Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2014 в 11:53, курсовая работа
Тема данного реферата актуальна, т.к. этот товар стабильно пользуется хорошим спросом и сегодня в продаже имеется огромный выбор колбас, что предоставляет возможность подобрать изделие на любой вкус. Для того чтобы было легче ориентироваться в условиях огромного ассортимента, изделия классифицируют по виду изделия и способу обработки, по виду мяса, по составу сырья, по качеству сырья, по виду оболочки, по рисунку фарша на разрезе и по назначению. По пищевой ценности колбасы также неравноценны. Для проверки качества колбасных изделий проводится их экспертиза, она устанавливает соответствие требованиям стандартов по внешнему виду, консистенции, виду фарша на разрезе, цвету, вкусу и запаху.
Введение …………………………………………………………………………. 3
1. Виды колбас и их пищевая ценность………………………………………… 4
1.1. Классификация и ассортимент колбас …………………………………..... 4
1..1. Вареные колбасы ………………………………………………………..... 5
1.1.2. Полукопченые колбасы………………………………………………....... 8
1.1.3. Копченые колбасы ………………………………………………………... 9
1.1.4. Сосиски, сардельки, мясные хлебы, фаршированные, ливерные и
кровяные колбасы, зельцы ……………………………………………… 10
1.2. Пищевая ценность колбас ………………………………………………... 12
2. Экспертиза и хранение колбас ……………………………………………... 14
2.1. Экспертиза колбас ………………………………………………………… 14
2.2. Хранение колбас …………………………………………………………... 16
Заключение ……………………………………………………………………... 19
Список использованных источников …………………………………………. 21
Без сомнения, колбасные изделия и копчёности занимают большой удельный вес в питании населения, а их производство является одним из важнейших в мясной промышленности. Условия рыночной экономики требуют получения готового продукта высокого качества, которое обеспечит конкурентоспособность продукции на мировом рынке с наименьшими затратами и наибольшим экономическим эффектом. Наши предприятия по производству колбасных изделий постоянно совершенствуют технологию производства колбас, привлекая новейшие достижения науки и техники, и уже сегодня могут конкурировать с известными импортными производителями.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Елисеева
Л.Г. Товароведение и экспертиза
продовольственных товаров –
М.: Международный центр финансово-
2. Микулович
Л.С. Товароведение
3. Рогов И.А., Забашта А.Г., Казюлин Г.П. Общая технология получения и переработки мяса – М.: Колос, 2001. – 278 с.
4. Рогов И.А., Жаринов А.И. Изготовление колбас и мясных деликатесов. - М.: Профиздат, 2002. – 217с.
5. Тимофеева
В.А. Товароведение
6. Шепелев А.Ф., Кожухова О.А., Туров А.С. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. – М.: Март, 2004. – 677 с.