Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 11:39, курсовая работа
Кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей.
CoolReferat.com
Введение
1.Обзор литературы
1.1 Химический состав и пищевая ценность кефира……………………4
1.2 Факторы, формирующие качество кисломолочных продуктов
1.2.1 Сырье, используемое для производства кефира…………………..6
1.2.2 Схема производства кефира……………………………………….12
1.3 Ассортимент и новое в ассортименте кефира……………………..18
1.4 Требования, предъявляемые к качеству кефира……………………20
1.5 Приемка кефира по качеству………………………………………...22
1.6 Факторы, сохраняющие качество кефира
1.6.1 Упаковка кефира……………………………………………………23
1.6.2 Режим хранения кефира и транспортирование…………………..25
2. Материалы и методы исследования
2.1 Объекты исследования………………………………………………26
2.3 Оценка маркировки исследуемых образцов кефира………………28
2.4 Органолептическая оценка качества кефира………………………30
2.5 Физико-химические методы исследования кефира
2.5.1 Определение пероксидазы………………………………………...32
2.5.2 Определение кислотности………………………………………...32
3. Результаты исследования
3.1 Анализ состояния упаковки и маркировки кефира……………….33
3.2 Органолептическая оценка качества кефира……………………...36
3.3 Физико-химические показатели качества кефира……………… 40
Выводы и предложения
Библиографический список
Титрование нужно вести осторожно, взбалтывая колбу после прибавления каждой очередной порции щелочи, стобы не пропустить момент появления устойчивой окраски. Количество мл щелочи, пошедшей на титрование, замеряют по бюретке и производят расчет общей кислотности по следующей формуле:
Х = × 100;
m
Где V – количество щелочи, пошедшей на титрование, мл; m – количество мл взятого для анализа продукта; 100 – коэффициент для пересчета в градусы Тернера.[7,11]
3. Результаты исследования
3.1 Анализ состояния упаковки и маркировки кефира
Все
пять образцов кефира
Состояние упаковок и информация для потребителей, исследуемых образцов, соответствуют ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя».
Маркировка всех пяти образцов кефира пяти различных производителей соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя», это четкость текста и иллюстрации; наглядность; однозначность текста, его соответствие потребительским свойствам товара; использование для маркировки несмываемых красителей.
Эмоциональная
и мотивационная функции
Кроме
того, сама упаковка выполнена
в оригинальном дизайне,
Кефир, жирность 2,5% производителя ООО «Крестьянский двор», имеет упаковку, выполненную в красном, синем цветах. Маркировка: белого цвета на синем фоне, и синего цвета на белом фоне, четкая, яркая, хорошо читаемая.
Кефир «Веселый молочник», жирность 2,5% производитель ОАО «Вимм-Билль-Данн» имеет упаковку с синим, черным, белым цветами. Маркировка четкая, синего цвета, что не затрудняет ее чтение.
Упаковка кефира «Никольский», жирность 2,5%, производитель ООО «АгроНик», выполнена в зеленом и белом цвете. Маркировка нанесена зеленым цветом на белом фоне и белым цветом на зеленом фоне, четко и качественно, поэтому ее чтение не затруднено.
Оформление упаковки кефир обезжиренного «АГРОСИБКОМ» массовая доля жира 0,1%, производителя ОАО «Саянмолоко», выполнено в желтом, зеленом, черном и белом цветах. Маркировка нанесена черным цветом на белом фоне, четкая, что не затрудняет ее чтение.
Все исследуемые образцы
Анализ состояния маркировки кефира пяти различных производителе приведен в таблице 5.
Таблица 5 – Характеристика состояния упаковки исследуемых образцов согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя».
А |
Образец 1 |
Образец 2 |
Образец 3 |
Образец 4 |
Образец 5 |
Наименование продукта |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Наименование и адрес изготовителя |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Товарный знак изготовителя (при наличии) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Объем продукта |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Состав продукта |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Пищевая ценность продукта |
+ |
+
Образец 2 |
+
Образец 3 |
+
Образец 4 |
+
Образец 5 |
А |
Образец 1 | ||||
Энергетическая ценность продукта |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Условия хранения |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Срок годности |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Обозначение нормативного или технического документа ГОСТ, ТУ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Информация о сертификации |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Штрих-код (при наличии) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
3.2 Органолептическая оценка качества кефира
В таблице 6 приведены результаты исследования органолептических показателей качества кефира пяти образцов: кефир производителя ОАО «Компания ЮНИМИЛК», кефир производителя ООО «Крестьянский двор», кефир «Веселый молочник» производитель ОАО «Вимм-Билль-Данн», кефира «Никольский», производитель ООО «АгроНик», кефир «АГРОСИБКОМ» производителя ОАО «Саянмолоко».
Таблица 6 – Органолептические показатели качества кефира пяти различных производителей.
Образец / производитель |
Показатели качества | ||
Внешний вид и консистенция |
Цвет |
Запах и вкус | |
Кефир производи- теля ОАО «Компания ЮНИМИЛК» |
Консистенция плотная, однородная, с ненарушенным сгустком на поверхности. Имеется небольшое газообразование. |
Молочно - белый, равномерный по всей массе |
Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. |
Кефир производителя ООО «Крестьянский двор» |
Продукт имеет нарушенный, легко перемешиваемый сгусток сметанообразной консистенции. Сгусток пронизан пузырьками. |
Молочно - белый, равномерный по всей массе |
Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый, немного кислый. |
Продолжение таблицы 6
Образец / производитель |
Показатели качества | |||
Внешний вид и консистенция |
Цвет |
Запах и вкус | ||
Кефир «Веселый молочник» производитель ОАО «Вимм-Билль-Данн» |
Продукт имеет нарушенный, легко перемешиваемый сгусток сметанообразной консистенции. Сгусток пронизан пузырьками. |
Молочно - белый, равномерный по всей массе |
Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый, имеется дрожжевой привкус | |
Кефира «Никольский», производитель ООО «АгроНик» |
Продукт имеет нарушенный, легко перемешиваемый сгусток сметанообразной консистенции. Сгусток пронизан пузырьками. |
Молочно - белый, равномерный по всей массе |
Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка сладкий, имеется дрожжевой привкус | |
Кефир «АГРОСИБКОМ» производителя ОАО «Саянмолоко» |
Продукт имеет нарушенный, легко перемешиваемый сгусток сметанообразной консистенции. |
Молочно - белый, равномерный по всей массе |
Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый. |
При
проведении органолептической
ГОСТ Р 52093 – 2003 «Кефир. Технические условия», выявлено не было.
Все пять образцов имеют однородную консистенцию, с нарушенным или ненарушенным сгустком. Имеется, в допустимой норме, газообразование, вызванное действием микрофлоры кефирных грибов.
По состоянию сгустка можно предположить, что кефир производителя ОАО «Компания ЮНИМИЛК», был выработан термостатным способом, так как имеет плотный, ненарушенный сгусток, плотную консистенцию, проба, взятая ложечкой, сохраняет устойчивость формы, излом сгустка глянцевитый.
По состоянию сгустка остальных четырех образцов кефира: кефир производителя ООО «Крестьянский двор», кефир «Веселый молочник» производитель ОАО «Вимм-Билль-Данн», кефира «Никольский», производитель ООО «АгроНик», кефир «АГРОСИБКОМ» производителя ОАО «Саянмолоко», можно предположить, что продукты были выработаны резервуарным способом, так как имеют нарушенный, легко перемешивающийся сгусток сметанообразной консистенции.
Цвет
всех пяти исследуемых
Вкус и запах исследуемых
Вкус кефира производителя ООО «Крестьянский двор», произведенного в Красноярском крае, Березовского района, п. Березовка, имеет слегка кислый вкус, можно предположить, что это вызвано нарушением температурного режима при сквашивании или хранении продукта.
По результатам органолептической оценки качества кефира было установлено, что вкус, запах, цвет, консистенция 4 образцов кефира отвечает требованиям ГОСТ Р 52093 – 2003 «Кефир. Технические условия»
и являются стандартами, и подлежат реализации без ограничений.
3.3
Физико-химические показатели
При исследовании кефира питии различных производителей: кефир производителя ОАО «Компания ЮНИМИЛК», кефир производителя ООО «Крестьянский двор», кефир «Веселый молочник» производитель ОАО «Вимм-Билль-Данн», кефира «Никольский», производитель ООО «АгроНик», кефир «АГРОСИБКОМ» производителя ОАО «Саянмолоко», наличие пероксидазы не было обнаружено ни в одном из образцов. Это свидетельствует о том, что при производстве данных образцов кефира, молоко пастеризовали при температуре выше +75 ºС, что соответствует требованиям ГОСТ Р 52093 – 2003 «Кефир. Технические условия».
Исследование проводилось в лаб
Данные
определения титруемой
Таблица 7 – Кислотность исследуемых образцов кефира в соответствии с ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Методы определения кислотности.
Образец / производитель |
Кислотность, ºТ |
Кефир производителя ОАО «Компания ЮНИМИЛК» |
90 |
Кефир производителя ООО «Крестьянский двор» |
130 |
Кефир «Веселый молочник» производитель ОАО «Вимм-Билль-Данн» |
90 |
Кефира «Никольский», производитель ООО «АгроНик» |
100 |
Кефир «АГРОСИБКОМ» производителя ОАО «Саянмолоко» |
110 |
При определении
кислотности исследуемых
Согласно ГОСТ 52093 – 2003 «Кефир. Технические условия», кислотность кефира должна составлять от 85 до 130 ºТ, не более. В результате проведенных опытов на определение кислотности пяти образцов кефира различных производителе, отклонений от нормы выявлено не было.
По результатам
физико-химического анализа,