Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2013 в 10:51, курсовая работа
С незапамятных времен человек научился готовить мясо птицы. Затем человек одомашнил птицу. С целью ее дальнейшего использования в приготовлении пищи.
Блюда из курицы мало того, что всегда очень вкусны и просты в приготовлении, так еще и обладают низкой калорийностью. Курица-это диетическое мясо.
Нет хозяйки, которая не умела бы готовить курицу. Многообразие блюд из курицы поражает воображение.
Курица за последние годы стала в нашей стране популярным продуктом. И это не удивительно - куриное мясо вкусное и полезное, быстро готовится.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………….……………………….3
1. Приготовление курицы гриль…………………………………….….…6
2. Грили для кур……………………………………………………….…....6
3. Технология приготовления курицы гиль……………………….……...9
4. Дефростация мяса…………………………………………………….....11
5. Обзор гриль – аппаратов……………………………………………….13
6. Анатомия гриля…………………………………………………………14
7. Грили…………………………………………………………………….26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………29
Список использованной литературы………
Маринад:
1 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. приправы чили
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. лимонного сока
0,5 ст. воды
2 зубочка чеснока мелко
1 небольшая луковица тонко
Приготовление: Нагреть масло с приправой чили, добавить лук и тушить в течение 1 минуты, после чего добавить чеснок и тушить еще 1 минуту. Отдельно соединить соевый соус, воду и лимонный сок и добавить в тушеный лук. Полученную массу довести до кипения и томить 3 минуты. Маринад остудить, залить цыпленка, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Мариновать в течение 1 часа.
Чесночный соус:
2 зубочка чеснока
2г перца чили
2 г черного перца
5 г карри
2 ст.л. лимонного сока (уксуса или белого вина) соль
Приготовление: Чеснок измельчить, растереть с солью, добавить карри, перец и лимонный сок (уксус или вино). Птицу хорошо смазать полученным чесночным соусом изнутри и снаружи. Подготовленную курицу уложить на решетку, установить в гриль и жарить. Для придания пикантности всему мясу птицы, курицу следует мариновать в течение 2 часов.
Начинка:
2 ст.л. панировочных сухарей
1 ст.л. сливочного масла
1 пучок петрушки
2 зеленых яблока
2 луковицы
200 г фарша
1 яйцо
специи для фарша
соль
Компоненты:
1 ст.л. масла (сливочного или растительного)
сок 1 лимона
пряности и специи
Приготовление: Петрушку и лук мелко нарезать и соединить. Фарш (мясной грибной) смешать с сухарями, яйцом и маслом. Фарш перемешать с зеленью, добавить соль и специи по вкусу. Яблоки очистить, нарезать соломкой и перемешать с фаршем. Растопить ложку масла, добавить пряности и перемешать. Тушку курицы изнутри и снаружи натереть солью, специями и красным перцем, а также сбрызнуть лимонным соком. Снаружи смазать масляной смесью. Начинить курицу фаршем и зашить. Готовить курицу в течение 60-90 минут (в зависимости от массы птицы) при температуре 220°С.
Начинка:
соль
черный перец
кориандр
корица
Приготовление: Каждую курицу натереть изнутри и снаружи солью, перцем, кориандром и корицей. Важно, чтобы кориандра было в два раза меньше чем корицы, но главное не злоупотреблять этими приправами, так как блюдо может горчить.
Начинка:
1 ст.л. сливочного масла
1 луковица
115 г грибов
1,5 ст. мягких хлебных крошек
1 ст.л. резанной зелени петрушки
1 ч.л. тертой цедры лимона
0,25 ч.л. сухого майорана
0,125 ч.л. мускатного ореха
1 яйцо
Приготовление: Растопить масло, добавить мелко нарезанный лук и тушить в течение 1 минуты. Грибы тонко нарезать, соединить с луком и тушить в течение 1 минуты, затем добавить хлебные крошки, соль, перец, петрушку, цедру лимона, майоран, мускатный орех и яйцо. Полученную массу тщательно перемешать и начинить цыпленка. Снаружи кожу цыпленка натереть солью и перцем.
Начинка:
4 ст. хлебных кубиков или мягких хлебных крошек
2 ст. нарезанной зелени сельдерея
1 ст. нарезанного лука
0,5 ст. маргарина
1 ч.л. тимьяна
1 ч.л. майорана
0,5 ст. бульона (куриного или воды)
соль
перец
Приготовление: Растопить маргарин, добавить нарезанный лук, сельдерей и тушить в течение 5 минут, затем добавить хлебные крошки, майоран и тимьян. Полученную массу перемешать, добавить бульон, соль, перец и довести до кипения. Перед приготовлением нафаршировать начинкой шею и внутреннюю часть индейки.
Соус:
20 г укропа
20 г петрушки
200 г сметаны
1 ч.л. горчицы
1 луковица
черный перец
острый перец чили
соль
Приготовление: Цыпленка промыть, обсушить, посолить и сдобрить пряностями, солью внутри и снаружи. Лук и зелень мелко нарезать. Сметану смешать с горчицей и добавить нарезанную зелень и лук. Подготовленную тушку (части тушки) залить соусом и жарить до золотистого цвета.
Ингредиенты:
куриные ножки
1 пакетик грибного супа-пюре
1 ч.л. приправы для птицы
2 ст.л. сухой петрушки
рис быстрого приготовления или
ломтики сырого картофеля
3 помидора нарезанного
180 г нежирных сливок
300 г воды
Приготовление: Отдельно смешать грибной суп-пюре (сухой), приправы и петрушку. Подготовленные ножки натереть половиной смеси и уложить на фольгу. Добавить к ножкам рис, помидоры и посыпать оставшейся грибной смесью. Смешать отдельно сливки и воду и полить на курицу. Закрыть плотно фольгой и готовить в течение 45 минут. Фольгу открыть и запечь до образования золотистой корочки.
Маринад:
0,5 сухое шери
0,3 ст. соевого соуса
0,3 ст. восточного кисло-сладкого соуса
2 зубочка чеснока
0,3 ст. лимонного сока
0,5 ст.л. меда
соль
Приготовление: Чеснок мелко измельчить, смешать с остальными компонентами. Мясо для шашлыка посолить, залить данной смесью и поставить в холодильник на 30 минут. Кусочки мяса нанизать на шпажки, установить в гриль и готовить 10 минут.
Маринад:
300 г белого вина или 2 ст.л. лимонного сока 1 луковица
перец черный или красный чили
приправа для курицы
соль
Приготовление: Филе курицы нарезать кубиками весом 20-30 г, посолить, сложить в посуду, добавить лук нарезанный кольцами и остальные компоненты. Мариновать на холоде в течение 30 минут. Филе нанизать на шпажки и жарить на вертеле в течение 10-20 минут.
Маринад:
2 ст. натурального апельсинового сока
1 луковица
перец чили
соль
Приготовление: Мясо курицы нарезать кубиками 30 г, посолить и сдобрить перцем. Мясо сложить в емкость, сверху выложить лук, нарезанный кольцами и залить апельсиновым соком. Мариновать в течение 30-45 минут. Кусочки мяса нанизать на шпажки поочередно с луком и жарить.
Компоненты:
500 г филе цыпленка
1/4 ст. соевого соуса
2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1/8 ч.л. молотого имбиря
1 шт зеленого перца
125 г (15 шт) шампиньонов*
2 ст.л. меда
Приготовление: Филе цыпленка нарезать на кусочки, обвалять в смеси соевого соуса, сахара, соли, чесночного порошка, имбиря и перца. Отставить на 10-20 минут. На шампура по очереди нанизать один кусочек зеленого перца, один кусок цыпленка и одну половинку шампиньона. Мед смешать с оставшейся соевой смесью и аккуратно полить каждый кебаб. Жарить 20 минут, пока цыпленок не станет мягким, а зеленый перец не поджарится.
*Грибы могут быть заменены консервированными ананасами.
Маринад:
1 ст. сухого хереса
1/2 ст. соевого соуса
1 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. чесночного порошка
1/4 ч.л. лукового порошка
Приготовление: Смешать херес, соевый соус и специи. Подготовленные крылышки (12 шт) залить получившейся смесью. Посуду закрыть и поставить на ночь в холодильник. Крылышки вынуть из маринада и дать ему стечь. Крылышки выложить на решетку (тарелку) и жарить в течение 15-20 минут до образования поджаристой корочки.
Маринад:
0,5 ст. соевого соуса
0,5 ст. растительного масла
1 ст.л. острого масла чили*
1 большой зубчик чеснока
Приготовление: Чеснок мелко измельчить и смешать с остальными компонентами. Крылья промыть водой, обсушить, натереть солью, залить маринадом и поставить в холодильник. Мариновать крылья 30 минут, после чего жарить в течение 25-30 минут. *Масло чили готовится следующим образом: 0,5 ст. растительного масла смешать с 1 ч.л. красного перца чили, перемешать и настоять в течение 30 минут. Масло отделяют и используют для приготовления.
Маринад:
3-4 ст.л. майонеза
1 лук репчатый
Компоненты:
10 куриных крылышек
10 г куриной приправы
5 г черного перца
100 г изюма
соль
Приготовление: Куриные крылышки посолить, сдобрить перцем и куриной приправой, нафаршировать изюмом (под шкуру) и мариновать в течение 30 минут. Приготовление маринада: лук мелко нарезать и смешать с майонезом. Крылышки уложить на решетку или на противень, смазать маринадом и запечь (не менее 25 минут).
Маринад:
2 ст.л. майонеза
1 ст.л. горчицы
2 ст.л. меда
4 зубчика чеснока
острый красный перец
Приготовление: Крылышки посолить, залить
маринадом и выдержать в
Нежные бедра
Соус:
1 ст.л. майонеза
2 ст.л. аджики
Компоненты:
6 шт куриных бедер
соль
перец
пряности
Приготовление: Подготовленные бедра посолить, сдобрить перцем и пряностями, обмазать соусом и запекать.
Компоненты:
2 г перца чили
2 г перца черного
3 г карри
5 г приправы для курицы
5 г приправы для гриля
сок 1 лимона
соль
Приготовление: Подготовленные ножки посолить, натереть смесью приправ, сбрызнуть лимонным соком и жарить. Для остроты можно сверху натереть чесноком.
Соус:
100 г кетчупа
100 г воды
2 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. сахара
1 ч.л. сливочного масла
1/2 ч.л. сушеного сельдерея или 1 ст.л. листьев сельдерея
1/2 ч.л. перца чили
Приготовление: Кетчуп развести водой, добавить лимонный сок, растопленное сливочное масло и оставшиеся ингредиенты. Целые куриные ножки смазать солью, выложить в форму или на решетку и полить данной смесью. Запекать в гриле до готовности и образования золотисто-красной корочки.
Компоненты:
45 г сливочного масла
1 ч.л. паприки
сок 1 лимона
кунжутное семя
соль
перец
Приготовление: Подготовленные грудки натереть солью и перцем. Растопить сливочное масло и полить куриные грудки. Грудки уложить на противень или решетку, сверху посыпать паприкой и сбрызнуть соком лимона. Готовить в гриле на протяжении 25 минут, затем добавить кунжутное семя и довести до готовности. К грудкам можно приготовить тосты с острой начинкой.
Глазурь:
50г сливочного масла
90 г меда
65 г соевого соуса
2 ч.л. горчицы
Компоненты:
куриные грудки без кости
соль
Приготовление: Сливочное масло размягчить и смешать его с медом, соусом и горчицей. Подготовленную грудку надрезать с одной стороны по диагонали и посолить. Уложить грудку в емкость и на надрезанную сторону грудки нанести половину маринада. Емкость прикрыть. Выдержать курицу при комнатной температуре 20 минут. Куринные грудки уложить на противень (решетку) надрезанной стороной вверх. Жарить в течение 15-20 минут. В процессе жаренья грудки можно смазывать остатками маринада.
Компоненты:
соль
черный перец
3 зубочка чеснока
Приготовление: подготовленное филе курицы надрезать с одной стороны по диагонали. Филе с двух сторон натереть чесноком, сверху посыпать солью, черным перцем и жарить.
Филе индейки под ореховым соусом
Соус:
200 г сметаны
90 г грецких орехов
сок 1/2 лимона
2 зубчика чеснока
Приготовление: грецкий орех и чеснок мелко порубить, добавить сок лимона и сметану. Филе индейки посолить, завернуть в фольгу и запечь в течение 20 минут при температуре 205°С. По истечении времени фольгу раскрыть, филе залить подготовленным соусом и запечь до появления золотистой корочки в течение 5-10 минут при температуре 180°С.
Компоненты:
100 г сыра
сливочное масло
1 яйцо
1 лимон
соль
Приготовление: Белок взбить до образования пены, сыр натереть. Каждое филе надрезать по диагонали и посолить, сверху сбрызнуть лимонным соком. Подготовленное филе смазать взбитым белком и обвалять в тертом сыре. Филе уложить на решетку (тарелку) и запечь в течение 10-15 минут при температуре 200-250°С. При подаче сверху полить растопленным сливочным маслом.