Классификация оборудования смешивания пищевых сред

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2014 в 19:14, лекция

Краткое описание

В различных отраслях пищевой промышленности возникает необходимость в перемешивании жидких продуктов: для смешивания двух или нескольких жидкостей, сохранения определенного технологического состояния эмульсий и суспензий, растворения или равномерного распределения твердых продуктов в жидкости, интенсификации тепловых процессов или химических реакций, получения или поддержания определенной температуры или консистенции жидкостей и т. д.
Смешивание пищевых продуктов осуществляется в смесителях следующих типов: шнековых, лопастных, барабанных, пневматических

Вложенные файлы: 1 файл

вероника.doc

— 75.50 Кб (Скачать файл)

 

Введение

 

1 вопрос  Классификация оборудования смешивания пищевых сред 

 

В различных отраслях пищевой промышленности возникает необходимость в перемешивании жидких продуктов: для смешивания двух или нескольких жидкостей, сохранения определенного технологического состояния эмульсий и суспензий, растворения или равномерного распределения твердых продуктов в жидкости, интенсификации тепловых процессов или химических реакций, получения или поддержания определенной температуры или консистенции жидкостей и т. д.

Смешивание пищевых продуктов осуществляется в смесителях следующих типов: шнековых, лопастных, барабанных, пневматических (сжатым воздухом) и комбинированных. 

 

Рис. Классификация смесительных машин

— по назначению: для смешивания, растворения, темперирования и т.д.;

— по расположению аппарата: вертикальные, горизонтальные, наклонные, специальные,

— по характеру обработки рабочей среды: смешивание одновременно во всем объеме, в части объема и пленочное смешивание;

— по характеру движения жидкости в аппарате: радиальное, осевое, тангенциальное и смешанное;

— по принципу действия: механические, пневматические, эжекторные, циркуляционные и специальные;

— по отношению к тепловым процессам: со стеночной поверхностью теплообмена, с погружной поверхностью теплообмена и без использования тепловых процессов.

Для тонкого измельчения и перемешивания мясного сырья используют куттер-мешалку. Кусковые вязкие и вязкопластичные продукты (муку, мясо, мясной фарш, творожно-сырковую массу) перемешивают шнеками, лопастями в барабанных и других смесителях. Жидкие продукты (молоко, сливки, сметана и др.) перемешивают в емкостях лопастными, пропеллерными и турбинными мешалками.

Тестомесильные машины разделяют на машины периодического и непрерывного действия.

Машины периодического действия бывают с месильными емкостями (дежами) -стационарными и сменными (подкатными), а дежи — неподвижными, со свободным и принудительным вращением.

По интенсивности воздействия рабочего органа на тесто тестомесильные машины разделяются на три группы:

— обычные тихоходные (рабочий процесс не сопровождается нагревом теста);

— быстроходные (рабочий процесс сопровождается нагревом теста на 5...7 °С);

— супербыстроходные (замес сопровождается нагревом теста на 10...20 °С и требуется специальное водяное охлаждение корпуса камеры).

По характеру движения месильного органа различают машины с круговым, вращательным, планетарным и сложным плоским и пространственным движением месильного органа.

Тестомесильные машины непрерывного действия (рис.) разделяют на следующие группы: 

 

 

Рис. Схемы тестомесильных машин периодического действия с подкатными дежами:

а — машины с наклонной осью месильной лопасти и поступательным круговым движением ее;

б—машины с наклонной осью вращения месильной лопасти, выполненной в виде трубы с пространственной конфигурацией;

в — машины с месильной лопастью, рабочий конец которой совершает криволинейное плоское движение по замкнутой кривой;

г—машины с месильной лопастью, совершающей криволинейное пространственное движение по замкнутой кривой

 

в виде эллипса;

д — машины со спиралеобразной месильной лопастью, вращающейся вокруг вертикальной оси;

е — машины с четырехпалой месильной лопастью, вращающейся вокруг вертикальной оси, и одной неподвижной вертикальной лопастью;

ж — машины с горизонтальной цилиндрической или плоской лопастью, вращающейся вокруг вертикальной оси;

з — машины с горизонтальной лопастью, вращающейся вокруг вертикальной оси и наклонной осью дежи.

— однокамерные с горизонтальным валом и Т-образными месильными лопастями, например машина Х-12 (рис. а); 

 

 

 

Рис. Схемы тестомесильных машин периодического действия со стационарными дежами:

а — машины с горизонтальными и наклонными цилиндрическими месильными валами;

б — машины со спаренными Z-образными лопастями, вращающимися в разные стороны вокруг горизонтальной оси;

в — машины с шарнирной Z-образной месильной лопастью;

г — машины с многоугольным ротором и витком шнека на дне емкости.

— одновальные с горизонтальным валом, на котором в начале месильной емкости размещены трапецеидальные плоские лопасти, а в конце — винтовой шнек, заключенный в цилиндрический корпус, например тестомесильная машина системы Хренова (рис. б);

— одновальные с горизонтальным валом, на котором вначале размещен смесительный шнек, а затем радиальные цилиндрические лопатки, например тестомесильная машина ФТК-1000 (рис. в);

— одновальные с горизонтальным валом, вначале которого закреплен шнек и затем дисковая диафрагма и четырехлопастный пластификатор (рис. г);

— одновальные с горизонтальной осью вращения, на которой в цилиндрической камере смешения размещен шнековый барабан с независимым приводом, в конической камере на валу закреплены месильные прямоугольные лопатки, а на ее стенках — неподвижные лопатки (рис. д);

— двухвальные с горизонтальными валами, на которых закреплены Т-образные месильные лопасти (рис. е);

— двухвальные с горизонтальными валами, вращающимися в разные стороны и закрепленными на них ленточными лопастями, например тестомесильная машина «Топос» (рис. ж);

— двухкамерные двухвальные, на валах которых закреплены винтообразные лопасти, образующие зоны смешения и замеса, а зона пластификации оборудована двумя четырехугольными звездочками, например тестомесильные машины РЗ-ХТО (рис. з);

— двухкамерные двухвальные, у которых имеется отдельная смесильная камера с приводом, а месильная камера с регулируемым приводом включает две зоны замеса: месильную, снабженную шнеками, и зону пластификации, рабочим органом которой являются кулаки (рис. и);

— с трехлопастным ротором, например тестомесильная машина системы Прокопенко (рис. к);

— с вертикальным цилиндрическим ротором, например тестомесильная машина РЗ-ХТН/1 (рис. л);

— с дисковым ротором, на котором размещены кольцевые выступы, а в щели между ними входят с небольшим зазором кольцевые выступы корпуса (рис. м).

 

 

 

 

2вопрос

Производители

3 вопрос

заключение

 

Список использованной литературы

2. Аакер Д. Стратегическое рыночное управление. 7 - е изд. / Пер. с англ. под ред. С. Г. Божук. - СПб.: Питер, 2011. - 495 с.

3. Баринов В. А. Антикризисное управление: Учебное пособие. -2 –е изд., перераб. и доп.- М.: ИД ФБК - ПРЕСС, 2008. - 364 с.

4. Боташева Л.С. Комплексная стратегия предприятия //Аудит и финансовый анализ. - 2008. - № 6. - с. 3 - 5.

5. Вергилес Э.В. Стратегия управление организацией. / Э.В. Вергилес – М.: Инфра-М, 2008 – 345 с.

6. Виханский О.В. Стратегическое управление: Учебник. – 2 - е изд., перераб. и доп. - М.: Гардарика, 2008. - 296 с.

 


Информация о работе Классификация оборудования смешивания пищевых сред