Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2013 в 21:09, реферат
“Макробиотика” в переводе с греческого означает “техника долгой жизни”. В ее основе лежит древняя восточная философия с оригинальной системой питания. Теорию и практику макробиотики воссоздал в начале ХХ века японский ученый и целитель Джордж Осава. Чтобы продемонстрировать преимущества макробиотического способа питания, Осава поставил рискованный эксперимент на самом себе. Он заразил себя тропической язвой - страшной и неизлечимой болезнью - и вылечился за несколько дней только с помощью макробиотической диеты без применения лекарств. В 1940 году вышла его книга “На пороге здоровья”, в 1960 году - “Макробиотический дзен”. Хотя макробиотика предназначена прежде всего для лечения различных заболеваний, она рекомендуется и как общеукрепляющая и оздоровительная система питания.
Министерство образования и науки Украины
Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского
Кафедра технологии в ресторанном хозяйстве
Реферат
На тему: « Макробиотическое питание»
Студентки группы ГРС-12-Б
Гелецкой Юлии
Донецк-2013.
МАКРОБИОТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
“Если восточное
понимание счастья вас
Джордж Осава.
“Макробиотика” в переводе
с греческого означает “техника долгой
жизни”. В ее основе лежит древняя
восточная философия с
Причины болезней
По макробиотике причины
всех болезней заключены в плохом
составе крови. Состав крови определяется
питанием, поэтому при неправильном
питании болезнь развивается
в следующей
Характеристики человека, обладающего подлинным здоровьем (по Осаве):
Основные принципы макробиотики
Целостный подход к человеку, всегда господствовавший во взглядах восточных культур на здоровье, определил подход к болезни, как к нарушению внутреннего равновесия процессов происходящих в организме, равновесия начал Инь и Янь. “Инь” и “Янь” - два первичных противоположных энергетических начала, которые определяют равновесие всего, что происходит в Природе. “Янь” - начало, олицетворяющее все активное, положительное, теплое, светлое. “Инь” символизирует пассивное, отрицательное, холодное, темное.
По своей природной
конституции людей можно
Тип людей “Инь”
Кожа желтоватого оттенка, нередко слишком сухая.
Лицо удлиненное, худощавое, часто бледное.
Глаза невыразительны. Зрачок расширен. Кожа под глазами темная.
Пищеварительные органы слабые. Аппетит нерегулярный. Предрасположенность к расстройствам желудка.
После горячей ванны ощущает слабость.
У женщин менструальный цикл колеблется.
Предпочитает кислое и сладкое. Нет пристрастия к соленой пище.
При потреблении большого количества жидкости самочувствие заметно ухудшается. Появляется вялость, отечность.
Не переносит табачного дыма. Предпочитает теплую погоду и климат.
Голос слабый, невыразительный. Говорит короткими фразами, с паузами.
Спит долго и все равно чувствует себя усталым. Медленно поправляется после болезни.
Живот мягкий, лишен упругости. Вокруг пупка могут быть холодные участки. Пупок слегка вдавлен.
Пульс слабый, нерегулярный и обычно замедленный. Может с трудом прощупываться.
Склонен к пессимизму. Быстро устает.
Реакция и движения замедленные.
Сильная аллергия на лекарственные препараты. Иногда в результате приема лекарств общее состояние ухудшается.
С возрастом лысеет.
Тип людей “Янь”
Кожа чистая и гладкая. Цвет лица от розового до красноватого.
Лицо круглое или квадратное, довольно мясистое. Челюсть широкая.
Глаза живые, выразительные. Зрачок суженный. Кожа над и под глазами светлая.
Пищеварительные органы работают хорошо. На аппетит не жалуется. Предрасположен к запорам.
После горячей ванны самочувствие хорошее.
Любит мясную и соленую пищу. Предпочитает холодную погоду. Курит без видимого вреда для себя.
Потребление большого количества
жидкости или алкоголя не вызывает
видимых отрицательных
Голос сильный и живой. Манера говорить энергичная.
Для того, чтобы выспаться, ему достаточно немного времени. Усталость проходит быстро.
Живот упругий, может быть толстым и выступать вперед. Участок тела вокруг пупка равномерно теплый. Пупок глубокий.
Пульс сильный, ритмичный и ровный.
Характер оптимистичный и напористый. Активен, работоспособен, быстро поправляется после болезни.
Подвижный, реакция быстрая. После приема лекарств не возникает побочных явлений.
С возрастом волосы седеют.
Пища “Инь” и “Янь”
Согласно принципу "Инь
- Янь”, болезнь - это переизбыток
той или иной энергии, нарушение
внутреннего энергетического
Макробиотическая диета
преимущественно
Пища по своему энергетическому действию подразделяется на “Инь” и “Янь”.
Пища “Инь” холодит
тело, делает его более мягким, вялым,
расслабленным. Употребляемая в
избытке, она порождает чувство
усталости, анемию, бледность, потерю аппетита.
Движения и речь становятся замедленными.
Больше времени требуется на сон.
Длительное употребление “иневой” пищи
вызывает состояние “Инь”, которое
характеризуется трудным
Пища “Янь” согревает тело, делает его более твердым. Избыток такой пищи порождает в организме состояние "Янь" - чувство напряженности, лихорадочности, раздражительность, вспыльчивость, переходящую в агрессивность, ригидность мышления. Движения и речь становятся более быстрыми, лихорадочными. На сон требуется меньше времени.
Горячая пища - Янь, холодная пища - Инь.
Все продукты в макробиотике делятся на “Инь” и “Янь”.
К Янь-продуктам, например, относятся бобовые, гречиха, капуста, кислые фрукты, лук, мясо (говядина, свинина), петрушка, рис, рожь, рыба, салат, соль, хлеб грубого помола, чай, чеснок. Инь-продукты - это алкоголь, грибы, жиры, картофель, кофе, куриное мясо, маргарин, масло (растительное и сливочное), мед, молоко, морковь, огурцы, орехи, помидоры, пшеница, сладкие фрукты, сладости, сметана, яйца.
Человек должен стремиться к равномерному сочетанию тех или других продуктов, так как постоянное употребление только одного типа пищи вызывает отклонения в работе организма.
Если энергетика человек сильно отклонена в ту или другую сторону, то для того, чтобы вернуться в равновесие, для “яньского” человека питание должно быть насыщено “иньской” пищей, и наоборот. Нужно учесть и то, что житель севера нуждается в гораздо большем количестве Янь-продуктов, чем житель юга. Кроме того, при умственных нагрузках требуется Инь-пищи меньше, чем при физических.
Болезни “Инь” и “Янь”
Все болезни макробиотика также делит условно на "Янь" и "Инь" (Табл. 25). Инь-болезнями считаются, к примеру, анемия, гемофилия, глаукома, полиомиелит, рак. К Янь-заболеваниям относятся артрит, многие болезни сердца, диабет, дизентерия, различные экземы. Инь-заболевания рекомендуется лечить Янь-пищей и наоборот.
Если человек достаточно
долго практикует макробиотические
принципы питания, он находит свой путь
лечения многих функциональных болезней.
И тогда выясняется, что, к примеру.
головную боль, как “иневое” заболевание,
можно вылечить соленой сливой, которая
является сильным Янь-продуктом. А
при сердечных неврозах и аритмии
хорошо помогают Инь-продукты - орехи
и мед. При любом серьезном
недуге Осава рекомендует попробовать
применять в течение 10 дней строгую
макробиотическую диету. Она должна
состоять из "Инь" - и "Янь" - злаковых
в сочетании с небольшим
Основные компоненты макробиотического питания
Злаки
Поскольку макробиотика является составляющей дзен-буддизма, она основывается на дзенском представлении о том, что злаки - высшее творение растительного мира. Поэтому человеку - высшему творению животного мира - злаки подходят больше всего. В них содержится колоссальный запас энергии, оптимальный набор всех микроэлементов. Злаки, попадая в организм, включаются в сложный биохимический процесс, в результате которого происходит переработка части шлаков, накопившихся в крови и внутренних органах, в питательные вещества для образования новых клеток. Кроме того, продукты переработки злаков, проходя по всем жизнеобеспечивающим системам организма, в том числе и сосудам, вбирают в себя остатки шлаков и выводят их наружу.
Полученные из злаков цельные крупы должны составлять более половины ежедневного рациона человека. Из них наибольшей популярностью в макробиотике пользуется бурый нешлифованный рис, в оболочке которого содержится большое количество витаминов группы В. Шлифованный и дробленый рис практически утрачивает свою пищевую ценность.
На второе место в списке пищевой полезности и энергетической ценности макробиотика ставит гречиху. Ее особенно рекомендуется употреблять зимой, в холодную погоду, так как она наиболее сильный "Янь" - продукт из всех круп и хорошо согревает тело, давая ему энергию. Полезно есть самые различные каши, а также хлеб из муки крупного помола и макаронные изделия из неотбеленной муки. Отличным энергетическим завтраком является пшено и каши из него. Чтобы разнообразить пищу, крупы смешивают с овощами.
Овощи
Овощи - второй по ценности продукт в системе макробиотической диеты. Сочетаясь с крупами, они гармонично уравновешивают "Янь" и "Инь" в пище человека. Тепловая обработка и соль делают их более Янь-продуктами. Считается, что сырые овощи полезнее есть в жаркую погоду, поскольку они обладают холодящими “иневыми” свойствами. Одно из основных мест в макробиотической диете занимают бобовые (фасоль, чечевица, горох) и орехи. Эти продукты способны полностью заменить по ценности животные белки. Еще один ценный источник питания - морские водоросли.
Мясо
При макробиотическом способе питания допустимо есть немного мяса, если оно приготовлено с большим количеством овощей, которые нейтрализуют токсичное действие животной пищи. Но мясо можно употреблять, только если есть полная уверенность в том, что оно экологически чисто. К сожалению, это условие сейчас практически невыполнимо, особенно для горожан. Условия содержания животных, антибиотики, которыми их лечат, гормоны страха, вырабатываемые организмом животных на бойне, плохие условия хранения мясных продуктов - все это приводит к тому, что животный белок полностью изменяет свою структуру. Поэтому на стол горожан попадает в основном так называемое “трупное” мясо, от которого, конечно же, нужно отказаться.
Сахар и соль
В макробиотике не рекомендуется употреблять сахар, так как он оказывает сильное окисляющее действие на кровь и дает избыток "Инь". Именно эти два фактора по мнению многих ученых, ведут к заболеванию раком. К тому же сахар, попав в организм, быстро превращается в жир, который оседает на стенках сосудов, приводя к атеросклерозу, сердечным заболеваниям, инсультам.
Что касается соли, то она единственный “яньский” минерал, который ощелачивает кровь. Поэтому в макробиотике соль используется довольно свободно, особенно если это морская или серая каменная соль, в которых много полезных минеральных веществ.
Молочные продукты
В макробиотике молочные продукты исключаются совсем. Молоко - это продукт, предназначенный природой только для вскармливания потомства. Оно на 60% состоит из аминокислоты лизина, необходимого именно для роста организма. Поэтому, согласно макробиотике, питаться молоком противоестественно для взрослого человека. Ведь дети и животные, вырастая, инстинктивно начинают отказываться от молока. Кроме того, молоко очень бедно железом, и люди, употребляющие много молока, как правило, анемичны и болезненно бледны. К тому же оно не сочетается с другими продуктами, так как, смешиваясь с ними, блокирует нормальное выделение желудочного сока и правильное переваривание пищи.