Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 14:40, реферат
Пивоварение является старейшим производством. По клинообразным письменам древних вавилонян на камне и глине ассириологи установили, что в Вавилоне варили пиво за 7000 лет до н.э. Там были известны 16 сортов пива и употреблялись для варки пива ячменный солод и пшеница. Статьи законов также подтверждают высокое развитие искусства пивоварения в Вавилоне: существовали законоположения, определявшие содержание экстракта в пиве и цену пива…
Пивоварение является старейшим производством. По клинообразным письменам древних вавилонян на камне и глине ассириологи установили, что в Вавилоне варили пиво за 7000 лет до н.э. Там были известны 16 сортов пива и употреблялись для варки пива ячменный солод и пшеница. Статьи законов также подтверждают высокое развитие искусства пивоварения в Вавилоне: существовали законоположения, определявшие содержание экстракта в пиве и цену пива…
Египетский пивовар
Египтяне за 2000 лет до н.э. уже умели приготовлять пиво из ячменя. Знаменитые пивоварни были в Пелузии, при устье Нила. Знания о пивоварении и умение приготовлять пиво из Египта распространились по северо-африканским странам, а также и на юг, к эфиопам. Эфиопы и в настоящее время приготовляют пиво по древневавилонскому способу. Искусство вавилонского пивоварения проникло и к народам, населявшим Кавказ. Таким образом, зародившееся в древнем Вавилоне пивоварение распространилось в древнем Египте, Персии, Греции, Риме, Испании, Франции и других странах Европы. При этом пиво уже в древние времена изготовлялось из солода, но без применения хмеля, представляя собой сброженную сильно кислую бражку.
Для придания характерного аромата и вкуса в глубокой древности к пиву прибавлялись различные травы - полынь, восковик, люпин, богульник, шафран и другие. Впервые производство охмеленного напитка - прототипа современного пива - возникло в Сибири и юго-восточной части России, являющихся родиной хмеля. В IX в. пиво получило довольно широкое распространение в России. С этого времени для его приготовления начали применять солод.
В XI-ХП вв. в Киевской и
Новгородской Руси применение процессов
брожения находит широкое
Особое значение имели полученные знания в биологическом и биохимическом отношении для стадий брожения и дображивания пива. Лишь в XIX в. было высказано предположение, что возбудителями брожения в пиве являются микроорганизмы (дрожжи). В начале второй половины XIX в. Пастер установил, что этанол и диоксид углерода образуются из сахара под влиянием дрожжевых клеток.
Традиционные русские безалкогольные напитки
Квас изготавливается по традиционным русским рецептам.
Традиционным национальным безалкогольным напитком является квас, который на Руси готовили с давних времен. Не утратил он своей популярности и в наши дни, ведь квас – это натуральный продукт, не содержащий химических добавок и моментально утоляющий жажду.
В квасе содержится много полезных микроорганизмов, витаминов группы В, кальция, фосфора, магния. Также он обладает очень низкой калорийностью .
Сбитень - это традиционный русский напиток - первое упоминание о нём нашли в словянских летописях 1128 года, описание приготовления даны в Домострое. Отвар пряностей, подслащенный мёдом, патокой или сахаром, обладает гарантированно согревающим и противовоспалительным эффектом.
Ингредиенты: вода, мёд, сахар, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист.
Развитие пивоварения в России-
На Руси пиво и меды разной
крепости, были ритуальными напитками,
употреблявшимися на совместных пирах.
Сельские и городские общины издавна
варили пиво для братчин, совместных
общинных трапез, проводимых за общий
счет, которые обычно устраивали в
дни больших церковных
После создания регулярной
армии, при Петре I официально пиво стали
применять в армии как
Некоторые пивовары, накопив
значительные капиталы на своих очень
хорошо оплачиваемых местах, сами становились
владельцами заводов. Если они возвращались
на родину или умирали, чаще всего
их заменяли российские помощники, пусть
не дипломированные, но получившие достаточную
практическую подготовку. Так постепенно
росли отечественные кадры
Новая власть все, связанное с прошлым, отрицала и разрушала: ей было неважно, что пивоваренное производство холили и лелеяли веками. Во время гражданской войны пивоваренные заводы сначала национализировали, потом закрыли, а во время НЭПа снова начали их восстанавливать. В правительство пришли малосведущие руководители, они принесли в управление пивоваренной отраслью свое ограниченное знание и опыт… В 1925 году Наркомфин повысил ставки на пиво - сразу же упал спрос на пиво: ведь оно стало дороже вина и водки. Пиво просто перестали покупать. Что бы поправить финансовое положение власти уменьшили налоги, и пиво снова пошло продаваться.В наше время история отечественного пива делается на наших глазах. В 90-х годах первыми поняли перспективность капиталовложений в российское пивоварение иностранные бизнесмены. В 1993 году стала реализовываться мощная программа инвестиций в российские предприятия. Модернизируется тульский завод "Таопин", ярославский "Ярпиво", основным успехом кампании считается крупнейший производитель пива в Восточной Европе - пивоваренный завод "Балтика".Когда иностранные инвесторы поставили свое дело в российском пивоварении на широкую ногу, началась реорганизация ряда российских заводов уже без участия иностранных компаний. Зарубежные эксперты предполагают, что в России образуется более десятка заводов огромной производительности и независимые иностранные компании будут постепенно вытесняться с рынка. Ну а пока отечественные производители: Очаковский, Клинский, Майкопский заводы растут, увеличивают мощности, пробиваются на западный рынок.
С развитием промышленного производства домашнее пивоварение было почти забыто. Но сегодня во всем мире происходить настоящий ренессанс традиционного, "допромышленного" пивоварения. Рождаются маленькие пивоварни, где готовится пиво по тщательно востановленным старинным рецептам, где поситителей угощают всегда свежим, "живым" пивом. Возродилась и традиция домашнего пивоварения. Достоинства домашнего изготовления пива известны даже начинающему домашнему пивовару - это вкусно, это удобно, это интересно. Так не правда ли Россия - традиционно пивная страна?
Производство пива и безалкогольных напитков в СССР
В СССР производство пива возобновлено
с 1922. К 1928 его выработка составила
48% к уровню 1913. Осуществлена концентрация
пивоваренного производства. В 1940 число
крупных технически реконструированных
предприятий возросло в 6 раз по сравнению
с 1913, а выпуск пива соответственно
в 1,5 раза. Во время Великой Отечественной
войны 1941-45 133 пивоваренные заводы были
частично или полностью разрушены
немецко-фашистскими
Хлебный квас имеет многовековую историю и считается русским национальным напитком; в 1967 было произведено 48,8 млн. дал,в 1973 - 75 млн. дал. Быстрыми темпами развивается выпуск фруктовых вод. Их доля в производстве безалкогольных напитков в 1972 составила более 65%.
В СССР осуществлено строительство
крупных заводов розлива
В других социалистических странах - ЧССР, ГДР, ПНР - в 1973 производство пива соответственно составило (в млн. дал)222,71, 192,47, 127,87.
В капиталистических странах в 1972 произведено пива (в млн. дал); в США - 1647, в ФРГ - 859, в Великобритании - 577, в Японии - 351.