надо радикально менять все или садиться на жесткую диету. Ешьте все, как и раньше. Но...
Введение.
Народная медицина, в лице ее представителей из самых различных народов, утверждает, что важнейшая задача в оздоровлении организма - помочь ему самому бороться с недугами и не мешать программе, заложенной в ней Природой.
У вас проблемы со здоровьем? Не полагайтесь только на патентованные таблетки! Даже если они помогут, зачем стрелять из пушки по воробьям? Справиться с проблемами, а что еще важнее, — не допустить их, можно гораздо естественней и проще. Например, с помощью незначительного изменения стиля питания. Нет, не надо радикально менять все или садиться на жесткую диету. Ешьте все, как и раньше. Но...
Если вы ведете здоровый образ жизни (зож), то вы должны знать все о здоровом питании, а так же что в этом возрасте не надо много пищи, много надо питательных веществ. Не количество, а качество питания, чтобы сохранить здоровье. Есть десять продуктов, которые должны быть на вашем столе ежедневно, пусть и в очень небольшом количестве (это и будет правильным питанием). Каждый выбирает сам: ограничения и здоровье (правильное питание или здоровое питание), либо свобода в еде и болезни. По мере очищения, вы сами начнёте инстинктивно избегать вредной пищи.
Рекомендации приема пищи
Заведите привычку начинать каждый день со стакана минеральной воды. Не трудно? Зато эффективно. Затем постарайтесь, хотя бы минимально, сделать свое питание раздельным: белковым и углеводным. Например, если вы любите молочные продукты, начните день с них. Молоко, йогурт, кефир, творог. К этому можно прибавить овсянку, гречневую кашу. Только старайтесь их не разваривать. Кстати, крупы вообще можно не варить. Накануне залейте «Геркулес» или гречку небольшим количеством молока так, чтобы крупы были едва смочены, и поставьте их в холодильник. Утром уже можно есть. Очень полезно, особенно диабетикам.
По возможности избегайте сильно поджаренных или очень острых блюд. То же мясо можно отварить или приготовить на пару. Это непривычно, но только поначалу.
На обед рекомендуется не есть ничего из того, что вы ели на завтрак. Разнообразьте питание. Начните с салата из свежих овощей с растительным маслом. Никакой сметаны — ее ешьте утром. И побольше напирайте на овощи. Выбор блюд огромен. Не только салаты, но и овощные рагу, голубцы, запеканки. Потом мясо. Не забывайте и о рыбе. Один из факторов, способствующих долгожительству японцев,— большое количество рыбы, часто сырой, которую они употребляют в пищу с растительным маслом.
Ужин постарайтесь сделать вегетарианским. Только ужинайте не слишком поздно. А перед сном можно «пропустить» стаканчик кефира или йогурта. Чтоб не «сосало».
Эти несложные приемы не доставят вам никаких проблем, зато предотвратят проблемы, по крайней мере, с пищеварением. А если вы еще к тому же не будете пренебрегать физической культурой — зарядкой по утрам, какими-нибудь пробежками, играми на свежем воздухе и в зале, плаваньем или, скажем, танцами, глядишь, и сердце будет в порядке, не говоря уже о мышечном тонусе и красивой фигуре.
В общем, здоровье — в ваших руках.
ЗДОРОВЫЕ ПРОДУКТЫ?
Покупая — проверяй
Классик сказал: «Свежесть бывает только одна — первая, она же последняя ». Но как часто мы нарываемся на продукты «второй» свежести, а то и вовсе фальсифицированные. Употреблять их в пищу нельзя. Но качество продуктов можно проверить! Вот несколько советов.
Надавите на мясо пальцем, если образующаяся ямка быстро выравнивается — мясо хорошее. Свежее мясо на разрезе почти сухое. Если мясо хорошо проморожено, нагрейте нож и проколите мясо — если оно испорчено, нож будет иметь неприятный запах.
Погрузите рыбу в емкость с водой, если она тонет, то свежая. У хорошей рыбы гладкая, блестящая, плотно прилегающая к телу чешуя, глаза выпуклые, прозрачные, а не белесые, жабры ярко-красного цвета, брюхо не вздутое. Если подкожный слой соленой рыбы ржавого цвета, есть вязкая, молочно-белая слизь с гнилостным запахом и мясо вблизи позвоночника покрасневшее с горьковато-кислым вкусом — то такая рыба не пригодна в пищу!
Бывает, что подпорченную колбасу подкрашивают фуксином. Нарежьте колбасу и облейте водкой. От фуксина алкоголь становится красным.
Растопите кусочек сливочного масла в теплой водке, если она помутнеет, то перед вами фальсификат.
Осадок в бутыли с постным маслом свидетельствует об окислении продукта. Такое масло отдает горечью и при нагревании пенится.
Вздутие крышки и донышка металлической консервной банки связано с накоплением газообразующих микроорганизмов, что делает продукт непригодным к потреблению.
В настоящем меде отсутствует вода. На 8-10 минут опустите в мед кусочек хлеба. В неразбавленном меде хлеб затвердеет. А если размягчится - перед вами сахарный сироп. Размажьте мед по бумажке и на «медовой» полоске напишите что-нибудь химическим карандашом. Если проявится надпись синего цвета — в меде есть влага. Добавьте к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел — к меду примешана мука или крахмал. Растворите мед в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда окажется мутным, а через некоторое время на дно выпадет осадок. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит — в меде есть мел. Если в 5-10 % -ном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок —добавлен сахар.
При погружении черного перца в воду хорошие зерна тонут, а плохие всплывают.
Заварив чай, опустите туда ломтик лимона. Если чай посветлел — все в порядке, если же цвет не меняется — перед вами низкосортная подделка. Старость чая можно проверить по цвету ободка между настоем чая и стенками сосуда. Он должен быть желтого цвета. Зеленоватый оттенок — свидетельство не первой молодости чая.
Настоящий шоколад ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется. На изломе качественный шоколад матовый, плитка имеет гладкую блестящую поверхность. Положите небольшой кусочек шоколада на язык, если он не тает у вас во рту, то, однозначно, какао-масло заменено другими жирами.
Налейте в пол-литровую банку воду и растворите в ней столовую ложку соли, затем опустите яйцо. Если оно опустится на дно — яйцо свежее; если средней свежести — будет плавать посредине; если же всплывет — яйцо в пищу не годится. Качество яиц можно проверить на свет. Внутри испорченных яиц видны темные пятна.
Натуральные, полезные и вкусные
Пейте соки натуральные
Чем полезны соки? Самые важные с физиологической точки зрения составные части соков — минеральные вещества. В них содержатся главным образом ионы кальция, магния, натрия, калия, железа, меди, марганца, алюминия (в следовых количествах) и анионы фосфорной, серной, салициловой, а иногда и соляной кислот.
Известно, что в овощных соках на 10-20 % больше минеральных веществ, чем в плодовых. Например, виноградный сок содержит много калия, к тому же калий в нем находится в хорошем соотношении с натрием.
Содержатся в соках и органические кислоты. И если у вас повышенная кислотность, язва желудка, не в порядке печень или желчный пузырь — будьте осторожны. Больше всего органических кислот содержится в гранатовом, вишневом, сливовом и черносмородинном соках. Меньше — в яблочном, персиковом, абрикосовом. И совсем чуть-чуть — в морковном и виноградном.
Соотношение сахаров в различных соках неодинаковое. В соке дыни содержится только сахароза. Больше всего сахарозы в свекольном, апельсиновом, морковном, клубничном, мандариновом, черешневом, в меньшей степени — в сливовом, гранатовом, абрикосовом, смородиновом соках. В апельсиновом сахарозы около 50 % от общего содержания Сахаров, глюкозы — 20 %, а фруктозы — 30 % .
В некоторых соках вообще нет сахарозы. Так, в виноградном соке содержится поровну глюкозы и фруктозы, в клубничном — фруктозы в 2, а в яблочном — в 4 раза больше, чем глюкозы.
Наиболее полезны свежеотжатые соки. В них больше всего витаминов. Например, витамин С начинает разрушаться уже после получаса стояния свежеотжатого яблочного сока. Со временем изменяется (уменьшается) в соках и содержание минеральных веществ. Нет, те никуда не исчезают, но переходят в менее усваиваемую форму.
Следует знать, как правильно выбирать соки.
Прежде всего, сок должен быть натуральным. Но надпись «натуральный» на пакете или банке означает совсем не то, что вы думаете. Натуральный сок—это не тот, который выжали и тут же разлили в упаковку. Большинство натуральных соков приготовлены из концентрата, а затем разбавлены чистой водой.
Концентрат — это свежеотжатый сок, из которого упарили избыток воды для удобства хранения и, при необходимости, уменьшения затрат на перевозку. Для того чтобы сок имел право называться натуральным, содержание воды в нем должно соответствовать содержанию воды в свежеотжатом соке. Если на упаковке написано: «сок 100%», «juice 100%» или «natural juice», то, если не соврал производитель, перед вами — натуральный сок.
Если же на пакете написано «нектар» или «nectar», то, несмотря на красивое название, данная жидкость содержит всего лишь 50 % натурального сока, а остальное — вода. Если же написано «напиток» или «drink» — то это вода с небольшой (10-20 %) добавкой фруктового сока, лишь бы придать вкусовой оттенок. В нектары и напитки добавляют много сахара, конечно же, сахарозы.
Соки и нектары бывают осветленные и с мякотью. Последние более полезны, так как содержат много клетчатки и пектинов. Мякоть соков обладает сорбирующими свойствами, чем помогает выводить из организма токсины.
Молоко—сок жизни
Корова — священное животное Индии. Согласно Ведам, корова—одна из семи матерей человека. И неудивительно. Даже дети знают, что главнейший продукт, который дарит нам корова, — это молоко. Веды поведали нам, что молоко — это не просто продукт питания. Согласно Аюрведе, древнейшей науке о здоровье, молоко развивает в человеке духовные качества: спокойствие, правдивость, нравственную чистоту, терпение и доброту. Можно ли такое сказать об алкогольных напитках?
Древние мудрецы, наблюдая за действием молока на организм, называли его белой кровью, соком жизни. Молоко — это пища. Один литр молока удовлетворяет половину суточной потребности взрослого человека в незаменимых аминокислотах. Молочный сахар (лактоза) столь же питателен, как и обычный, но менее сладок. А витамины, а микроэлементы? Молоко насыщено ими. По содержанию кальция, фосфора, магния молоко далеко опережает другие продукты. Кальций, содержащийся в молоке, легко усваивается, что делает молоко совершенно необходимым продуктом для детей, беременных и кормящих женщин.
Молоко отлично снимает раздражительность, нервозность, суетливость, умиротворяет и успокаивает. Ничем применять транквилизаторы? Лучше выпейте молока.
Некоторые люди, особенно в пожилом возрасте, плохо переносят молоко. Ну что ж, к их услугам широкий спектр молочнокислых продуктов, они усваиваются в два-три раза быстрее молока и полнее.
Когда лучше пить молоко? Детям — при любой возможности, взрослым-лучше к вечеру, после напряженного рабочего дня. Молоко лучше пить кипяченым и теплым. Можно подсластить его, желательно медом. Для лучшего вкуса и усвоения можно добавить в молоко пряностей: ваниль, куркуму, кардамон.
Известно, что новое — это тщательно забытое старое. Человечество вновь возвращается к забытым источникам молока. Ведь не только коровы кормили и поили человечество. А еще и кобылицы, верблюдицы и... козы!
Сам всемогущий Зевс был выкормлен молоком божественной козы Амальтеи, а капли этого молока образовали Млечный Путь. Козьему молоку приписывали чудодейственные свойства. Гиппократ лечил им чахотку, Авиценна — слабоумие.
Современная наука вполне согласна с ними. Считается, что козье молоко по свойствам очень близко к молоку кормящей женщины. В Японии козье молоко даже предпочитают коровьему, и именно из него готовят детские питательные смеси.
Протеин козьего молока легче усваивается, чем то, что входит в состав молока коровьего. Поэтому козье молоко практически не вызывает расстройств пищеварения. А уж сколько в козьем молоке витаминов и микроэлементов! Не зря врачи рекомендуют его для профилактики и лечения болезней желчного пузыря и органов пищеварения. Кроме того, козье молоко незаменимо для борьбы с болезнями века — атеросклерозом и сахарным диабетом.
Генетически модифицированные
Трансгенная психология
Странная штука, людская психология. Люди чаще верят не прямым утверждениям, а каким-то слухам, мнению толпы, голосу народа. Так было с вещей Кассандрой, которую побили камнями за то, что она предсказала гибель Трои, так часто происходит и в наши дни. То народ бросается скупать сахар, несмотря на все уверения правительства, что сахара в стране хватает, то вляпывается во всякие сомнительные трасты, надеясь сказочно обогатиться. Даже самые отъявленные пессимисты надеются на лучшее, на какое-то чудо.
Так обстоит дело со многими пресловутыми биологически активными пищевыми добавками. В упор людям говорят, что «Гербалайф» — не лекарство, а народ все равно покупает — а вдруг поможет. С генетически же модифицированными продуктами эффект срабатывает с точностью до наоборот: ученые утверждают, что такие продукты повредить не могут, а народ про себя думает: «А вдруг навредят?»
Компетентные люди говорят, что без трансгенной пищи нас ждет мировой голод, другие, не менее компетентные, хотя и совершенно в иной области, кричат, что мы выпускаем джинна из бутылки. И усилиями этих последних в большинстве случаев бесполезно апеллировать к разуму человека не сведущего и убеждать его на уровне здравого смысла, что трансгенные продукты безвредны для здоровья, а то и полезнее обычных — здесь разговор идет в категориях веры или неверия.