Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2013 в 21:24, реферат
Кисе́ль — сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски.
Кисель быстр в приготовлении. Большинство киселей готовится с добавлением сахара. Обычно фруктово-ягодные кисели готовятся на картофельном крахмале, а молочные и миндальные кисели — на кукурузном крахмале.
Кисе́ль — сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски.
Кисель быстр в приготовлении. Большинство киселей готовится с добавлением сахара. Обычно фруктово-ягодные кисели готовятся на картофельном крахмале, а молочные и миндальные кисели — на кукурузном крахмале.
История киселя
Название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда — овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет. История о том, как кисель спас город, занесена в древнейшую русскую летопись «Повесть временных лет», составленную Нестором:
«X век на Руси выдался тяжелым: шла великая беспрерывная война с кочевыми племенами, которые совершали постоянные набеги на русские земли. Однажды печенеги осадили Белгород. Долго длилась осада, и начался в городе сильный голод. Тогда собралось народное вече, и порешили горожане: лучше сдаться печенегам, чем всем умирать с голода. Но сказал один старец: „Не сдавайтесь еще три дня и сделайте то, что я вам велю“. Велел старец собрать со всего города остатки овса, пшеницы и отрубей, приготовить из них цежь (кисельный раствор) для варки киселя, да поискать меду и сделать из него пресладкую сыту (медовый взвар, разварной мед на воде). Затем приказал выкопать два колодца и поставить в них кадушки вровень с землей. В первую кадушку налили кисельный раствор, а во вторую медовый напиток. На другой день пригласили горожане нескольких печенегов и привели их к колодцам. Почерпнули ведром из первого колодца, сварили кисель, стали его есть сами, да запивать медовым напитком из второго колодца и угощать печенегов. Подивились те и решили, что кормит русских сама земля. Вернувшись, поведали печенеги своим князьям, все что было, те сняли осаду и пошли от города восвояси.»
Пословицы и поговорки
«За семь вёрст киселя хлебать»
«Где кисель, тут и сел, где пирог, тут и лёг»
«Киселем брюха не испортишь»
«Мышь не весела, объелась киселя»
«Кисель зубов не портит»
«Седьмая вода на киселе»
«Та же опара, да кисель другой»
«Мужик простой, что кисель густой»
«Видел татарин во сне кисель, так не было ложки; лёг спать с ложкой — не видал киселя»
«Молочные реки, кисельные берега»
Полезные свойства киселя
Кисель — очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нём крахмала, он сохраняет множество витаминов. Кисели оказывает подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью или гастритом и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кисель, приготовленный из высококачественных ягод или соков, по количеству органических кислот прочно держит первое место среди прочих напитков, к тому же он обладает целебными качествами, которые во многом зависят от того, из каких плодов сварен кисель:
Черника в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения
Яблочный кисель рекомендуется для профилактики анемии, гиповитаминозов и для улучшения пищеварения. Используют его и как диетическое средство.
Рябинный кисель полезен при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, обладает лёгким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями.
Вишнёвый кисель обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей.
Клюквенный кисель — лучший напиток при простуде и гриппе, благодаря содержанию аскорбиновой и ацетилсалициловой кислот.
Овсяный кисель, традиционно называемый «русским бальзамом», может оказать пользу при заболеваниях желудка, а также как витаминное средство
Кисель – истинно русский напиток. С давних пор он пользуется большой любовью и уважением у населения России. Многие задумывались: а в чем польза и вред киселя для организма? Выяснилось, что его вязкая структура самым благоприятным образом сказывается на состоянии желудка. Выпитый кисель обволакивает воспаленные стенки желудка у тех, кто страдает язвой или более часто встречающимся гастритом. Современные магазины просто пестрят разнообразными напитками быстрого приготовления – всевозможными киселями, морсами, йогуртами. Есть всё, что можно пожелать, однако наибольшую пищевую ценность представляют продукты, изготовленные в домашних условиях.
Кисель высоко ценится за то, что препятствует развитию болезни века – дисбактериоза. Его употребление чрезвычайно важно для людей, страдающих повышенной кислотностью желудочного сока. Целебные качества этого продукта напрямую зависят от его основы. Приготовить вкусный кисель можно из свежих ягод, сиропа, молока; особенно полезен тот, который приготовлен на основе геркулесовой крупы.
Именно овсяный кисель издавна считался на Руси самым вкусным и полезным. Правда, этот напиток довольно высококалорийный, что необходимо учитывать людям, желающим сбросить лишние килограммы. Он обладает иммуноповышающими свойствами. Особо ценные микроэлементы, содержащиеся в овсе, присутствуют и в овсяном киселе. Пожилые люди считают его омолаживающим продуктом, поскольку он заряжает их бодростью и является для них своеобразным афродизиаком.
Многие ученые, изучавшие кисель, убедились в том, что он успешно выводит из организма вредный свинец и содержит необходимые для организма человека аминокислоты и витамины. Входящая в его состав клетчатка стабилизирует функцию желудочно-кишечного тракта, создает ощущение легкости и комфорта в желудке, является своеобразной преградой для переедания.
Каждая разновидность киселя имеет не только своеобразный вкус, но и приносит организму конкретную пользу. Например, клюквенный кисель – это эффективное средство против простуды. Черничный кисель препятствует инфекционным заболеваниям, улучшает зрение, помогает при расстройстве желудочно-кишечного тракта, а яблочный обеспечивает эффективную профилактику анемии и гиповитаминоза. Все разновидности киселя улучшают пищеварение.
Польза и вред киселя многократно обсуждались, и всё свелось к обычному обмену мнениями. Многие считают, что этот продукт настолько вкусен и питателен, что способен в полной мере заменить обед. Некоторые врачи-диетологи настаивают на преимущественном вреде киселя, так как он содержит не только крахмал, но и углеводы, способствующие накоплению и отложению жира в организме человека; справедливости ради необходимо отметить правдивость этого суждения. Тем не менее, овсяный кисель совершенно безвреден: в одном его стакане содержится всего лишь 100 ккал, а это – ничтожно малая цифра.
Говоря о вреде киселя, следует отметить, что напиток быстрого приготовления (даже приобретенный в аптеке) не богат витаминами, минералами и микроэлементами. Поэтому не стоит верить рекламе, обещающей пользу от одного лишь пакетика: это – рекламные трюки производителей, направленные на то, чтобы продать свой низкокачественный продукт. Только тот напиток, который приготовлен в домашних условиях, по-настоящему полезен. Готовьте кисель сами – и тогда он действительно принесет неоценимую пользу вашему здоровью!
1 порция киселя – 20 г
( в пачке по 7 или 10 пакетиков )
Общий вес : 200 г