Машины и механизмы для нарезки плодов и овощей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2013 в 08:24, реферат

Краткое описание

Непременными условиями длительной и бесперебойной работы оборудования являются его механическая надежность и конструктивное совершенство. Механическую надежность характеризуют: прочность, жесткость, устойчивость, долговечность, герметичность. Прочность тесно связана с долговечностью и безопасностью конструкции.
Конструктивное совершенство аппаратуры характеризуют простота, металлоемкость, технологичность конструкции, высокий коэффициент полезного действия. Эксплуатационные достоинства определяются удобством обслуживания, простотой и низкими затратами на эксплуатацию.

Содержание

1.Введение………………………………………………………………………..3
2.Виды и принцип работы овощерезательных машин…………………...……4
3. Универсальная овощерезательная машина МРО - 400-1000……………….8
4. Механизм для нарезания сырых овощей MKJ- 250………………………..10
5. Машина для нарезки вареных овощей МРОВ – 160……………………....12
Заключение……………………………………………………………………..15
Список используемой литературы…………………………………………...16

Вложенные файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.docx

— 164.43 Кб (Скачать файл)

      

         

 

 

 

 

Машина  для нарезки вареных овощей МРОВ – 160

 

        Машина МРОВ-160 (рисунок 9) состоит из станины, тарельчатого корпуса с загрузочным бункером, рабочих органов и приводного механизма. Рабочей камерой служит тарельчатый корпус, закрытый сверху крышкой. К крышке прикреплен загрузочный бункер, снабженный толкателем.

 

Рисунок 9. Машина MPOВ-160 для нарезки вареных овощей:

1 — червячный  редуктор; 2 — червяк; 3 червячное  колесо; 4 - вал; 5 — подшипник; 6— разгрузочный  лоток; 7— ножевая решетка; 8- загрузочный  цилиндр; 9 — груз-толкатель; 10—фасонная  гайка; 11,12- втулки; I3- крышка; 14-штифт; 15 — тарелка; 16 — лоток для удаления  крошки; 17 - электродвигатель; 18 - вращающиеся  ножи.

         Рабочими органами являются съемный плоский нож и сменные ножевые решетки. Плоский нож имеет клиновидную форму с широкой скошенной нижней гранью. Он крепится к приводному валу фасонной гайкой и получает движение от электродвигателя через червячный редуктор. Для чистки ножа у задней кромки загрузочного окна предусмотрен скребок.

Ножевая решетка  состоит из набора вертикальных ножей, обращенных лезвиями вверх. Решетка  устанавливается в разгрузочном окне корпуса машины и закрепляется фиксатором. Машина имеет несколько  ножевых решеток с размерами  ячеек 9x9, 14x14, 6x32 и два разгрузочных лотка: один для разгрузки готового продукта, другой - для удаления крошек из рабочей камеры. Включают машину кнопочным пускателем.

Принцип действия. Включают электродвигатель, загружают  вареные овощи в цилиндр и  вставляют груз-толкатель, который  своей тяжестью прижимает продукт  к ножевой решетке. Вращающийся  горизонтальный нож отрезает от продукта ломтики толщиной 4 или 6мм и своей  наклонной рабочей гранью продавливает их в ячейки ножевой решетки, которые  разрезают ломтики в двух взаимно  перпендикулярных плоскостях. При дальнейшем движении вращающегося ножа вновь отрезанные частицы продукта выталкивают из ячеек ножевой решетки нарезанные кусочки, которые через разгрузочный лоток поступают в подставленную  тару. Частицы продукта, прилипшие  к нижней части поверхности ножа, очищаются закрепленным на тарелке  скребком и выходят через лоток  для удаления крошки.

Правила эксплуатации: при подготовке к работе машину размещают  на столе и крепят тремя болтами. Далее проверяют правильность сборки, надежность крепления рабочих органов, а также правильность направления  вращение ножа. Перед работой верхняя  крышка машины должна быть надета на штифты и повернута по направлению, указанному стрелкой; ножевая решетка должна быть зафиксирована. Чтобы не было заклинивания ножа, перед работой проверяют  зазор между ножом и ножевой  решеткой. Для получения зазора 4 или 6мм снимают крышку с загрузочным  цилиндром, отвинчивают фасонную гайку  с вала, убирают нож крючком, устанавливают  необходимое число прокладок (одну или две) втулку и далее сборку проводят в обратной последовательности.

В расточку корпуса  устанавливают загрузочное приспособление и фиксируют его. Включают машину и убеждаются в правильности сборки, подставляют емкость для приемки измельченного продукта и приступают к работе. Сваренный и очищенный продукт загружают в отверстия загрузочного цилиндра. При этом сверху продукта устанавливают толкатель. Чтобы сменить ножевую решетку, необходимо отключить привод машины. После нарезки привод машины отключают, разбирают овощерезку, очищают рабочие органы, рабочую камеру и загрузочные отверстия от остатков продукта, промывают горячей водой и высушивают. Корпус снаружи протирают. В процессе эксплуатации периодически проводят заточку плоского ножа и ножей решеток.[2]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

       Без овощерезательных машин сегодня не обходится практически ни одно предприятие общественного питания. Блюда, для приготовления которых необходимо применение этих машин, встречаются даже в заведениях высокой кухни, где повара готовят «из под ножа». Ведь для того, чтобы быстро и аккуратно нарезать овощи вручную, придется потратить немало времени и сил, а результат все равно будет далек от идеала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

  1. Аминов М.С. и др. Технологическое оборудование. Учебник для студентов ВУЗов. -М: Колос, 1993.
  2. 4. Гуляев В.А., Иваненко В.П., Исаев Н.И. и др. Оборудование предприятий торговли и общественного питания. Полный курс: Учебник для студентов ВУЗов. / Под редакцией проф. В.А.Гуляева/ -М.: ИНФРА, 2002.

 


Информация о работе Машины и механизмы для нарезки плодов и овощей